Классный журнал

Виктор Ерофеев Виктор
Ерофеев

Гопница с красным дипломом

16 февраля 2019 09:09
Ленин умер, но глупость его жива. Точнее, не его глупость, да и не глупость, а воля. Воля народная. Точнее, народная глупость и беспредел. В общем, писатель Виктор Ерофеев вместе (спойлер) с обнаженной Кариной читают надписи на похоронных венках Ильича.


Моя знакомая гопница Карина Хрусталёва написала диплом о похоронах Владимира Ильича Ленина. За основу она взяла редкую книгу фотографий венков и их подробнейшее описание. Эти венки трудящиеся со всех концов страны прислали на могилу Ленина, не подозревая, что Ленина так и не похоронят. Огромная книга с болотно-черной обложкой называется «Ленину. 21 января 1924».
 
Гопница Карина из подмосковных Мытищ понравилась мне своими рассказами о том, как она мучительно перерождалась из околокриминальной девки, любительницы пивасика, сидения на корточках и пьяных поцелуев в заср…тых подъездах без трусов, в интеллигентку первого поколения.
 
Она заверила меня, что это — чудовищное перерождение, которое кишит всякими комплексами, ресентиментом и прочими духовно-венерическими болезнями. Подростком она находила смысл только в матерных словах и подчинялась только матерным командам, все остальные слова казались ей украшательством, вздохом, искусственными цветами. И теперь, переродившись, она возненавидела мат, хочет его искоренять и все равно подчиняется только матерным окрикам.
 
— Впрочем, я ни хера не переродилась, — сказала Карина.
 
В своем дипломе Карина пишет о различии воли и свободы. Она считает гопников настоящей русской вольницей, а черносотенцев и фашистов — идеологизированной частью той же гопоты.
 
Карина утверждает, что Россия держится на гопоте, это ее основа, и потому никакой Европой здесь не пахнет.
 
— Я и сама не люблю Европу с детства, — признается она, — они мне кажутся слабаками. Там нет мужчин — одни суслики. Правда, гопники тоже отнюдь не половые гиганты. У наших ребят яйца отвисли от пива и болтаются между колен.
 
Она хохотнула и сказала:
— Вот тебе загадка. Когда Ленин умер, сколько ему прислали венков? Ты не поверишь в эту астрономию: тысячи, тысячи, тысячи! Царские похороны человека, уничтожившего царя. День рождения новой религии. Религии глупости.
 
Это был триумф гопоты. Венки слали со всех сторон. Малый театр, МХАТ, заключенные Таганской тюрьмы. Его называли на венках воинствующим материалистом и вместе с тем бессмертным учителем. Гопники — шахтеры Донбасса объявили его «Дорогим забойщиком». От харьковской скотобойни пришли стихи:
«Твои заветы проводя —
Мы доведем революции
До всемирного Октября».
 
От освобожденных рабочих и служащих фабрики Веры Слуцкой пришел венок из листьев дуба со словами «Любимейшему из любимейших».
 
Рабочие Кремля и кремлевской спецстоловой назвали дорогого вождя «Солнцем грядущего».
 
Грузчики Московской товарной Казанской железной дороги утверждали на венке, сделанном в форме пятиконечной звезды из рябины и сирени, что «Могила Ленина — колыбель свободы всего человечества».
 
— Тут они не наврали, — хмыкнула гопница Карина, — свобода оказалась в ленинской могиле.
 
От рабочих типолитографии Политуп-равления пришел венок с утешающей надписью: «Спи, дорогой наш Ильич. Ты устал за нас, угнетенных».
 
Не менее значительным оказался венок от рыбаков Астраханского края: «Твои заветы и в бушующем море указывают путь ловцам к коммунизму».
 
— С тех пор, — качает головой Карина, — мы все стали ловцами, от президента до последнего гопника. Впрочем, разве президент сам не был… — Тут наша гопница застеснялась. — Ты знаешь, — сменила тему, — наши олигархи, тоже бывшие гопники, женятся на юных гопницах. По себе сужу: эти юные существа никому не доверяют, подозрительны, неверны, непорядочны. У них подлый характер. Чудовищно невоспитанные девки. Они не говорят «спокойной ночи», когда идут спать. В них бурлит злоба. Они орут на своих мужей.
 
— Я помню, как однажды в Нью-Йорке, — сказал я, — один наш знаменитый ресторанщик страдал от дикого ора и презрения своей курчавой жены. Она тряслась от бешенства и ненависти.
 
— Гопницы — припадочные, склонные к самоубийству, — подхватила Карина. — У нас всегда что-то болит. У нас вечные неполадки с месячными, с клитором — со всем телесным низом. С верхом тоже. Мы мнительные. Закупаем лекарства тоннами. И это — главный полк женщин нашей страны. Ленин для всей нашей гопоты был вождем. Вождем африканского племени. Хоронили его под пальмами. Пальмы считались жутким шиком.
«На прахе твоем мы клянемся исполнять заветы твои», — писали на венке красные металлисты, по сути дела, язычники города Мурома.
 
От рабочих питерской макаронной фабрики «Гастроном» тоже пришли на венке стихи:
«Товарищ! Ленин! Огненным умом
Ты зажигал в сердцах рабочих пламя,
Ты нас позвал к борьбе с проклятым
            злом,
И встали мы! Взвилось победы знамя!»
 
— Как всегда, — заметила Карина, — самодеятельные стихи отдают порнографией.
И вновь язычество прорывается на венке рабочих и служащих ткацких фабрик Орехово-Зуева:
«Ты ушел от нас, но дух твой живет в нас».
 
Есть и странные рассуждения. Например, от сотрудников Уральского горнозаводского синдиката:
«Революцию гораздо приятнее делать, чем писать о ней».
 
На венке Всероссийского синдиката кожевников опять возникает тема могилы: «Твоя могила — маяк мировой коммуны».
 
— Не то пророки, не то идиоты, — поморщилась Карина. — А вот тебе гопники Сахартреста, тоже язычники: «Вместо венка мы шлем свои сердца». И действительно, венка не прислали, а средства на венок, как они указали, пошли беспризорным детям, любящим Ильича.
 
Ивано-вознесенские ткачи: «Скорбим — но твердо стоим на посту».
 
Много на венках про царство коммунизма — царство застряло в головах гопников.
Из Туркмении венок — привет от батраков: «Учителю-путеводителю».
 
Красная конница Буденного клянется на венке: «Мы умрем за твои заветы».
Чека Украины:
«Твой завет ЧЕКА — будь начеку — мы свято выполним».
 
И действительно выполнили.
 
Из деревни Больше-Высокое Владимирской губернии:
«Почетному кочегару».
 
И не ошиблись.
 
А вот что пишет малыш Венедиктов на венке от детей:
«В.И. Ленин был очень веселый и любил играть с маленькими детьми».
 
Что это был за мальчик? Наш Венедиктов вырос тоже веселым человеком, как и Ленин.
— Индивидуальных венков почти нет, — комментирует Карина. — Вот только Горький отличился. Венок известный:
«Прощай друг М. Горький».
 
— Звучит несколько покровительственно, — смеется она. — Вроде как ты помер, а я-то, ку-ку, живой. А помнишь, друг, как я тебе деньги давал на партию? А помнишь, как ты меня из страны гнал, гад!
 
Из Рима от анархиста Гамлета Темеллини: «Человеку, заслужившему всё».
 
От красных инвалидов Нижнего Новгорода венок с удивленной надписью: «Ты не умер — ты жив…»
 
Так что же заключенные Московской Таганской тюрьмы? Из-за решетки. У них на венке целое послание: «Личным присутствием доказать преданность твоему ученью мы не можем, по причинам вольных или невольных совершенных нами ошибок перед трудящимися, но душой, сознанием и инстинктом мы с тобой и против твоих врагов».
 
— Настоящее гопническое письмо! — с непонятной гордостью говорит Карина.
Загадочный венок, неизвестно от кого: «Огонь восстания порабощенного Востока, зажженный тобой, не погаснет».
 
Очень актуальная в наши дни исламистская надпись.
 
— Ну хватит, — сказал я.
 
— Есть венок из психбольницы Кащенко — правда, не от психов, а от сотрудников. Есть еще много чего интересного.
 
Но Карине не терпится рассказать о своем дипломе.
 
— Я вспотела. — Карина вытирает пот на подмышках своими красивыми пальцами с красными ногтями, раздевается догола и говорит, показывая на себя: — Я люблю все натуральное.
 
— А что там насчет воли?
 
Карина легла на живот, болтает ногами и разговаривает:
— Воля в отличие от свободы — понятие глубоко русское, переживаемое всеми нами многократно и многогранно. Воля — это свобода от ответственности, свобода вседозволенности, свобода грядущего насилия.
 
Воля прочно поселилась в русской истории, вытеснив собой свободу. И мы оказались первыми, кто выпустил глупость из клетки на волю не умозрительно, а реально.
 
Надо сказать, что первым в мире человеком, кто выпустил глупость из клетки, стал Ленин. Это не значит, что он был дураком. Но он нашел тот рычаг, который привел его к власти, и этим рычагом была закамуфлированная в красную утопию глупость. Конечно, само желание прийти к власти через продвижение классовой ненависти и физическое уничтожение народных угнетателей тоже связано с разновидностью глупости — глупости тщеславия и садизма, распространенной болезни. Но из ленинского садо-тщеславия потекли потоки крови, заказанной им и — непредвиденной. В общем, что-то пошло не так, и выпущенная из клетки глупость распространилась по всему миру, приняв своеобразные формы в нацизме, подорвав основы демократии.
 
Выйдя на волю, глупость перестала себя стесняться. Больше того, она стала собой гордиться. Что такое интернет сегодня? Это эксгибиционизм глупости. Глупость захватила интернет, осуществив по-своему штурм Зимнего дворца и выгнав из интернета заложенный там смысл. Она стерла различия между знанием и невежеством, между экспертом и профаном. Она покорила мировое пространство. Глупость — то самое мировое Закулисье, которое так жадно ищут националисты всех стран и мастей. Только теперь это Закулисье вышло на сцену и правит бал.
 
Поразившая мир эпидемия глупости заразила практически все идеи.
 
Глупость укрепила популизм, который привел к власти Трампа.
 
Глупость совершила Брекзит.
 
Глупость правит нами.
 
Но мы по праву должны гордиться тем, что мы мировые пионеры глупости, мы — первые, мы — герои глупости. Глупость — это наше всё, у нас глупость важнее и краше ума, Иван-дурак — наш народный кумир. Всё это, — важно промолвила Карина Хрусталёва, — достижение нашей воли. 


Колонка Виктора Ерофеева опубликована в журнале "Русский пионер" №88. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (5)

  • Инна Молчанова
    16.02.2019 11:54 Инна Молчанова
    «Загадочный венок, неизвестно от кого: «Огонь восстания порабощенного Востока, зажженный тобой, не погаснет». Очень актуальная в наши дни исламистская надпись», -- пишете Вы.
    Не думаю, что это можно отослать к исламизму, поскольку есть вот такой исторический факт:
    В 1926 г. семья Рерих прибыла в Москву, облеченная Высоким Поручением Махатм – установить духовный контакт Гималайского Братства с молодой Страной Советов. Н.К. Рерих привез на родину знаменательные Дары: ларец со священной гималайской землей «на могилу Махатмы В.И. Ленина», а также «Послание Учителей Востока народу России», рукопись книги «Община» и серию своих картин «Майтрейя» (1925-1926), написанную во время путешествия. Все дары Николай Константинович вручил лично наркому Чичерину в июне 1926 года, а тот передал их в Институт Ленина. Однако перспективы сотрудничества оказались в то время непонятыми и неоцененными. Не востребованы были и Дары, оставшиеся в архивах и кабинетах «до сужденного срока». Между тем предметы эти (как и Поручение) связаны были с сакральным понятием Центральной Азии – легендарной Шамбалой.
    1
    •  
      Сергей Демидов
      20.02.2019 15:22 Сергей Демидов
      Я тоже обратил внимание на венок без адреса.. отнести ее к исламу вряд ли можно, так как восток дело тонкое и где начинается восток и где он закончивается трудно найти..
      •  
        Инна Молчанова
        21.02.2019 06:35 Инна Молчанова
        А вообще, я считаю ГЛУМЛЕНИЕМ такой "разбор" траурных венков (пусть не обижается на меня Автор). Люди искренне горевали, искренне писали свои посвящения. Это были простые люди, неграмотные в большинстве своем.

        С именем Ленина связаны исторические события в Китае и Тибете, происходящие параллельно со становлением советской власти. Дело тут в исторической подоплеке.
        •  
          Сергей Демидов
          11.03.2019 12:45 Сергей Демидов
          Разбор надписей без размышлениями над ними вряд ли стоило.... Что поделаешь, если Ерофеев забыл научиться задавать вопросы и размышлять... А также забыл читать отлики на свое мнений... Время любителей монологов идет у нас сейчас...
  • Аркадий Куратёв Пути гопничества непредсказуемы; однако же насчет образования интеллигенции в этой среде сильно сомневаюсь Интеллигент (ка) выходти в подъезд в надетых трусах и со шваброй - вымыть пол за гопотой.
    Но вот тема, на мой взгляд, выбрана идеально. Таблоиды девяностых отдыхают...
88 «Русский пионер» №88
(Февраль ‘2019 — Февраль 2019)
Тема: воля
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое