Классный журнал
Сергей
Полонский
Полонский
СИЗОфрения
12 февраля 2019 09:06
Бизнесмен Сергей Полонский так сладко рассказывает про неволю в камбоджийской тюрьме, что не только создается впечатление, что ему хочется вернуться в нее обратно хоть ненадолго, но и сам начинаешь хотеть туда. Помимо своей воли, конечно.
Современный мир жестко ограничивает свободу воли человека. Люди на свободе думают, что они вольны делать, что хотят. Но это лишь иллюзия. И люди в СИЗО, как это ни странно, оказываются более свободными, чем на воле. Многие, с кем я там столкнулся, подтверждали это. Один человек так устал от телефона, у которого он был в заложниках 24 часа в сутки, что в СИЗО его мечта о свободе наконец сбылась. Другой человек всю жизнь хотел выучить английский язык, но у него не было времени из-за работы. Свободен ли человек, который хочет что-то сделать, но у него нет на это времени? Конечно, не свободен.
Свобода воли существует только тогда, когда есть свобода выбора. Например, 95 процентов людей вынуждены проводить пять дней в неделю на работе, которую ненавидят. Они уже рабы безо всякого заточения, потому что на жизнь просто не остается времени. Если мы делаем то, что ненавидим, — чем мы отличаемся от рабов в клетке? У нас украли время на жизнь. 120 лет назад производительность труда была в 25 раз ниже, чем сейчас. Только люди как работали пять дней в неделю, так и работают. Фундаментальный вопрос, который надо ставить перед всем человечеством, — это переход на трехдневную рабочую неделю. У людей должна появиться свобода времени.
Чтобы понять, что такое свобода, нужно побывать в СИЗО. В тюрьме находятся осужденные люди, но в СИЗО ты не виновен, нет решения суда, но тебя ограничивают во всем. Безусловно, это наследие ГУЛАГа. И пока мы не изменим судебную систему, которая арестовывает всех подряд до решения суда, мы будем находиться в квазикаменном веке. У нас 620 тысяч заключенных, среди которых только 50 тысяч сидят за насильственные преступления. Тысячи людей отправляют в тюрьму за кражу банки кофе или велосипеда. Еще 320 тысяч человек охраняют заключенных. Мы посчитали, что на эту систему тратится сумма, сопоставимая примерно с 4 процентами ВВП. Очень большой процент людей в СИЗО можно выпустить под домашний арест или с ограничением передвижений. В телефон загружается программа, которая отслеживает местонахождение человека. Если в девять вечера ему нужно быть дома, это можно будет легко проверить.
Есть такой постулат: незнание закона не освобождает от ответственности. Как это? Никогда не мог этого понять. Вы только представьте, сколько законов принимает Госдума. С таким подходом надо вводить в обязательную школьную программу экзамен по Уголовному кодексу. Нас изначально ставят в такие условия, чтобы мы не знали границ. Если ты в России занимаешься предпринимательской деятельностью, к тебе могут прийти в любой момент. Являясь советником Бориса Юрьевича Титова, я изучил статистику, которая вас очень удивит: каждый год возбуждается 460 тысяч уголовных дел против бизнеса. У нас столько предпринимателей в России нет.
Госдума каждый год принимает 5–10 тысяч законов — и все эти законы запрещающие. Есть такие понятия — закрыватели и открыватели. Наши депутаты занимаются тем, что закрывают возможности и свободы. Поэтому наш бизнес находится в таком подвешенном состоянии. Когда вы не знаете правил игры, вы не будете делать долгосрочные программы. Если вас завтра должны казнить, вы не будете строить планы на ближайшие 10–15 лет. Фактически вы превращаетесь в алкоголика, у которого нет вчера и нет завтра, у него есть только сегодня.
Мне довелось побывать в СИЗО в двух странах — в Камбодже и в России. В Камбодже, должен сказать, система более лояльна к человеку. Во-первых, свидания там дают каждый день — хоть с утра до вечера общайся с родственниками. Им разрешено приносить еду, и вы можете вместе пообедать за нормальным столом как люди. В Камбодже людей в СИЗО не отрывают от семьи. Если там запретить свидания, то революция будет ровно через два дня. В нашем СИЗО свидания дают два раза в месяц по часу. Людям неосужденным! Если у вас есть жена, дети и родители, то вы можете видеться с ними раз в два месяца по часу… через решетку. Никаких совместных обедов за одним столом. Еще одна важная вещь: в Камбодже свидания разрешены не только в рабочие дни, но и в субботу и воскресенье, когда, собственно, все и приходят. У нас в выходные свидания запрещены. Родственники должны отпрашиваться с работы, чтобы вырваться на это часовое свидание. И второй фундаментальный момент: в России СИЗО — это не СИЗО, а крытая тюрьма, где очень строгий режим. В Камбодже мы спокойно играли в волейбол, футбол, там можно купить кофе, еду. Как это ни странно, но гуманность нашей системы не соответствует мировым стандартам. Я уже не говорю о количестве заключенных в СИЗО. А перевозка в автозаках без вентилятора и кондиционера по сорок человек — это настоящая пытка, многие там теряют сознание.
Начальник СИЗО в Москве, с которым мы обменивались книгами, дал мне почитать очень интересный пятитомный труд «История царских тюрем». Да, у нас было культурное СИЗО, «Кремлевский централ». Там сидели такие заключенные — от ракетчиков до криптографов, — что с ними можно было построить заново планету. Так вот «История царских тюрем» — потрясающая вещь. Когда читаешь эту книгу, то понимаешь, что в России не было ни одного человека, более-менее выдающегося в своей области, который бы не столкнулся с какими-либо несвободами и ограничениями. Тот же Пушкин — сколько раз его отправляли в ссылку? И если бы не ссылка, он был бы на Сенатской площади вместе с декабристами.
Свобода-несвобода человека определяется судом. И это вторая фундаментальная вещь, которая требует изменений в нашей стране. Простая статистика: оправдательных приговоров в стране всего 0,1 процента. Во всем мире эта цифра — 20–30 процентов. В некоторых странах, когда ввели в местных судах суды присяжных, количество оправдательных приговоров увеличилось до 50 процентов. Нам заявляют, что суды присяжных не могут рассматривать дела, связанные с экономическими преступлениями, потому что люди ничего не понимают. У меня в связи с этим два вопроса. В 1863 году, когда в России провели судебную реформу, все экономические преступления рассматривались судом присяжных. Мы хотим сказать, что сейчас люди тупее, чем в XIX веке? Вопрос номер два: если люди глупые и совсем не разбираются в экономике, тогда надо запретить выдавать предпринимательские лицензии людям без специального высшего образования. Сейчас любой желающий может зарегистрировать предприятие. А когда встает вопрос о суде присяжных, то никто ничего не понимает, два плюс два не могут сложить. Это обман. Важно, чтобы люди начали принимать участие в таких процессах. В Древнем Риме считалось, что, если ты ни разу не был судьей, ты не можешь быть гражданином Рима. Неужели нам пишут такие законы, в которых мы не в состоянии разобраться?
Человек — это в первую очередь эмоциональное существо, и именно в СИЗО собрана максимальная концентрация человеческой энергии. Для меня нахождение там, конечно, было очень интересным путешествием, экспериментом. Человек, который побывал в таких командировках, по-другому начинает смотреть на мир. Вот поэтому сейчас я прикладываю так много усилий, чтобы изменить эти заскорузлые системы, которые ломают человека, вместо того чтобы исправлять. Рецидивы случаются в 60 процентах случаев, потому что, выйдя из тюрьмы, человек социально не защищен, он не понимает, что происходит в мире, как ему жить дальше.
Еще один важный момент, мимо которого я не могу пройти, — это продуманность наказания. Например, каждая часть статьи о мошенничестве до революции предполагала увеличение срока не более чем на полгода. То есть первая часть — лишение свободы на полгода, часть вторая — на год, часть третья — на полтора года. И судья мог максимум плюс-минус увеличивать и уменьшать срок на полгода. В современной статье о мошенничестве этот «шаг» может достигать 10 лет.
Пока у нас в России такая тюремная и судебная системы, мы не можем называть себя космической державой. Эти гири вечно будут на наших ногах.
Колонка Сергея Полонского опубликована в журнале "Русский пионер" №88. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
22.08.2019"У нас украли время на жизнь" 1
-
20.03.2019Четыре дня на счастье 0
-
27.12.2017Это зима, детка 1
-
29.04.2016Безрассудное 1
-
10.04.2015Таинственный путешественник 3
-
22.04.2013Полон 0
-
03.04.2013Последняя исповедь Полонского 0
-
18.05.2012Храните дружбу так же, как любовь 0
-
22.09.2011Ты человек, я человек! 0
-
11.07.2011Обмани меня, если сможешь 0
-
28.05.2010Я кандидатский минимум сейчас сдал в «Русский пионер» 0
-
0
2820
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям