Классный журнал

Кирсан Илюмжинов Кирсан
Илюмжинов

Что с нами не так

12 января 2019 11:51
6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не перестает удивлять. Уже многие на этом трудном пути — работать колумнистом «Русского пионера» — были, шли локоть о локоть с нами, нога в ногу, а потом все же сходили с дистанции, потому что вдруг оказывалось, что вот уже и нечего больше сказать. Так вот, надо же: Кирсану Илюмжинову не просто есть что сказать. Такое впечатление иногда, что еще даже не начал толком говорить.


Все мы любим получать подарки: дорогие или не очень, привезенные друзьями из дальних стран или сделанные нашими детьми на уроке труда. Но чтобы подарок радовал как можно дольше, приходится прилагать усилия, и порой немалые. Правда, в большей степени это относится к тем дарам, что мы получаем от жизни.
 
Поймал как-то рыбак Золотую рыбку. Рыбка, как и положено, взмолилась: отпусти, мол, любое твое желание исполню. У рыбака от жадности в голове все смешалось, он возьми да и брякни: «Сделай так, чтобы у меня все было!» — «Хорошо, — ответила рыбка, — у тебя все БЫЛО!»
 
Считается, что эта байка учит нас тщательнее формулировать свои желания. Но только ли? По-моему, она еще и о том, что всякий, самый волшебный дар не впрок, если мы к нему не готовы.
 
«Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?» — написал Пушкин в минуту меланхолии. Жуткие слова, если вдуматься. Может ли быть дар более прекрасный и бесценный, чем жизнь? Но признайтесь: многие из нас терзались тем же вопросом, да еще и не раз.
 
Мы, к сожалению, вообще склонны считать, что судьба «недодает» нам того, что мы заслуживаем. Мы не выигрываем миллионы в лотерею, красивые девушки выходят замуж за других, дети не радуют школьными отметками — да мало ли огорчений! И при этом мы совершенно не желаем замечать тех даров, которые судьба преподносит нам ежедневно и ежечасно.
 
Наверное, именно от такого непонимания мы «разбрасываем жемчуг перед свиньями» и «зарываем таланты в землю». Слишком многие лениво плывут по течению или, что намного обиднее, просто сжигают полученные дары наркотиками и алкоголем. Кстати, сколько приходилось замечать — и те и другие активнее прочих жалуются на злую судьбу.
И я сейчас вовсе не о смысле жизни и не о том, что у каждого должна быть достойная цель. Нет, речь только и исключительно о том, как извлекать максимальную пользу для себя из доставшихся нам даров судьбы.
 
Представьте себе, что вам подарили автомобиль. Разве на этом ваши хлопоты заканчиваются? Напротив, это только начало. Надо выучиться и сдать на права, предусмотреть в своем бюджете средства на бензин, масло, техобслуживание и стоянку и т.д. И чем дороже подарок, тем больше с ним хлопот.
 
То же и с дарами судьбы: задвиньте их в дальний угол, и кроме как собирать пыль, они уже ни на что не годны. И напротив, только потратив определенные усилия, вы сможете извлечь максимум из того, что вам досталось. Простой пример: есть места в нашем мире, где можно наблюдать чудеснейшие восходы солнца. Особенно волшебное зрелище в горах и на море. Но чтобы увидеть хотя бы один такой восход, надо дать себе труд добраться до места. И не проспать, конечно. Давно вы видели рассвет в горах? А на море? А кто-нибудь видел ночное звездное небо над степью? В общем, чтобы увидеть эту невероятную красоту, надо не полениться и пуститься в путь за тем, что Всевышний дал в дар всем людям, каждому человеку.
 
А любовь? Вот один из прекраснейших даров, который получает человек. Если он этого хочет. Если он к этому готов. Если он понимает смысл великой фразы: «Мы — сокровища, мы — дар бесценный»… Почему не бережем, что имеем? Почему в ежедневной хронике читаем страшное: муж застрелил жену и детей? Или наоборот. Что с нами не так?
 
А ведь нам даже нет нужды блуждать в потемках, соображая, как же использовать доставшиеся нам дары. Бог, или Провидение, или Абсолют — называйте как хотите — позаботился и о том, чтобы снабдить нас нужными инструментами.
 
И один из таких инструментов, помогающих нам полнее использовать доставшийся нам дар бытия, — это все-таки шахматы. Еще один чудесный дар, ниспосланный нам свыше, как никакой иной помогает развить интеллект, выдержку, умение просчитывать будущее и обуздать темную энергию.
 
Как вечный поклонник этой древней игры, я не могу не приветствовать решение российского министерства образования о введении преподавания шахмат в школьную программу со следующего года. В Калмыкии мы сделали это еще в 1994 году — и сразу получили прекрасные результаты. Успеваемость детей поднялась в среднем на 40 процентов. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что успешная учеба в детстве становится крепким фундаментом успеха во взрослой жизни.
 
Знаю: не все со мной согласны. Есть те, кто считает преподавание шахмат напрасной тратой и без того перегруженного учебного времени. Они считают, что в век повальной компьютеризации виртуальные игры развивают те же навыки, что и шахматы, намного эффективнее и к тому же более интересны детям.
 
Но даже если опустить то, что комплект из доски и тридцати двух фигур доступнее игрового компьютера по стоимости и в шахматы можно играть всюду, не нуждаясь в электричестве и доступе в интернет, есть много иных факторов, недоступных компьютерным играм. Эйнштейн недаром называл шахматы «единственным способом развить головную мышцу». Шахматы развивались не одну тысячу лет. Компьютерным играм еще не скоро удастся превзойти их.
 
Однако, с моей точки зрения, гораздо важнее то, что решение о преподавании шахмат в школах принято на федеральном уровне. Я расцениваю этот шаг как проявление подлинной заботы государства о своих гражданах.
 
Объясню, почему я так считаю. Много путешествуя по миру, я давно заметил, что и в богатых странах, таких как США или Германия, и в не столь благополучных, как Ливия или Сирия, превыше любых других прав, превыше демократии и свободы слова люди ценят право на жизнь. Это право не быть голодным, право на крышу над головой, право на безопасность и, самое главное, право на развитие.
 
Но скажите, где, в какой стране человеческая жизнь провозглашена высшей ценностью? Мы помним, что государство как таковое появилось как инструмент защиты ресурсов и накопленных ценностей племени или группы племен от притязаний соседей. Собственно, таковым оно остается и сегодня. Сберечь свое и при случае прибрать соседское добро — вот и все.
 
Не кажется ли вам, что для третьего тысячелетия это несколько устаревший подход? Сегодня ведущие экономисты и некоторые политики начали приходить к выводу, что основой благосостояния государства являются не природные ресурсы, не финансовый капитал и даже не промышленность, а люди, его граждане. Особенно интеллектуально развитые, предприимчивые и работящие.
 
Появился даже такой термин — «человеческий капитал». Звучит так себе, но, если это свидетельствует о том, что до элиты человечества стала доходит безусловная ценность человеческой жизни, это уже прогресс.
 
Я абсолютно уверен, что в третьем тысячелетии на международной арене будут лидировать те страны, которые первыми провозгласят и примут к действию идеи витакратии — право человека на достойную жизнь и всестороннее развитие.
 
Потому что человеческая жизнь — вот величайший дар, преподнесенный нам свыше. Да, он требует приложения немалых усилий, чтобы раскрыться во всей полноте. Но кто сказал, что человек должен оставаться один на один с этим даром?  


Колонка Кирсана Илюмжинова опубликована в журнале "Русский пионер" № 87. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
87 «Русский пионер» №87
(Декабрь ‘2018 — Январь 2018)
Тема: дар
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям