Классный журнал

Наина Ельцина Наина
Ельцина

«Галя, привет, это я»

13 декабря 2018 15:55
Наина Иосифовна Ельцина близка с Галиной Борисовной Волчек, которая лишний раз об этом не говорит. А Наине Иосифовне можно. Более того, оказывается, можно написать даже колонку для «Русского пионера» про это — и такую, как надо: честную и искреннюю. Она ведь по-другому не смогла, если бы даже захотела. Но мы же знаем, что никогда и не захочет. И не сможет.


Мы с Галиной Борисовной Волчек почти ровесницы — она на год младше меня. Познакомились, когда обеим было около шестидесяти. В таком возрасте трудно обзаводиться друзьями, охраняешь свое личное пространство, не подпускаешь к нему близко новых людей. Но так получилось, что мы с Галиной Борисовной быстро стали подругами. И этой дружбе уже 25 лет. Она стала для меня по-настоящему родным человеком, как будто мы знакомы с ней всю жизнь.
 
Сначала наше знакомство было заочным. «Современник» приезжал в Свердловск, это было большим культурным событием, и мы с Борисом, конечно, не упускали возможности сходить в театр. Начиная с 60-х «Современник» стал одним из самых известных театров страны. Я всегда была под огромным впечатлением от спектаклей, прекрасной игры актеров. Спектакли были живыми, искренними, про нашу жизнь, про наши чувства, в них ощущался дух времени — не зря же основатели театра назвали его «Современник». Когда Борис стал первым секретарем Свердловского обкома партии, он, конечно, встречался с труппой, которая приезжала на гастроли. Но меня на эти встречи не приглашали. Было не принято. Жена партийного работника, в отличие от жены президента, очень редко участвовала в официальных мероприятиях.
 
Конечно, я знала Галину Борисовну не только по театру, но и по фильмам. Она появлялась на экране, и ее энергетика заполняла все пространство, даже если это небольшая роль, но она запоминалась навсегда. Взять хотя бы роль покупательницы в комиссионном магазине в замечательном фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля!». А Варвара в «Осеннем марафоне» Георгия Данелии. Или жестокая дочь изгнанного короля в фильме «Король Лир». Сколько раз я с огромным удовольствием пересматривала эти фильмы и, конечно, представить не могла, что Галина Борисовна станет моей подругой.
 
Мы познакомились, когда Борис уже был президентом. В начале 90-х я пригласила в Кремль наших известных актрис. Мы встретились в зимнем саду — Мария Миронова, Лия Ахеджакова, Вера Васильева, Ирина Мирошниченко… Всего 23 актрисы. И Галина Волчек среди них. Это была очень теплая встреча. Мы пообедали, посмотрели Кремль, попили чая, разговаривали, много смеялись. На память у меня осталась фотография — мы все вместе стоим на кремлевской лестнице, у каждой в руках по розе… Со многими из участниц этой встречи я сохранила очень добрые отношения. Но с Галиной Борисовной мы как-то особенно сблизились.
 
Постепенно наше знакомство переросло в дружбу. Именно постепенно, потому что никаких событий, которые бы нас сразу превратили в подруг, не было. Просто мы стали все чаще и чаще общаться, перезваниваться, бывать друг у друга дома. Я вообще-то со всеми на «вы». Но с Галиной Борисовной мы довольно быстро перешли на «ты» и стали друг для друга Галей и Наей. Хотя, бывает, я до сих пор, забываясь, перехожу на «вы». Она меня ругает: «Опять завыкала!»
 
Мы с Борисом не пропускали ни одной премьеры «Современника», а в перерыве и после спектакля шли за кулисы пообщаться с Галей и актерами. Это были незабываемые встречи, ведь в «Современнике» работали и работают потрясающие артисты, каждый из которых личность. Мы, конечно, считали себя не вправе обсуждать спектакль на равных с профессионалами, говорили как зрители… Я и сейчас стараюсь не пропускать премьеры. Если что-то мешает, обязательно прихожу на второй или третий спектакль. И теперь уже одна, без Бориса, захожу за кулисы…
 
Не могу сказать, что мы дружим семьями, хотя бываем друг у друга в гостях и наши дети — Лена, Таня, Денис, — конечно, знакомы. Каждый приезд Гали к нам для меня особое событие, и мне хочется ее накормить чем-нибудь вкусным — например, я всегда делаю для нее свои фирменные рыбные пельмени.
 
Хотелось бы видеться чаще, но я понимаю, как Галя занята в театре. Поэтому телефон для нас стал отдушиной. Иногда часов в одиннадцать начинаем — и вдруг я вижу: уже два часа ночи! И я вообще не заметила, как пролетело время, и еще всего столько осталось переговорить. Я ей доверяю свои самые потайные секреты, нет такой темы, которую я не могла бы с ней обсудить. Я знаю, что все, что я ей сказала, она не передаст никому, ни одному человеку. И она знает, что и мне можно доверить точно так же любой ее секрет, и он умрет вместе со мной. Что мне импонирует в Гале, она никогда не жалуется на жизнь, наоборот, полна оптимизма, всегда говорит: прорвемся, все будет отлично. И это чего бы ни касалось: здоровья, каких-то вопросов в театре, всего. Я по характеру такая же, терпеть не могу жаловаться, и вот мы, два таких оптимиста, и болтаем о том о сем, о нашей жизни…
 
В самое трудное для меня время — и в 1993-м, во время конституционного кризиса, и в 1996-м, во время предвыборной кампании, и в 2007‑м, когда Бориса не стало, — Галя меня морально поддерживала. Ей всегда удавалось найти такие слова, которые помогали мне взять себя в руки. И она чувствует, когда ее помощь необходима. Сама она никогда помощи не просит. За столько лет нашей дружбы ни разу не обратилась с какой-нибудь просьбой ни ко мне, ни тем более к Борису Николаевичу. Правда, мы с Борей однажды воспользовались нашей дружбой с художественным руководителем «Современника». Как-то мы с однокурсниками организовали встречу в Подмосковье — в пансионате «Сосновый Бор». Приехали наши сокурсники со всей страны, и им, конечно, хотелось побывать в московском театре. Выбрали наш любимый «Современник». Вот тогда пришлось попросить Галю помочь с билетами — и наши сокурсники были счастливы.
 
Может быть, мне всегда с Галей легко еще и потому, что по характеру она с первых дней знакомства напоминала мне Бориса. Оба очень энергичные, ответственные, требовательные к себе и другим, но вместе с тем доброжелательные и открытые. Когда мы познакомились, Галя уже была художественным руководителем «Современника». Я видела, сколько сил и энергии она отдает театру. Когда она мне рассказывала о своих молодых артистах или режиссерах, которых приглашала на постановку спектаклей, я невольно сравнивала ее с Борисом. Галя, как и Борис, доверяет молодым, дает им возможность проявить себя, гордится их успехами и поддерживает в тяжелых жизненных и профессиональных ситуациях. Но при этом она, как и Борис, умеет строго спрашивать, не терпит необязательности и работы спустя рукава. И, как Борис, не боится, когда рядом оказываются талантливые и яркие люди. Он говорил: «Хочу, чтобы меня окружали люди, которые умнее меня». Мне кажется, Галя по характеру такая же.
 
У них были с Борей какие-то особые отношения, особая симпатия. Когда выяснялось, что Галя едет к нам в гости, у Бори заранее поднималось настроение. И он не хотел отпускать Галю домой до глубокой ночи.
 
Я счастлива, что у меня есть такая надежная, близкая, щедрая душой подруга. Мне легче жить, зная, что я могу поздно вечером набрать заветный номер телефона и сказать: «Галя, привет, это я». И в ответ услышать: «Ная, привет, ну, давай, рассказывай…» 


Колонка Наины Ельциной опубликована в журнале "Русский пионер" № 87. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
87 «Русский пионер» №87
(Декабрь ‘2018 — Январь 2018)
Тема: дар
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям