Классный журнал

Александр Кабаков Александр
Кабаков

Нам все достается даром

06 декабря 2018 10:08
Писатель Александр Кабаков, что уж там говорить, отмечен даром. Иначе разве он был бы уже столько раз руководителем Литературного клуба «Русского пионера»? Но дело не только в этом. Дело в том, что Александр Кабаков безупречно пользуется своим даром и тогда, когда пишет свои колонки для «Русского пионера». Прежде всего про дар, конечно.


Подарок — это другое: на свадьбу — деньги, начальнику — вискарь, к Новому году ей — парфюм, пятая «Шанель» безошибочно… Ну и что, что уже есть, от прошлого Нового года осталось. Только не перепутать бы, как в анекдоте, — дарившему не вернуть бы колготки. Впрочем, все сделают вид, что не помнят. Любой так может попасть. Важен не подарок, а внимание. Внимание важен? Ну ничего, перетерпит грамматика. Потому и внимание, что оно дефицит.
 
А внутри семьи вообще просто. Посудомоечная машина исходила свой ресурс, а тут как раз годовщина у жены — прекрасный подарок, нечего и голову ломать. Мужу к именинам газонокосилку — от такого подарка отлынивать не получится. Ну и плазму во всю стену — друг другу на серебряную свадьбу. И по кругу: виски, одеколон, мех какой-никакой, камешек скромный…
 
Всякий подарок — материальный прибыток. Не дарящему (хотя тоже бывает, что окупается), так уж дарителю по-любому. Даже тур — если с приличным оператором, не банкротом — это тоже вполне материальная вещь. Все включено.
 
Никакого отношения все это не имеет ни к чему, кроме торговли во Храме, покончить с которой Ему не удалось.
 
Если уж на то пошло, подарок говорил вообще не о внимании, а о памяти. Так и пишут, вернее, раньше писали: «На добрую долгую память». А на чем и кем была сделана эта надпись — на недочитанной книге ее слабо одаренным автором или на купленном в Сухуми самшитовом настольном портсигаре, выдавливавшем папиросы по одной, — память была одинаково доброй и более или менее долгой, как и жизнь в целом.

И соответственно такую жизнь украшали подарки. Они дополняли ее. Не говоря уж о подарках судьбы, типа выигрыша на некупленный лотерейный билет.
 
Но прошли годы, как в сериале.
 
И все чаще вместо прибыльных подарков жизнь вручает нам насквозь убыточный, хотя однокоренной дар. Главное отличие дара от подарка — тот, кто наделяет вас даром, совершенно не интересуется, нужен ли вам даримый предмет и нет ли у вас уже точно такого же. Типа одна книга уже есть (шутка). Отмечающий вас даром вообще не вникает в подробности вашего существования, поскольку все в руке Его, и пути Его неизвестны. Не нравится? Потерпишь. Или на худой конец зароешь дареное поглубже, чтобы не путалось под ногами и не мешало карьере.
 
Вообще, от дара одни неприятности, а вышеупомянутое зарывание его в землю под именем «талант» руководство не приветствует. Существование дара и его носителя в реальном мире подобно выживанию хрустального бокала среди граненых стаканов. Некоторые считают дар особой привилегией, так и говорят — Дар Божий. Можно согласиться и писать впредь Дар всегда с прописной буквы.
 
Словом, как характеризует такую ситуацию население — сплошной геморрой. Именно сплошной. Казалось бы, все хлопоты, вплоть до вышеназванной проктологической, должны отвращать публику от Дара и от одаренных — не тут-то было. Казалось бы, сиди себе да получай подарки или, например, стой в строю. Р-р-равняйсь, видеть грудь четвертого — нет, не хочется ее видеть. Потому что про себя точно знаешь: нет Дара, и несколько раз прямо в глаза был назван бездарью, да и сам про себя давно догадывался.
 
Бездарь. Хоть из кожи вылези. Не дал Он. Все дал: подчиненных полный этаж, трешку в пределах Садового, «аудюху» седьмую и подругу на высоких ногах, — а Даром обделил.
Ну, казалось бы, и черт с ним. Ведь сказано же — сплошной геморрой, лучшие друзья завидуют неизвестно чему, враги рекомендуют лучших врачей, лечивших покойного тестя, и сверх всего известная национальная зависимость — но Дар держит гуляку праздного вертикально, и уже отведены ему страницы в энциклопедии: «Выдающийся… При жизни был малоизвестен, умер в нищете…»
 
А вы как раз взяли новую тачилу в трейд-ин и собираетесь в Черногорию в хорошей компании, заодно и реал эстейт там присмотрите, говорят, дешево, а цена-качество что тебе Коста-дель-Соль… В общем, жизнь удалась.
 
А что бездарь, так ну и что, что бездарь?! Лучше, что ли, пониженная эхогенность в печени, последняя квартира осталась предпоследней жене, в смысле, как теперь выражаются, крайней, а о последнем заказе заказчик говорит, глядя в сторону: «Старик, по мне — гениально, ты же мое отношение знаешь, но народ не всасывает, ему проще надо, народу, старик…»?
 
А как ты можешь проще, если у тебя Дар?
 
Правда, раньше бывали случаи — и самому нравилось, и народу пресловутому. И кто-нибудь обязательно говорил, мол, этот перец — наше всё. И народ соглашался…
Ну так то же Пушкин.
 
Который, к слову, Дар называл случайным. В смысле, достался ему, а мог любому. Ну, поэтическое преувеличение, но звучит сильно. И возможны варианты. Вот что особенно интересно: можно ли в одном слове совместить два смысла — и с прописной буквы, и со строчной? То есть окружающая действительность подарила платиновую MasterCard и в досыл Нобелевку, а Он, который все может, подогнал смерть в нищете и посмертную славу…
 
Нет, господа, заказы не ра-зукомплектовываем, и в одни руки — один.
 
Как все-таки все близко — тут голландские розы на день рождения, пусть даже по сто пятьдесят рублей, а тут же и божественное предназначение, которое всучили тебе, не спросившись, а ты всю жизнь мучайся. Дар и дар.
 
Вот только что придумал еще сравнение: с тем малым, который ядерный чемоданчик носит. Должность, допустим, полковничья или даже генеральская, но радости мало. Не чемоданчик к нему, а он к чемоданчику пристегнут, и так всю жизнь.
 
Некоторые, правда, норовят отстегнуться от Дара. Но не тут-то было. Многовековой опыт сформулирован народом: талант не пропьешь.
 
Впрочем, хотя немало было и тех, кому удавалось. Да и про чемоданчик точно не знаю, может, теперь вместо него китайский смартфон.
 
Не имеет значения. Все, что нам нужно по-настоящему, — любовь, например, — не может быть вручено из рук в руки под торжественный оркестр или приколото на пиджачный лацкан. Признание сограждан и душевный покой не выдаются в коробочках с прозрачными крышками. Тесть, несмотря на усилия лучших врачей, встал и поспешил переписать все из завещания в немедленную вашу собственность, но легче на душе вам не стало.
 
Все, что нам нужно по-настоящему, — не подарок, а Дар.
 
Как говорится, Дар Божий.
 
А кто-нибудь обязательно скажет, что не тому достался.
 
А вы будете рвать жилы, потому что одного Дара мало, еще надо не жалеть сил.
 
Только не зарывайте его, я вам говорю.
 
Это ваш Дар, вы за него отвечаете.  


Колонка Александра Кабакова опубликована в журнале "Русский пионер" № 87. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
87 «Русский пионер» №87
(Декабрь ‘2018 — Январь 2018)
Тема: дар
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое