Классный журнал

Ускова
Ничем не боги
19 ноября 2018 09:31
Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова рассказывает о собственном закулисье: у нее беспилотники, управляемые искусственным интеллектом, мировая премьера, все висит на волоске, но не рвется… Все это Ольга Ускова старается облечь в литературную форму к тому же… Не пугайтесь: это не так страшно, как кажется. А местами и приятно даже.

«Послушай, жизнь — это театр. Факт известный. Но вот о чем говорят значительно реже, это о том, что в этом театре каждый день идет новая пьеса. Так вот теперь, Петя, я такое ставлю, такое…»
В. Пелевин. «Чапаев и Пустота»
«Пиноккио стоял и голосовал на живописной дороге. Надо было торопиться. Он и так до фига времени потерял с этим стариканом Сверчком, а по программе он должен был превратиться в мальчика, если не будет больше допускать информационных сбоев, то есть “вранья”. К обочине подъехал беспилотник — серебристый Mini Cooper.
— Привет, братан, lumberdroid. Куда подкинуть?
— Привет немецким партнерам. Квад-рат C3F45H12 осилишь?
— Залезай!
Пиноккио влез в почти кукольный салон. Просканировал на предмет транспортных вирусов инфооблако и, не найдя ничего подозрительного, подключился к искусственному мозгу автомобиля, C-Pilot 2022.
— О-о-о-о, земеля! Корпуса у нас с тобой разных национальностей, а мозги все одно российские. Еще раз здрасьте. Обменяемся миссиями?
— Давай. Я выполняю задание Папы Джепетто. Должен доехать до Палермо, где меня имплантируют в тело мальчика. Kamerad Мини, я стану мальчиком скоро!
Автобот немного помолчал.
— Слушай, ragazzo, я, это, сейчас не в рамках заданной программы, а в порядке развития наших нейронок подумал… Ну, в общем, ну… А вот на фига такому прикольному дроиду становиться биологическим мальчиком, со всеми этими геморроями и сбоями биосистем?..»
Я проснулась как от толчка. Малыш давно спал, да и я сама задремала у кроватки с любимыми «Приключениями Пиноккио» в руках. Хи-хи, что бы сказал втируша и разводила Фрейд, если бы я пришла к нему за разъяснением по этому сновидению. За кулисами моего сознания постоянно шла работа по разгребанию лишнего и построению новых сцен. Ну что ж, моя инженерная команда явно готовит очень масштабную постановку.
Начиналось все как игра и шутка. Восемь лет назад ко мне в кабинет пришли три неформала во главе с будущим режиссером и директором этой вселенской премьеры и, рассредоточившись по пространству кабинета, начали вымогать деньги на феерический проект. Я понимала, что меня берут в кольцо. Я видела, как Василий (самый обаятельный математик на свете, мой институтский товарищ) заходит «со спины», я требовала предоставить хотя бы инвестиционный меморандум. Но моя роль инвестора и продюсера уже была изначально прописана, и не в этом кабинете, а где-то в более серьезных судебных канцеляриях. Так как из троих инноваторов-попрошаек первый был мой муж, второй — закадычный друг с институтских времен, а третий — вундеркинд-студент, которого я сама же воспитала, то все катилось в одни ворота.
Инноватор N1: О.А., предлагаем создать искусственный мозг для беспилотного автомобиля!
Я (все еще развалившись в кресле и весело улыбаясь): Для чего, для чего? (На дворе был 2011 год. Мир еще не знал этих слов.)
N1 (наступая и нависая): Для беспилотного автомобиля. Мы разработали технологию, базирующуюся на имитации работы нейронной системы человека, которая позволит создать искусственные мозги не хуже, чем у профессионального водилы. Нам надо-то чуть-чуть, долларов 20.

Я: Двадцать миллионов долларов?!
N1: Ну не тыщ же. (Нежно тянется к моей руке.)
Я (сухо и четко): Надоели ваши приколы. Покиньте помещение. Не мешайте человеку трудиться!
N2 и N1 (осторожно заходя с двух сторон): Ну, ну, ну. Все очень серьезно. Давай мы тебе кое-что покажем.
Тащат меня в коридор. Там за футбольным мячиком мотается какая-то тележка с камерой и мотором.
Я: И что? Что это?
Инноваторы (хором): Вот. Прорыв. Наша машинка ВИДИТ МЯЧ и играет в футбол. Мы гении. Давай деньги, пожалуйста…
Ну, пришла пора признаться. Там, за кулисами, не было, так и не было тогда ничего по правилам большого бизнеса. Ни инвестиционного меморандума, ни стратегических сессий с консультациями международных экспертов, а была только страсть и желание взять Вселенную «за хвост». Да и что такое 20 миллионов долларов, в конце-то концов? Так, цифры на экране монитора. А тут — новая эра человечества. Автомобиль из объекта превращается в субъект благодаря нашим мозгам C-Pilot. Ну чем не боги? Я была обречена на это финансирование…
В общем, началась подготовка к мировой премьере.
Сейчас, когда я реально еду в беспилотном режиме в нашей экспериментальной машине по трассе Барнаул—Горно-Алтайск, а C-Pilot ведет машину, сейчас мне и самой интересно заглянуть за декорации воспоминаний и локальных премьер этих лет. Интересно, весело и страшно.
2014 год. Первые шаги с настоящим автомобилем. Сразу — 12-тонный «КамАЗ». Готовим показ главе правительства и министру. Полигон в Нижнекамске. Ноябрь. Ветер, дождь, снег горизонтальный. Погода, при которой американские коллеги из Google паркуют свои беспилотники в гаражи, а нам первых лиц государства катать. За час до мероприятия я подхожу к генеральному конструктору:
— Василий, отменяем?
Он поднимает на меня красные бессонные глаза.
— Нет. Я отвечаю. Я сам пойду перед машиной. Я уверен.
Так и было. Журналисты тогда и не поняли, что этот худенький парнишка в резиновых сапогах и заляпанной куртке, который мотался перед беспилотником, — генеральный конструктор новой реальности в автопроме.
Что было за кулисами этого показа: три дня без сна — у группы в 17 человек, один бронхит — мой, один гипертонический криз — у Василия, и очень много драйва — у всех.
2017 год. Европа. Согласование контракта с крупнейшим национальным производителем автомобилей. Требование к искусственным мозгам из России — не больше одной ошибки на 50 часов проезда. Запускаем тестовый беспилотник по выбранным улицам. И буквально сразу — ошибка. Мы не понимаем, что происходит. Не должно, не должно было быть такого. Сердечки наши замирают. Первый международный партнер такого уровня — и сразу ошибка. Мы все внимательно всмат-риваемся в тестовый проезд. И вдруг заказчики начинают ржать и хлопать нас по плечу. Беспилотник распознал памятник как пешехода. Контракт с нами тогда подписали. У европейских ребят отличное чувство юмора.
2 января 2018 года. Мы готовимся к мировой премьере в Лас-Вегасе. Арендуем закрытый полигон у силового ведомства.
Мы сидим на трибуне. Беспилотник на скорости 60 км/ч отрабатывает отдельные упражнения. Сейчас включена только функция определения направления движения. Остальные «мозги» выключены. Но в России не бывает достаточно закрытых полигонов даже в самых силовых ведомствах. Наши люди выше всех табличек «Не влезай. Убьет». Каким чудом этот желтенький микроавтобус оказался на трассе, разбираются до сих пор. А тогда… тогда время потекло очень медленно. Мы видели, как на трассу задом начинает выезжать желтый автомобильчик, мы видели, как на него с хорошей скоростью катит беспилотник, мы знали, что функция распознавания автомобилей отключена, мы смирились с надвигающимся ужасом, но… в этот момент автобот объезжает через бордюр возникшее по ходу следования препятствие… Вы думаете, нам стало легче? Нет, нам стало еще страшнее, так как беспилотник сам решил задачу, которую перед ним никто не ставил! Только через 12 дней мы поняли, как это получилось…
Я мысленно выбираюсь из-за временных декораций. А похоже, мировая премьера-то пройдет с аншлагом!
«…Мini Cooper подъехал к госпиталю в Палермо. Пиноккио вышел из совместного инфооблака с автоботом, предварительно вежливо попрощавшись. За поездку он пополнил свой банк знаний на 28%. Все маршруты Италии, все правила дорожного движения и 13 765 анекдотов для пассажиров обогатили его кукольную память. Он уже готовился нажать кнопку “конец пути”, но тут он бросил взгляд на неуклюжую парковку соседней машины с биологическим водителем (это как раз подъехал хирург к началу операции). О, сколько там было лишних, неэкономных, несовершенных движений. Пиноккио переместил палец на флажок “Домой”. Высветился адрес “Каморка Столяра Джепетто”.
“Чего-нибудь навру старику! Теперь это можно. Нет больше цели становиться биологическим мальчиком…”».
Колонка Ольги Усковой опубликована в журнале "Русский пионер" №86. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
15.07.2023Желание — кладбище 1
-
18.03.2023Дирижер реки 1
-
25.01.2023Зверское зимовье 1
-
20.11.2022Мастер Бо и Гарри-Блоха 0
-
19.07.2022Муму и Авраам 1
-
19.05.2022Все начнется потом 1
-
17.03.2022Топот ног и тараканий шорох 1
-
06.01.2022Мы переживаем это прекрасное состояние 0
-
26.12.2021Беги, Мотя, беги! 0
-
20.11.2021Бабадай 1
-
14.10.2021Новый Рулетенбург 1
-
14.07.2021Прости меня, Даша 0
-
0
2151
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3223Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 7823Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 12234Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 14225Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова13241Литературный загород
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям