Классный журнал

Андрей Десницкий Андрей
Десницкий

Про устрожение жизни

24 октября 2018 19:43
Публицист и библеист Андрей Десницкий на этот раз погружает читателя не в библейские, а в советские (хотя и они для кого-то уже библейские) времена, утверждая, что в СССР пенсия заменяла будущее. А без будущего живется не очень. Как бы так устроить, чтобы и будущее, и пенсия, чтобы все было и гармонировало?


Все теперь обсуждают цифры. Возраст выхода на пенсию — ведь это касается каждого! Но что дадут эти цифры, даже если точно знать, какими они будут через десять или двадцать лет? Даже если мне притащат из будущего не только календарный листок, но и точный расчет моей первой пенсии — что мне подскажут эти неведомые рубли из две тысячи какого-то года? Я не буду знать, что смогу на них купить, и дело даже не в цене батона хлеба или киловатта электроэнергии. Я не буду знать, к примеру, что будет покрывать в этом году ОМС и какой вообще будет медицина — а значит, одна из самых важных статей расхода от меня останется закрытой.
 
Оставим в покое пенсии, поговорим о будущем. В советском прошлом пенсии были вместо будущего. Так и говорили: мне бы тут доработать до пенсии, всего … лет осталось. Значит: ничего не менять, ничего не опасаться, знать, что гарантировано скудное, но не нищенское существование. А если огородик свой, если дети порой подбросят — то и вовсе хорошо. Никакого будущего не будет — только продленное настоящее.
 
Но это все в прошлом. Тогда человек приобретал профессию, специальность на всю жизнь, за редкими исключениями. Помните фильм «Служебный роман»? Его герои знакомы со студенческих лет и обречены сталкиваться лбами в двух-трех профильных учреждениях, разбираясь по ходу со своими студенческими влюбленностями. Работа — это на всю жизнь.
 
Нынешний мир устроен иначе, профессии возникают и исчезают совсем неожиданно. Помните Центральный телеграф на ул. Горького? Давно туда заходили? Я — совсем недавно. Обнаружил там кучу всего интересного, кроме одного: собственно телеграфа, а также почты и телефона. Они уже не нужны в эпоху мобильной связи и интернета. А вот переговорный пункт при телеграфе, откуда командированные звонили в родные города и села, я посещаю — там ведь теперь наша приходская церковь.
 
А еще нас в старших классах школы отправляли на практику в таксопарк, познакомиться с рабочим классом поближе (и понять, зачем, собственно, поступать в институты — лишь бы не на завод). Таксопарк, такое огромное предприятие с диспетчерами, слесарями, учетчиками… Где они все? Как мир теперь обходится без них, как пассажиры находят своих водителей? И самое интересное, что лет через двадцать-тридцать, похоже, они прекрасно научатся обходиться и без водителей. Умение лично водить машину станет чем-то вроде умения ездить верхом — недешевым развлечением, барской забавой. А значит, неузнаваемо изменится еще один сектор рынка труда.
 
Куда пойдут все эти люди, что они станут делать, кто поможет им переучиться? Вот эти вопросы намного важнее вопросов о цифрах пенсионного возраста. В индустриальную эпоху и рабочий, и инженер, и служащий получали одну специальность на всю жизнь, и этих компетенций хватало. Технологии обновлялись настолько неспешно, что освоить новый станок или новую форму отчетности можно было между делом, такое ведь не каждый год доводилось делать. Сегодня что ни год — открываются или закрываются целые сферы человеческой деятельности.
 
И поэтому в образовании главным достижением становится не набор компетенций, сиречь специальность, а, скорее, умение учиться. Способность разглядеть в потоке информации, в вихре событий нечто новое и значимое, ухватиться за него, понять и освоить. И крупные компании все меньше внимания обращают на официальные дипломы (у Стива Джобса не было ни одного) и все больше — на личные качества потенциальных сотрудников. Более того, образование начинает уходить в интернет — зачем обязательно посещать душные классы, если можно одним нажатием клавиши начать урок с профессором из другого полушария?
 
Но мы всего этого как будто не замечаем. Государство все устрожает отчетность, требует от высшего образования и науки заполнения бесконечных форм по всем показателям, строго карает за несоответствие — ему так удобно управлять. Только ригидная, подстроенная под отчетность наука и такое же образование годны лишь для этой самой отчетности, они не откроют Америки. Колумб не заполнял множества форм, не планировал количества географических открытий на следующий отчетный период, не отслеживал десятки количественных показателей. Просто поднял паруса и поплыл, навсегда изменив глобус.
 
Общество тоже занято увлекательной игрой в перетягивание каната с государством: нет, вытянем хоть пару дополнительных годиков пенсии для женщин, хоть еще какие-то льготы… В советском обществе тетеньки выходили на «заслуженный отдых» не потому, что к 55 годам превращались в дряхлых старух, а, скорее, потому, что к этому возрасту обзаводились внуками. Можно было отправить молодых на работу, когда дома оставалась вполне дееспособная бабушка. Ну и весь причитающийся букет побочных последствий: тихая вражда зятя с тещей, воспитание детей по принципу «как бабушка сказала», семьи, состоящие из женщин разных поколений…
 
Все это изменилось или нет? И если нет, хотим ли мы это изменить? Об этом мало кто задумывается. А ведь это намного важнее абсолютных цифр как таковых. И самая больная проблема напоследок: а что будет с теми, кто «не вписался», как называли это в девяностых? С теми водителями и диспетчерами, телеграфистками и сотрудницами турагентств, которые больше не могут найти работу по специальности, но и переучиться тоже не смогли? Сейчас мы, жители больших городов, заполняем низовые вакансии трудовыми мигрантами из ближнего зарубежья, зачастую нелегальными. Нам нравится, что они неприхотливы, что довольствуются самой малой зарплатой, что нелегалов, на худой конец, всегда можно выслать.
 
Но если повышение пенсионного возраста создаст переизбыток неквалифицированных рабочих рук, куда пойдут эти люди? На нищенскую зарплату дворника — вряд ли. Готовы ли мы пересмотреть политику в отношении этих рабочих мест — причем я говорю не о драконовских визовых режимах, а, скорее, о создании таких условий труда и таких зарплат, чтобы в дворники и кассиры без отвращения шли жители больших городов? Если нет, надо готовиться к социальным штормам.
 
Наконец, что такое вообще эта самая пенсия? Отеческая признательность государства: вы хорошо на меня поработали, а я уж в старости вас не оставлю? Пережиток социализма, от которого надо поскорее избавиться? Проценты с накопительного вклада, на который человек всю жизнь делал взносы и теперь распоряжается накоплениями? Очень разные понимания, и они ведут к разным практическим решениям.
 
Но главная задача, полагаю, в том, что надо обсуждать не пенсии — надо обсуждать будущее. Да-да, мое и ваше личное будущее — обес-печивать будущую старость с помощью ценных бумаг, ликвидной недвижимости, хорошо образованных и любящих детей. Собирать себе сокровища на земле, как сказано в одной умной Книге. И при этом понимать, что все это можно в один миг потерять, как сказано в ней же.
 
А еще — задумываться о будущем нашей страны и нашего общества (если, конечно, мы не собираемся их навсегда покинуть). Я понятия не имею, как устроена система пенсионного обеспечения, к примеру, в Зимбабве и в Швейцарии. Но я совершенно точно знаю, что люди проживают благополучную и достойную старость в тех и только тех странах, где хорошо работает экономика, где побеждена коррупция, где совершаются научные открытия и возникают новые социальные практики, где молодежь учится не гордости за предков, а новым технологиям, гибкости и мобильности. Где государственная власть, наконец, воспринимается как необходимый для общества и ответственный перед ним институт, а не как барин, который по своей прихоти одних милует, а других бичует.
 
Когда-то люди думали о пенсии вместо будущего. Пора нам задуматься о будущем вместо пенсии — будущем нашей страны и нашем личном. А значит, поработать над настоящим.  


Колонка Андрея Десницкого опубликована в журнале "Русский пионер" №85. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Славян Ф
    24.10.2018 23:26 Славян Ф
    КоллегаШ.
    Каким соционистическим типам Ввы бы порекомендовали уже начать переучиваться в дворников? Уточните для танкистов пожалуйста.

    VsSsV
    Забавная забавка.
    Есть у меня очередной бро (27 лет и внезапно прожектер танков по профилю) Работает он (пока его прет) в известном "дреколье" на административной по сути должности. Так вот ... )))
    ...)))... инопланетный статус там он поимел в тот самый момент когда публично выточил на старом школьном токарном станке (это видимо был музэйный экспонат) болт с резьбой дня внутренних нужд минуя аутсорс.
    VsSsV

    https://youtu.be/ocBQnvNfIHo
    Как оно сюда попадает?... )))
  • Ольга Цыба
    24.12.2019 09:28 Ольга Цыба
    Интересная статья. Мне недавно попалась реклама банка, кажется, который говорил, что если класть те же проценты с зарплаты в банк еще и под проценты, то накопите больше, чем пенсия, да еще и можно оставить детям, если вы, увы, все не потратите до смерти. Что-то мне в этой рекламе понравилось. Может потому что попала по больному?) И все же я считаю, что если есть возможность лучше отучиться где-то и уехать а лучше сразу пытаться поступить в другую страну, но все же если не вышло, то можно потом уехать по обмену учиться, показать себя там и остаться. Так, моя знакомая уехала на Аляску учителем русского. Вуз можно выбрать на этой площадке https://kedu.ru
85 «Русский пионер» №85
(Октябрь ‘2018 — Октябрь 2018)
Тема: пенсия
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям