Классный журнал

Юрий Лоза Юрий
Лоза

Дедуля, дай пройти!

15 октября 2018 11:19
Музыкант Юрий Лоза адресует читателям «Русского пионера» свой критический задор и публицистический пафос. Он, без сомнения, искренне считает так, как пишет, а пишет — как дышит, то есть учащенно. Мы не говорим, что ему надо выдохнуть. Наоборот — интересно.
 
 
Я раньше не хотел касаться пенсионной реформы, потому что мой статус — востребованного эстрадного артиста — во многом отличается от статуса пожилого токаря из провинции, тем более если его завод недавно закрыли. Пять лет назад сам факт предстоящего выхода на пенсию меня абсолютно не вдохновлял — ну чему радоваться? Тому, что имею право обернуться, когда услышу сзади: «Дедуля, дай пройти!»? Еще одна причина, по которой тогда отменил празднование юбилея, — я так и не смог придумать красивый слоган для афишного плаката; единственное, что пришло в голову: «Здравствуй, немощь!».
 
Нынче я вот уже четыре с половиной года как пенсионер, но и без причитающихся мне стандартных московских денег, поверьте, не стоял бы в очереди за бесплатным супом, тем более что, несмотря на мой сорокашестилетний трудовой стаж, на начислении это не отразилось. Из моих знакомых трое вот уже несколько лет не идут оформлять пенсию по причине обеспеченности и занятости. Однако это вовсе не означает, что все артисты могут без нее обходиться, — скажем, двое моих известных коллег сейчас восстанавливаются после инсульта и только на пенсию живут. Так уж получилось, что на эту проблему я могу взглянуть с двух сторон: как это выглядит с точки зрения эстрадного гастролера, я уже поведал, а теперь попробую выразить мнение человека, получившего высшее образование в экономико-статистическом институте и давно наблюдающего за тем, что происходит в стране.
 
Согласно заявлению Татьяны Голиковой, каждый год на пенсию по старости выходит примерно 1,5 миллиона человек. Реальные цифры, безусловно, меньше, ведь и предполагаемое количество россиян не 140 миллионов, а меньше ста — на этом настаивают все независимые эксперты, занимающиеся вопросами демографии, и я склонен им верить. А значит, разговор идет где-то о миллионе наших сограждан, но это никак не отразится на бюджете, ведь за тот же самый год их умрет чуть больше — население страны объективно сокращается.
 
Поднимая пенсионный возраст, нам рассказывают о том, что в Швейцарии он также составляет 65 лет, но не говорят, что там люди реально здоровее, живут намного дольше и размер пенсии у них не сравним с нашим. Ссылки на якобы постоянно увеличивающуюся продолжительность жизни россиян ничем не подтверждаются, а заявленные бравой отечественной статистикой семьдесят с хвостиком лет, как мне думается, взяты исключительно с потолка. Мы с женой попробовали вспомнить всех родственников, друзей и близких знакомых, когда-либо умерших по тем или иным причинам. Сумма прожитых ими лет, деленная на их количество, дала цифру, близкую к пятидесяти. Попробуйте сами проделать такие же расчеты — и, я почти уверен, придете к тем же результатам. Так почему возникла необходимость проведения пенсионной реформы?

По моим наблюдениям, она напрашивалась сама собой, ведь нашему правительству перестало хватать денег. Причем чем дальше, тем больше. Все потому, что коррупцию победить не удалось, а все попытки Путина надавить на жалость или сознательность коррупционеров ни к чему не привели. Вспомните, когда он собрал олигархов и попросил поделиться — понимания не нашел, ибо никто из них не захотел отказаться от покупки иностранных футбольных клубов или спуститься на пару мест в списке журнала Forbes. Когда он попытался нажать на функционеров ниже уровнем и потребовал прекратить «кошмарить бизнес», те только покивали в ответ, но ничего не предприняли, так как сами работать не хотят, но много получать привыкли; к тому же за последние двадцать лет чиновничий аппарат вырос в три раза, а его аппетиты — в десять. Одна только Москва стала осваивать финансы в пять раз интенсивнее, причем половина бюджета уходит налево. Даже по опубликованным данным ни один значительный объект в нашей стране не был построен согласно первоначальным расчетам — везде смета была превышена многократно. Этот факт, а также миллиарды, найденные у полковника Захарченко, по долгу службы отвечающего за борьбу с коррупцией, говорят о запредельном уровне воровства. Отток капиталов из России остановить тоже не удалось, а значит, российские деньги продолжают оседать в иностранных банках. Практически все дети богатых ориентированы на обучение, а потом и ведение бизнеса за рубежом (или из-за рубежа), куда надеются уехать однажды и сами их отцы и деды. «Героев» мы знаем — к примеру, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, осевший в Австрии, или бывший хозяин РЖД Владимир Якунин, проживающий сегодня в Лондоне, стали в России долларовыми миллионерами (а то и миллиардерами) и благополучно свинтили на Запад, соответственно, их путь является ориентиром для всей армии нахлебников, рвущихся сегодня к халявным деньгам. Вот и получается, что именно их будущее собираются обес-печить за счет пенсионеров.
 
Мы, безусловно, сдюжим. Народ у нас стойкий, переживет любую пенсионную реформу. Однако, так как из-за нерадивой экономической политики, сокращения производства и надвигающейся безработицы, а также из-за того, что никаких программ по трудоустройству шестидесятилетних не принималось и не проводилось в жизнь, большая часть из них просто окажется на улице, только теперь уже без какого-либо выходного пособия.
 
А вот это уже грустно… 


Колонка Юрия Лозы опубликована в журнале "Русский пионер" №85. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
85 «Русский пионер» №85
(Октябрь ‘2018 — Октябрь 2018)
Тема: пенсия
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям