Классный журнал
Александр
Кабаков
Кабаков
Отдых, который мы заслужили
05 октября 2018 11:50
Писатель Александр Кабаков осведомлен о смысле пенсии больше, чем, как он считает, мы все, вместе взятые. И то, как он приветствует повышение пенсионного возраста, производит сильное впечатление. Чувства у него, конечно, смешанные, и попробуй так смешай их, как он. А он смешивает — и, что характерно, не взбалтывает. Удивительное хладнокровие.
Получение пенсии еще недавно было так же нереально, как получение Нобелевской премии, — то и другое было теоретически возможно, но практически недостижимо. Очереди в собесах равнялись недосягаемости Шведской Королевской академии. Правда, деньги были разные. Нобелевке предстояло заботиться о лауреате всю оставшуюся жизнь, с чем она, конечно, не справлялась. Главное качество денег — они кончаются, сказал со знанием дела один нобелиат. И мог бы добавить: кончаются быстрее, чем начались. До пенсии надо дожить. А поскольку доживать теперь придется на пять лет дольше, то продолжительность жизни (ПЖ) обязательно увеличится, куда ей деваться. Что и требовалось. Особенно многолетними будут самые старые. Если вам уже девяносто лет, то у вас гораздо больше шансов дожить до девяносто одного, чем в юные у шестьдесят-— до пенсии. Но все прекрасно понимают, что дело не в пенсии. Конечно, пенсии у нас маленькие — а что, зарплаты большие?
Суть проблемы в том, что денег нет, но надо, как было сказано, держаться.
То есть те, у кого деньги есть, про пенсию не думают, как мы когда-то не думали, а те, у кого их нет, никак не могут понять, что все деньги одни и те же и оттого, что некоторые деньги называются пенсией, больше их не становится.
Между тем идти на службу теперь не надо, ежедневная встреча с начальником не фатальна, можно дочитать роман, о котором все говорили не то в прошлом, не то в позапрошлом году. Свобода. И если бы еще хватало на ЖКХ, то это было бы слишком. Нас ведь не в рай проводили, а на заслуженный отдых. В предпоследний, а не в последний путь. Я знаю, о чем говорю, у меня пенсионерский стаж больше, чем у вас, ребята, весь производственный.
Тут самое место вспомнить благословенные времена, когда все было хорошо. Когда песни были душевными, люди — добрыми, а пенсии хватало на путевку не в наш Крым, а в просто Крым и на колбасу по два двадцать во главе совсем небольшой очереди…
Так вот, максимальная пенсия моих старших коллег (соответствовавшая их максимальной же зарплате) была 120 рублей (тех, которые шестьдесят копеек за доллар), а персональная, которая полагалась, например, предварительно получившим высокое звание «Заслуженный работник культуры» (разговорное сокращение «Засрака»), была на 10% больше, полных 132 рубля. В ходе торжественных проводов ветерану вручался радиоприемник Spidola (примерно 90 рублей), произведенный в еще не знавшей, что она оккупирована, Риге, или электробритва Харкiв (около 35 рублей), поставлявшаяся из одно-именного независимого города на всю страну-агрессора. При 132 руб-лях пенсии провожаемый имел основания считать любую передачу ВВС клеветой, тем более что всему учреждению известный тайный умелец перепаивал короткие волны так, что клевета почти свободно просачивалась сквозь глушилки.
Вообще, советская пенсия высоко несла звание заслуженного отдыха. То есть, во-первых, народное государство позволяло народу разогнуться и перевести дыхание, но не позволяло заработать даже лишнюю копейку — сказано отдыхать, так отдыхай. Понятие «работающий пенсионер» могло обозначать максимум вахтера. Во-вторых, отдых был именно заслуженным: когда все, до минуты положенное, отработал, тогда и получишь. Акт перехода на пенсию в каждой биографии был событием скорее психологическим, чем экономическим. Гордое имя «пенсионер» подразумевало получение всего, что можно было получить в очереди, — без очереди, а свободное время — посреди рабочего времени. Все, что вы хотели, но не могли получить до того, как получили пенсию.
Притормозим и отвлечемся: пенсии и тогда бывали разные. К примеру, по инвалидности. Так что инвалид первой группы получал (при отсутствии других источников существования) 16 рублей 29 копеек. В то время как обычный, состарившийся почти здоровым гражданин — 120, не меньше и не больше.
Естественно, речи не могло идти об увеличении этого свыше посланного нам благосостояния. Какое увеличение пенсионного возраста, если он и без того был больше средней продолжительности жизни? Как писал один гражданин в редакцию, «возраст у меня уже непреклонный»…
Совсем другое дело — пенсия, которую вы сами накопили за всю жизнь. Сколько общими силами накопили, столько, как вам недавно объяснили по телевизору, каждый и получит. Холодные, но честные отношения между кредиторами и должниками… Самое удивительное — обошлось почти без демонстраций. Помнится, когда возникла идея выдавать пенсионерам льготы не натурой в виде бесплатных билетов и прочих скидок, а обычными маленькими деньгами, протес-ты сотрясли страну. Людей, переживших карточки и талоны, не обманешь… Но вот поговорили с ними по-человечески — ну, нет денег, отец, отдых ты, конечно, заслужил, но пока подожди до следующей получки, поработай в охотку, — и все сошло мирно.
А вообще, жизнь, включая и жизнь на пенсию, не вполне описывается цифрами. Даже если им веришь. В конце концов, то, что о стариках говорят с сочувствием, а не с раздражением, уже приятно. Хотя список болезней от этого не становится короче, цены лекарств все равно четырехзначные, а ЖКХ за месяц стоит дороже, чем десять лет назад за год…
Но, как ни крути, с лишней тысячью лучше, чем без нее, а на пять лет позже — лучше, чем никогда.
Есть, как уже было сказано, стимул дожить.
Ведь не всем повезло украсить счастливую старость волнистой голубой сединой и плавной походкой, к которой так идет тяжелая трость, умением носить просторный пиджак из кремовой чесучи, как будто это лейб-гвардейский мундир, — простые смертные довольствуются стройотрядовскими форменными рубахами, в которых помещается килограммов по восемь недозрелой антоновки… А кто-то удовлетворяется пегой стрижкой в стиле «подровнять и забыть», кто-то хочет хорошо выглядеть при небольших вложениях…
И приятно надеяться, что, в этом желании посочувствовав, нам подкинут немного новых красивых денег.
Колонка Александра Кабакова опубликована в журнале "Русский пионер" №85. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
05.04.2020Записки лежачего — 6 0
-
03.03.2020Записки лежачего — 5 1
-
21.02.2020"Больше всего жалею, что никогда не надену пиджак" 0
-
16.01.2020Записки лежачего. 4 0
-
31.12.2019Шеф, свободен? В двадцатый! 0
-
18.10.2019Записки лежачего — 3 1
-
18.09.2019Записки лежачего. 2 0
-
16.08.2019"Это слово можно искать тысячу лет и не найти" 4
-
14.06.2019Записки лежачего 0
-
04.02.2019CИЛВОЛЯ 0
-
05.01.2019Продолжаем марафон новогодних поздравлений 0
-
06.12.2018Нам все достается даром 0
-
0
2228
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям