Классный журнал

Дарья Белоусова Дарья
Белоусова

Вдумчивая линия

01 октября 2018 15:31
Автор колонки, актриса Дарья Белоусова попадает в роман-утопию, в идеально сконструированную релакс-зону. Причем не за тридевять земель, а под Санкт-Петербургом, на берегу Финского залива. Объяснимо, что Дарья хотела оставить это место в тайне, для себя. Но мы раскроем читателю секрет: это инновационный курорт «Первая Линия. Health Care Resort». Если встретите там Дарью Белоусову, мечтательно сидящую на идеальном валуне, — не удивляйтесь.

 
Мы все двигаемся на невероятных скоростях. И весь окружающий мир этому способствует. Он вынуждает нас не делать остановок, быстро воспринимать информацию, гуглить, не слушать, не слышать, не говорить, не успевать анализировать и останавливаться. Мы становимся заложниками не нами принимаемых решений. Бежим, как загнанные лошади, и уже настолько входим в этот ритм, что нам даже становится нормально и комфортно не тормозить. Мы скучаем по остановке. Как может скучать узник по свежему воздуху из открытой форточки. Скучаем, как по детству. Как по какому-то времени, где нам когда-то было хорошо, но мы уже и забыли, где это было, когда и почему. Неуловимая тоска по эфемерному «хорошо», решиться искать которое не представляется возможным.
 
На Финском заливе я оказалась практически спонтанно, и это было решающим. Я к тому моменту даже еще не успела задуматься о том, нужен ли мне отдых, потому что если б задумалась, то, наверное, по привычке выбрала бы Рим, Бали или Санкт-Петербург в его городской черте. А тут я просто полетела и все. В неизвестность. На берег, где расположился инновационный оздоровительный курорт «Первая Линия», где пейзажи лечат душу, а врачи — тело.
 
Всего час полета, и ты в любимом Петербурге с его разреженным воздухом и летящим ввысь шпилем Адмиралтейства, как будто вздергивающим и тебя самого вертикальнее. И все твое тело, поддавшись петербургскому стилю, вырастает, истончается и превращается в звенящую струну. И вот такой струной, прогулявшись по Невскому, Гороховой, Летнему саду и вкусно пообедав, ну, скажем, в «Тепле», ты садишься в такси и едешь на залив. Пробок почти нет.
 
Ветер, попадающий в открытое окно нашего авто, будто ласково и играючи расчесывает мои волосы и саму меня от суеты, от темпа, от головоломок, тем самым уже подготавливая к тому, что я увижу. Сигарета курится небрежно, и я вижу кольца дыма, не торопящиеся вылетать в окно, и думаю о том, почему скорость дымных баранок не равна скорости вдуваемого ко мне ветра-расчески. Потом я надеваю наушники и слушаю любимый трек, и это тройное соединение — скорость, моя струнность и трек — заставляют меня провалиться в кожаные кресла и улыбаться. Просто улыбаться и не думать ни о чем, кроме этой улыбки.
 
А потом… потом начинается фактически роман-утопия. Где израненный, измученный, прошедший различные скверны и выгребные ямы герой попадает в идеально сконструированную кем-то релакс-зону. Наличие которой ничего не предвещало, но она случилась. Люди, встречающие тебя, приветливы и любезны. Место, где тебе как герою придется спать, представляет собой все возможные и невозможные удобства.


 
Фантастически вкусная и эстетически продуманная еда. Сосны, море. Доктора, которые обследуют весь твой организм… а ты просто продолжаешь улыбаться. И как главный бонус — рядом Финский залив. Помните, как Бродский писал: «суровый запах Северного моря»… с белыми пляжами и самой красивой на свете линией горизонта. Вдумчивой линией. Как и наша ментальность.
 
Я долго иду вдоль берега, выбираю валун, на который сесть, чтобы побыть наедине с собой. Валун еще не остыл от полдневного зноя и мягко принимает меня в свои объятия. А я сижу, слушаю Малера и Пёрселла и смотрю вдаль… и мне хорошо. Вот так вот часами сидеть и смотреть вдаль. И разговаривать только с Малером, или Пёрселлом, или Моцартом… и дышать полной грудью, потому что их температура совпадает с твоей. И вам никто не мешает. И знаете, в чем я сейчас уверена: ничто так не лечит человека, как опера, и ничто так не лечит русского человека, как русский пейзаж. Черт знает, почему это так и есть ли этому биологические или климатические объяснения, но это факт. Соединяешься один на один с этой широтой и исцеляешься… Чудо? Не знаю. Попробуйте!  


Колонка Дарьи Белоусовой опубликована в журнале "Русский пионер" №84. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
84 «Русский пионер» №84
(Сентябрь ‘2018 — Сентябрь 2018)
Тема: дороги
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям