Классный журнал

Елена Жихарева Елена
Жихарева

Гасангусен Сулаибанов, парень из Дагестана

27 сентября 2018 10:21
Главный редактор сайта «Русского пионера» Елена Жихарева написала колонку о том, что с ней случилось в дороге, то есть во Флоренции. Могла бы на этой дороге, между прочим, и остаться на неопределенное время. Может, кстати, и не пожалела бы, но очень надо было в Москву. Не осталась: помогло ей что-то такое, о чем лучше лишний раз не думать. В общем, вернулась: оказалось, прежде всего для того, чтобы написать эту колонку.



Лампочка от пожарной сигнализации мигает на потолке, как азбука Морзе. Отель спит, уже три часа ночи. Интересно, как выбить на этой азбуке: «Господи, помоги, я больше никогда, никогда, никогда так не сделаю. Только помоги»? До встречи с парнем, у которого мой паспорт, еще шесть часов. Флоренция, накалившаяся за день от солнца, наверно, еще не остыла. Вот бы потрогать камни мостовой… Они еще теплые? Мысли путаются, я пытаюсь увести их от утренней встречи по ночным улочкам, прохожу мысленно путь от отеля до Дуомской площади, обхожу Санта-Мария-дель-Фьоре, оборачиваюсь — вокруг ни души, открываю глаза — я по-прежнему в номере отеля. От неопределенности своей судьбы на ближайшие несколько дней даже немного подташнивает. Еще три часа назад моя дорога была ясна, понятна и лежала в Москву, но теперь с возвращением домой придется подождать. Ну почему со мной? Ну что я должна понять? Что я сделала не так? Неужели это…
 
 
За три часа до ночных раздумий
 
После ужина в ресторане мы пошли на Дуомскую площадь. Это был последний вечер во Флоренции, после трехдневного отмечания моего дня рождения всем предстояло вернуться домой. Все вокруг было каким-то звенящим: люди, здания, бокалы с вином — все соударялось, кружилось и, как 25-й кадр, пыталось донести какой-то скрытый смысл. Вся эта история с кражей паспорта — обычное дело в таком туристическом городе, как Флоренция. Но мне, как человеку с мелодраматическим воображением, привиделась в этом вечере метафора всей — нашей, вашей, моей — жизни.
 
В эту поездку я вообще была как-то неприлично счастлива. А счастливый человек, с одной стороны, неуязвим, он в такой броне, что можно бить из пулемета, а с другой стороны, нет ничего проще, чем обмануть счастливого человека. Впервые за много лет путешествий я не выложила паспорт из сумки, ключи от квартиры и зачем-то носила с собой огромный кошелек со всеми бессмысленными скидочными карточками и билетом в «Ленинку». Сумка висела на спинке стула уличного кафе. Играл музыкант, люди танцевали прямо на улице, за соседним столиком спала маленькая французская девочка, так и не осилив огромную тарелку с пастой. Еще чуть-чуть, и я бы, наверно, сказала: «Как же я вас всех люблю!» Я сказала бы это и моим друзьям, и смешному итальянскому мужику, который танцевал в огромной шляпе, и этому городу, и… Бах! Ребят, где сумка? Суета, беготня, заглянули под стол, под другой, позовите официантов, вызовите полицию, а где вы сидели, тут, кто сидел рядом, а камеры, а нету, а как же так, а вот так, сколько там было денег, да не важно, паспорт! Жар ударил в голову, все вино мигом испарилось, соображаю быстро: первым делом — заблокировать банковские карты. Хорошо, когда в компании есть человек с европейским номером и все используют его телефон как модем, чтобы подключаться к интернету.
 
— Ина, дай раздатку!
 
Посреди улицы блокируем карточки. Официанты отправляют в полицейский участок. То, что украли посетители кафе, очевидно. Мы сидели в глубине террасы, рядом с нами было еще несколько столиков. Видео с камер посмотреть нельзя — хозяина кафе нет.
 
В мушкетерском порыве мои друзья заявляют мне, что никуда они завтра без меня не улетят. Мы идем по ночному городу в полицейский участок, первый раз я за границей без паспорта. Даже расплакаться не могу. Страшно, конечно, но есть что-то в таких ситуациях, щекочущее нервы. Это как провести языком по нёбу: это не просто щекотно, это отвратительно щекотно. Получается, когда я была так счастлива, я уже не была так счастлива, просто я еще об этом не знала. Рядом, на расстоянии вытянутой руки, было зло, о котором я даже не догадывалась. Один из самых моих больших страхов — все не то, чем кажется (наверно, поэтому из всей нечисти оборотней боюсь больше всего). Вот и этот вечер, получается, был совсем не тем, чем казался. Это была очень неприятная мысль. Еще час назад я была «на коне», а сейчас у меня нет ни копейки денег, нет паспорта, самолет завтра улетит без меня, правда, мои друзья со мной и готовы помочь. Чем не метафора жизни?
 
Пока мы идем в полицейский участок, скажу, что материальный ущерб был минимальным — 5 евро, 300 рублей, сумка и кошелек не представляли ценности. Просто взять и забыть — если бы не паспорт. Представляю, как воришки были разочарованы. Очки и телефон были со мной.
 
Полицейский, хоть и плохо говорил по-английски, все понял без слов. Прямо с порога заявил: «I don’t follow you». Я не сразу поняла, что это значит. Наверно, что он не собирается идти со мной на место кражи. Я и не рассчитывала на расследование, но протокол полиции о краже необходим, чтобы получить справку на выезд. Он сделал опись украденного, составил протокол, написал в российское генеральное консульство в Риме и посоветовал позвонить туда утром. Мы начали звонить еще ночью, но включался только автоответчик. И так как наступала суббота, этот автоответчик приветствовал бы меня до самого утра понедельника.
 
Первым делом, придя в отель, посмотрела билеты из Рима в понедельник или вторник. Успеть на свой рейс из Пизы через 12 часов было невозможно, если только не случится чудо. Оно случится через шесть часов, а пока просто пришло сообщение в чат фейсбука.
 
— Доброй ночи, вы случайно не теряли паспорт?
 
Вот это поворот.
 
— Доброй! Теряла.
 
— Во Флоренции?
 
— Он у вас? Да!
 
— Я его нашел на стойке фонаря на площади Свободы. С карточками и т.д.
 
— Да, украли сумку в кафе.
 
— Сразу понял, что украли. Увидел паспорт со знакомой обложкой и взял.
 
Дальше мы договариваемся о встрече на площади Савонаролы в девять утра. Волна немного откатила, шторм начинает утихать, забрезжил рассвет. А вдруг что-то пойдет не так? Уснуть бы, но беспомощный мозг хочет контролировать то, что невозможно предсказать. «Господи, помоги». И молитва какая-то сухая выходит, а сознание уже просчитывает все грядущие проблемы, если паспорт не найдется: как придется переносить интервью, отменять занятия в Литклубе, как поеду в Рим на поезде. «Надо бы гостиницу забронировать, ах, точно — карточек нет. Ну, может быть, улечу все-таки завтра, а вдруг нет, а вдруг обман и никакого паспорта завтра не будет. А зачем тогда он мне написал и встретиться согласился? И аккаунт нормальный. Как быстро он меня нашел в фейсбуке». Мысли перетекают по потолку, медленно капают мне в голову — ночная пытка, быстрее бы утро.
 
Идем на стрелку — 17 минут пешком от нашего отеля. Пришли на полчаса раньше — я сразу скинула СМС в чат фейсбука и пожалела, что не взяла номер телефона. Он опоздал на 15 минут. Ох уж эти 15 минут! Вглядывались в каждого прохожего, всматривались, каждую секунду проверяли телефон («Сообщение прочитал? Нет. А доставилось хотя бы? Да. Сообщение прочитал? Нет. А доставилось хотя бы? Да».) И так по кругу одно и то же. Я немного истерила, но совсем чуть-чуть. Периодически накатывало ощущение нереальности происходящего. И вот он появился с моим паспортом в руках. Знакомьтесь: Гасангусен Сулаибанов, парень из Дагестана. Какой был у меня шанс вернуть свой паспорт во Флоренции? Какой был шанс, что именно этот человек — не только неравнодушный и честный, но и такой сообразительный, что смог найти меня за несколько минут в фейсбуке, — будет проходить мимо и заметит обложку российского паспорта, которая, наверно, «золотилась» в свете фонаря? Шанс — один из тысячи, а скорее всего — один из миллиона. У моего ангела-хранителя выдалась тяжелая ночь.
Гасангусен наотрез отказался от денег, которыми мы хотели его отблагодарить. Мы стали наперебой задавать вопросы: что он делает в Италии, чем занимается? Оказалось, что в этом году он окончил университет. И хоть учился на следователя, собирается заниматься лингвистикой. На следователя… Мне повезло вдвойне. Вот почему он так быст-ро меня нашел. Вместе с найденными карточками была моя визитка. Если сузить круг поиска до Елен Жихаревых, работающих в журнале «Русский пионер», то выбор, кому писать сообщение в фейсбуке, был невелик. Правда, это моя версия. Как было на самом деле — спрошу, когда увидимся в следующий раз. «Вы понимаете, что в Москве у вас теперь есть лучший друг?» — сказала я ему. Он улыбнулся.
 
До самолета оставалось четыре часа. Я собрала чемодан и уже снова, но как-то по-новому счастливая покатила его к вокзалу, чтобы уехать в Пизу, откуда вылетал мой самолет. Друзья снабдили меня наличными и маленьким рюкзачком, который был мне теперь вместо сумки. Я не выпускала его из рук до самой Москвы. И даже в самолете держала на коленях.
 
Мне еще предстояло вскрывать дверь квартиры, когда прилечу, но мысли были о другом. Я прекрасно знала, почему мне пришлось пройти через все это. За час до кражи сумки я совершила не очень хороший поступок, настолько не похожий на меня (хочется думать), что, сидя в самолете и прокручивая события того вечера, я не могла понять — как я могла сделать это. Обратка пришла незамедлительно. И то обещание, которое я дала той ночью себе и Богу, я буду помнить всю жизнь.  


Колонка Елены Жихаревой опубликована в журнале "Русский пионер" №84. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
84 «Русский пионер» №84
(Сентябрь ‘2018 — Сентябрь 2018)
Тема: дороги
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям