Классный журнал

Артем Дзюба Артем
Дзюба

Пробежка Артема Дзюбы

03 сентября 2018 09:00
Футболист Артем Дзюба за один матч пробегает такую дорогу, какую кто-то и за год не пробежит. Но в своей колонке он рассказывает не про такую дорогу. А про такую, которая открылась для него после чемпионата мира по футболу. Ею и идет. Вернее, бежит.



С недавних пор, наверное, впервые в жизни я стесняюсь, когда общаюсь с людьми.
 
Просто после чемпионата мира ко мне возникло такое внимание большое: невозможно никуда выйти, куда-то пройти, все узнают, на улицах подходят и так доброжелательно относятся… Очень приятно. Но, я думаю, это уже скоро закончится.
 
Ведь в целом в моей жизни мало что поменялось — да, круг общения стал больше, но самые близкие люди какие были, такие и остались. Я думаю, я надеюсь, что и во мне самом ничего не поменялось. Ну только, может, тоже стал добрее.
 
Если бы перед чемпионатом мира мне сказал кто-нибудь, что будет все так… Вся страна повернулась к футболу лицом, и это самое важное. Сейчас смысла думать, мечтать, как все могло бы сложиться, нет. Как оно произошло, так и есть. А произошло все очень классно.
 
Конечно, хотелось обыграть Хорватию и попасть в полуфинал, это было бы вообще фантастикой! Но даже тот результат, который мы в итоге показали, для всех был мечтой.
 
Я приверженец той мысли, что все, что ни делается, — к лучшему. Как оно должно быть, так и будет. Я всегда стараюсь все делать искренне, честно и поэтому ни о чем не сожалею и живу сегодняшним днем. Могу оглядываться назад — но только для того, чтобы обдумать: где-то, может, что-то можно было бы предотвратить или поступить по-другому.
 
Я уверен, мы сами куем свое счастье. У нас всегда есть выбор, и каждый человек принимает решение, какой дорогой ему идти. И от того, что он выберет, зависит его дальнейший путь.
 
Мне кажется, что судьба или жизнь нас часто испытывает для чего-то большего, проверяет, насколько мы можем с ней справиться. Иногда вроде все уже, черная полоса, а потом неожиданно — бац! — и все налаживается, и все так замечательно. И оказывается, что долгий, тернистый, такой непростой путь был не просто так. Главное — не сдаваться до последнего.
 
Сколько мы пережили всего за этот чемпионат! Когда мы победили Египет и совершили исторический прорыв, вышли из группы, это были непередаваемые эмоции! Дальше — больше: выиграли у Испании по пенальти, Акинфеев отбил… Но самый сильный момент был, когда Марио Фернандес сравнял счет с Хорватией в конце. Уже никто ни о чем не думал, все сидели, стояли, молились — лишь бы сравнять. Это было какое-то безумие, мы так этого хотели! Многие верили, что мы сможем пройти дальше… Это было самое восхитительное состояние всего чемпионата. И самое сентиментальное (не считая слезы, которую я дал в прямом эфире. Неожиданно для себя! Позорище-то какое!..). А после пенальти — самое ужасное состояние.
 
Потом писало очень много людей, да и до сих пор продолжают писать. От этого очень тепло и на сердце, и на душе.
 
Даже детей начали называть в честь меня. Это безумно приятно. Потому что дети — это самое лучшее, что есть в нашей жизни. Недавно в «Зените» у нас был прямой эфир по видеосвязи, и с нами женщина разговаривала, которая вот-вот должна была родить. Она спросила: как назвать сына — Артемом или Игорем? Я сказал, что тут даже думать не надо, называйте Артемом, потому что Тема — самое лучшее имя, что думать-то.
 
А потом еще животных в зоопарках называть начали и еще что-то придумывать. Это уже очень забавно. Потому что раньше-то нас воспринимали немножко по-другому.
 
Помню, перед чемпионатом мира, буквально за два-три дня, мы ехали с тренировки, проезжали мимо автобусной остановки, где стояла группа людей. И среди них женщина, лет под сорок, вдруг взяла и повернулась к нам попой. Сняла джинсы. Сняла трусики и показала нам свою пятую точку. Всем, кто это видел, было безумно смешно и в то же время очень непонятно — ну как такое возможно? Ну хорошо, мы проехали на автобусе, а дальше она как будет? Там же люди стоят. Наденет джинсы и будет стоять довольная? Как? Что было у нее в голове, просто интересно. Я кричал: остановите автобус, я хочу выйти и попробовать дать пинка. Но я так и не понял посыл этой женщины. После первой же игры, которую мы выиграли, снова ехали мимо этой остановки. Все прильнули к окну и ждали, что эта женщина покажет нам. На фарт, как говорится.
 
Сейчас, после чемпионата мира, не хочется что-либо загадывать. Я футболист, мое дело выходить и хорошо играть в футбол. А все остальное… пока что не моя территория.
 
Честно сказать, у меня нет даже какой-нибудь мечты. Я просто хочу, чтобы с моими детьми, родными, родителями было все хорошо. Честно. Это, наверное, самое важное. И еще, положа руку на сердце, хочу, чтобы в мире не болели дети. Правда. Это прямо моя ахиллесова пята. Не знаю, может, я стал взрослее или сентиментальнее, но ни один ребенок не заслуживает никакой болезни.

Так что пока я вижу себя в футболе, а дальше я уж не знаю, как чего… как Бог даст, так и будет.
 
Ведь венец любой спортивной карьеры — это возможность играть в сборной России. Нужно просто дальше стараться находить эмоции и силы продолжать. Потому что сейчас страна повернулась к футболу, и не хотелось бы этот момент испортить. Нужно, наоборот, закрепить успех. И только хорошими результатами мы можем это сделать. Как на клубном уровне, так и на национальном.
 
Мое возвращение в «Зенит» — отчасти да, можно назвать дорогой назад. Но это не откат, это дорога в то место, где мне было очень хорошо. Все-таки я в «Зените» провел два очень убедительных сезона, третий не совсем получился по ряду причин.
 
Наверное, хотелось вернуться. У меня тут и друзья, и хорошие знакомые, и сам я прижился уже с Питером, я здесь чувствую себя очень комфортно, у меня и сын второй тут родился. Поэтому Питер для меня уже родной город, второй дом после Москвы. Сейчас я тут больше времени провожу, чем в Москве. Поэтому вернулся как будто домой, это правда. И тренером снова пришел человек, которого я очень уважаю, вернулись также ребята, с которыми очень сдружились, доктор наш главный. То есть вернулись все порядочные и профессиональные люди. Сейчас в «Зените» очень хорошая атмосфера, и мне это нравится.
 
Потому что я люблю, когда люди улыбаются. Ведь очень многое можно решить улыбкой и добротой. Наверное, поэтому стараюсь быть смешным и добрым. Хотя у меня это на автомате выходит.
 
Я люблю откровенность. Вот, например, выиграл недавно у Кокорина голосование в интернете. Он кричит, что это мои четырнадцатилетние фанатки продавили мою победу. Но нет, пусть знает свое место. Я ему так и сказал: знай свое место, пятачок.

Еще люблю честность. Не могу подлизываться, заигрывать с кем-то, не могу быть стукачом. Ну не могу я, и все. У меня всегда есть собственное мнение. И если его спросят, я не буду заикаться.
 
И позицию свою не поменяю. Поэтому и поездил в свое время и в Томск, и в Ростов, и в Тулу. И ни о чем не жалею. Более того, я скажу, что я безумно счастлив, что это все произошло. Я узнал другие города, я узнал разных интересных людей.
 
У каждого свой путь. Я выбираю тернистый. Пусть он будет с кочками, падениями, но я знаю, что в глубине души все мои близкие люди за это меня уважают. Я не предам и кинжал в спину не воткну. Для меня это самое важное — быть честным перед самим собой, потому что, если бы однажды я переступил через себя, я бы перестал себя уважать. Сам себя ты никогда не обманешь, каким бы ни был на публике.
 
Я все-таки верю, что все возвращается. Время — самый главный судья. Оно расставляет все по местам, и каждый получает по заслугам.  

Колонка Артема Дзюбы опубликована в журнале "Русский пионер" №84. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Алла Авдеева
    4.09.2018 07:54 Алла Авдеева
    Таких, как Игорь Нетто в России больше нету.
  • Victoria Gurchenko
    4.09.2018 19:57 Victoria Gurchenko
    Спасибо Вам, Артем Сергеевич, за статью и потраченное на это время. Было приятно прочесть и ближе познакомиться с Вами, ведь через буквы можно хорошо разглядеть человека) А очерки людей, которые добились успеха в этой жизни, вдвойне любопытней прочитывать! Спасибо, что продолжаете вдохновлять Меня Вашей карьерой) Как говориться, ни карточки, ни фола!
84 «Русский пионер» №84
(Сентябрь ‘2018 — Сентябрь 2018)
Тема: дороги
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям