Классный журнал

Кирсан Илюмжинов Кирсан
Илюмжинов

Замороженные души

19 апреля 2018 11:10
В раздумьях о том, как растопить вечную мерзлоту, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов настаивает, что человечество стоит на пороге эпохи Будды Майтрейя, Будды Любви. Иначе Кирсан Илюмжинов и думать не смеет — не был бы он убежденным буддистом. Но и читатели «Русского пионера», даже если вдруг не буддисты, могут согласиться с ним — и не проиграют. В крайнем случае будет ничья.
Не знаю, как вас, уважаемые читатели, а меня задело сообщение о том, что в первые дни весны в странах Европы от непривычных холодов погибло до шестидесяти человек.
 
На самом деле статистика, если брать с конца осени, наверняка более удручающая — к сожалению, мне не удалось ее найти. Это давно стало обыденностью: неимущие, часто престарелые, больные люди, не обязательно бездомные, замерзают ежегодно десятками. Не альпинисты, попавшие в снежную бурю. Не полярники, потерпевшие аварию где-то у полюса за сотню километров от спасительной базы. Обычные люди. В благополучной Европе.
 
Наша цивилизация вошла в третье тысячелетие. Мы покорили атом, запускаем корабли в глубины Вселенной и уже присматриваемся к освоению Марса. Как же мы смирились с тем, что ежегодные десятки, а то и сотни потерянных жизней воспринимаются не как катастрофа, а как сухая статистика?
 
Боюсь, это началось не вчера и даже не сто лет назад. В фольклоре разных народов, в творчестве разных писателей, от Шарля Перро до Евгения Шварца, отразились мотивы замерзшего сердца, окаменевшей души. Самый страшный, девятый, круг ада у Данте затянут льдом.
 
Но все не впрок. Ученые-метеорологи до хрипоты спорят о том, ждет ли нас глобальное потепление или глобальное похолодание. А надо бы давно уже озаботиться замерзшими, окаменевшими людскими душами и сердцами. И тем, как вернуть их в естественное состояние. Как вновь научить людей сострадать ближнему, и вообще — любому живому существу, проявлять милосердие и бескорыстие.
 
Я — буддист, и я верю, что человечество стоит на пороге эпохи Будды Майтрейя, Будды Любви. Новая эпоха должна принес­ти нам создание нового, общепланетарного, гармоничного общества, прекращение войн, голода и болезней, а в конечном счете — победу над смертью.
 
Заманчиво, но рай на Земле не свалится на нас сам по себе. Люди, человечество в целом, должны приложить усилия, чтобы однажды удостоиться лучшей, более счастливой жизни.
 
Но, не в обиду нам будь сказано, слишком мы ленивы, и душой тоже, да и своя рубашка ближе к телу. Принимая решения, мы все, от простых служащих до крупных бизнесменов и политиков, руководствуемся эгоистическими мотивами. Только у одних они упираются в собственное «я», у других же рамки расширяются до границ корпорации или государства. И при этом многие из нас уверены, что живут вполне полноценной, респектабельной жизнью.
 
Но очень мало тех, кто думает о благе хотя бы своего соседа. Что уж тут говорить о благе человечества, планеты, вселенской гармонии — даже смешно.
 
На мой взгляд, это обусловлено не злокозненностью человеческой природы и уж подавно не происками инопланетян или демонов. Ограниченность ума, нежелание развивать интеллект — вот что лежит в основе эгоизма, в какие бы одежды он ни рядился.
 
Именно поэтому я в ФИДЕ провозгласил и реализую лозунг «One billion chess players — one billion clever people», «Один миллиард шахматистов — один миллиард умных людей». Умный человек всегда помнит, что он живет не в вакууме, что каждое его действие непременно вернется к нему. Он не только не станет делать ничего, что ухудшило бы жизнь ближнего, но и непременно постарается помочь ему улучшить свою жизнь: ведь чем лучше живут окружающие, тем в конечном счете лучше живешь ты сам. Если ради этого надо в чем-то ограничить свои аппетиты и желания — значит, так тому и быть.
 
Если бы у нас на Земле был миллиард умных людей, жизнь уже изменилась бы к лучшему. Такое большое сообщество неминуемо стало бы влиять на политику государств, что привело бы к сокращению войн, экономических и торговых конфликтов. Умные люди предпочитают договариваться за шахматной доской, а не отстаивать свои интересы на поле боя.
 
А договариваться мы худо-бедно умеем. Взять хотя бы знаменитый ЦЕРН — ядерный исследовательский центр в Швейцарии, где международная команда ученых ведет исследования на большом адронном коллайдере. Это очень дорогие изыскания, но несколько стран сумели договориться об их проведении, и за последние полтора десятка лет мы продвинулись в познании атома гораздо дальше, чем за предыдущее столетие. А если бы мы сумели договориться таким же образом о создании международного центра по борьбе с болезнями? И направить на его финансирование хотя бы пятую часть военного бюджета США, Европы и России? Наверняка рак и СПИД уже если бы не ушли в прошлое, то точно были бы загнаны в угол.
 
Но нет, вечная мерзлота в душах у тех, кто вершит судьбы мира. Такой договоренности до сих пор нет. Мне кажется, что это оттого, что мы — по крайней мере, в «развитых странах» — неверно расставляем приоритеты. И виной тому все тот же пресловутый эгоизм. А надо бы думать о людях.
 
Считается, что капитализм и демократия, при которых живет большая часть населения Земли, — это лучшая форма социально-экономических отношений, до которых могло додуматься человечество. Но разве мы сейчас живем в идеальном мире? На мой взгляд, очень многое можно изменить, если принять высшим мерилом успешности общества и государства благополучие человека. Не должно быть высшей ценности, нежели право на жизнь. И не просто жизнь — но жизнь, защищенную от угрозы голода и холода, от угрозы невежества и бескультурья. И главное — от угрозы преждевременной смерти от болезней и войн.
 
В этой идее нет ничего фантастического или сверхъестественного. Существуют расчеты, показывающие, что ресурсы планеты и современные технологии в состоянии обеспечить достойную жизнь гораздо большему количеству людей, чем населяет Землю сейчас. А избавление от болезней и войн и вовсе зависит только от доброй воли умных людей, которые умеют договариваться.
 
Я не вижу иной альтернативы развития человеческой цивилизации. И уверен, что чем раньше мы все это осознаем и примем к действию, тем раньше дождемся наступления благословенной эпохи Будды Майтрейя. Быстрее оттают сердца и души, и люди во внешне благополучных странах перестанут умирать от холода.  
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    20.04.2018 00:16 Я есть Грут
    Здесь можно долго рассуждать.
    Хочется вот о чём сказать.
    Ведь человека так слепили:
    Эго костьми с плотью прикрыли.
    Чувства друг к другу - мишура.
    Мы любим только лишь себя.
81 «Русский пионер» №81
(Апрель ‘2018 — Апрель 2018)
Тема: вечная мерзлота
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям