Классный журнал

Владимир Потанин Владимир
Потанин

Игра не на деньги

09 апреля 2018 09:00
Глава «Норникеля» Владимир Потанин вечную мерзлоту воспринимает не только через заполярный Норильск, но и через лед, на котором играет в хоккей. Почему он уже не может обходиться без игры, что ищет в соприкосновении конька с белым безмолвием и чего достиг в жарких ледовых баталиях — всё выяснится из авторской колонки дебютанта команды колумнистов «Русского пионера».
Я специально так назвал свою колонку. Во-первых, такой заголовок привлекает внимание. Во-вторых, речь и впрямь пойдет об игре — правда, спортивной. Ну и, наконец, от бизнесмена вроде меня непременно ждут каких-то слов о деньгах. И хотя роль колумниста для меня непривычна — куда комфортнее я чувствую себя в формате интервью, — для этой темы сделаю исключение. Потому что речь пойдет не о бизнесе, а о хоккее. А точнее, о том, что этот вид спорта дал лично мне и чем я хотел бы поделиться с читателями «Русского пионера».
 
На ледовой площадке мой номер 61. Никаких секретов — просто год рождения. Дело в том, что в нынешней команде ЦСКА Лиги Легенд, где играю и я, какой из номеров ни возьми — под ним обязательно играет самая настоящая звезда советского или российского хоккея. И в этой звездной команде я — единственный непрофессионал. Поэтому вот уже второй год как моя жизнь проходит по довольно жесткому для любителя графику: две тренировки и две игры в неделю. А что делать — надо же хоть как-то соответствовать уровню Фетисова, Касатонова, Буре, Каменского и Федорова. И пусть я никогда не буду играть так быстро и так здорово, как они, но если на какой-то момент мне удается хотя бы вписываться в их игру, для меня это уже колоссальное удовлетворение. Ну а если посчастливится забить шайбу — радуюсь, как ребенок.
 
Яркие позитивные эмоции — это вообще ключевой момент для человека моего возраста, особенно если он уже чего-то добился в жизни. Наверное, со стороны это может показаться странным: начать играть в хоккей заново, практически с нуля, когда тебе уже перевалило за полтинник. Многие шкалу развития человека видят примерно так: достичь успехов в карьере или бизнесе плюс создать семью, посадить дерево, построить дом. И на этом как бы предлагается остановиться: мол, что еще нужно для счастья? Но мне всегда было интересно что-то в своей жизни поменять, чему-то научиться, что-то новое начать. Мне кажется, это заложено в самой природе человека — стремление к переменам, новым ощущениям, новому опыту. В способности сохранять эту тягу к новому, на мой взгляд, как раз и заключается залог жизнеспособности человечества.
 
Правда, лично для меня в случае с хоккеем новое, как это часто бывает, стало хорошо забытым старым. На хоккейную коробку во дворе нашего дома меня впервые привел отец. Он вообще поощрял мои занятия спортом и в вечных спорах с мамой, опасавшейся, что сын «разобьет себе лоб», «замерзнет» или «простудится», говорил: «Пусть идет, будет мужиком». Уже в чуть более позднем возрасте он несколько раз ходил со мной на стадион и тем самым не только приучил меня самому заниматься хоккеем, но и, если хотите, привил мне культуру болеть. Ведь болеть за команду — это не просто проявлять энтузиазм и выкрикивать всякие кричалки. Для нас это означало разбираться в тонкостях игры, знать игроков и тренеров, следить за их судьбами и перемещениями… Короче говоря, быть болельщиком значило разбираться в спорте. Вот я и стал неплохо разбираться. А четыре года назад Вячеслав Фетисов, который всегда видел во мне не только болельщика, но и достаточно компетентного собеседника в вопросах спорта, решил, что так хорошо разбираться в хоккее и совсем не играть — неправильно. Он предложил мне попробовать свои силы на льду, и я ответил: а давай! Еще не зная, что тем самым открываю совершенно новую страницу в своей жизни.
 
Дело в том, что хоккей как вид спорта очень отвечает нашей российской ментальности. Чем, наверное, и объясняется его огромная популярность в нашей стране. Ведь в хоккее как нигде нужна воля, сила, поддержка друг друга, взаимовыручка. И это находит отклик в сердцах россиян, на протяжении веков живших общинным сознанием и решавших самые сложные вопросы «всем миром». Но при этом в том же хоккее как нигде важна и роль лидера, игрока, который, когда он появляется на поле, способен полностью поменять картину всего происходящего. То есть, с одной стороны, один в поле не воин — нужен коллектив, но, с другой стороны, этот коллектив гораздо сильнее, если у него появляется яркий лидер, который в решающий момент берет на себя ответственность, проявляет спортивную страсть. И это тоже очень нам созвучно: в периоды испытаний в России всегда появлялись сильные лидеры, собственные Минины и Пожарские. Вот почему в нашей стране спорт в целом — а хоккей в особенности — это не столько индустрия, сколько часть нашего национального самосознания.
 
Все это я в полной мере испытал на себе, всерьез занявшись хоккеем. Первая игра у нас состоялась в декабре 2014 года: на нее приехали Фетисов, Касатонов, Кожевников и Каменский. И вот этого одного приезда и одной двусторонней игры оказалось достаточно для того, чтобы не только я, но и многие мои товарищи загорелись этой идеей — регулярно выходить на лед, играть, тренироваться. Оказалось, что это ни с чем не сравнимые эмоции. А мне есть с чем сравнивать, ведь спорт сопровождал меня в течение всей жизни: я занимался и футболом, и борьбой, и настольным теннисом, и шахматами, и горными лыжами — чем я только не занимался! Мне хорошо знакома жажда соперничества, радость побед, переживания от поражений и поиск в этом новой мотивации для себя.
 
Однако весь предыдущий опыт не шел ни в какое сравнение с тем, что мне пришлось испытать в процессе тренировок, а затем и игры в команде звезд СССР и России. Это совершенно иной уровень эмоционального накала и в то же время очень полезное воспитательное действие. Ведь кем бы ты ни был, тебе надо уметь подчинить свои интересы и взгляды общим целям, с полуслова понимать своих товарищей и считаться с их действиями. Причем делать все нужно максимально быстро, ведь хоккейная «смена» на площадке длится всего одну минуту. То есть думать, принимать устраивающее твоих товарищей решение и действовать надо практически одновременно. Научиться этому — большой труд и большая работа над собой. Перефразировав известную песню, можно сказать, что в хоккей кроме труса не играет лентяй и почти никогда не играет эгоист.
 
И хотя с момента моего выхода на «большой лед» прошло уже четыре года, до сих пор каждая тренировка и каждая игра для меня — это не только маленькая победа над обстоятельствами, над своей собственной ленью и занятостью, но и дань ответственности перед моими более профессиональными звездными товарищами, которые стараются помочь мне вписаться в их совершенную команду. Но главное — это то совершенно непередаваемое удовлетворение, которое дает мне понимание собственного, пусть и небольшого, прогресса, удачный бросок или результативный пас.
 
Кстати, нравится это не только мне. Мои дети, например, всегда провожают меня на лед. В семье считается, что мое увлечение хоккеем — это правильно. Потому что папа должен быть сильным и смелым, а хоккей — это как раз спорт сильных и смелых. Они спрашивают всегда, сколько я забил шайб, сделал ли голевую передачу. Для них это пример для гордости, и для супруги тоже. Когда семья поддерживает твое увлечение — это колоссальная мотивация.
 
Я все это рассказываю к тому, что даже самое маленькое, самое незаметное увлечение способно поменять жизнь человека, а иногда и просто вернуть его к жизни. И чем ярче такое хобби, тем легче при его помощи не только самому измениться, но и сделать жизнь вокруг себя хоть чуточку лучше. И когда в нашей стране несколько лет назад развернулось массовое любительское движение хоккеистов, это меня очень обрадовало. Я не стоял у истоков создания Ночной Хоккейной Лиги, но когда Геннадий Тимченко предложил мне возглавить попечительский совет НХЛ, я это предложение с удовольствием принял. Потому что считаю: именно энтузиасты облагораживают среду вокруг нас. Кто хоть раз организовывал грантовый конкурс, прекрасно понимают, о чем речь.
 
Кстати, о грантах. Жизнь показывает, что когда вместе собираются увлеченные люди, которые ставят перед собой какую-то цель — например, развивать любительский хоккей и способствовать появлению в стране новых команд и новых спортивных арен, — то тогда и деньги появляются, и дело спорится. Ежегодный фестиваль Ночной Хоккейной Лиги в Сочи, где победитель получает грант в 100 миллионов рублей, уже привел к появлению новых ледовых арен в Челябинске, Екатеринбурге и Казани, на очереди Санкт-Петербург. И все эти спортивные сооружения, заметьте, появляются исключительно благодаря энтузиастам, любителям хоккея, которые приняли участие в турнире и в борьбе вырвали для своего города эту победу. Хоккей вообще такой вид спорта, в который можно играть за деньги, но нельзя играть ради денег.
 
Мне возразят, мол, время — тоже деньги, а его-то на любимое дело человеку чаще всего и не хватает. Работа, семья, бизнес, наконец, — как тут выкроить время на хобби? Это все, на мой взгляд, отговорки. Человек должен стремиться быть хозяином своей жизни и распоряжаться своим временем. Просто надо и в голове своей, и в душе навести порядок и расставить приоритеты: что тебе важнее, что нужнее, что интереснее. Для по-настоящему важного для тебя дела и время, и силы всегда можно найти. И заставить себя выйти на тренировку — это не так трудно. Оделся, вышел, полчаса покатался, поделал какие-то упражнения, которые тебе посоветовали тренер или твои товарищи по команде. Казалось бы, ничего особенного. Но на самом деле в этом уже есть небольшое свершение. Это такая маленькая — очень маленькая, но победа — над обстоятельствами, над своей собственной ленью, над вот этой вот цепочкой событий, в которых ты обычно крутишься как белка в колесе. А тут взял и выпрыгнул из этих обстоятельств, и свою жизнь сделал лучше и ярче, и другим помог.
 
Потому что деньги деньгами, но, чтобы быть счастливым, нужно найти чем гореть, к чему стремиться. И тогда вы сами удивитесь, насколько сильно изменится мир и внутри вас, и вокруг. И сколько у вас вдруг появится единомышленников.  
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    9.04.2018 10:35 Я есть Грут
    Бьюсь об заклад, лет дцать назад
    Обрисовали всем расклад:
    Или хоккей, или дзюдо.
    Третьего точно не дано.
  • Сергей Макаров
    11.04.2018 17:18 Сергей Макаров
    Может уйти автору на "пенсию", вернуть Норникель, который бесценен и никем не может быть приватизированным, потому что был построен на костях заключенных ГУЛАГа, и быть счастливым?
    Вот тогда и посмотреть насколько изменится мир внутри его и сколько вдруг появится единомышленников олигархов...
81 «Русский пионер» №81
(Апрель ‘2018 — Апрель 2018)
Тема: вечная мерзлота
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям