Классный журнал

Буйвид
Бутылочка йенейвера
30 марта 2018 09:00
Можно сказать — звездный час рубрики «Горнист». Если кто забыл, «Горнист» — это рубрика про алкоголь. А алкоголь в списке мирских соблазнов — на передовой, а у кого‑то — на безусловно первой позиции. Но у бессменной ведущей рубрики Виты Буйвид особый случай: она поддается этому соблазну по долгу службы. И пусть читатель решает: завидовать ей. Или сочувствовать.

Очень сложная тема. Очень. Просто невероятно. Особенно в контексте алкогольной рубрики. Казалось бы, все просто: соблазнился(лась) — выпил(а), выпил(а) — соблазнил(а). Банально, правда? Вот-вот…
В действительности все намного глубже. Ведь алкоголь сам по себе не может быть источником соблазна (клинические случаи в этой рубрике принципиально не рассматриваются), источником соблазна может быть ситуация, вынуждающая/провоцирующая/способствующая и т.д. приобретению/дегустации/распитию и т.д. спиртных напитков. Я понятно выражаюсь? Скорее всего, не очень. Ну вы уж простите. Тема-то сложная.
Материала слишком много, а систематизировать времени нет. Дедлайн. Чувствую себя перестаравшимся первокурсником: задали эссе, а материала набрала на диссертацию случайно, и теперь хоть плачь — справиться не получается, нервяк, я вот даже таблеточку приняла, подрезала у собаки, ей ветеринарный доктор прописал человеческие, сама-то я большой противник таблеток, даже этих условно растительных с валерианой, но такой случай, пришлось. А тут соседка звонит — пора собак выгуливать — и предлагает шампанское с собой взять, праздник ведь. Ни фига себе соблазн, думаю, шампанское в минус одиннадцать. Нет, чтовычтовы, пишу, никак не могу, приняла лекарство. А соседка у меня, если кто не в курсе, врач. Крутой врач. Реаниматолог. И она прекрасно знает, что таблетку в меня запихнуть — это надо очень постараться или напугать сильно. Она даже перезвонила и строгим голосом стала выяснять, что же такое произошло. Ведь вчера вроде все нормально было (об этом позже).
Да вот, говорю, с текстом проблема, выпила Прошину таблеточку. А муж ее, тоже доктор мощнейший, который еще не знает, как я ужасно вчера с ним поступила, ей говорит в это время: какое, мол, шампанское в такой мороз, вот мне коньяк вчера подарили настоящий, его и бери с собой. А я коньяк и вовсе не пью, и соблазна тут нет для меня никакого. Кроме разве что отголосков советского детства, когда устойчивое словосочетание «французский коньяк» устойчиво ассоциировалось с чем-то устойчиво прекрасным. Коньяк, кстати, оказался вполне себе, и собак мы честно выгуливали больше часа, они уже смотрели на нас со значением, и лапы поджимали, и поскуливали даже. И мы отправились по домам, и тут был соблазн, конечно, пойти в гости к соседям, продолжить, но я сдержалась, я ведь мисс дедлайн, у меня текст, еще и перед соседом неловко за вчерашнее. Он, конечно, не знает, а мне совестно немного.
А вчера было вот что. Вчера было 22 февраля. Ничего особенного, но у меня были планы на 23-е, на праздничный день. Я хотела поздравить своих замечательных соседей с праздником, двух замечательных мужиков — врача и военного, то есть более целевой аудитории просто не найти. Защитники с большой буквы Зэ. И я подготовилась заранее: припасла красивую бутылочку голландской самогонки, напитка голландского национального, йенейвера. Именно бутылочку, это не жеманный лексикон, это литраж — всего 0,5. Ну, так получилось. Никакого другого алкоголя в доме не было: я так старательно готовилась к посту, что весь остальной алкоголь был старательно истреблен неделю назад. Но вчера произошло событие, которое просто требовало принятия крепкого напитка в антистрессовых целях, и да, сейчас я борюсь с соблазном его описать, но пока справляюсь. А еще мне уже три дня нужно немного крепкого алкоголя на компресс, но справлялась и с этим и находила альтернативные методы лечения, чтобы водку не покупать, чтобы соблазна в доме не было — ведь такой мороз, организм просит, но ведь пост же, можно и чаем согреться, а самогонку голландскую на компресс жалко, да и мужиков поздравлять, а я ведь визуал — не маячит перед глазами, ну и ладно, и не хочется, хочешь сидеть на диете — не ходи в булочную. Поэтому в доме только эта маленькая бутылочка йенейвера и была. Возвращаюсь домой 22-го, стресс у меня, и думаю в лифте: ладно, открою, выпью две рюмки, могу не пить, конечно, но открыть все равно нужно, нужен в любом случае компресс, не помогает алоэ при всей моей любви к натуропатии, пить мне особо не хочется, но лучше выпить, наверное, стресс ведь. Но, может быть, это и форма соблазна такая была, не знаю, не успела еще осмыслить. Пока только голые факты. Открыла. Выпила рюмочку. Вот дура, думаю. Открыла бутылку красивую, все испортила. Как теперь мужиков поздравлять завтра? Пришлось вторую рюмку выпить. А за окном солнце невероятное, даже в квартире жарко. Интересно, думаю, а вдруг у соседки моей короткий день сегодня, накануне праздника, вдруг удастся с собаками по солнышку пройтись — им ведь тоже витамин D нужен, вон носы уже бледные. Оказалось, она и правда уже к дому подъезжает. Ну, я быстро закуску собрала, рюмки красивые, бутылочку эту пресловутую, пса, конечно. Встретились мы в лесу у дома, а у нее тоже стресс производственный. Так мы эту бутылочку незаметно и выпили. Оставили для компресса на донышке.
Утром я стала искать себе оправдание. Действительно, думаю, зачем мужикам голландская самогонка. Это ведь День защитника Отечества, нужно просто сгонять за нормальным отечественным напитком, сорокаградусным, а не этим буржуйским 35,5. И емкость взять нормальную, 0,7 хотя бы. А должна я признаться, что самый главный соблазн, с которым я всю жизнь борюсь, — это соблазн не выходить из дома. Он меня с детства одолевает. Это стойкое нежелание выходить из дома мне кажется крайне опасным, я потому и собак всегда держу, тут уж в любом случае выходить приходится. Но все равно я всегда ищу причину из дома лишний раз не выходить. И, конечно же, никуда мне ехать не хотелось. И тут меня осенило: я ведь самогонку не просто с подружкой выпила, я ее выпила с врачом-реаниматологом, военнообязанной, то есть настоящим защитником. Комплекс вины сразу улетучился. Вот она, страна победившего феминизма. Ну сорри, мужики. Я с вами потом водочки выпью. Восьмого марта, например. На этом бытописание заканчивается, и пора уже переходить к важной части, философской. Зря я, что ли, материалы собирала почти месяц.
Вот что выяснилось: я устойчивый минималист, пуританин практически, а моя жизнь — это система отношений с соблазнами. Именно отношений, не борьбы, потому что не со всеми соблазнами нужно бороться. Беглая классификация соблазнов такая: высокий соблазн — эти самые приятные, полезные, встречаются крайне редко, случится — поддаваться немедленно, особо не задумываясь, и потом всю жизнь вспоминать и радоваться. Далее следует соблазн средненький, да, именно так уничижительно, средненький — эти даже не рассматривать, времени на них не тратить, можно даже и соблазном не считать, пожать плечами и двигаться дальше. И соблазны, соответственно, низкого регистра, у меня они всегда с игрой на понижение, — эти самые опасные, тут и подумать не повредит, с этими и бороться нужно, наверное, но в любом случае они из разряда обучающих тренажеров, аккуратнее с ними нужно. Примеры нужны? Ну давайте, например, историю с голландской самогонкой проанализируем. Это что было, соблазн? Тогда который? Однозначно не высокий. Изначально был этот средненький как раз, видимо, — пофорсить перед мужиками, предъявить им заграничную вещь. Тут другой соблазн подкрался — снять стресс, хотя пить и правда не хотелось. Или хотелось? В любом случае регистр тоже средний, так как желание было вялым, можно было и пренебречь. Дальше соблазн повыше появился: что сидеть дома в прекрасную погоду и пить без всякого желания, если можно на солнце, на морозе и с компанией? Симпатичный такой соблазн. И еще один в паре с ним — все бросить, потому что дел было очень много. Эти соблазны из среднего регистра, конечно, но из приятного сектора, тут по обстоятельствам — можно поддаваться, а можно и нет, главное — не тратить сил много на принятие решения, как пойдет. Потом был, разумеется, среднерусский соблазн: не останавливаться. Ну с ним я уже научилась взаимодействовать. На следующий день — серия серьезных соблазнов нижнего регистра: не выходить, не ехать, не делать — не справилась, это очевидно. Потом еще один, в виде французского коньяка, — тоже в нижний записываем, хотя получилось отлично, в микродозах и на сильном морозе хорошо сработало, потом повтор среднерусского — продолжить — опять справилась. И так постоянно. И вот что я вам скажу: соблазн — это просто жизнь.
P.S. Примеры действительно высоких и действительно низких соблазнов — по запросу. Пишите в личку.
- Все статьи автора Читать все
-
-
17.12.2021Дорогие пузырьки 0
-
24.11.2021Круги на Эве и в небе 0
-
19.11.2021Страшная бутылка 0
-
24.09.2021Клуб «Жажда» 0
-
16.07.2021Побег из локдауна (продолжение) 0
-
09.07.2021Побег из локдауна 0
-
30.04.2021Ёрш творил чудеса 0
-
26.02.2021Про ферменты и рудименты 0
-
25.12.2020Коктейли в матрицу 0
-
01.11.2020Надземное 0
-
12.09.2020Мизантропы в раю 0
-
17.07.2020Зов водки 1
-
1
2643
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3153Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 7760Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 12166Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 14161Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова13192Литературный загород
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
И можно смело начинать.
Бухать, колоться и курить.
Иначе стресс не победить.