Классный журнал

Маргарита Королева Маргарита
Королева

Дофаминовые зигзаги

26 марта 2018 09:00
Диетолог Маргарита Королева, врач персонифицированной медицины (мы представляем ее необыкновенно полно), руководитель клиники и авторского проекта «Королевский рацион», занимается соблазном еды не так, как им занимается шеф-повар лондонского «Ритца» (см. стр. 158). Она по другую сторону баррикад. И читателям «Русского пионера» самим решать, по какую сторону баррикады встать.
Большинство людей всю жизнь «воюют» с едой, выбирая между полезным и вкусным. Зачастую приходят на консультацию пациенты, которые находятся в состоянии вечной борьбы с лишним весом. При этом, как правило, терпя фиаско, они даже не догадывались, что «воевали»-то на самом деле не с едой, а с самими собой — своими комплексами и страхами. Кто-то признается, что постоянно себя ругает, не любит, борется, периодически держит на жестких диетах, заставляет голодать… Но мы-то с вами знаем, что человеческий организм рожден в любви, а уж совсем не для того, чтобы стать однажды полигоном для «военных действий». Лишний вес — показатель отсутствия любви к себе, недостаточно корректного отношения к своему здоровью. И как только человек начинает внимательно и бережно относиться к своему организму, то сразу чувствует, что он отвечает более высокой работоспособностью, совершенно другим уровнем энергии, меняется настроение, рождаются новые мотивации. И именно это состояние помогает сосредоточиться на том, что действительно иногда важнее для нас: пять минут удовольствия от вредной еды… Пять минут, за которыми следуют угрызения совести, самоедство и вопрос «зачем?». Или куда большее удовольствие от собственного физического совершенства и высокого качества жизни.
 
Поэтому любой разговор о еде я начинаю с вопросов о самом человеке — о его детстве, семейном стереотипе питания, сформированных привычках, пристрастиях в еде, его отношениях с людьми и самое главное — его отношениях с самим собой. Свою работу с пациентом я начинаю с того, что объясняю ему основы физиологии и анатомии, чтобы человек лучше узнал себя, свое тело, прекратил с ним бороться и понял, в чем организм нуждается для нормального функционирования и что ему будет только мешать. Всегда надо начинать с себя, постепенно выстроить гармоничные отношения с собой и со своим физическим телом. Кому-то это может показаться странным, но именно физическое тело, то есть внешность человека, дает удивительную возможность нравиться, чувствовать себя здоровым, быть уверенным в себе, эффективно мыслить, стать успешным и счастливым.
 
Именно с этого начинаются гармоничные отношения и с едой. Порой из-за ненависти к себе, из-за неприятия собственного тела люди допускают ошибки, и рука предательски вновь тянется к чему-то сладкому, жирному или мучному. А ведь можно научиться кормить себя правильно, полезно, выбирая здоровые натуральные продукты. Наш организм эволюционировал миллионы лет, и за свою короткую жизнь, не познав его, мы очень легко можем его разрушить, получив самые разные болезни — и физические, и психологические. Поэтому все начинается с гармонии, со знакомства со «своим внутренним миром» и его потребностями.
 
Я не люблю слово «диета» и стараюсь его не использовать. Любая диета связана с какими-то ограничениями, ведь это некие рамки, за пределами которых вернется старая жизнь со всеми ее соблазнами. Я предлагаю человеку не диету, а другую жизнь со всеми ее возможностями, которые откроются для здорового, энергичного, счастливого, нового человека. Он может примерить ее, поносить — как ладно сидящий костюм или платье. Если эта новая жизнь человеку не понравится, он всегда может вернуться к своим старым привычкам, а вместе с ними, возможно, болезням и комплексам. Согласитесь, невозможно радоваться жизни и при этом страдать от одышки, высокого давления и других болезней сердца, запоров, несварения, изжоги. Невозможно жизнью наслаждаться, когда постоянно мучают угрызения совести от того, что слишком много ешь и испытываешь чувство тяжести в животе. Отсюда — апатия, снижение работоспособности и вялость. А может быть, стать другим человеком, который ненавидит переедание, любит заниматься физически и эту новую жизнь — активную, наполненную смыслом, с ощущением собственной значимости в ней.
 
Почему вредная пища столь соблазнительна?
 
Пищевые зависимости формируются еще в детстве. Когда ребенок рождается, он получает еду в виде материнского молока. Это первое удовольствие, с которым в жизни встречается маленький человечек. В детстве очень часто родители используют сладости и лакомства как поощрение за хорошее поведение. Если ребенок хорошо себя вел, убрал свои игрушки, доел суп, тогда он получит пирожное или конфету. И наоборот, провинившийся ребенок лишается этого удовольствия. Возникает определенная связь между одобрением, чувством принятия и защищенности и сладкими и вкусными продуктами. Вырастая, мы прибегаем к этому простому способу решения проб­лем: если у нас сложности на работе, в личной жизни, мы заедаем стресс сладким в надежде ощутить то самое чувство из детства, что нас любят, что мы хорошие мальчики и девочки.
 
По мере формирования таких взаимоотношений с лакомствами формируется и зависимость от этих продуктов в силу того, что происходят изменения в структурах головного мозга, отвечающих за удовольствие. Чем старше становится человек, тем чаще ему надо вбрасывать дофамин в кровоток. Гормон удовольствия дает человеку возможность расслабиться, уйти от боли и неприятностей. Даже когда человек во взрослом возрасте понимает, что зависимость от сладкого может потенциально разрушить его организм, он уже не может избавиться от этой зависимости, потому что слишком крепка бывает эта связь. Пищевая промышленность понимает психологию пищезависимых людей и специально создает продукты питания, насыщая их жирами в сочетании с сахаром и солью для того, чтобы поддержать эту зависимость. Внешняя среда, реклама пищевых продуктов, запахи провоцируют человека на то, чтобы он снова и снова получал удовольствие и поддерживал хорошее настроение с помощью продуктов питания. Процессы, происходящие в мозгу пищезависимых людей, схожи с состоянием людей, зависимых от наркотиков или алкоголя. Когда мы съедаем очередную шоколадку, вознаграждение получает опиоидная зона головного мозга, и в кровь выбрасываются те компоненты, которые искусственно создают условия радости, спокойствия и умиротворения.
 
Есть только единственный способ отказаться от пищевой зависимости — заменить удовольствие от вредных продуктов другими удовольствиями, найти новые источники дофамина. Помимо рационального питания это регулярная и умеренная физическая нагрузка, которая в состоянии увеличить содержание дофамина в крови не хуже жареной картошки или гамбургера. Повторюсь: регулярная и умеренная… Только благодаря кардиотренировкам улучшается кровоснабжение зоны дофаминовых рецепторов в структурах головного мозга. Клетки рецепторов начинают делиться, дофамина становится все больше. Словом, и небо становится более голубым, и солнце — ярким. Ведь дофамин формирует новые мотивации и обеспечивает их реализацию. Уже хочется записаться на аргентинское танго, познакомиться с интересным человеком, подняться выше по лестнице карьеры и очень многое чего еще. Здесь совсем не до привычных пищевых соблазнов. Успеть бы все в жизни.
 
Да, соблазн велик. Исключить же из жизни излюбленные лакомства не будет правильно, я их никогда не убираю из рациона пищезависимых пациентов. Мы же с вами знаем, насколько запретное — сладко!?
 
Никто не утверждает, что все мы всегда должны питаться идеально. Вот только столь привлекательные по вкусу, но не сильно полезные по составу продукты гарантированно не должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Риск сорваться, в трудную минуту поддавшись искушению, максимальный. Однако должно быть понимание, что они доступны и по-прежнему продаются во многих магазинах. Количество таких продуктов должно быть небольшим по сравнению со здоровыми продуктами. Употреблять их можно в первой половине дня, в период высокого метаболизма, и не в качестве основной еды, а между приемами пищи. То есть не с целью утоления голода, а в качестве награды, с критериями «за что» и в режиме «когда», чтобы убедиться, что эти продукты такие же по составу и вкусу, что и всегда. Это будет плавный переход: когда человек осознает ценность результата, который дает правильное питание, ощутит новое качество жизни, ему самому захочется убрать из рациона то небольшое количество вредных продуктов, которые он взял с собой из прошлой жизни. Им просто не будет места, потому что жизнь действительно меняется, когда люди теряют лишние килограммы. Начинается новая жизнь: и личная, и профессиональная.
 
Мне повезло, что ко мне, как правило, приходят мотивированные люди, которых не надо убеждать. Но бывают случаи, когда человек совершенно не понимает, зачем нужно правильное питание, и есть одна простая цель — немного похудеть. Однажды ко мне на прием пришла одна дама и говорит: «Вы знаете, мне надо похудеть только в одном месте — в области живота». Дама крупная, под сто килограммов. Я осторожно спрашиваю: «Быть может, вы хотите в целом расстаться с лишними килограммами?» Она мне в ответ: «Нет-нет. Я хочу только уменьшить объем живота. Знаете ли, муж платье из Германии привез, мне в области талии сборит».
 
Изучив медицинские документы, я предложила процедуры, направленные на коррекцию фигуры, которые ей не были противопоказаны, и совсем скоро она увидела результат. Подойдя к зеркалу, моя пациентка посмотрела на себя анфас, потом в профиль и сказала: «Да, живот у меня похудел, — сделала паузу и продолжила: — А шуба-то теперь будет висеть». Она ушла, и больше этого человека я не видела. Подобный подход, конечно, не имеет ничего общего со значимым оздоровлением или формированием здорового образа жизни, включая питание. Однако поставленная тактическая задача и цель были достигнуты.
 
Тот путь, который я предлагаю своим пациентам, действительно готовым изменить качество своей жизни, я прошла сама. После рождения второго ребенка в 1990 году лишние килограммы не заставили себя ждать. Имея предрасположенность к лишнему весу, я еще и занялась активно кулинарией, стараясь вкусно накормить всю семью. Я с удовольствием жарила картошечку, пекла пироги, чтобы порадовать малышей и мужа.
 
До определенного момента меня не особенно волновала моя внешность. Счастье и гармония в браке, двое детей, которые полностью занимали мое время и мысли. А по ночам я читала, читала, читала, чтобы не потерять квалификацию. В один прекрасный момент я поняла, что если просижу дома еще полтора года, то превращусь в почтенную матрону — мать семейства и буду величаво, со слоновьей грацией передвигаться, покрикивая на расшалившихся детей.
 
За четыре месяца пребывания в декретном отпуске я очень быстро набрала вес и весила тогда 85 килограммов.
 
Однажды я стояла перед зеркалом, рассматривая себя по частям, и рыдала. Муж успокаивал меня, говоря, что все женщины после родов набирают вес, что у меня такая наследственность, что он, видя мою полную маму, был готов к тому, что я стану со временем такой же. «Генетика сильнее нас», — повторял он, а в итоге добавил: «У тебя ничего не получится. Пусть останется все как есть, да и голодать я тебе не дам».
 
Я очень благодарна мужу за этот диалог, потому что именно он изменил мою жизнь, в том числе профессиональную.
 
При чем тут генетика? Почему у меня ничего не получится?
 
Меня никто не заставлял доедать за детьми, есть мучное и сладкое, никто не добавлял мне сметану, никто не жарил для меня мясо, никто не стоял надо мной и не требовал: «Съешь это немедленно!» — все это я делала сама, идя на поводу у своих желаний.
 
Тогда я решила, что возвращаться на работу к своим коллегам в таком виде просто стыдно. Мне снова захотелось быть красивой и получать комплименты не только от мужа. А уверенность в себе? А желание красиво и элегантно одеваться? А здоровье, в конце концов? У меня же семья, и я хочу стать успешной и в профессии!
 
Мотивация к тому, чтобы решительно изменить свою жизнь, родилась и укреп­лялась с каждым днем. Именно с этого момента все и началось.
 
Будучи врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук, для себя я решила практиковать основательный научный подход. Обложилась имевшейся тогда специальной литературой по снижению веса (ее, конечно, было в десятки раз меньше, чем сегодня). Заново изучила основные подходы к физиологии пищеварения, эндокринологии, генетике, теории ожирения.
 
Грамотно, шаг за шагом, изменилось мое питание, изменилось содержимое холодильника. Детские продукты переместились на отдельную полочку. Я всех сделала своими союзниками, члены семьи максимально помогали мне — своим молчанием, наблюдением, своей рукой, которая вовремя оказывалась у меня на пульсе. С помощью физических нагрузок и правильного питания, шаг за шагом, я обретала новую форму. За пять месяцев работы над собой цифры моего веса поменялись местами — с 85 на 58. Сейчас, на протяжении уже почти 30 лет, я поддерживаю вес 55–57 килограммов. Я всегда могу набрать больше, если захочу, предрасположенность никуда не ушла, но старые пищевые привычки мне не интересны. Мне хочется пребывать в той форме, в которой я нахожусь. Я уверена в себе, я могу надеть то, что люблю, я могу воспользоваться всеми возможностями, которые дает мне моя жизнь.
 
Я такой же человек, как и любой другой. Иногда я могу поддаться соблазну и съесть что-то вкусное из разряда не самых полезных продуктов. А иногда я это специально делаю, чтобы напомнить себе вкус, что называется, давно забытого и получить удовольствие. Совсем недавно я в очередной раз была в Италии и очень долго гуляла по городу. Случайно не прихватив с собой полезные перекусы, проголодалась, и рука предательски потянулась к мороженому. Какое выбрать: шоколадное, с фисташкой, с манго, бананом или ягодное? Недолго размышляя, я взяла сразу с двум вкусами. Съела, радостно прохрустев и вафельным стаканчиком. О, какое это было счастье! Я получила от этого невероятное удовольствие, наверное, которого именно в этот момент мне и не хватало (я немного утрирую, конечно). Хочу заметить, что за такие жизненные зигзаги я себя никогда не ругаю. Я просто проанализирую: почему не прошла мимо, почему рука потянулась и, наконец, почему к этому моменту оказалась голодной? Одна из главных причин, отчего мы срываемся, начинаем есть хаотично и чаще всего заведомо вредное, — это непродуманность нашего рациона. Поэтому я всегда рекомендую планировать питание на предстоящий день, а лучше на неделю и даже на время поездок, чтобы максимально сократить риск остаться голодным, а в итоге наделать ошибок. Легким же зигзагам я всегда оставляю место в своей жизни, четко знаю, что, сколько и когда, чтобы это не отразилось на моей фигуре и настроении. И нет у меня табу ни на один из продуктов, потому как давно научилась этим управлять, а регулярные тренировки помогают поддерживать форму.
 
Только в ежедневном диалоге можно выстроить гармоничные отношения со своим организмом — где-то его накормить, где-то побаловать, а где-то и поставить в рамки и сказать: «Дружище, мы вновь с тобой набрали три лишних килограмма. Давай-ка поработаем над этим!»
 
Ни одна клетка нашего организма не живет дольше 120 дней. Все клеточные структуры обновляются за счет тех компонентов пищи, которые мы употреб­ляем. Качество нашей жизни, мысли, действия — все зависит от того, что у нас в холодильнике, на столе, на полочках в кладовочке. И чем качественнее будет этот набор компонентов, тем качественнее мы будем жить. Эту азбуку я даю каждому человеку, который приходит ко мне.
 
Наслаждайтесь каждым прожитым днем.   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    26.03.2018 11:27 Я есть Грут
    Учитесь правильно питаться
    И не в Макдачках столоваться.
    А если всё же растолстели,
    К Марго зайдите на неделе.
    Она красиво объяснит,
    Как укротить свой аппетит.
80 «Русский пионер» №80
(Март ‘2018 — Март 2018)
Тема: соблазн
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям