Классный журнал
Кирсан
Илюмжинов
Илюмжинов
Вызов и шанс
28 марта 2018 09:00
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов всю жизнь пытается справиться, по его собственному признанию, с соблазном лени. Такая попытка предпринята и в этой колонке. В какой-то момент кажется, что ему просто лень это делать. Но это ошибочное впечатление. Попытка честная. И даже, можно сказать, удачная.
Не удивлюсь, если люди, знающие меня только по публикациям в прессе, видят во мне этакого вечно невозмутимого беспробудного трудоголика. Но читателям «Русского пионера» я готов открыть невеликую, в общем-то, тайну: я страшный лентяй. Моя заветная мечта — проспать однажды 10–12 часов подряд. А уж насколько велик порой соблазн точным апперкотом вправить мозги несговорчивому оппоненту — и не передать!
Строго говоря, задавая буддисту вопрос, что такое соблазн, вы должны быть готовы к длительной и очень интересной лекции. И дело не в том, что это очень сложный вопрос, — напротив, это очень просто. Но в том-то и дело, что объяснить простое иной раз довольно сложно.
Пожалуй, ближе других европейцев к буддийскому пониманию соблазна подошел французский философ Жан Бодрийяр, сказавший: «Все — соблазн, и нет ничего, кроме соблазна». Вот как-то так. Конечной целью любого буддиста является достижение нирваны. Для этого надо осознать, что весь мир — иллюзия, и избавиться от дуккха. Это слово обычно переводится как «страдание», но вернее было бы говорить о целом комплексе отрицательных эмоций. Тут и страх, и зависть, и чувство собственной неполноценности — да много всякого. Дуккха же порождается тришной — это жажда чего бы то ни было: материальных ценностей, чувственных наслаждений, славы, престижа и т.д.
Вот и получается, что заглядываетесь ли вы на прекрасную девушку, собираетесь ли купить шаурму или планируете карьеру — все это соблазны, отдаляющие вас от достижения нирваны. Поэтому буддийские (да, кстати, и христианские) монахи стараются удалиться от мира и его соблазнов.
Очень просто. И не очень верно. Не всем подходит отречение от мирской жизни, да и сам Будда учил, что человек должен придерживаться срединного пути, равно избегая излишеств и аскезы. Вот теперь и думайте: как и соблазнов не избегать, и нирваны достичь?
Буддизм учит, что на совершенствование и достижение нирваны человеку отпущено 108 жизней. Они даны, чтобы человек мог наработать правильную карму. В текущей жизни важен каждый шаг, каждое твое деяние. Правильные, добрые дела ложатся на одну чашу весов, злые — на другую. Допустим, в этой жизни дано тебе умение привлекать деньги, но используешь ты его только для себя, тянешь из окружающих и подчиненных все соки — добро пожаловать в следующую жизнь, как пел Высоцкий, баобабом.
Поэтому для нас важно оценивать каждый свой шаг с точки зрения кармы: хоть у тебя и 108 жизней, но каждая из них пишется сразу набело. Вернуться на шаг назад, «переходить ход» невозможно. А баланс там, наверху, подводится регулярно.
С другой стороны, не все так грустно. Сама жизнь дает нам подсказки, как следует поступать в тех или иных случаях, как относиться к тому, что ниспослано. Приведу пример из личного опыта.
Я играю в шахматы с пяти лет, и так вышло, что среди сверстников, да и людей постарше почти всегда оказывался относительно сильнее. Выигрывал уличные, затем районные, городские турниры, но всегда относился к этому более-менее спокойно. А вот в девятом классе стал чемпионом республики, и тут-то меня и перемкнуло. Стыдно сказать, но возомнил, что, как говорится, «ухватил Бога за бороду». В ночь после победы долго не мог уснуть — мерещились мне всесоюзные и даже международные чемпионаты, которые я неизменно выигрывал. Ну а дальше — ковровые дорожки, фанфары и лавры, как полагается.
Утром пришел в школу, и едва успел войти в класс, как кто-то крикнул: «Качать чемпиона! Урра-а-а!!!» Не успел я опомниться, как меня подхватили и начали подбрасывать к потолку. Вот она, слава! Но тут в класс вошел учитель, и мои фанаты прыснули по партам. В общем, как в поговорке — три раза подбросили, два раза поймали. Я грохнулся на пол, едва успев подумать, что пришел конец и моей славе, и моей жизни.
Слава богу, все обошлось, но смею надеяться, что этот курьез навсегда излечил меня от звездной болезни.
Конечно, в то время я имел довольно смутное впечатление о буддизме. И к тому, что со мной происходило, относился проще. Лишь со временем я научился подходить к жизни сознательно, отделяя бесполезное от нужного.
Само слово «соблазн» в русском языке имеет негативную окраску. Однако, коль скоро все кругом соблазн, так что же теперь — забиться в пещеру и сидеть там, боясь и помыслить о чем-либо? Такая жизнь больше подходит амебе, чем человеку. Поэтому, пожалуй, лучше воспринимать все как вызов: вот тут ты действительно можешь проверить себя и принести пользу людям, а тут тебя просто на «слабо» берут, и лучше пройти мимо.
Когда осенью 1995 года в Париже на генассамблее ФИДЕ ее президент Флоренсио Кампоманес и наш гроссмейстер, экс-чемпион мира Анатолий Карпов совершенно неожиданно предложили мне возглавить федерацию, это был соблазн, да еще какой! Прежде всего был соблазн с ходу отказаться от столь лестного предложения.
Во-первых, я все-таки в то время возглавлял Калмыкию, забот хватало. Федерация же тогда находилась не в лучшем состоянии — и по финансам, и, что куда печальнее, организационно, то есть ее президенту, кем бы он ни был, прежде всего предстояла огромная работа по приведению в порядок. Ну и, в конце концов, хоть я и мастер спорта по шахматам, да куда тягаться с гроссмейстерами, чемпионами?
И все же аргументы шахматистов, поддержавших эту идею, ее одобрение со стороны президента Ельцина убедили меня вступить в борьбу за пост президента ФИДЕ. Ну а дальше, как гласит русская пословица, «взялся за гуж — не говори, что не дюж». Работы по-прежнему много, так что выспаться мне, видимо, удастся еще не скоро.
Сейчас меня попрекают, дескать, слишком я держусь за кресло президента ФИДЕ. Заверяю: это совершенно не соответствует действительности. Еще не всего, что задумано, удалось добиться. Шахматы пока не вошли в программу Олимпийских игр, еще нет миллиарда человек, играющих в шахматы. Но если найдется кандидат, который сумеет предложить более интересную и эффективную программу — оставлю ему этот пост без сожалений.
В нашем мире все происходит довольно неспешно. Только на то, чтобы вновь объединить шахматистов (а в 1995 году помимо ФИДЕ действовала еще и Профессиональная шахматная ассоциация Каспарова), ушло больше полутора десятилетий. Вдвойне обидно, если дело тормозится из-за твоих подчиненных — ввиду ли их лени, некомпетентности или недопонимания. Проще всего — сорваться, наорать, наказать рублем или вовсе выгнать. Но что дальше? Ты ведь сам набирал людей в свою команду.
А если говорить о жизни семейной — ты сам делал предложение этой девушке, никто тебя на аркане в загс не волок, не так ли? Много ли добьешься, устроив скандал? Что, человек сразу проникнется и начнет поступать так, как ты ожидаешь? А если ты сам ошибаешься и есть объективные причины, мешающие выполнить задуманное? Не проще ли сесть и спокойно, вдвоем, разобрать ситуацию?
Не поддаваться первому порыву, не идти на поводу эмоций — вот правило, позволяющее распознать, соблазн перед тобой или вызов. Сначала думай — потом делай. Моим постоянным читателям хорошо знакома эта фраза.
Да, это про шахматы. Нас, начинающих шахматистов, даже учили так: садишься на руки и освобождаешь их только после того, как продумаешь все возможные ходы и уверен, что выбранный тобой — лучший. Сделал ход — и снова руку под себя убрал. Я уверен, что, если бы каждый из нас руководствовался подобным правилом в повседневной жизни, всем нам было бы жить намного проще, веселее и интереснее.
Не надо бояться соблазнов. Не стоит избегать их: это, вспоминая Бодрийяра, бесполезно. Но стоит научиться воспринимать их как вызов, как шанс. А для того, чтобы уметь отличать полезные вызовы от пустого потакания своим страстям, — играйте в шахматы!
- Все статьи автора Читать все
-
-
28.11.2024Как стать миллиардером 2
-
25.09.2024Вовсе не элементарная частица 2
-
30.04.2024В каждой ноте любовь и надежда… 0
-
16.12.2023Всегда не готово 1
-
22.11.2023Я выхожу туда, где тени 0
-
03.10.2023Небуранный полустанок 1
-
11.07.2023Строго по рельсам 1
-
15.01.2023Чабан в буране 1
-
27.11.2022Тайган в неволе 0
-
06.07.2022Я ищу потерянный луч 0
-
10.05.2022Наше время еще не вышло 1
-
15.03.2022Я не умею милости просить 0
-
1
3244
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 4430Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 6484Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7676Литературный загород -
Андрей
Колесников10944Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9841Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Пойду на "е" - так, как учили.
Конечно, следом будет "два":
Жена и, надо думать, я...