Классный журнал

Александр Журбин Александр
Журбин

Соблазненные и покинутые

13 марта 2018 09:00
От музыканта ждешь на тему соблазна чего-нибудь такого — романтического, расплывчатого. А композитор Александр Журбин взял да и квалифицировал соблазн, разложил его по полочкам, как по нотам. По-другому и не скажешь.
Начиная с раннего детства мы все время чем-то соблазняемся.
 
Собственно, весь наш жизненный путь — это коллекция или набор соблазнов. Нас все время куда-нибудь тянет, что-то нас прельщает, затягивает, ведет, кружит, вовлекает, втягивает, всасывает… а потом мы оглядываемся и понимаем, что это и была наша жизнь. Если задуматься, многие выборы в нашей жизни, многие дороги, которые мы выбираем, объясняются именно тем, что мы идем туда, где соблазнительней…
 
Соблазны ведут нас по жизни, иногда мы и сами об этом не подозреваем, но интуитивно идем туда, куда нас ведет наше чувство, одно из наших чувств.
 
Чувств у человека, как известно, пять: обоняние, вкус, осязание, слух, зрение.
 
 
Хотя есть теория, что на самом деле их девять, включая какие-то труднопроизносимые эквибриоцепции или проприоцепции.
 
Но примем традиционную версию — пять чувств.
 
Что важнее? Что главное?
 
Что ведет к соблазну?
 
У кого как.
 
У всех по-разному.
 
Это может быть обоняние.
 
Да-да, поговорим именно об обонянии. О запахе как основном источнике соблазна.
 
Конечно, запах может потянуть в разные стороны. Например, запах еды бывает очень соблазнителен. Он часто меняет жизнь человека. Чтобы насладиться запахом анчоусов или сыра рокфор, люди эмигрировали из Советского Союза.
 
А есть еще влекущий запах моря, запах цветов, запах новой книги, запах нового автомобиля. На этот счет есть целая библиотека.
 
Есть и грустные запахи. Например, запах пожара. Или запах лекарств.
 
А запах денег? Он играет в жизни важнейшую роль. Ведь каждый проект, каждая сделка пахнет деньгами, которые, как известно, не пахнут.
 
Но мы сосредоточимся лишь на одной грани этой темы, которая именуется «Запах Женщины».
 
Как можно соблазнить мужчину, используя его обоняние?
 
Тут целая наука. От Аристотеля до Шекс­пира, от Марселя Пруста до Патрика Зюскинда. Цитировать можно без конца. Мировая литература переполнена рассуждениями о таинственной природе обоняния.
 
Интересно, что у некоторых великих были странные отношения с запахами. Так, Фридрих Шиллер не мог писать стихи, если у него в ящике стола не лежало несколько гнилых яблок.
 
Обоняние дает нам возможность получать удовольствие от приятных запахов, а иногда способно спасти нам жизнь — не дать выпить уксус вместо водки, подсказать, что не стоит есть пирожок с тухлятиной, или напомнить, что при запахе газа нельзя щелкать выключателем. Однако работает этот механизм очень сложно, и ароматы часто обманчивы и часто — очень соблазнительны.
 
Заметили ли вы, что женщина нравится вам прежде всего по выбранным ею духам, этот запах достигает вас раньше, чем вы приблизились к женщине, и именно он на какое-то время запоминается и становится для вас своего рода обонятельным аватаром этой женщины, ее символом, ее имиджем для вашего носа. И этот запах вы можете пронести сквозь многие годы, иногда сквозь всю жизнь.
 
Запах — старейший партнер соблазна, известный с древнейших времен. Все эти духи, притирания, мази, дезодоранты, капли, лосьоны и прочие пахнущие аксессуары делают женщину привлекательной, особенно в сочетании с естественным запахом пота и различных феромонов.
 
А что такое феромоны? Это важнейшая часть соблазна.
 
«Я не знал, что феромоны в духи добавляют совершенно легально. С одной стороны я был обычный клерк, перекладывающий бумаги, но другая половина моего мозга была уверена, что я потрясаю своим метафорическим копьем, а вокруг бесстыдно пляшет сотня готовых к спариванию самок, опрыскивающих меня выделениями своих желез…»
 
Это из романа Пелевина «АЙФАК 10».
 
Искусство соблазна — это умение соблазнительно пахнуть. И опытные женщины знают, как этого достичь.
 
Каждая жена знает, как пахнет ее муж, каждый муж тонко чувствует изменения в запахе своей жены. На эту тему масса романов и кинофильмов. Изменение запаха — изменение человека и возможная перемена участи (возможны скандал, драка, развод).
 
Даже каждый сайт, утверждает Пелевин, имеет свой запах, правда, в особом, электронном смысле… и есть сайты мужские и женские, и они часто «обнюхиваются»…
WARNING: при помощи запаха женщина может вас соблазнить. И затащить в постель. А после обвинить вас в харассменте.
 
Аналогично — хотя и по-разному — используются для соблазна остальные четыре чувства.
 
Вкус — ну конечно, мы все любим вкусно поесть. Если встреча с женщиной обещает еще и вкусный обед, это плюс. Это соблазн.
 
WARNING: при помощи вашей любви к вкусной еде женщина может вас соблазнить. И затащить в постель. А после обвинить вас в харассменте.
 
Зрение — о, да! Смотрите глянцевые журналы. Не обязательно «Плейбой» или «Пентхаус», не обязательно какое-то порно. Просто фото с красивыми девушками на фоне автомобилей или апартаментов всегда тревожит. И соблазняет. Женщины (и пиарщики) тысячелетиями владеют искусством показывать что-то, немного, чуть-чуть, но так, что сердце мужчины заходится и волнуется. Показывать все — женщины это знают — не надо. Это неинтересно, сразу наводит на мысли то ли о женской бане, то ли о врачебном кабинете. Наличие в Германии совместных мужско-женских бань практически лишило нынешних немцев основного инстинкта, они занимаются сексом исключительно ради размножения….
 
И будьте осторожны! Ваши взгляды на полуобнаженную женщину могут вас сбить с толку, снять вас с предохранителя. И эта женщина может вас соблазнить. А после обвинить вас в харассменте.
 
Слух — ну тут, конечно, музыка вступает в свои права. Сколько ее, этой соблазняющей музыки, передают наши радиоприемники, сколько чарующих песен исполняют хрипловатые блондинки в наушниках наших плееров и айподов? Сколько подобной искусительной и пленительной музыки я сам сочинил?
 
Да и без музыки. Просто слова. Стихи. Любовные монологи. Разве вы не замечали, как строки какого-нибудь Блока или Мандельштама, читаемые умелым актером, вдруг повергают вас в прострацию и заставляют вас иногда съехать на обочину и дослушать до конца?
 
Не знаю, кто это выдумал, что девушки любят ушами, но, кажется, это правда. Я в этом много раз убеждался. А мой коллега композитор Дмитрий Покрасс говорил, что стоило ему довести девушку до рояля и спеть ей: «Мы красные кавалеристы» — и девушка принадлежала ему уже через десять минут.
 
Но это было раньше.
 
А ныне, если ваши божественные звуки увлекут девушку, она легко может вас соблазнить. И затащить в койку. А после обвинить вас в харассменте.
 
Ну и напоследок самое простое.
 
Осязание.
 
Прикосновение.
 
Притрагивание.
 
Поглаживание.
 
Похлопывание.
 
Пощипывание.
 
Да больше ничего и не надо.
 
Тут и в койку затаскивать не надо. Девушка тут же звонит в полицию, и все — случай харассмента обеспечен.
 
Кажется, ясно: любое наше чувство ведет к соблазну. А соблазн — к харассменту. А далее уже к штрафу, к аресту, к лишению работы, к разрушенной карьере, далее без конца.
 
У всех по-разному… У каждого свой соблазн. Свое ведущее чувство, одно из пяти. Оно неизбежно ведет к соблазну.
 
То есть к греху.
 
Как всегда, мастерски сформулировал Вознесенский:
Среди ангелов-миллионов,
даже если жизнь не сбылась, —
соболезнуй несоблазненным.
Человека создал соблазн.
 
А всегда ли соблазн — грех?
 
А если я соблазнен своей работой?
 
Или, скажем, прекрасной сигарой?
 
Ведь если это не грех — значит, не соблазн? Просто так, желание, влечение, просто природная потребность. Является ли соблазном желание поесть? Или сходить в туалет?
 
Вряд ли. В этом нет никакого греха.
 
А желание иметь секс с какой-нибудь знакомой женщиной? Или с незнакомой? Которую ты видел в кино? Или видел фото в журнале?
 
Тут сразу ясно: это грех. Это четко сформулировано еще в Библии и названо словом «прелюбодеяние». Секс с любой женщиной (кроме жены) — это грех. Да и с женой, наверное, грех, если после этого не появляются дети.
 
Сказал евангелист Матфей: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».
 
А следующий стих у Матфея еще круче: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».
 
Вот так вот.
 
Жестко.
 
А если не правый глаз, а левый? А если вообще не глаз, а совсем другой орган вожделеет? Вот так прямо его и оторвать? И выбросить на фиг? Что он тут вожделеет, понимаешь. Не надо отвлекаться. Надо делом заниматься, строить счастливое будущее, заботиться о здоровье, о детях…
 
Стоп, стоп!
 
Какие дети? Какое здоровье? Какое будущее?
 
Ведь ничего этого на свете не будет, если в нас не будет этого чертова желания, соблазна, вожделения. Ведь Бог в нас заложил все это не случайно, и хоть назвал это грехом и наказывает за это всех двуногих (начиная с выгнанного из Эдема бедняги Адама), но очень хитроумно это греховное пламя все время разжигает…
 
Потому что Богу нужно, чтобы мы размножались. Это главное, что его интересует.
 
Как только человек — и мужчина, и женщина — в связи с возрастом утрачивает свою детородную функцию, Бог теряет к нему интерес. И человек начинает вянуть. И внешне, и внутренне. И тихо помирает, уже интересуя только ближайших родственников.
 
Что нам делать, несчастным двуногим, в которых Бог вложил грешные чувства и сам же запретил их использовать по назначению?
 
Мужчины, протестуйте!
 
Женщины, объявите публично, что вам нравится, когда за вами ухаживают.
 
Да, насилие — ужасно!
 
А флиртовать, ухаживать, бегать, приударять, ухлестывать, волочиться, заботиться, лелеять, нежить, холить, прислуживать, услуживать, угождать, увиваться, вертеться, ласкаться, любезничать — разве это плохо?
 
Подскажите, как быть нам? Соблазненным и покинутым?
 
Грустно жить на свете, господа!   
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

80 «Русский пионер» №80
(Март ‘2018 — Март 2018)
Тема: соблазн
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям