Классный журнал

Игорь Мартынов Игорь
Мартынов

Бессоблазно

03 марта 2018 11:04
Представляя главную тему номера — «Соблазн», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов упоминает самого дотошного осмыслителя соблазна Жана Бодрийяра, но настаивает, что русская версия соблазна — она совсем не по Бодрийяру. А по своим понятиям.
«Все соблазн, и нет ничего, кроме соблазна» (так по Бодрийяру) — не слишком ли фривольная и расплывчатая трактовка в тех краях, где «покажите вы русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до сих пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною»?
 
Даже соблазн — который где-то хихоньки и экивоки — у нас неизбежно мужает, а то и матереет.
 
…Помню, помню — дело было в Находке. Сидели мы с попутчиком на морвокзале, поджидая катамаран во Владик, на большую землю. Подходит к нам классический тихоокеанский бич, в котурнах на босу ногу.
 
— Мужики, где здесь выпить? — спрашивает.
 
— А-а-а… вон там… палатка… пиво китайское, — замахали мы.
 
— Да вы чего, мужики?! — обиделся бич. — Какое пиво?! Мне надо по-тяжелому.
 
Вот оно, ключевое: по-тяжелому! Пить по-тяжелому, любить по-тяжелому, вообще — жить по-тяжелому. Закон тяготения — главный русский закон. Страна вечно беременных отяжелевших женщин и перегруженных зилоподобных мужчин. А ночью над нашим домом снова пролетали тяжелые бомбардировщики. Стреляла царь-пушка, утробно родина-мать звала, и выпадал тяжелый стронций. В здешних аномальных широтах все измеряется и оценивается только на вес. Только бурлаки неизменно в фаворе. Уже вовсе непроходима глинистая колея, и, взявши непомерный вес 1/6 земли, мы стоим по пояс в поч­ве, но это ничего, это просто скифская культура, это такой культуризм. Как неизменны в наших парках дискоболы! Гераклы в тамбурах последних электричек!
 
Соблазненная (или соблазнившая?) под тяжестью угрызений кидается под паровоз. Или — другая, но по тем же причинам — кидается тугим брикетом ассигнаций в камин.
 
А их предтеча перегружает и глушит рефлексиями простые, потому и натуральные порывы и сантименты:
«Я вам не нравилась… Что ж ныне
Меня преследуете вы?
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен,
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?..
…Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».
 
От жара нашей неистовой (хотя на практике ничем не подтвержденной) сверхдуховности у мотылька соблазна обгорают крылышки, и он превращается в червя — нет, в змия — искушения.
 
А с искушением как поступают в наших рубежах? Решительно и без шуток: топор уж занесен, отец Сергий, не сумлевайтесь, отрубит себе палец, аки аватар искусителя.
 
Какие почвы, какие недра мерещатся русскому духу в окружающем его повсеместно искушении — точнее, чем в своей ранней, даже первой поэме «Искушение грешника» Велимир Хлебников, и не выразишь:
«…И свирелью подносила к устам девушка морель, и пролетала зарянка с молитвовыми перьями над озером грустин, и небо было небато взорами женщин. И зыбились грустняки вершинами, и блудливая пролетала роняющая солнца кукушка, и плыл усатый молчанием голос, и были ночалые глаза под вечеровой ветвью, и блудатые уста у негеющей ноздри, и змей с голосом “живу”, и сквозь топливый тростник плыл прошлоекрылый селезень к будущехохольной утке, оставляя круги и подымая крылья, и серебристые оставляя борозды, и эти омирелые уста в прежних сумерках, и птичка-богоед, и молчаниелистный лютик, и ужасавы, бегающие по всем следам… И была кривдистая правда, и качались грусточки над озером грустин, и был умночий пущи зол, и ужас стоял в полях мыслеземных, и пение луков меняубийц…»
 
Но кто-то скажет — постой, а как же это: «И падали два башмачка со стуком на пол… На свечку дуло из угла, и жар соблазна вздымал, как ангел, два крыла крестообразно»?
 
А это исключение, лишь подтверждающее правило: здесь бессоблазно. 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    3.03.2018 18:46 Я есть Грут
    У нас, в России, бессоблазно?!
    Да чтоб дышалось Вам заразно!
    Я только что от двух кокоток.
    Во рту букет из их колготок...)))
80 «Русский пионер» №80
(Март ‘2018 — Март 2018)
Тема: соблазн
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям