Классный журнал

Bита Буйвид Bита
Буйвид

Соавторы

28 февраля 2018 09:51
Почти десять лет у руля рубрики — это, конечно, стаж. А быть у руля алкогольной рубрики — стаж выдающийся. Но фотодиректор «РП» Вита Буйвид ежемесячно, из номера в номер находит теплые, а иногда и горячие слова про горячительные напитки. Разве такое возможно без взаимности?

Все мы одинаковые. И соавторы мои тоже. Я-то думала, они особенные какие-то. Но нет, обычные. Стоило главреду сказать о них на корпоративе, тост за них поднять, а они как раздухарились. Я, честно говоря, волновалась, думала, спугнет их Андрей Иваныч, а мне потом отдуваться, самой писать. Ничего подобного: возвращаюсь с корпоратива за полночь, а они уже тут как тут, компьютер открыли — ждут. Э, говорю, алё, собаку хоть пожалейте, если меня вам не жаль. Дайте хоть песика выведу, мы мигом.
 
Возвращаемся с песиком — тихо вроде, угомонились. Я обрадовалась, даже компьютер захлопнула. А кому, скажите, охота в таком состоянии работать. Буковски стайл уже давно не мое, это на раннем этапе мы проходили. Улеглась. А они опять встрепенулись. Ну уж нет, говорю, вы где были пять минут назад, теперь все, за компьютером не пойду. Приходите завтра. Они настаивали, очень, пытались меня соблазнить формулой глупости. Ты, говорят, только формулу запиши, а остальное потом. Но я на них шикнула, попросила не шуметь и спать не мешать. Но они упорные. В полшестого опять расшумелись. Ну, тут ничего не поделаешь, за базар надо отвечать — «завтра» ведь уже. Хотя, чисто технически, спать я ложилась уже сегодня и можно было бы опять их присмирить, но обижать никого не хочется, этих-то особенно. Это я раньше их опасалась, а теперь ничего, друганы мы уже с ними, и без них мне грустно даже.
 
Принесла компьютер. Ну, давайте формулу, говорю. Какую такую формулу, говорят, нет у нас никакой формулы. Ну как же, говорю, вы мне часов пять назад формулу диктовали волшебную, расчет коэффициента глупости. Ничего не помним, говорят. Блин, вы что, говорю, совсем? Вам что, курс B12 проколоть для улучшения работы мозга? Вспоминайте немедленно. Что-то там рост минус вес, на промилле умножить и на возраст разделить, а еще что? Важное самое… Это тебе, говорят, В12 нужен. У тебя, говорят, по этой формуле так себе коэффициент, между прочим, еще хуже, чем IQ. Лавры Дмитрия Иваныча хочешь? Ну так он не поленился среди ночи таблицу чертить. Ах вот оно что, думаю. Приснилась. Ни фига она ему не приснилась. Накатил, значит, сначала граммов двести пятьдесят, никак не меньше, своей идеальной пропорции сорокаградусной, а потом ему таблица, видите ли, приснилась. Нет, Дмитрий Иваныч, не приснилась она вам. Мои только что ваших запалили. Но вы-то настоящий ученый, с большой буквы «у», не поленились встать, карандашик заточить. А я вот поленилась. Нет у меня теперь волшебной формулы. Я теперь DG в чис­том виде, дураглупая я теперь.
 
Ну что же, придется как-то с этим жить. Тут уж ничего не поможет. Да и текст мне нужен легонький, про день рождения, а не очередное лженаучное исследование с явно выраженной гендерной окраской.
 
Про день рождения, значит? Ну ладно, напишем сейчас. Значит, так: лучший способ испортить день рождения — слишком старательно к нему подготовиться, продумать все. Способ номер два — начать отмечать заранее. Я, как водится, не знала, какой способ лучше, поэтому применила оба. Подготовилась тщательно: туфли. Очень крутые. Идеальный каблук. В них совершенно точно можно было бы бегать по всей «Авроре» и даже фотографировать людей маленького роста без искажений. Ну, почти. Не так, как с корейцами. Сейчас поясню быстренько: свою первую в жизни заказную фотосъемку я делала для корейского автомобильного буклета, и мне в нагрузку пришлось снять корейский же корпоратив. Я никогда такое не снимала, пошла нарядная, на очень высоких каблуках и объектив забыла поменять. С широкоугольником пришла. Фотографии получились интересные, будто бы с табурета снимала. Жаль, что я тогда еще не знала о существовании Мартина Парра, и мне даже в голову не пришло сохранить те пленки.
 
Ребята, простите, мы что пишем? Какие, блин, корейцы? Мы же про «Аврору». Ой, ну да. Так что там у тебя с «Авророй»? А ничего у меня с «Авророй», эпик фейл чуть было не случился. Потому что смотри пункт два. Отмечать ведь мы начали еще в поезде. В спецвагоне. Мы в спецвагоне ехали всей редакцией. И кто-то загрузил в этот вагон вина. Названия не помню, ну, его все равно писать нельзя, но помню, что оно было хорошее и его было явно много. А вот еды там не было. Только паек этот эсвэшный. А я, как водится, весь день не ела ничего (смотри пункт один), тщательно готовилась. Ну и бутерброды в дорогу тоже не мой стиль, знаете ли. Выпала я из поезда в шесть утра на руки своему несостоявшемуся возлюбленному. (Стоп! Это отдельная совсем история, и ее мы сейчас писать не будем! Вы что, совсем охренели? Успокойтесь немедленно. Вышли из тени на мою голову. Сразу предупреждаю: никаких книг мне диктовать не нужно, нобелем соблазнять тоже. Ведите себя профессионально, пожалуйста. Сейчас мы пишем колонку. Про день рождения. И все. А книгу потом как-нибудь. Какие книги в шесть утра? В шесть утра дышать нужно, упражнения на баланс выполнять. На баланс, на баланс. Именно. И даже после вчерашнего. Особенно после вчерашнего. Мозгу помогать нужно. И, раз мы уже отвлеклись, всем любителям моей колонки хорошо бы сдать анализ крови на B12. Есть предположение, что у нас он низковат, а за этим маркером следить нужно. Это меня биохакеры научили. Мы ведь не хотим провести старость с этим противным немцем? Ну все, теперь бегом на «Аврору»!)
 
А бегом не получилось. Сначала мы с несостоявшимся решили пройтись пешком по утреннему Петербургу от Московского вокзала к месту моей прописки, до Сенной площади. Ну я ведь уже праздновала, поэтому туфли нарядные уже надела. И надо же, на них после этой прогулки не оказалось ни одной царапины. Говорила же, вино в спецвагон загрузили просто волшебное.
 
После дивной прогулки полагается сон, конечно. Несостоявшийся обещал заехать вечером и на «Аврору» доставить. Это меня, собственно, и спасло. Потому что будильник я не слышала, ну и день с ночью перепутался. Жаль, конечно, что несостоявшийся. Потому что ответственный человек рядом — это большая удача. Он упорно звонил по телефону и параллельно колотил ногой в дверь. И за двадцать минут до начала мероприятия все же разбудил. Лицо мое несколько напоминало период военного коммунизма — было хмуро и сурово. Хорошо еще, что не измято — все же сырой питерский воздух для кожи явно полезнее. Надо все же возвращаться в Петербург, неохота превращаться в сморщенную московскую старушку, а там и морщин меньше, и еще там много всего. «Аврора», например. Так вот, мы уже подъезжали к «Авроре», и оказалось, что туфли остались дома. И вот этот ответственнейший из мужчин вызвался за ними съездить. Но не подумайте, что он такой примитивный дамский угодник. Дело в том, что я еще и фотоаппарат забыла. Только пленки взяла. Да-да, пленки. По идее продюсера мероприятия мне нужно было снимать. Нет, не репортаж, упаси господи, а риал-арт, ну и выставка потом планировалась. А риал-арт, он, знаете ли, на цифру не снимается. Ну, тогда еще так считалось. Это ведь давно было. Вот я прихватила с собой пленок своих любимых для спецэффектов, много, а камеру и туфли забыла. Несостоявшийся ответственный поехал спасать мою честь. Вместе с ним уехали мои теплые вещи. Меня и так уже начинало потряхивать, а тут еще свежий балтийский воздух на палубе. Я с ужасом уворачивалась от официантов с напитками, вид пищи меня тоже пугал. Мне было невыносимо грустно и решительно нечем заняться. Пришлось бесцельно слоняться по «Авроре». Боже мой, что мы пишем? Как можно бесцельно слоняться по «Авроре»? Ну ты же слонялась, значит, можно. Ну да, давайте еще напишем, что я при этом думала. А что ты думала? Как обычно? Кто все эти люди и что я здесь делаю? Или что-то пооригинальнее в тот раз было? Не помнишь? Вот то-то же. Не нужно ничего сочинять. Пиши как есть.
 
А я и пишу. Потом случилось чудо. Мне камеру принесли. Пленочную. Благодетель пожелал остаться неизвестным. Меня позвали к охране, там стояла девушка с пакетом. В пакете были полосатая шапка и шарф и пленочный фотоаппарат. Только после второй пленки я поняла, что спасатель уехал без ключа от квартиры.
 
Но это еще не конец истории. У нее, собственно, нет конца. Все еще. Потому что выставка так и не состоялась. А пленки сейчас понадобились для рубрики «Фотоувеличитель». Извлечь свой пленочный архив сейчас все равно что извлечь архив… Ну не знаю чей. Вот чей сложнее всего извлечь? Ну вот так же примерно. Кроме того, сейчас я себя чувствую точно так же, как тогда на «Авроре». Хорошо еще, что делать ничего не нужно. Да, и вчера я второй раз в жизни напилась с главным редактором. Первый раз был в спецвагоне*.
 
Ну что, это про день рождения? Ну вроде бы. Перечитывать будешь или так отправишь? Времени-то еще много, колонку только в следующем году сдавать. Нет уж, отправлю сейчас. Вдруг вы исчезнете, а мне потом самой писать.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Сергей Макаров
    28.02.2018 12:12 Сергей Макаров
    "Но вновь безволье, и упадок,
    И вялость в мыслях, и разброд.
    Как часто этот беспорядок
    За просветленьем настает!"
    --------
    "Мы драпируем способами всеми
    Свое безволье, трусость, слабость, лень.
    Нам служит ширмой состраданья бремя,
    И совесть, и любая дребедень."
    --------
    Распорядись собой, прими решенье,
    Хотя бы и ценой уничтоженья.
    -----------
    "Что осязать нельзя — то далеко для вас,
    Что в руки взять нельзя — того для вас и нет,
    С чем не согласны вы — то ложь одна и бред,
    Что вы не взвесили — за вздор считать должны,
    Что не чеканили — в том будто нет цены." (Гете.Фауст)
  • Сергей Макаров
    28.02.2018 12:30 Сергей Макаров
    Ну вот договорились до "уничтожения",
    Вы право слово, мастерски играете словами,
    и мысли пробуждаете порой ...

    Вы любите поговорить с собой?
    Я понимаю...
    Вы любите свои ответы в нашем разговоре молчаливом,
    Они Вам нравятся, ну это не преступно,
    Хотя, уж если нечего сказать ,
    То это ведь не повод для молчания?

    Вот так прочтешь иное и облом.
    И полетев на глас Сирены,
    Корабль о скалы разобьется.
  • Я есть Грут
    28.02.2018 22:35 Я есть Грут
    Если б я не завязал,
    Точно с Витой бы бухал.
    Раз в неделю...Месяц...Год.
    Как покатит, как попрёт.
79 «Русский пионер» №79
(Февраль ‘2018 — Февраль 2018)
Тема: юбилейный
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям