Классный журнал

Денис Мацуев Денис
Мацуев

Пивная гамма

11 февраля 2018 13:15
Гениальный пианист Денис Мацуев делится с читателем своими рецептами любви к пиву и доходчиво объясняет, почему трофейное «Жигулевское», которое он пил после футбольного матча, где ящик пива был призом выигравшей команде, гораздо вкуснее джин-тоника, который его научила пить королева-мать в Букингемском дворце.
Я родился в Иркутске. Некоторым кажется, что это многое объясняет. Есть же популярное мнение о том, что настоящие сибиряки должны пить исключительно водку под закуску в виде байкальского омуля, расколотку то есть. Расколотка — это замороженный сырой омуль, который на несколько дней кладется в соль и перец. Потом им закусывают. 
 
Но я водку не люблю, хотя закуска из расколотки божественная. Я люблю пиво. И мне не остается ничего другого, как объяснить почему. 
 
В детстве я обожал играть в футбол. Честно сказать, для меня до пятнадцати лет первое место в жизни занимали исключительно футбол и хоккей, и только потом шла музыка. В спортивные игры мы поначалу играли на конфеты, а потом на ящик пива. В команде я был нападающим, чаще в центре, но мог и крайним, и уже тогда точно знал, что если ввязался в какое-нибудь дело, то надо идти до конца. И это было самое большое удовольствие в жизни — выпить пива после выигрыша. Хорошее немецкое пиво уже тогда можно было купить в «Березках» по чекам. А «Березки» в Иркутске были.
 
Позже я обнаружил, что у музыкантов много общего со спорт­сменами. Они ездят на сборы, мы на гастроли, они с тренером, мы с дирижером, у них тренировки, у нас репетиции. Они не скрывают, что после тяжелого матча любят выпить бокал хорошего пива. 
 
У меня есть один критерий хорошего выступления артиста: его рубашка. У настоящего профессионального артис­та рубашка, когда он покидает сцену, должна быть мокрая на сто процентов. А если она сухая, то возникает большой вопрос, стоит ли вообще такому артисту на сцену выходить. У меня на один концерт уходит два-три литра жидкости, потому что если я выкладываюсь, а по-другому не получается, то выкладываюсь на сто пятьдесят процентов. А пиво прекрасно тонизирует после концерта. Поэтому я очень люблю пиво. 
 
Но пиво должно быть хорошее. Недосягаемое первенство в этом деле принадлежит, безусловно, Чехии. Чешское пиво — это как рояли «Стейнвей» у нас, как автомобили «мерседес» в Германии. Это настоящее, а все остальное — стремящееся. 
 
Любой напиток должен быть продукцией ручной работы. Только тогда понимаешь, что в нем есть душа. О другом пиве с таким удовольствием, как о чешском, не поговоришь. Американское пиво вообще пивом назвать сложно. Английское, то, которое в пабах литрами распивают, оно и вообще как вода. Зачем, спрашивается, пить литрами тот же «Гиннесс», когда можно выпить пару бокалов гениального чешского пива, темного или светлого, и почувствовать его великолепный вкус? Особенным могу назвать бельгийское пиво. Сразу вспоминаются пивные в Бельгии, куда заходишь, а там сортов двести пива. Там особый колорит, там особенное аббатское пиво — необычного вкуса, плотное. 
 
Конечно, мне приходилось пить и другой алкоголь. Иногда положение обязывает или ситуация. Лет десять назад я был на приеме в Букингемском дворце после своего выступления в Лондоне. Там я познакомился с королевой-матерью. Ей было, наверное, лет сто или что-то вроде того. А мне двадцать пять, не больше. Она очень любила джин-тоник. И мы с ней втихаря у камина раздавили… уж не помню сколько. Но джин-тоник джин-тоником, а напиваться я никогда не напивался. 
 
Много, конечно, вкусных напитков, но если говорить совсем откровенно, то самое вкусное пиво в мире — это все-таки то, которое я когда-то пил после того футбола. 
 
Когда добываешь что-то тяжким трудом, тогда даже «Жигулевское» кажется «Старопраменом».  
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    12.02.2018 01:11 Я есть Грут
    Оду пиву не пою.
    Я вообще, друзья, не пью.
    Тонкий шприц, раствор и вена.
    Нет сильней на свете плена.
  • Сергей Макаров
    12.02.2018 13:23 Сергей Макаров
    Согласен с Денисом, вкус чего-то в далеком юном возрасте произведенном в СССР у многих вызывает не только ностальгические воспоминания о том, что тогда и деревья были выше и пиво было вкуснее, и не потому что другого пива не было, тогда вероятно оно производилось с соблюдением всех технологических требований к нему с соблюдением рецептов и наличием всех натуральных ингредиентов для его изготовления, включая самый главный - хмель.
    И хотя Денис повествует о том что нет ничего приятнее получить что либо заслуженно, как он своим творчеством от его слушателей и только когда выложившись на все сто, сам уважаешь себя видя результат своей деятельности.
    Все так. Согласен - "на все сто".
    Но все же пиво это продут отражающий не только вкусовые особенности и предпочтения страны его происхождения. Вкусовые предпочтения могут быть разными у людей даже в странах традиционно производящих этот напиток, сколько людей столько и мнений.
    Пиво может рассказать историю страны и как его история повлияла на исторические события и даже как страна производитель пива, джина, портвейна виски и даже водки стала узнаваемой по этим видам спиртных и не спиртных напитков.
    Не буду рекламировать пиво которое производится в России с 1863 года в Москве, это будет "Хам.." ством", но намек надеюсь понятен любителям российского пива, сегодня его выпускают в бутылках и банках.
    На банке изображен персонаж знаменитый всему музыкальному миру и любителям оперного пения как, не побоюсь этого слова, эталон не только голосового исполнения арий; - Кончака из "Князя Игоря" или мельника из "Русалочки", своим выдающимся и неповторимым тембром голоса, но и как большим ценителем пива и одним из знаменитостей посещавшим Сандуновские бани и знавшим толк в бане, не как помывочному процессу, а как к процедуре дающей наслаждение жизнью.
    Мне иной раз трудно убедить своих знакомых в том что в России есть пиво, да пиво, а не напиток похожий на пиво, как сказал один эксперт, попробовав ... ну то о чем вы вспомнили, современное его наследие : - "может это и название регионального напитка, но это не пиво".
    Поэтому "иду с козырей", привожу пиво в банке, да то самое, с изображенным на ней Федора Шаляпина, вальяжно направляющимся выйдя из авто в своей знаменитой распахнутой шубе и шапке в Сандуновские бани, в дверях которых его услужливо приветствует швейцар с веником для парилки в руке. И еще ни один, в том числе и эксперт, не сказал что это плохо.
    (Попробовал бы сказать, в пух порвал бы).
    И под распитие этого настоящего, традиционного пива сваренного в России продолжаем разговор об оперном творчестве Федора Шаляпина и о многом что есть в России своего, настоящего, традиционного, "вкус" чего остается неизменным во времени и на все времена.
    Особенно после того как совместно, как футбольная команда, поработали с парусами на яхте, преодолевая все превратности морского путешествия даже за короткое время нашего совместного перехода в качестве морской прогулки не взирая на погоду.
    Пиво народный напиток и история его происхождения всегда спорный вопрос для многих. Одно лишь остается бесспорным, это его качество, если соблюдаются традиции его варения. Так что, как говорится, на вкус да на цвет двух мнений нет.
    Р.С. Как провожу такую тару? Иногда везет и нахожу его в магазинах аэропорта в зоне таможенной торговли, иногда, чаще "беру на Вы" контроль аэропорта, "убеждая" для чего и куда, свои люди понимают что народная дипломатия сильнее и важнее официальной. Да и средства бесконтактного контроля сегодня позволяют идентифицировать содержимое в таре.
    Но лучше бы его поставляли на экспорт, чтобы хоть за качество российского пива не было стыдно, а российская гордость и известность старой российской марки пива сваренного по рецепту от 1863 года в одной из московских пивоварен, была известна всему миру любителей этого напитка, и к ним без условно, после пробы, примкнувшим - уверен!
79 «Русский пионер» №79
(Февраль ‘2018 — Февраль 2018)
Тема: юбилейный
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям