Классный журнал

Андрей Бильжо Андрей
Бильжо

Заметка на полях истории любви

05 февраля 2018 10:00
Благодаря этой колонке читатель стал свидетелем возвращения в большую литературу художника и писателя Андрея Бильжо во всем его великолепии. И на этой колонке Андрей не остановился: его тексты и художества присутствуют регулярно, в каждом номере «РП». И будет так, надеемся, впредь.
 
Историй болезни я написал много. От руки. Сначала писал шариковой ручкой. Потом умные и опытные врачи научили. Писать истории болезни надо ручкой с чернилами. Меньше нагрузка на пальцы, и реже наступает так называемый писчий спазм. Чернила лучше брать черные, так как листы в историях болезни бывают зеленого цвета. Синие чернила на зеленых листах не всегда видны. Ручка с черными чернилами до сих пор моя спутница, и мозоль на среднем пальце от нее — тоже моя спутница и моя идентификационная особенность.
 
Я с детства и по сей день все время что-то рисую, и часто бессмысленное, когда о чем-то думаю или что-то формулирую. На полях моих историй болезни оставались странные «почеркушки». Мои истории болезни с этими «почеркушками» хранятся в архивах двух больниц, в которых я работал, и на разрозненных клочках бумаги, которые с определенного момента я перестал выбрасывать. Посмотришь на них, и тут же в голове восстанавливается все до мельчайших подробностей.
 
Когда я работал в очень большой психиат­рической больнице, носившей тогда имя Петра Петровича Кащенко, один Новый, кажется, 1987 год совпал с моим ночным дежурством. Точнее, дежурство по больнице совпало с Новым годом.
 
Я работал тогда в санаторном отделении, которое располагалось в старом, конца XIX века, краснокирпичном двухэтажном здании с намеками на начало модерна. Располагалось оно на автономной, утопающей в зелени огромных елей и обнесенной забором территории. Такой замок в Москве. Что-то из «Трех мушкетеров».
 
Будучи человеком впечатлительным, я с удовольствием приходил в это здание на работу, уходя из советской действительности. Впрочем, не совсем.
 
Дело в том, что среди елей, зимой занесенных снегом, тихо сидел и что-то писал на коленке Владимир Ильич Ленин. Ленин был белый и на фоне белого снега не очень заметен. Еще он был незаметен и потому, что частично был занесен снегом. Больные дорожки чистили, но Ленина как-то не очень. А он, мастер конспирации, на этом, видимо, не очень настаивал.
 
На первом этаже было мужское отделение. На втором — женское. В холле второго этажа стоял рояль, на котором пациенты по вечерам музицировали. В коридорах была мебель XIX века: кожаный диван с огромной спинкой, завершающейся полочкой со шкафчиками; напольные часы «на ходу»; книжный шкаф с книгами и ломберный столик в сложенном состоянии. Эта мебель сохранилась с основания больницы. А основал ее градоначальник и меценат Николай Александрович Алексеев, имя которого больница носила до революции и носит сейчас. Алексеева, кстати, застрелил душевнобольной. Но это совсем другая история, которую я, возможно, как-нибудь расскажу.
 
В этом отделении были еще две огромные напольные фарфоровые китайские вазы. Какой династии — не знаю. Эти вазы однажды пытались похитить. И было это тоже на моем дежурстве. Они исчезли из отделения ночью, и во время обхода я обнаружил их пропажу. Что делать? Я позвонил в отделение милиции официально, как дежурный врач. «Дежурный лейтенант (ну, допустим, Сидоров) слушает». — «Дежурный по психиатрической больнице имени Кащенко Бильжо (это я уж точно знаю). Понимаете, я во время обхода обнаружил, что с первого этажа санаторного отделения пропали две китайские вазы». — «А что, собственно, вы хотите, чтобы сделала милиция?» Я сказал, что пропавшие вазы ценные, что они тяжелые и что их не могли унести далеко. И что если милиция приедет с собаками, то Мухтары возьмут след и обнаружат антиквариат. После небольшой паузы милиционер возмутился. Он сказал: «Доктор, вы сошли с ума!» Это он дежурному психиатру. Дальше — внимание! Милиционер: «Посмотрите на часы, доктор! Собаки в это время спят!!!» Вот она, любовь к животным. Это я понимаю.
 
Вазы потом нашли. Их спрятали на больничной помойке (могли ли вазы в Китае подумать, где они окажутся?) с тем, чтобы потом незаметно вынести их с территории. Как? Об этом никто не думал. Это же все-таки психиатрическая больница.
 
В общем, в санаторном отделении было очень уютно. За окном мороз, тишина. Вокруг тебя старая мебель. Кто-то музицирует. Стоит большая, наряженная старыми игрушками новогодняя елка. Меня пригласили мои больные на концерт. Потом, естественно, безалкогольный ужин в столовой. А уж потом, ночью, с двумя медсестрами мы встретили Новый год в ординаторской с шампанским и принесенными сестрами из дома салатами.
 
Это было мое самое спокойное ночное дежурство. Ни одного вызова. И самый спокойный Новый год. В психиатрической больнице. Я тогда позавидовал своим пациентам. Вокруг сумасшествие, предновогодний и новогодний психоз. А здесь был покой.
 
Утром рано 1 января, сдав дежурство, по тихой и пустой Москве в пустом трамвае и пустом метро я приехал домой, где уже был накрыт стол и меня ждали моя жена, мой маленький сын и моя любимая такса Дездемона.
 
Надо сказать, что вообще я 1 января люблю больше, чем 31 декабря. Я жаворонок и рано встаю. Все еще спят, на улице никого. Я достаю из холодильника недоеденный салат «Оливье», недопитое шампанское, шпроты и, глядя в окно, начинаю один отмечать свой Новый год. Кстати, о шпротах.
 
После бурной юношеской встречи Нового, 1970 года с продолговатой головой 1 января я вылез из-под груды сопящих разнополых тел и, не найдя очки, на ощупь добрался до некогда красивого праздничного стола. Я допил шампанское, ближайшей вилкой подцепил крупную шпроту и отправил ее в рот. Я не сразу сообразил, в чем дело: голова-то — читай выше. Уже глотая, я понял, что… Сейчас слабонервных и впечатлительных просьба психиатра этот кусок текста пропустить. Окурок! Это был окурок! Он пропитался шпротным маслом и по вкусу, да и по консистенции уже сам стал безголовой золотистой советской рыбкой. Каждый Новый год, когда я ем, внимательно разглядывая, шпроты, а ем я их только в Новый год, я вспоминаю эту историю.
 
Так что непонятно, где сумасшедший дом.
 
Вот мой друг, врач-проктолог, открывая шампанское без трех минут двенадцать, пробкой попал своему приятелю в глаз. Все, слава богу, обошлось. Но Новый год он встретил в НИИ офтальмологии имени Гельмгольца. Он рассказывал мне, что, к его удивлению, в коридоре сидела огромная очередь. У кого прикрыт ладошкой правый глаз, у кого прикрыт ладошкой левый, а на стене висит инструкция, как надо правильно открывать шампанское, прикрывая пробку полотенцем. Но эту инструкцию читают уже пострадавшие, и одним глазом — кто левым, кто правым. Так что, если после Нового года встретится на улице человек с бланшем под глазом, не стоит думать о нем плохо, так как это, возможно, побочные действия лекарства под названием «Шампанское».
 
Ну вот и еще довесочек. Врачебный совет на будущее. Нужно всем помнить, что врачи тоже люди и тоже встречают Новый год.
 
Как-то в приемный покой по «скорой» привезли в состоянии тяжелого алкогольного опьянения гражданина. Он, видимо, очень рано начал встречать Новый год. Врачи поставили ему капельницу с дезинтоксикационным раствором, добавив туда снотворное, а мочегонное уже в растворе содержалось. И ушли встречать свой Новый год в ординаторскую. Потом слышат какой-то шум в коридоре. Смот­рят, а там бегает этот товарищ, за ним тащится капельница, и он кричит: «Я хочу писать и спать! Я хочу писать и спать!..» Сколько раз в жизни потом я вспоминал эту точную формулировку.
 
Так что будьте здоровы и держите себя в руках.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Сергей Макаров
    5.02.2018 13:47 Сергей Макаров
    Хочу писАть и спать. Последнее время такое часто лично со мной случается. Сам не знаю зачем иной раз пишу в комментариях на РП?
    Пишу часто по ночам, когда на "дежурстве" ни кто не мешает, тихо.
    Интернет дает возможность удаленно "дежурить" на маяке.
    Дочь говорит по этому поводу;
    - Что такой уж у тебя неспокойный характер, любишь с людьми пообщаться, да и люди кто знает тебя, тоже ждут че нового расскажешь в порту.
    За свою 60-ти летнюю жизнь много где побывать успел, повоевать и повидать разное, но все читаешь книги и мечтаешь выучить наконец шведский язык, но круговорот жизни все время тебя уносит не туда.
    Хозяйство у тебя ремонтно-реставрационное не малое, да и спрос наконец на винтажные яхты и катера начала прошлого века, начался внезапно и накрыл тебя волной ремонта до одурения и беспокойств ,что не успевашь в срок все сделать заказчикам. И помощники у тебя есть, а все равно, пока сам руками своими все не проверишь рабору не сдаешь, "параноя" какая-то от гордости за свои приблудившиеся "сокровища".
    Весь участок "захламил" останками старых плавсредств, в сарай уже и зайти нет возможности. Как кот туда забираешся своими лабиринтами меж корпусов старых яхт и моторов.
    Как только тебя там не придавит случайно?
    Теперь ты на пенсии, а зимой сидишь как сыч дома и ждешь начала нового летнего сезона чтобы опять уйти в море и ловить рыбу.
    Хотя в магазинах все есть сполна и сами уже от твоей рыбы иной раз одуреваем, разве что соседей всех бесплатно подкармливаешь свежими дарами моря и снабжаешь одного ресторатора, да в новбелевский сезон спрос на рыбу тебя озверевает от желания - ну хоть так "обогатиться".

    Времена меняются, пишу уже ручкой редко, хотя очень люблю я это занятие выводить буквы красиво на поздравительных открытках своим близким и знакомым, хотя все больше теперь эл. почтой пользуюсь.
    Но почему-то уверен, что моим знакомым всегда приятно, что продолжаю с упорством старовера это занятие, а они при встрече, сами всегда спасибо говорят, если даже через годы встречаемся.
    А эл.письмо всякий напишет если захочет кого поздравить, а ручную работу, как саму открытку так и текст, все одно будет намного приятнее получить.
    Я тоже с детства и по сей день все время люблю читать и сам мечтаю написать что-то свое. Но часто меня останавливает мысль.
    Что обо мне подумают? Страдаю графоманией? Поэтому если пишу куда-то под псевдонимом. И вероятно, кому-то кажется не стоящим внимания, о чем думаю или пишу на страницах блога или в комментариях.
    На полях моих историй, что в жизни приключилось, как на полях истории болезни пациента оставались разные "почеркушки".
    Мои истории "болезни" с этими "почеркушками" от прожитой жизни хранятся в комментариях и блогах - архивах двух трех "больниц"- сайтах , на которые я иногда пишу, и на разрозненных файлах памяти компьютера, которые с определенного момента я начал сохранять по настоятельной просьбе моей дочери.
    В тайне дочь мечтает засадить меня книгу написать, наивная душа, делать мне будто нечего больше.
    И так же и как у автора статьи, посмотришь на них, и тут же в голове восстанавливается все до мельчайших подробностей что было и что забыл рассказать, а переделать иной раз времени нет.
    Да и ошибок грамматических много иной раз делаю в текстах, я же их как сегодняшний не редактирую тщательно, как для издательства.
    Это там изверги, если че закажут для туристических лифлетов написать, всю душу изведут под корень, то знаков мало, то добавь "воды".
    А я воду и так не очень, она вокруг меня почти целый год, да и дожди часто бывают, а в море вода не всегда друг и еще о ней думать?
    Как есть - пусть так и будет. Не нравится? Гори оно конем.
    Вот и подумал про себя, прочитав "Заметку про историю любви", может это заболевание какое у меня, от впечатлений всего что было и узнал в жизни?
    Ну кому столько всего "припасенного" удастся реализовать до конца жизни,
    и если успею восстановить в старые яхты с катерами?
    Анамнез то, вот он: - зависимость от нереализованных навыков руками что-то ремонтировать и других этому научить, а еще, желание рассказать что знаешь, и о чем думаешь пока ремонтом занимаешся, другим.
    Ответа иной раз не жду, привык в море сам с собой поговорить или с радио когда новости передают. Шутка.
    Но уже привык к тому что люди все больше невербальными способами общаются в Интернете, написать не могут или не хотят?
    Психологам с психиатрами известно, что это за способ, для чего и почему таким методом с кем-то вынужден общаться. Или сами они, только так друг друга понимают?

    Ну вот и еще, тоже, "довесочек", от меня:
    В одной психиатрической больнице, в период "плюрализма мнений", один глав врач решил попробовать дать некоторую вольность своим подопечным.
    Призвал самого смышленого из больных, он у них не гласным вожаком - "авторитетом" был и предложил к Новому году самодеятельный спектакль организовать.
    Библиотека - говорит, - В вашем полном распоряжении. Берите что понравится из книг и творите. Но чтобы все реалистично было!
    Лишних фантазий не стоит проявлять, пусть наш персонал врачей убедится в новогоднее дежурство, что мы занимаемся вашим выздоровлением успешно. Да и вам будет чем гордиться на пути выздоровления.
    Прошел день, к вечеру приходит этот "авторитет" и говорит:
    - Нужен дополнительный актерский состав!
    У врача аж очки запотели от такого свободомыслия;
    - Какой еще дополнительный состав?- Вы какую книгу выбрали для инсценировке?
    "Авторитет" ногу вперед выставил, подбоченился и молвил:
    - Справочник! Телефонную книгу! Как рекомендовали - сплошной реализм...

    "Врачебный" совет читателям на будущее. Нужно всем помнить, что врачи тоже люди и тоже могут о чем-то своем писать и если кто че пишет на РП, то не все страдают графоманией, а просто, как мне, надо коротать время кому до чего-то или от чего-то, а мне до нового рыбного сезона и своего "дежурства" на маяке, там летом работы много, яхты с катерами реставрировать, грибы на островах архипелага собирать и рыбой кормить жаренной своих, гостей с большой земли и соседей.
    " И не хочу я знать, что время лечит,Что все проходит вместе с ним."
  • Я есть Грут
    6.02.2018 01:43 Я есть Грут
    Бильжо талантлив как никто.
    Рисует, пишет на все сто.
    Андрей к тому же эскулап.
    Просто находка для всех баб. -:)
79 «Русский пионер» №79
(Февраль ‘2018 — Февраль 2018)
Тема: юбилейный
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое