Классный журнал
Игорь
Мартынов
Мартынов
В десятку
02 февраля 2018 12:00
Ни в коем случае не подводя итоги, а всего лишь по-хозяйски окидывая взглядом пройденное, шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов напоминает — и читателям, и себе, — в каких условиях и по какому поводу возник «Русский пионер». И по каким тропам путь держит.
Оглянувшись на десятилетку, освежим обстоятельства, в которых явились на свет. Ту еще атмосферу: стабильность и марафет, под сенью цветущего барреля.
Наступало время сокращать слова — до sms, до схемы, до «да-нет». Все разглаженней складки на скифских скулах родины. День тесно скроен из одного куска и, как штамповка, похож на соседний. Жизнь спрессовалась брикетом. И если во фразе нет кросс-курса валют, адреса ближайшего сэйла или на худой конец кода да Винчи — такая фраза в печатном виде не жилец и подлежит немедленной зачистке. Метод вивисекторски прост: отсечь лишнее до обозримого, ужать психею до основных инстинктов, а героев — до главных, убрав второстепенных. Зачем отвлекаться на детали, на подробности, на шероховатости, на сучки и задоринки?
Стартовав из пункта «0», гражданин обязан прибыть в нужное место кратчайшим путем. Никуда не увиливая.
С прохладных глянцевых высот «Русский пионер», от первого номера, смотрелся несовершенным, кустарным и сбивчивым — как какой-нибудь дневник, в котором фиксируют исповедальную суть, без лакировки и завес. Он весь в необычных героях, в непричесанных колумнистах, которые бродят по страницам порой бесцельно, как зимующие колхозники, говорят неразборчиво, а если разобраться — кажется, ни о чем. Как многое в нем поддается сокращению! Да практически все, если править с позиций эффективного редактора.
Эти тучи, набрякшие провинциальной тоской. Бюст авиатора Чкалова с оторванным мизинцем. Развилка дорог на Старбеево, Машкино и Лобаново — до сих пор не ясно: почему одни ушли в Лобаново, а другие в Машкино?
Дрожь фужеров при железнодорожных маневрах. Мелочевка, быт. Тусклый и вполне соответствующий цветовым способностям пленки Шосткинского комбината — тех, пионерских времен. Но жизнь не стала ярче и резче с переходом на цифру. И мы не образцовы, сколь ни фотошопь. Ход судеб не стал быстрее и сюжетнее. А отказ от деталей, от подробностей всего лишь сокращает путь. Но вряд ли приближает к цели. Поскольку конечная цель за последние пять-семь тысяч лет так и не прояснилась.
А может быть, она была и есть в тех самых пустяках? И в сокращенном слове?
В той самой — кто-то скажет — непрактичности, а мы говорим — непринужденности, которая когда-то, десять лет назад, привела нас к «Русскому пионеру». Обстоятельства могут меняться, но они — мы знаем это — второстепенны и всегда зависят от сказуемого. А сказуемое будет сказано при любых обстоятельствах, потому что не поддается сокращению.
Здесь только вороны летают прямо. Кажется, что может быть кривее и извилистее нашего проселка? Словно змея проползла. А попробуй пройти прямее — проплутаешь без толку и все равно выйдешь на ту же извилистую дорогу.
Это уроки русского пейзажа.
Это путь «Русского пионера».
- Все статьи автора Читать все
-
-
04.12.2024Добротень 0
-
22.11.2024Сырная утопия 1
-
15.11.2024Подкаст «Чужие призраки» 0
-
07.11.2024Собирания классиков 0
-
01.10.2024Атом со шпинатом 1
-
18.09.2024Разновидности солнца 0
-
04.09.2024В тему номера 1
-
18.07.2024Есть только рис 1
-
13.07.2024Двухколёсица 0
-
25.06.2024Чувство тракта (памятки на обочине) 0
-
14.06.2024Разрельсовка 1
-
25.04.2024И таким бывал Булат 1
-
2
2499
Оставить комментарий
Комментарии (2)
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Всё не желая сокращаться.
Здесь дело в правильной подаче
И в том, кто рулит на раздаче...
На сайте только «вороны» летают прямо. Сайт-«батюшка» и накормит, и схоронит.
И укроет…и характер нашенский от него.
От сайта пошел…
Вот пишу здесь в комментариях, весь как на ладошке, а «шаг»-другой и нету меня, и не сыщешь.
Аукайся…
Кому хочу — отзовусь, кому не хочу — пропал…
И сыскать здесь "чужому" не меня, а погибель свою…
«Болота» прозы, чащобы «стихов» да баловни-блогеры так закрутят, что не выберешься вовек…
Так что бреди извилистым «проселком», а спрямить не пытайся, только головную боль обретешь, да пальцы на клавиатуре обдерешь, да опять на тропку ту к сайту и воротишься, если не пропадешь вовсе…
Прямо только вороны летают, а добрый человек «дорогою» да «тропкою» ходит: до нас люди не глупые были, что те «тропки» «топтали…»
— Извините, навеяло чем-то из памяти - «Банкир», Петр Катерничев .
«Человек простого звания еще не ворона потому, что он простого звания; вороною делает не звание, а природа, и вороны так же бывают во всех званиях, как во всех же званиях бывают и орлы; но, конечно, только вороне не ворону свойственно рядиться в павлиные перья и величаться ими.» В. Белинский
А что до статьи вашей то действительно все так: - «нас просто заинформировали, удивили по всем ипостасям, накормили всем, чем можно и нельзя. нам лениво и странно вмешаться и откликнуться... да и неизвестно какая реакция шальной пулей вылетит и куда угораздится. молчание - золото. а миниатюрка мудра и оптимистична, видно - от души крикнуто. главное, правда, ведь.» - Ирина Жураковская, блогер «РП»
«Ведь лбом стены не прошибёшь, и только вороны прямо летают» - говорит русская пословица.