Классный журнал

02 февраля 2018 12:00
Ни в коем случае не подводя итоги, а всего лишь по-хозяйски окидывая взглядом пройденное, шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов напоминает — и читателям, и себе, — в каких условиях и по какому поводу возник «Русский пионер». И по каким тропам путь держит.
Оглянувшись на десятилетку, освежим обстоятельства, в которых явились на свет. Ту еще атмосферу: стабильность и марафет, под сенью цветущего барреля.
 
Наступало время сокращать слова — до sms, до схемы, до «да-нет». Все разглаженней складки на скифских скулах родины. День тесно скроен из одного куска и, как штамповка, похож на соседний. Жизнь спрессовалась брикетом. И если во фразе нет кросс-курса валют, адреса ближайшего сэйла или на худой конец кода да Винчи — такая фраза в печатном виде не жилец и подлежит немедленной зачистке. Метод вивисекторски прост: отсечь лишнее до обозримого, ужать психею до основных инстинктов, а героев — до главных, убрав второстепенных. Зачем отвлекаться на детали, на подробности, на шероховатости, на сучки и задоринки?
 
Стартовав из пункта «0», гражданин обязан прибыть в нужное место кратчайшим путем. Никуда не увиливая.
 
С прохладных глянцевых высот «Русский пионер», от первого номера, смот­релся несовершенным, кустарным и сбивчивым — как какой-нибудь дневник, в котором фиксируют исповедальную суть, без лакировки и завес. Он весь в необычных героях, в непричесанных колумнистах, которые бродят по страницам порой бесцельно, как зимующие колхозники, говорят неразборчиво, а если разобраться — кажется, ни о чем. Как многое в нем поддается сокращению! Да практически все, если править с позиций эффективного редактора.
 
Эти тучи, набрякшие провинциальной тоской. Бюст авиатора Чкалова с оторванным мизинцем. Развилка дорог на Старбеево, Машкино и Лобаново — до сих пор не ясно: почему одни ушли в Лобаново, а другие в Машкино?
 
Дрожь фужеров при железнодорожных маневрах. Мелочевка, быт. Тусклый и вполне соответствующий цветовым способностям пленки Шосткинского комбината — тех, пионерских времен. Но жизнь не стала ярче и резче с переходом на цифру. И мы не образцовы, сколь ни фотошопь. Ход судеб не стал быстрее и сюжетнее. А отказ от деталей, от по­дробностей всего лишь сокращает путь. Но вряд ли приближает к цели. Поскольку конечная цель за последние пять-семь тысяч лет так и не прояснилась.
 
А может быть, она была и есть в тех самых пустяках? И в сокращенном слове?
 
В той самой — кто-то скажет — непрактичности, а мы говорим — непринужденности, которая когда-то, десять лет назад, привела нас к «Русскому пионеру». Обстоятельства могут меняться, но они — мы знаем это — второстепенны и всегда зависят от сказуемого. А сказуемое будет сказано при любых обстоятельствах, потому что не поддается сокращению.
 
Здесь только вороны летают прямо. Кажется, что может быть кривее и извилистее нашего проселка? Словно змея проползла. А попробуй пройти прямее — проплутаешь без толку и все равно выйдешь на ту же извилистую дорогу.
 
Это уроки русского пейзажа.
 
Это путь «Русского пионера».
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    3.02.2018 00:33 Я есть Грут
    Да, вы любители трепаться,
    Всё не желая сокращаться.
    Здесь дело в правильной подаче
    И в том, кто рулит на раздаче...
  • Сергей Макаров
    5.02.2018 18:56 Сергей Макаров
    «Здесь только вороны летают прямо. Кажется, что может быть кривее и извилистее нашего проселка? Словно змея проползла. А попробуй пройти прямее — проплутаешь без толку и все равно выйдешь на ту же извилистую дорогу.»



    На сайте только «вороны» летают прямо. 
Сайт-«батюшка» и накормит, и схоронит.
    И укроет…и характер нашенский от него.
    От сайта пошел… 

    Вот пишу здесь в комментариях, весь как на ладошке, а «шаг»-другой и нету меня, и не сыщешь.
    
Аукайся… 

    Кому хочу — отзовусь, кому не хочу — пропал… 

    И сыскать здесь "чужому" не меня, а погибель свою…
    «Болота» прозы, чащобы «стихов» да баловни-блогеры так закрутят, что не выберешься вовек… 

    Так что бреди извилистым «проселком», а спрямить не пытайся, только головную боль обретешь, да пальцы на клавиатуре обдерешь, да опять на тропку ту к сайту и воротишься, если не пропадешь вовсе… 

    Прямо только вороны летают, а добрый человек «дорогою» да «тропкою» ходит: до нас люди не глупые были, что те «тропки»
«топтали…»
    — Извините, навеяло чем-то из памяти - «Банкир», Петр Катерничев .


    «Человек простого звания еще не ворона потому, что он простого звания; вороною делает не звание, а природа, и вороны так же бывают во всех званиях, как во всех же званиях бывают и орлы; но, конечно, только вороне не ворону свойственно рядиться в павлиные перья и величаться ими.» В. Белинский


    А что до статьи вашей то действительно все так: - «нас просто заинформировали, удивили по всем ипостасям, накормили всем, чем можно и нельзя. нам лениво и странно вмешаться и откликнуться... да и неизвестно какая реакция шальной пулей вылетит и куда угораздится. молчание - золото. а миниатюрка мудра и оптимистична, видно - от души крикнуто. главное, правда, ведь.» - Ирина Жураковская, блогер «РП»

    «Ведь лбом стены не прошибёшь, и только вороны прямо летают» - говорит русская пословица.
79 «Русский пионер» №79
(Февраль ‘2018 — Февраль 2018)
Тема: юбилейный
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям