Классный журнал
Александр
Рохлин
Рохлин
Ледники профессора Котлякова
30 января 2018 10:15
Обозреватель «РП» Александр Рохлин встречает человека, который видел снегов больше, чем все вместе взятые авторы номера. И если допустить существование снежного человека, то вот, пожалуй, это он и есть, профессор Котляков.
Велено было найти йети. Живого. Непосредственного. И чтобы общительный был, понимающий. Но для серьезной публики вопрос йети, или «снежного человека», положительного ответа не имеет. Поскольку серьезной публике претят спекуляции и псевдонаучные откровения.
Несмотря на все вышеизложенное, я ответственно докладываю: нашел. Вопрос закрываем. Что интересно, для этого мне не пришлось рыскать в кемеровской тайге или волховских болотах (места наибольшего «скопления» йети на территории РФ по версии йетолюбов). И главное, мне не пришлось вступать в контакт с адептами криптозоологии. Выслушивать, поддакивать, делать круглые глаза или умное лицо, когда тебе взахлеб толкуют о звероподобных великанах. Я использовал оружие оппонента — воображение. В этом деле наш брат пионер отродясь не испытывал недостатка. Кто мне нужен? Человек, близко знакомый со стихией снега. Желательно настолько близко, чтобы почти сроднился со стихией, знал ее как никто и… любил. И, представив все это своему воображению, я очень скоро нашел искомого.
Есть такой человек! Вообще-то их довольно много. Но он самый главный в нашей стране. И совершенно однозначно — видевший снега в своей жизни больше, чем кто бы то ни было из всех прочих снеговедов, снеголюбов и снегодумов. По одной простой причине: век моего героя долог и прекрасен. Ему осталось всего ничего до… столетия. И зовут его Владимир Михайлович Котляков.
На этом месте следует оставить целую страницу для простого изложения званий, регалий, почетных должностей, наград, премий (профессор Котляков - член межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира), авторства монографий, книг, ученых трудов (более 1500), личного вклада в фундаментальную науку и общечеловеческое знание, принадлежащих Владимиру Михайловичу. И все это принес ему nix et glacies mundi. Мир снега и льда.
А дальше — крайне необходимое лирическое отступление от автора заметки. Информация секретная. Дело в том, что автор принадлежит к числу лиц с необычным диагнозом в анамнезе: хроническая гляциофилия. Любовь ко льду и его исходным и производным. По наследству не передается, воздушно-капельным путем тоже, но является неизлечимым заболеванием. Человека тянет к холоду, он лижет сосульки, даже выйдя из младенческо-пубертатного возраста, и испытывает депрессивную тоску в отсутствие снега и, наоборот, эйфорию, когда снег идет. Скучать по зиме он начинает в июле и надевает валенки уже в сентябре, приближая всеми силами Царство снега и льда…
И представьте, что такой человек направляется на встречу с научным руководителем Института географии РАН, «снежным» академиком Котляковым (!).
Страх и трепет прииди на ня…
И вот сидит это гляциофилическое создание в историческом здании Института географии на Якиманке, в Старомонетном переулке, и спрашивает академика:
— А что бы вы рассказали про снег человеку, который его никогда не видел? Скажем, жителю африканского континента…
— Пожалуйста, — просто отвечает академик. — Снег — это Россия.
— Какой легкий ответ, однако…
— Достаточно представить себе любое пространство, желательно необозримое, насколько хватает глаз закрытое белым саваном, который искрится на солнце или вздымается ветром и несет холод… И все станет более или менее понятно. Точно так же любому иноземцу можно рассказать про страну Россию…
— То есть?
— Россия — это снег. Необозримые, бесконечные пространства, убранные белым саваном, который искрится на солнце… И т.д. Мы — самая холодная, самая снежная, самая белая страна в мире. Мы зависим от снега как никто другой. И как никто другой научились существовать в этой стихии. Снег, метели верховые, низовые, бураны, пороши, оттепель, заморозки, гололед, дорожные заносы, вечная мерзлота. Мы первыми в мире научились задерживать снег на полях, чтобы вырастить урожай. Первыми придумали средства для снегоборьбы на железных дорогах… А еще Ледовое побоище, суриковское «Взятие зимнего городка», пушкинская «Метель», полушубок для Пугачева… и «белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром»…
— Список может быть бесконечным! — с жаром заключает пионер-снегофил.
— Он и есть бесконечен. Как сам падающий с неба снег… Кстати, о небе. Наше главное достояние имеет небесное происхождение. Это заставляет задуматься…
— У нас самая прочная связь с небом, — соглашаюсь я. — То есть через снег мы можем себя понять и определиться наконец и с прошлым, и с будущим…
— Только не забудьте, когда начнете определяться, что снега как такового в природе не существует.
— Вы меня запутали, профессор…
Профессор улыбается. И надо признать, что это одна из самых запоминающихся черт снежного академика — мягкая и теплая улыбка. Когда строгий учитель так улыбается, ученики начинают сворачивать горы… Или с вдохновением бурить толщу антарктического материка в поисках реликтового озера. (Котляков — один из авторов идеи изучения озера Восток в Антарктиде.)
Профессор улыбается и говорит:
— Не мешало бы вам несколько просветиться насчет снега… Сам по себе он не существует. Внешние обстоятельства вынуждают. А образуется из явлений природы — воды в атмосфере и холода. Капли воды притягиваются к микроскопическим частицам пыли в воздухе и замерзают. Появляются кристаллы льда, не превышающие поначалу 0,1 мм в диаметре. Под собственным весом они падают вниз, к земле, и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха. Чем теплее воздух, тем снежинка больше; чем холоднее, тем она меньше…
Я вдруг думаю: сколько раз за свою жизнь Владимир Михайлович рассказывал великовозрастным «детям» эту «азбуку» снега. А кажется, что в первый раз… Столько непосредственности и какого-то внутреннего удивления перед фактом. Словно это небесное явление — «наше все», надежда и бедствие, спасение и помощь, красота и смерть — только и открылось неделю назад, с первым снегом на подмосковных полях…
А связь с Небом, национальная самоидентификация начинается с ничтожной частички пыли, думаю я. И это очень хорошо. Смиряет…
Кстати, о красоте национальных снежинок… Все-таки самые большие по размеру — можно их смело назвать фантастическими — снежинки падали с неба не над Россией, а над американским штатом Монтана в январе 1887 года, во время снегопада в городке Форт-Кьоу. Одна из них имела размеры дюймов (около см).
В нашем же городе Братске в 1971 году зафиксированы снежинки размером см. Недотянули…
Для справки: обычные снежинки имеют около 5 мм в диаметре при массе около 0,004 г.
Опять лирическое отступление. Чуть позже академик подарит мне книгу. Научный труд про снег и лед, конечно. А потом, с некоторым стеснением, подарит и вторую. (За тот короткий час, что мне удалось продержаться возле академика, между заседаниями ученого совета института, у меня появилось ощущение, что общался с чрезвычайно скромным и даже застенчивым человеком. А ему, на секундочку, 86 лет…) Так вот, вторая книга о том, из какой пыли, воды и холода появился сам будущий академик, то есть автобиографический труд.
Я стал обладателем поистине драгоценных книжек… Во-первых, они неожиданно вкусно пахли. Точно так же, как в детстве… томики собрания сочинений А.П. Чехова. А во-вторых, автобиографию академика читаешь как приключенческий роман. Жюль Верн от гляциологии. Ведь он объездил весь мир и облазил чуть ли не все известные ледники на всех континентах и полюсах. Зимовал в Арктике и Антарктике. Исследовал Кавказ, Памир, Тянь-Шань и Альпы. Чувство зависти в читателе растет как снежный ком и захлестывает как метель от страницы к странице.
Вот маленький пример, фрагмент рассказа о зимовке на леднике Розе — самом северном на карском склоне о. Новая Земля…
«…Довольные созданным уютом, мы спокойно уснули в нашем новом доме, а проснувшись утром, обнаружили, что по крайней мере половина нашего жилья, в том числе спальные мешки, густо засыпана снегом. Оказывается, ночью началась метель, и, как мы ни старались с вечера плотнее закрыть вход в палатку, снег все равно нашел возможность проникнуть внутрь. Эта способность снега во время метелей проникать в любую, даже самую маленькую щель поражала всех полярных исследователей. Многие из них отмечали, что стоило оставить в стене дома небольшую дырку от гвоздя, и за один-два месяца весь дом забивало таким плотным снегом, что его с трудом брала лопата…»
Как здесь не позавидовать?!
Или, например, история, как скромный молодой ученый сопровождал настоящую бельгийскую принцессу на Ледовую базу МГУ в Приэльбрусье.
«…К трактору прицепили пустую волокушу, в которую уселись принцесса и я, и началось это незабываемое путешествие. Дни в октябре короткие, и тракторист торопился вернуться назад засветло. На дороге, как я упоминал, местами образовались сугробы, на которых волокуша стремилась сползти к краю пропасти. Я как мог старался занимать царственную девушку, рассказывая ей на примитивном, но все-таки английском языке об окрестных горах и ледниках. Ее ответный взгляд выражал страх и восторг одновременно…»
Между тем спутник бельгийской принцессы родом из ближайшего Подмосковья. И все детство будущего академика прошло в деревнях у бабушек недалеко от Москвы. Помнит ли он первый снег в своей жизни? Нет. Но помнит бабушку, которая всю жизнь работала на земле, вела крестьянское хозяйство и всегда отмечала приход первого снега… Потом школа и университет, и распределение на работу в Институт географии, и служение науке географии вот уже больше шестидесяти лет… Откуда взялась гляциология? Первый научный руководитель предложил заняться вопросами снега. Но, на мой взгляд, предопределение специальности случилось значительно ранее. Об этом тоже есть крохотный эпизод в книжке про снежного академика. Когда пятилетнего мальчика родители взяли с собой в… Большой театр на оперу. Давали «Снегурочку» Римского-Корсакова. И в самый драматический момент, когда девушка вынужденно прыгает через костер и погибает, из ложи раздается голос не в меру наблюдательного ребенка: «Снегурочка растаяла? А где же вода?!»
Так рождаются настоящие ученые…
— А правда ли, — спрашиваю я Владимира Михайловича с плохо скрываемой тревогой, — что снега в стране нашей становится с каждым годом все меньше? В детстве сугробы были значительно выше. Неужели и в этом деле у нас системный недород?
— Неправда, — отвечает академик, — снега меньше не становится.
И я мгновенно успокаиваюсь. Раз академик сказал, значит, так и есть. Можно купить наконец так долго желанные охотничьи лыжи и спрятать до уверенной снежной поры в сарай.
— Снег стал позже ложиться и раньше сходить, — поясняет Котляков, — но количественно его стало, наоборот, больше. Климат теплеет, это факт, а значит, в атмосфере его образуется больше… Между тем ледники в Арктике стремительно тают и уровень воды в Мировом океане повышается на 1–2 мм в год. Треть населения Земли живет по берегам океана. И они, конечно, в панике. А что сдерживает подъем воды? Ледовый покров Антарктиды не исчезает, а только-только растет. Материк растет. Где-то убывает, где-то прибывает. А в итоге — равновесие.
— Кстати! А что с климатом?! — Я вспоминаю, что имею дело с мировым авторитетом в этом деле и грех не задать ему волнительного вопроса.
— Он, безусловно, изменяется, — с мягкой улыбкой заключает академик.
— И все?
— Все. Это единственное, что мы можем сказать определенно. Климат — процесс исключительно динамический. Сегодня теплее, чем вчера. Но что будет завтра, мы не знаем. Ситуация может в корне поменяться.
— В сторону холода?
— Да. Потепление обязательно закончится. И вернутся холода. Такое уже наблюдалось даже в нашем с вами двадцатом веке. Когда в 70-х годах ледники в Европе принялись неожиданно расти и наступать.
«Нашем с вами двадцатом веке…» До чего приятно услышать от знаменитого ученого, что ты имеешь с ним что-то общее! А про возвращение холодов — это же просто музыка. Бетховен с Брамсом! И что на территории бывшего СССР находится 28 700 ледников. Так и хочется воскликнуть на всю Якиманку: «Профессор, вы вернули мне надежду!»
Но тут выясняется, что академику надо идти на ученый совет и аудиенция у снежного короля заканчивается. Я чувствую неизбывную профессиональную ущербность. Великий человек рядом, а ты, куцый хвост, толком ничего не узнал.
— Скажите, профессор, а вам не надоел этот снег и холод за восемьдесят шесть зим?
— Нет, — отвечает Владимир Михайлович, снова одаривая меня застенчивой улыбкой. — Снег — это всегда что-то новое. И уверяю вас, что далеко не все знаем о нем. Тем более про лед. Наука никогда не умрет. Тяга к знаниям не знает остановок. Потому что на один полученный в результате исследования ответ рождается десять новых вопросов. Так устроено человечество.
И мы раскланиваемся. За окном узенького директорского кабинета еле-еле заметно сыплется снежная крупа. Зима застенчиво напоминает Якиманке, что пришло ее время.
Наше, человеческое влияние на климат микроскопически мало, вспоминаю я слова академика Котлякова.
Значит, у меня есть шанс на зимовку в районе Карского моря… И это окрыляет…
- Все статьи автора Читать все
-
-
16.09.2024Атомное сердце 0
-
01.05.2024Любовь к селедке. Гастрооперетка в пяти апельсиновых актах 1
-
22.02.2024Черчилль на иголках 0
-
20.02.2024Еще один Мюльхаузен 0
-
27.12.2023Всем по щам! 0
-
21.12.2023Божественная ошибка профессора фон Хуббе 0
-
13.12.2023Офимкин код 0
-
14.11.2023Ютановы 1
-
02.10.2023Вальс «Опавшие листья» 0
-
21.09.2023Восемь абхазских водолазов 0
-
10.07.2023Ижкарысь трамвай 0
-
04.07.2023Тетя Гуля из Дюбека 1
-
2
3403
Оставить комментарий
Комментарии (2)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 3686Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 5787Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7146Литературный загород -
Андрей
Колесников10253Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9312Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Пусть изучает снег лет двести.
Ну хорошо, пускай до ста.
Носит таких людей земля...
На кануне, прошлой зимой она была в Екатеринбурге и мы вместе наслаждались зимой вернувшись из Рождественской сказки без снега в Мюнхене.
Без снега какое Рождество, да и зима не зима если его нет и для детей впечатления от праздников не те, так одно название. С собой у не был гаджет на нем показала экскурсоводу японского музея снежинки которые мы фотографировали на Урале, на рукаве моего черного бушлата.
Японцы в основном люди сдержанные, как она это заметила при посещении Японии, но тут их пробрало. Стали рассматривать и попросили себе копию фото на память, сразу не нашли у себя подобное на компьютерном каталоге музея. Она с готовностью передала все фото, уж чего а снега не жалко, тем более в российско стока, и не только на фото.
Находчивый экскурсовод попросил высылать любые фото снежинок, видимо тоже попал в зависимость от снежного "волшебства" снега.
И это тоже понятно, снег на улицах там большая редкость.
Последнюю неделею она находилась в Антарктиде, хотя уже в этом сезоне дважды, и Новый год там встречала. Романтика уже не та говорит, и я ее понимаю, когда уже по третьему разу да и еще перспектива сходить туда маячит, уже не та ажитация и предвкушения вида ледников, пингвинов и перехода от Огненной земли до этой самой пининсулы Южного материка .
Но русскому человеку везде найдется место и желание устроить себе праздник жизни.
В день Нового года ходили на каяках меду малыми айсбергами, гоняли пингвинов и ловили рыбу. Хотя, там и лето сейчас и температура была -15 град.С, но сидеть в каяке, как летом было того, не очень, но термокостюмы и пенопластовые спасательные жилеты "грели", но на яхте потом "догревались" горячим питьем.
Орнитологи "приблудившиеся" из экспедиции на соседнем судне "привлекли их к "кольцеванию" пингвинов, но они оказались агрессивными и наглыми, у нее просто "зажрали" шерстяную шапку, мой подарок.
Сам севернее 200 мильной зоны от берегов Норвегии не был, интересно будет если дочь когда-то сходит и к берегам Северного полюса, и ей будет с чем сравнить льды обоих полюсов.
Команта и капитан мечтали встретить 6 Британских женщин, который в конце ноября отправились покорять Антарктиду, но их "маршруты" не совпали, их переход в 1000 км был по материку, родственник одной из участниц был у них пассажиром на яхте, так они узнали об этой экспедиции и верили, как дети, что повстречаются с ними. Тот женский марафон успешно завершился и они получили возможность увидеть фото участников присланные этом у пассажиру.
Так что их катание на каяках не такое уж сумасбродное предприятие было.
А вот как женщины 1000км прошли по холоду и без воды, это точно, экстрим, хотя, там были как им рассказали подготовленные и отобранные еще в Норвегии на тренировках женщины военнослужащие.
Если женщины у них такие, то на что способны их мужчины военные?
И все же жаль, нет в России Музея снега. Снега много, завались, в этом году сам в Екатеринбурге и в окрестностях испытал его коварную наличность. Снег - это Россия.
Кстати, в Музее снега на острове Хаккайдо, сообщили посетителям, что снега на земле 7,5 миллиардов тонн в зимний период.
Так что, не засохнет планета Земля, хотя, если вдруг потепление и подтает чуток, кто знает, куда и на сколько глубоко нырнут береговые линии многих государств имеющих соприкосновениями с морями и океанами.
Россия омывается водами трех океанов и двенадцати морей.
(а рыбы в магазинах свежей нет, в основном перемороженная и похоже того ..
ну меня кажется понесло, о рыбе в другой раз, если что ...)