Классный журнал

Вячеслав Полунин Вячеслав
Полунин

«Разгадки у каждого свои»

26 января 2018 16:16
Есть такие явления, которые по масштабам под стать природным. Вот говоришь «снег», и тут же ассоциативно вспоминается «сНежное шоу». Говоришь «сНежное шоу» — тут же возникает Вячеслав Полунин, бессменный автор и исполнитель легендарного действа. На предновогодний разговор с клоуном отправляется главный редактор сайта «РП» Елена Жихарева.
Елена Жихарева: Вячеслав Иванович, когда Вы создавали «сНежное шоу», Вы хотели сделать спектакль, который бы возвращал взрослых к их мечтам. А какие у Вас были детские мечты?
 
Вячеслав Полунин: Я был мечтательный ребенок, конечно. Но главное, чего хотелось, наверное, — это стать путешественником, увидеть весь мир. И эта моя мечта практически осуществилась. А еще я хотел стать библиотекарем или лесником. Теперь у меня несколько полноценных больших тематических библиотек, которые я постоянно пополняю, изучаю и совершенствую. Ну а природа всегда теперь присутствует в моих проектах — как их составляющая или как их образная часть. У нас в перечне нашего реквизита есть специальные ящики, которые называются «Снег», «Ветер», «Дождь»…
 
Е.Ж.: До какой степени драма может соединиться со смехом? И почему Вам всегда была интересна эта тема?
 
В.П.: Жизнь любого человека всегда содержит и то и другое. Более того, одно и то же событие может восприниматься разными людьми то как трагедия, то как комедия. Эти стороны жизни невозможно оторвать друг от друга — почему же в театре должно быть иначе? А кроме того, это очень характерно именно для русского искусства: смех сквозь слезы.
Е.Ж.: «сНежное шоу» — целая эпоха в Вашей жизни. Как этот спектакль помог Вам понять самого себя?
 
В.П.: Тут есть несколько интересных вещей. Во-первых, пока я руководил театром «Лицедеи», я все время был занят не собой: мне было важно, как складывается ансамбль, как развивается каждый из актеров, каждый персонаж. А в работе над «сНежным шоу» я смог обратиться к своему образу, своему персонажу, уделить ему больше внимания. Во-вторых, в этом спектакле есть какая-то особая пружина, которая делает его живым. Я каждый раз, идя на сцену, не совсем точно знаю, что сейчас произойдет. Потому что спектакль рождается каждый раз заново во взаи­модействии с новой публикой. Я не знаю, что сегодня выкинет мой Асисяй. И мне страшно любопытно это узнать. Я каждый день узнаю про него, а стало быть, и про себя что-то новое. В этом и есть невероятная привлекательность импровизации.
 
Е.Ж.: В чем ценность незначительного жеста, незаконченного движения по сравнению с «громким и открытым» действием?
 
В.П.: Если коротко — в недосказанности. Я произношу лишь часть фразы, договаривает ее за меня до конца зритель. И каждый из сидящих в зале делает это по-своему. Я люблю задавать вопросы, загадывать загадки, заставлять зрителя фантазировать, мечтать, блуждать в лабиринтах тайны… А разгадки у каждого свои.
Е.Ж.: «сНежное шоу», по Вашим словам, — это спектакль прежде всего для взрослых. Что может измениться в человеке после просмотра, что он вновь захочет мечтать? И не просто мечтать, но и воплощать свои мечты в жизнь.
 
В.П.: На самом деле все может измениться, а может не измениться ничего. Все зависит от степени восприимчивости. Но могу рассказать вам такую историю. Один психотерапевт в Англии, кажется, работая с больными с суицидальными наклонностями, прописывал им посещение нашего спектакля, считая это наилучшим лекарством.
 
Е.Ж.: Снег и нежность — что их связывает?
 
В.П.: Помимо случайного созвучия, конечно, в снеге есть и зловещая сила, и окутывающая вас нежность. Разве вы не любите подставить лицо пушистым снежным хлопьям, мягко падающим с неба?! Снег может быть разным, в том числе и нежным, и теплым… Одна канадская зрительница прислала как-то мне записку с очень красивой фразой: «Ваш снег согревает наши сердца».
 
Е.Ж.: В чем магия снеговиков?
 
В.П.: Это удивительные наивные и смешные существа. Своего рода клоуны. Я однажды увидел потрясающую картинку: сотни снеговиков, бредущих через реку. Этот образ просто поразил меня. Я сразу разыскал художника, сделавшего эту инсталляцию. Им оказался Николай Полисский. С тех пор он ставит перед зданием театра, где мы играем наш спектакль, сотни этих обаятельных снежных персонажей — каждый со своим характером, со своей историей. Они стали частью спектакля.
Е.Ж.: Английская публика в Лондоне очень многое дала спектаклю, как Вы сказали в одном из интервью. Вам пришлось «запретить нежность», спрятать ее. А в жизни — стоит ли ее прятать?
 
В.П.: Это как кому нравится. Я люблю нежных людей. Я люблю нежность во взаимоотношениях. Но многие этого стесняются, ничего не поделаешь.
 
Е.Ж.: Расскажите, пожалуйста, самую дорогую Вашему сердцу историю, связанную с Екатерининским парком в Пушкине, с тем периодом Вашей жизни. Что составляло сердцевину той творческой атмосферы, в которой зарождалось «сНежное шоу»? 
 
В.П.: В этом месте есть какая-то дыра в космос. Там идеи так и сыплются тебе в голову. Мы прожили там год — каждый день ходили гулять и возвращались всегда разными путями. Грибы можно было косой косить. Это было пусть кратковременное и не очень комфортабельное, но все же воплощение идеи создания особой деревни, где жили бы художники, артисты, музыканты, литераторы… Самым потрясающим там была атмосфера — атмосфера творчества.   
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    26.01.2018 19:31 Я есть Грут
    Без мечты в жизни нельзя.
    Она становится скучна.
    Неинтересна и постыла.
    Ты вроде жив - но как убило.
  • Сергей Макаров
    29.01.2018 12:16 Сергей Макаров
    Снег одно из «агрегатных состояний воды. Вода волшебное вещество, ее химическая формула - Н2О, два самых активных окислителя -химически активных элемента. Газообразное состояние воды работоспособно, жидкое податливо и принимает форму любого сосуда.
    Лед и снег можно превратить в рукотворные фантазии людей. Ледовые скульпторы ваяют из льда такие чудеса, что залюбуешся, снег это предмет игры в снежки и символ «язычества» - снеговики. На руси в давние времена Снежная баба была символом духа Зимы.
    Почему женщина - Снежная баба? Может по причине особенности проявления своих желаний или не желаний в студеную пору у женщин? Зимой какие «фантазии» всю зиму холод и проблемы с ведением хозяйства, не до «бурных проявлений жизни».
    Может делали их чтобы узнать когда зима закончится? Растаяла - знак всем, пора и о радостях жизни вспомнить. Хотя, у зимы свои радости но больше для детей.
    
В разных местах появление Снежной бабы по разному люди воспринимают. Довелось как-то пережить зиму в Норвегии, не далеко от Тронхейма, снег там бывает. 

    Слепил бабу по случаю наличия снега, а соседи смотрят с подозрением, в местном магазине судачат: - «Русский чем-то не доволен, наверно дела у него с треской не пошли вот и «колдует»».
    
Оказалось, у них снеговик мистическое существо, и увидеть его в темное время суток не к добру, а зимние дни там короткие, вот и переживали за себя. Пока «разъяснил», но все равно, видимо не убедительно, хорошо потепление случилось, само все устроилось, Снежная баба - прочь, и всем легче стало.

    В тех широтах последние время снег и холод, по настоящему, как зимой положено теперь редкость. 
На одном из островов Стокгольмского архипелага, лет 10 назад, снег выпал да столько, что как на Урале, все засыпало до метра за неделю. Пришло потепление, снег стал рабочим материалом.
    Помня «норвежский казус», решил с малого начать чудить, и всю неделю, каждый день лепил поздно вечером снеговиков, от мала меньше до с человеческий рост. Перчатки старые рабочие, бейсболки что летом выловлены из воды у пирса им надевал, в руки всякие предметы вкладывал, рожи всякие ваял, но больше улыбчивые. 
Место выбрал рядом с местным детским садом.
    Утром взрослые на работу спешат, тянутся муравьиными тропами по снегу к автобусной остановке или на своих автомобилях едут, все реагирую положительно, кто рукой им помашет, кто фарами дальнего света мигнет.

    Дети они везде дети, глядя на моих снеговичков, у себя за оградой детсада, свои лепить принялись, но больше шары из снега катать. 
Все при «деле» и воспитатели в саду рады, им меньше придумывать чем занят детей. 
Местная община, через своего «старосту», «»благодарность объявила, ну и растравили меня, сделал целое семейство перед общественной елкой поселения, что рядом с автобусной остановкой стоит, рядом с магазином на острове.
    
(Раньше был остров, соединили мостами дороги, но на карте до сих пор как остров обозначен). 

    Но холод отступил, лед сковавший соленую Балтийску воду потихоньку ослаб.
    
Мне уходить время пришло. Снеговики в выходные дни осели и пришлось их «деинсталлировать». 
Дети утром в понедельник у заборчика собрались, выглядывают, где снеговик с детьми и баба, меду прочим в «полной сбруе» ее вылепил, а их нет. 

    Хожу мимо детсада, дорога к пирсу дна. Остановился и смотрю на детей, воспитателей, родителей молодых что привели своих малых на «работу» в детсад и выдал;
    - Они улетели, но обещали вернуться! 

    У меня с шведским не очень, на английском «возвестил», воспитатели всем перевели «откровение» от «местного сумасшедшего» русского, я кажется уже давно в этом «звании» у детей» хожу, все заулыбались и каждый чему-то своему.
    
А в пятницу той недели снова снег пошел, мелкий, так, «крупа», больше много не было, и я вздохнул с облегчением, мне уходить уже в воскресенье надо было, а то бы пришлось остаться, не мог же я детей обмануть. 

    В этом году снег был, но меня не было в те дни, сосед что присматривает за «резиденцией» и мастерской, «телеграфировал» что дети сами справляются, хотя на остановку поглядывают, нет ли у елки семейства снежного. Теперь эта «легенда» кажется местной стала. Когда снег бывает ждут появления снежного семейства, ничего, летом наверстаем на острове есть «волшебный лес», там мои «пеньки-чудики» летние обитают, грибы мои сторожат глазами не закрывающимися, «жуть» нагоняют. Хотя, местные все равно уже не собирают грибы, позабыли как их различать, в магазинах кантареллой довольствуются или когда у меня на самовар летом приглашаю с пирогами грибными и ягодными.

    "сНежное шоу" Вячеслава Полунина - это Праздник Добра для всех, для детей и в первую очередь для взрослых, чтобы не забывали о таинствах снежной зимы и символов наших предков, а оживлять их да еще с такой фантазией могут только добрые люди.
    Снеговики только добрые чувства вызывать могут у людей, напоминать о чуде превращения воды в такое волшебное состояние и дарить надежду на урожай летней поры, конечно о рыбе они вряд ли много обещают, но надо надеяться всегда, а рыбу жаренную всегда любят и зимой особенно.

    (О том, как снеговиков в Мюнхене расквартировал в когда-то. Как спорили с местным «святым отцом» о происхождении и роде снежного символа, и как научил детей секретам изготовления снега, в другой раз расскажу, если кто еще о снеге вспомнит, а то и так «замел снегом» строк весь подвал для комментариев)
78 «Русский пионер» №78
(Декабрь ‘2017 — Январь 2017)
Тема: снег
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям