Классный журнал

Дед Мороз Дед
Мороз

Заморозившийся

13 января 2018 10:40
Да что тут обсуждать: без этой колонки новогодний номер просто невозможен. Нонсенс. Хотя, признаемся, непросто было уговорить Деда Мороза написать колонку в «Русский пионер». Но мы сделали это, а что еще важнее — это сделал он, один из главных Дедов Морозов страны. И это — чудо. Праздники продолжаются, и мы с радостью публикуем его колонку в Старый Новый год.
Кабы не было зимы, и Дедушки Мороза бы не было. Ведь как говорят: Дед Мороз — это Царь Мороз. У него есть посох — морозильный, хрустальный. С его помощью он покрывает землю, реки, озера и ручьи льдом и снегом, чтобы помочь рыбке и другим живым существам сохраниться от морозов.
 
И снег — это помощник Дедушки, его инструмент. Он ведь, как и вода, живой. И каждой снежинке наказано, падая на землю, украсить ее белым полотном и принести с собой ощущение праздника. Обращали внимание, как снег, особенно перед Новым годом, удивительно блестит?
 
Потому что волшебство существует, оно в каждом человеке. А Дедушка лишь помогает эту страничку приоткрыть.
 
Когда меня спрашивают, как я себя чувствую в этом образе (а я в этой шубке скоро полвека), всегда отвечаю: «Когда я переодеваюсь, я становлюсь самим собой. Ну, приходится иногда играть роль человека». Это уже мой характер, моя жизнь, мое мировоззрение.
 
Как-то пришли в гости к Деду Морозу люди, все рядышком друг с другом, осматриваются. Вижу в стороне — женщина, одна стоит. Подхожу, а она плачет! Увидела меня и говорит: «Дедушка, какое счастье, что ты есть! Я впустила в себя сказку…» Уж не говорю про ребятишек! Девочка, маленькая, в гости приехала — стоит, рассказывает что-то. Смотрю, у нее слезка одна накопилась — раз, упала… Потом вторая накопилась, упала… Спрашиваю у папы: «Внучек! Что ж случилось? Не знаю, не могу понять!..» Он говорит: «Впечатлительная…» Потому как все от чистого сердца идет…
 
Дедушке Морозу и письма пишут, зная, что чудеса существуют. Сорок процентов всех писем — письма от взрослых. Это много. В них люди рассказывают про свою жизнь, доверяют заветные желания. Письма со временем меняются, и люди меняются, но просят всегда одно и то же — то, чего не хватает в жизни. Кому игрушек, кому жениха, кому прибор хитроумный, а некоторые ничего и не ждут — просто пишут и верят.
Потому что Новый год — это время, когда все загаданное сбывается.
 
Однажды пришло на шести страницах письмо от трех бабушек-соседок. Они, оставшись по одной в своей деревне, собирались вместе в одном доме и долгими зимними вечерами писали письма. И Дедушке написали, описали всю свою жизнь. А Дедушка вдруг ответил им и подарок прислал. Потом несколько лет они еще переживали это событие…
 
Дедушка уже давно наблюдает за людьми, знает, что надо одним, что другим. Почему, говорят, мороз трещит? Это Дедушка ходит, стучит в окошки, напоминает тем, кто побогаче, что есть те, кто победнее, чтобы поделились, поддержали. И помощники у него хорошие есть. Снегурочка за снеговиков-почтовиков ответ держит, приглядывает, словом и делом им помогает. Родители подсказывают, о чем ребятишки мечтают. Дети под елочку шепнут, что родителям пригодится. И Дед Мороз всегда им отвечает, советует, какой друг другу подарок подарить, куда лучше спрятать, чтобы до праздника не нашли. Ведь подарок — это дар. И очень важно, чтобы он сохранил тепло рук человеческих, был сделан с душой, чтобы с ним традиции добрые передавались. Потому что если в мире будет царить доброта, то и все будет ладно и складно.
 
Так что забот у Деда много, за ними год и проходит. А ближе к зиме уже, когда пора для снега приходит, начинается у него путешествие по стране: оттуда, где солнце восходит, — с Петропавловска-Камчатского, пробираясь через Сибирь, Урал, заезжает в Кострому за Снегурочкой и направляется с ней в Москву… По дороге помогает нарядить елочки, зажечь огоньки праздничные, ярмарки открыть.
 
У Дедушки Мороза по миру свыше ста братьев и сестер, которые несут с собой новогодние праздники по планете. Каждый по-своему, согласно своей культуре. Но едины они в одном — они всегда в людях. Выходят, чтобы объявить начало Нового года.
 
И ежели кто хочет в это время в Деда Мороза воплотиться (с добрым сердцем и честными намерениями!), то он таким только помогает, не препятствует. Миссия, конечно, почетная и, как в народе говорили, «хлебная». Однако исполнять роль Зимнего кудесника по-настоящему не всякому удавалось. Тут ведь и низкий голос нужен, и рост соответствующий. А ведь тем не менее, что греха таить, редкий мужик по всей России-матушке избегал участи примерить на себя шубу, шапку да неизменные рукавицы всенародного любимца Деда Мороза.
 
Встреча Нового года всегда у нас отмечалась массово, сытно, весело и с обильными возлияниями. Отсюда разные анекдоты, байки народные про красный нос «вечно пьяного» Дедушки с огромным неиссякаемым мешком подарков. А вот про Дедушкины уловки с якобы личным коньячком, что на поверку оказывался всего лишь крепким чаем, резиновой грелкой за пазухой и прочими ухищрениями, «дабы народ не обидеть и не напиться», знали, как правило, лишь доверенные единицы. И одно дело, когда Дедушка Мороз с внучкой Снегурочкой хороводили на массовых мероприятиях в детсадах, клубах и прочих культурных заведениях. Здесь, как говорится, спиртное «ни-ни». Другое дело в точках советского общепита — кафе да ресторанах. Не уважишь — не уйдешь. А уж про заказной поквартирный обход и говорить нечего. Пока Снегурочка про несчастную елочку с детишками а капелла в гостиной поет, Дедушка на кухне, оттянув в сторону бороду, глядишь, рюмочку-другую с неизменным огурчиком и приголубит. И так повсеместно. Традиция. Бывало, что на очередном энном посещении вот такой хлебосольной квартиры даже самые стойкие ломались и сходили с дистанции «новогоднего чёса», становясь теми самыми «героями» очередной киношной сценки, а то и целого фильма.
 
Не всех, конечно, радует такая перспектива. Мое стойкое неприятие алкоголя в этих случаях включает эрудицию: прикрываясь детворой и внучкой Снегурочкой, импровизируя на ходу «про снег и про иголочки», про мифический «17-й заказ» и лошадок, что замерзли у подъезда, размахивая руками, посохом и мешком, мой Дед Мороз в спешном порядке ретируется. Говорить при этом требуется громко, много и складно. Так оттачивается «морозильное мастерство».
 
Гораздо сложнее поздравлять празднующий встречу Нового года народ на городских площадях. Говорить на открытом воздухе много не приходилось, а вот фотографироваться с детишками на руках, наоборот, приходилось много. Как-то решил посчитать и на пятом десятке сбился, потому что все дети стали в бороде застревать и с рук соскальзывать — сказывалась усталость. Вконец измотанный, зацелованный счастливой публикой, раздраженный потерей одной из калош (ее потом неизменно находили и торжественно возвращали на валенок), мой Дед все равно был доволен, что бороду детишки не оторвали и посох вернули, что бабульки с дедульками радовались как дети, когда он называл их внученьками…
 
Однажды моему Деду позвонили из одного крупного федерального учреждения и попросили принять участие в благотворительном предновогоднем марафоне по деревням и селам Подмосковья. Облачившись в свой праздничный наряд, закинув за плечи неизменный мешок, Дед Мороз отправился в очередное, как тогда казалось, приятное путе­шествие. Было холодно, за минус 20. А в микроавтобусе, в котором добирались до первой деревни, было жарко — Дед взмок. Поэтому, когда прибыли к месту, обжигаемый ледяным ветром старичок сразу же пустился в пляс, чем удивил всех сопровождавших его в этой поездке журналистов и чиновников.
 
Похороводив по сугробам с народом где-то полчаса, выслушав все стишки от местной детворы и вручив под стрекот фотоаппаратов всем, на кого ему указывали, подарки, мой позитивный волшебник был просто несказанно счастлив… что не заболел от такого совершенно дикого температурного перепада. Потом несколько лет подряд мой Дед Мороз еще неоднократно участвовал в похожих благотворительных акциях по детским домам да больницам, о чем до сих пор напоминают почетные грамоты в золотых рамочках. Но это были уже ягодки.
 
А вот совсем недавно у моего Деда состоялась памятная встреча с мальчиком, больным лейкемией. Пока тот читал стихи, а его мама фотографировала, у Деда в горле стоял ком. Он встал и чуть не потерял равновесие. Потом все трое стояли, обнявшись, и сквозь слезы что-то друг другу говорили… говорили… На следующий день позвонила мама мальчика и рассказала, что, придя домой, тот долго молчал, потом, на удивление всем домочадцам, очень хорошо поужинал, подошел к маме, обнял ее и сказал, что это был лучший день… в его жизни.
 
За последние 45 лет многое выпадало на долю моего Деда. Легким и безоблачным этот путь не назовешь. Друзья говорят, пора садиться за мемуары, но разве сказочнику поверят. Опять скажут, что все придумал.
 
Благодарим Деда Мороза со стажем 
Вадима Лаврова
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    13.01.2018 11:48 Я есть Грут
    Лучше сесть за мемуары,
    Чем за взяточки на нары.
    Вам поверят больше тех,
    Кто стяжал ими успех.
  • kino ultra
    13.01.2018 15:38 kino ultra
    желаю всем приятной зимъ,а вечер всей семей собираться и смотреть кино https://kinoultra.blogspot.com
78 «Русский пионер» №78
(Декабрь ‘2017 — Январь 2017)
Тема: снег
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям