Классный журнал

Калиду Гуиссе Калиду
Гуиссе

Ребята, я уже привык

10 января 2018 10:25
Колонка филолога из Сенегала, аспиранта РУДН Калиду Гуиссе дает читателю уникальную возможность посмотреть на снег так, как на него никогда не сможет посмотреть тот, кто родился в России, а именно глазами человека, никогда снег не видевшего. Калиду приехал учиться в Москву — и увидел. И сдюжил — вероятно, чтобы написать эту колонку в «РП».
Я приехал в Россию зимой, в конце января, что было для меня двойным испытанием. Мало того что я далеко от дома, так еще сразу попал в настоящую русскую зиму. Было так холодно, что сразу захотелось обратно домой. В январе в Сенегале обычно 22 градуса тепла, а здесь было примерно столько же, только со знаком «минус». Представляете, как это тяжело?
 
До этого я видел снег только по телевизору. А в Москве его было столько, что я смог быстро восполнить этот пробел.
 
Если не считать холода, первые впечатления были прекрасными. Во-первых, мне сразу понравилось, как устроен город. А во-вторых, в РУДН меня уже ждали мои земляки из Сенегала, с которыми мне предстояло вместе учиться. На мгновение даже показалось, что я дома.
 
Я много слышал о России у себя на родине. Когда я еще учился в школе, я мечтал поехать сюда и поступить в университет. Многие, кто получил образование в России, говорили мне: «Попробуй поступить, не пожалеешь!» У Сенегала с Россией договор, и каждый год 50 сенегальских студентов приезжают в российские вузы. В РУДН были зачислены только трое, и мне посчастливилось попасть в этот список. Остальные разъехались по другим городам.
 
Я читал, что Россия хорошая страна. Но мои друзья и родственники отговаривали меня: они считали, что в России плохо относятся к иностранцам. Я им сказал: «Вы можете говорить что угодно, но я в любом случае туда поеду». Первое, что я сделал, когда приехал в Москву, — нашел русских друзей, сфотографировался с ними и отослал домой фотографии, чтобы они знали, как тут на самом деле. Я всегда им говорю, что я жалею тех, кто в Россию не приехал.
 
Вы спросите меня, почему я выбрал филологию? Дело в том, что русский язык изучают в Сенегале во всех школах. У нас очень не хватает специалистов, которые бы могли преподавать русский язык. Я подумал так: раз не хватает, значит, решено — выбираю филологию. В Сенегале русский язык преподают люди, которые никогда не были в России. Я решил, что, если я хочу улучшить систему образования в Сенегале, я должен поехать в Россию, чтобы изучать язык и культуру. Конечно, у меня теперь большое преимущество.
 
Совсем недавно праздновали Новый год. И в России, и в Сенегале это семейный праздник, который отмечают с родными. Так как родственников в России у меня нет, то мы собираемся большой компанией со студентами, готовим национальные блюда, поем песни, гуляем в новогоднюю ночь. Из русской кухни я очень люблю пельмени и гречку, суп харчо и борщ, хотя я знаю, что борщ — это не русская кухня, а украинская.
 
Читателям журнала, наверно, сложно понять, насколько сложно изучать русский язык. Вы не можете взглянуть на него со стороны, потому что говорите на нем с детства. Но поверьте, это очень сложно. Нужно большое желание, без него точно ничего не получится. Я с самого начала знал, что мне делать. Первое время мы везде ходили с переводчиками. Я сразу решил: так не пойдет. И старался везде обходиться своими силами. Очень помог подготовительный факультет, хотя, конечно, домашние задания отнимали все свободное время. Преподаватели очень советовали нам смотреть телевизор на русском языке и, конечно, фильмы — это и помогло выучить русский язык. Фильмы я смот­рел именно русские, которые снимали еще в Советском Союзе. И я до сих пор смотрю «Камеди клаб».
 
Из русских писателей мне, конечно, больше всех нравится Пушкин — именно благодаря ему у нас в Сенегале везде изучают русский язык. Пушкин же наш земляк, но я читал не только его, но и Достоевского, Толстого, Гоголя, люблю стихи Марины Цветаевой.
 
Сейчас в России зима. Я не только играю в снежки, но даже купаюсь в ледяной воде каждый год. Когда незнакомые люди видят фотографии, говорят: вы что — русский? Ребята, я не русский, но, когда ты находишься в другой стране, ты должен уважать местную культуру. Если можешь поддержать, надо поддержать. Поэтому я всегда хожу с русскими друзьями и купаюсь в ледяной воде. Это очень здорово. Советую всем, даже иностранцам, это очень круто на самом деле.
 
За девять лет я настолько адаптировался, что хожу зимой без перчаток и шарфа. На меня иногда ругаются: зачем играешь с погодой? Я говорю: ребята, все, я уже привык. Иногда мне холоднее, когда я сижу дома, чем когда я выхожу на улицу.
 
Я видел снег в России не только в Моск­ве, но и в горах. Однажды мы ездили в Сочи, в Красную Поляну, летом, но там все равно был снег. Это, конечно, очень странно: разве летом бывает снег? Но в России это считают нормальным.
 
Когда родственники просят рассказать,что такое русская зима, я говорю: «Если оставить на улице стакан воды, то через какое-то время в стакане будет лед».
 
Мне нравится зима в Москве. Не понимаю русских студентов, которые мерзнут на улице. Ребята, вы тут родились. Если вам холодно, то каково мне? Но все равно зима мне нравится больше, потому что летом слишком жарко. Тут уже русские студенты спрашивают: «Ты издеваешься над нами? Ты же из Африки». — «Ну и что, — отвечаю я. — Мне все равно нравится зима».
 
Я катаюсь на коньках. Первый раз встал на коньки в Парке Горького. Не могу сказать, что катаюсь очень хорошо. Я до сих пор боюсь. Ведь если упаду, то что-то может сломаться. Но просто надо быть уверенным в себе, и тогда все получится. На лыжах в свой первый год в Москве, когда учился на подфаке, я катался даже быстрее своих русских друзей, которые здесь живут всю жизнь. Но не все африканцы такие. Многие мои земляки при температуре минус 15 уже боятся выходить на улицу. Я всегда им говорю: ребята, вам надо привыкать, вы приехали сюда не на два дня, а на несколько лет. Все, что делают русские, я тоже пытаюсь делать, чтобы чувствовать себя не одиноким.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Сергей Макаров
    10.01.2018 17:21 Сергей Макаров
    Avec le nouveau année!
    Venez à l'Oural,et vous connaîtrez le vrai hiver russe,
    Vous apprendrez beaucoup de choses intéressantes sur l'hiver russe.
Je vous recommande de visiter Ekaterinburg.
    Et si vous rencontrez le forgeron Alexander Lysyakov, vous apprendrez beaucoup de choses intéressantes sur la tradition du personnage de l'Oural, et une conversation avec lui vous aidera à comprendre beaucoup le caractère russe et le mystère de ses œuvres.

  • Я есть Грут
    10.01.2018 22:42 Я есть Грут
    Многим стоит поучиться.
    Можно русским не родиться.
    Но, желая сильно, стать.
    Сенегальцу - так держать!
78 «Русский пионер» №78
(Декабрь ‘2017 — Январь 2017)
Тема: снег
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям