Классный журнал

Сергей Полонский Сергей
Полонский

Это зима, детка

27 декабря 2017 11:15
Бизнесмен Сергей Полонский констатирует, что наступили заморозки. А может быть, уже и морозы. Но Сергей Полонский не из тех, кто унывает: у него есть программа разморозки. Теперь эта программа представлена — читателю решать, насколько она способна сделать его жизнь теплее.
Растопить сердца — вот самое главное, с чего надо начать. Лед и снег, они прежде всего в сердцах людей, и если их не растопить, то все остальное просто не имеет смысла.
 
Природа очень сильно влияет на сознание. Ученые установили, что самое большое число нобелевских лауреатов живет в среде, где есть разные температурные природные климаты: лето, весна, зима и осень. Пушкин, например, уезжал осенью в деревню и ждал первого снега. И не мог начать писать, пока не выпадет первый снег. Температурные климатические изменения — это своеобразные «пускатели». Человек сам по себе — это фабрика биохимии. В зависимости от внешних изменений биохимия меняется. Ломброзо в свое время написал книгу «Гениальность и помешательство», где он изучал как раз, какие импульсы дают людям возможность включать новые ресурсы. Кто-то из великих ставил ноги в ведро со льдом, кто-то ждал, пока пробьет колокол в церкви, и только тогда мог начать работать. А сознание структурируется за счет среды. И нам, россиянам, в этом плане свойственна в некоторой степени уникальность. Плюс ко всему христианская религия подразумевает триединие — Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой. Бог Отец и Бог Сын — это 0.1, а Дух Святой — еще что-то. У нас всегда есть еще что-то, выходящее за пределы логики.
 
По моим ощущениям, у нас в России постоянная зима: и летом — зима, и осенью — зима, и весной — зима. Даже если посмотреть на законы, которые принимает Госдума, то все законы запрещающего характера. Если вспомнить 90-е или 2000-е годы, мы шли по пути, когда было мало законов, но тем не менее все двигалось, все развивалось. Мы превращаемся сейчас в нацию закрывателей, создавая день за днем систему запретов. Закрыватели быстрее договариваются, быстрее находят решения, потому что все открыватели нестандартные, а нестандартным людям гораздо сложнее найти общие точки соприкосновения. У закрывателей все просто: запретить, и все.
 
Например, Москва: мы сделали развязки, дороги, снесли киоски, вроде бы каждый день мы все делаем правильно, но исчезла энергия, дух авантюризма. Во все века авантюристы были пассионарными личностями, которые открывали новые земли, рисковали. У Форда как-то спросили: как вам так повезло? Он ответил, что предыдущие девять попыток закончились неудачей, а десятая окупила предыдущие девять. Вроде у нас все правильно, но исчезла энергия. У нас сейчас зима, это абсолютно точно, и не только с моей точки зрения. Многие эксперты это признают, такие как Кудрин, Титов. Когда я говорил об этом в 2008 году, когда мы только двигались в эту зиму, никто не слышал. Если ты заходишь в комнату и понимаешь, что света нет, у тебя есть возможность остаться в темноте либо найти выключатель. Было очень сложно объяснять в 2008 и 2009 годах, что у нас наступает ледниковый период. В 2008 году, 16 сентября, мы первые объявили о том, что начался кризис. И только в декабре все это почувствовали. Та зима так и не прошла.
 
Что же сделать для того, чтобы снег растаял? Как мы замечаем, что весна наступила? Расцветают ландыши, подснежники, выходит солнышко. Если мы сейчас посмотрим вокруг, то абсолютно точно не увидим ни ландышей, ни подснежников, ни всего остального. Как растапливают лед во всем мире? Выбирается какая-то большая цель. Например, в Америке во время кризиса 1929 года начали строить высотки, которые были энергетическими эгрегорами в каком-то смысле. Потом американцы в начале 60-х решили высадиться на Луну. Пока готовилась эта программа, рост ВВП увеличился в три раза.
 
У вас может быть сколько угодно денег, у вас может быть все в порядке с экономикой, но если нет энергии, нет понимания, что завтра будет весна, то наступает депрессия. Когда не видно перспектив, это зима. Да, у нас есть одежда, у нас нефть и газ, чтобы не замерзнуть, но нет энергии весны, нет предчувствия, что она может наступить. Когда мы создавали башню «Федерация», по проекту она должна была стать титульным зданием Российской Федерации высотой 436 метров со шпилем, а шпиль взяли и спилили, то есть в итоге остались два здания («Восток» и «Запад») без шпиля. Здания структурируют сознание, мы их видим каждый день, каждый день с ними сталкиваемся. Если ты все время находишься в квартале, где панельные дома, то твое мышление останавливается. Башня «Федерация» — это комплекс: первое здание — 60 с лишним этажей, второе — 100, а посередине шпиль. И если взять русское триединие, то это Бог Отец, Бог Сын и шпиль — это, собственно говоря, Дух Святой. Планировали три панорамных лифта, которые должны были поднимать до двух миллионов туристов на 100-й этаж. Это целый энергетический поток.
 
Когда мы начинали строить «Москва-Сити», энергия в Москве бурлила, в каждом ресторане за каждым столиком обсуждались какие-то новые проекты. Сейчас все замерло: заморозки, мороз… Задача — выжить. Пока на башню «Федерация», а она является центром композиции «Москва-Сити», не вернется шпиль, можно все что угодно делать, но будет ли результат? Может быть, нефть опять подорожает до 200 долларов за баррель, но это не даст энергию. А ведь основная цель «Москва-Сити» — создать энергетическое место с правильной бизнес-энергией. Но если сейчас туда заехать, то там зима. Плюс в «Москва-Сити» должен был быть парк, где бы топ-менеджеры могли спокойно погулять среди деревьев. Его убрали из проекта, но, я считаю, есть возможность исправить эту ситуацию. К «Москва-Сити» примыкает квартал пятиэтажек, который надо снести, людей переселить, а на этом месте сделать парк. В тот же квартал хорошо бы переместить Совет Федерации и Госдуму. Во время зимы, когда холодно, люди прижимаются друг к другу, чтобы согреться. Зима начнет растапливаться именно в «Москва-Сити». Другой такой точки сейчас нет, ее просто не создать.
 
Нефть, газ, промышленное производство сегодня в мире не дают экономического роста. Это в XX веке строили заводы, а сегодня важна стоимость килограмма мозгов. Например, стоимость килограмма мозгов Стива Джобса — это 900 миллиардов долларов. Получается, что килограмм мозгов Стива Джобса, который создал Apple, по капитализации стоит столько же, сколько все мозги в России. Главное — это выращивание таких мозгов. А можно ли их вырастить, если холодно, если нет энергии? Мозги не рождаются в состоянии депрессии, в состоянии холода. Должно быть солнышко. Конечно, управлять людьми, которые находятся в состоянии депрессии, гораздо проще, потому что у них потребность просто накормить себя и выжить. Деньги — это сжатая форма энергии, и ее не остается на то, чтобы посмотреть, что есть в мире, чтобы подумать о завтрашнем дне. Нам все говорят, что надо жить здесь и сейчас. Это полный бред, точнее, это концепция XX века. Надо жить в будущем: если ты хочешь создать что-то, чего в мире еще нет, то ты должен перенестись в будущее, посмотреть и оттуда уже начать создавать что-то новое. Потому что иначе это все повторение. Повторение — это, конечно, хорошая история, но русский мозг так устроен, что мы не очень любим повторять. Мы не люди конвейерного типа. Китайцы очень хорошо копируют, они поняли это и выбрали этот сегмент. А у нас просто нет выбора: нам нужно создавать что-то новое. Для человека самое тяжелое — жить во времена, когда нет никаких перемен, перспектив. Русский человек не способен находиться в стабильной ситуации. И эта неспособность может выстрелить в любую сторону.
 
Пассионарные личности, пассионарные хулиганы не будут жить в стране-закрывателе, они просто берут и уезжают. Собственно, это мы сегодня и видим. Людям, которые имеют энергию, очень сложно сопротивляться, когда вокруг зима, когда все сковано льдом. Но если мы сможем создать лето, я уверен, что огромное количество людей, которые разлетелись по всем странам мира и получили там опыт, смогут вернуться в Россию, и у нас получится уникальная среда. Сейчас в каждой стране мира есть русские диаспоры, а это важнейшие телепорты. Если бы эти люди были соединены с Россией, у нас были бы телепорты, через которые можно выходить в любой стране мира, и в то же время через них мы получали бы новые интересные знания.
 
У каждого человека есть свои недостатки, но недостатки на самом деле являются двигателем, если ты умеешь с ними работать. Что такое недостаток? Во время зимы он недостаток, а летом — достаток. Понимание проблемы — это 50 процентов успеха решения задачи. Нам говорят, что у нас лето, но мы-то выходим на улицу и видим, что зима. Нас сложно обмануть, мы видим, чувствуем. А нам говорят — лето. Это называется «когнитивный диссонанс», который абсолютно не позволяет перейти в другое состояние. Мы ведем себя как ученики. Ученик просто подстраивается, а мастер создает ту атмосферу, которая ему нужна для решения данной задачи. Важна атмосфера, эмоции. Чем человек отличается от биоробота? Эмоциями. Мы сейчас как спящие биороботы. Если посмотреть, как люди ходят, двигаются, то это очень похоже на биороботическое состояние. Мы должны перейти в состояние мастеров, тогда мы будем сами управлять эмоциями, сможем вызывать любой сезон года. Это важный элемент, по-другому никак, по-другому не выжить. Если в XX веке мы могли не быть интегрированными в мир, мы могли сами себя обес­печить, то сегодня все страны мира абсолютно точно понимают, что мир стал глобальным. Сегодня нельзя построить Большую Китайскую стену и закрыться от всех. Потому что ты точно замерзнешь. А то, что у нас есть огромный потенциал, это очевидно. Философская мысль в XIX веке была лидирующей в мире, у нас довольно-таки серьезная университетская школа, мы не Папуа — Новая Гвинея, и в космос мы полетели первыми, кстати.
 
В программе разморозки очень важна роль предпринимателей. Уберите сейчас предпринимателей из России — получится Советский Союз. Если мы хотим вернуть Советский Союз, то в принципе мы все делаем правильно, только надо вспомнить, что было в Советском Союзе. По талонам было все, начиная от сахара и заканчивая туалетной бумагой. И в итоге СССР развалился, рухнул. А почему? На нас никто же не напал. Он рухнул изнутри. А что это значит? Рухнула экономика. То есть Советский Союз не смог выдержать экономической конкуренции с другими системами — социализм проиграл капитализму. В капиталистической системе предприниматели — основополагающий элемент, а у нас что делают с предпринимателями? Сколько лет говорят о том, что не будут сажать предпринимателей в СИЗО до решения суда. Я два с половиной года просидел в СИЗО до решения суда. Следователь написал, что Полонский создал Mirax Group как организованную преступную группу для того, чтобы похитить три квартиры. В трезвом уме и здравом рассудке. Если в СИЗО оказался дворник или водитель, им идет это даже на пользу. Там можно спокойно посмотреть на мир, многие люди начинают читать книжки. Они попадают в новую среду, с которой они не были знакомы. Безусловно, многие скатываются вниз, но есть многие, кто поднимается наверх. А когда сажают предпринимателей в СИЗО, то к моменту вынесения судебного решения бизнес уже уничтожен. Все, что ты создавал 20 лет, уничтожено, и уже не важно, оправдают тебя или нет. Если у нас полицейское государство, тогда у меня вопрос: почему у нас так много людей сидят в тюрьмах? Если полицейское государство, то преступников не должно быть. Но у нас все воруют. И сами милицио­неры принимают в этом участие. Всем известно, что милиция или полиция — это главный инструмент рейдеров. Причем на это нельзя закрывать глаза еще и потому, что у нас идет война: мир объявил нам экономическую войну, ведь санкции — это и есть война. Сегодня не надо запускать ракету, просто берешь и захватываешь экономику.
 
Еще один важный элемент разморозки — это амнистия по всем ненасильственным преступлениям. Я лично познакомился с этой стороной жизни нашего государства, отсидев два с половиной года в СИЗО. В «Кремлевском централе», где я был, нельзя даже иметь мобильные телефоны, нет никакой связи с внешним миром, кроме общения с адвокатом. У нас полгода не было телевизора, и когда в пятницу закрывалась дверь, а открывалась только в понедельник, то два с половиной дня в маленькой камере ты проводишь только в своих мыслях. Мы называли это погружением на подводной лодке. В будни приходят хотя бы газеты, письма. Спасало еще и то, что в камере были интересные люди. Если всех, кто сидит в «Кремлевском централе», взять и высадить на новую планету, то можно построить новую планету. У этих людей есть все компетенции и все опции. Надо просто взять и выпустить людей по ненасильственным преступлениям. Сегодня даже не нужны электронные браслеты, можно следить за человеком с помощью его мобильного телефона. Это высвободит порядка 500 тысяч человек из тюрем, 70 тысяч из СИЗО и 200 тысяч сотрудников ФСИН. В общей сложности вместе с сотрудниками дополнительных учреждений мы получаем почти миллион человек работоспособного возраста. Так как у нас работает всего 80 миллионов человек, то это сразу плюс полтора процента ВВП. Плюс еще полтора, потому что они будут производить, а сейчас на них тратят. Расходы ФСИН — 320 миллиардов рублей, что примерно сравнимо с цифрой на медицину.
 
Система ФСИН абсолютно точно требует разморозки. Это очень важный момент, потому что большое число молодых людей, оказавшись в этой несправедливой системе, в античеловеческих условиях, выходят оттуда озлобленными. И фактически мы получаем не граждан, а антиграждан. Тюрьмы и СИЗО — это глыбы льда человеческих несчастий. Тюрьма по страху занимает второе место после смерти. Абсолютно точно это наследие ГУЛАГа. Я два с половиной года кричал, и наконец меня и многих других услышали: принято решение, чтобы люди в СИЗО могли ходить в душ каждый день. До этого было раз в неделю. Матрасы — это вообще отдельная история. Толщина — один сантиметр, кровати на решетках. Каждые 15 минут ты вынужден переворачиваться из-за боли. А сон — это же очень важная вещь, потому что ночь — это единственное время, когда ты принадлежишь себе в СИЗО. И если ты каждые 15 минут вынужден переворачиваться, это пытка. Сейчас уже закупили матрасы в женские СИЗО, обещают до конца года поменять везде. Спасибо, товарищи фсиновцы, за то, что вы начали слышать!
 
Следующий шаг — разрешить свидания в выходные дни. Сейчас только в рабочие и до пяти вечера. Чтобы родственник приехал на свидание, он вынужден отпрашиваться на работе. В Камбодже, кстати, все приходят по субботам и воскресеньям. Сейчас в российских СИЗО всего два свидания в месяц, а нужно хотя бы три. Если у обвиняемого есть родители, жена и дети, получается, что ты можешь увидеться с каждым раз в два месяца. Причем люди в СИЗО не осуждены. Получается, у людей, которые находятся в тюрьме, больше прав: у них есть трехдневные свидания, им предоставляется специальная комната, где можно с женой провести три дня, а в СИЗО ты даже не можешь обнять свою любимую. Это, конечно, следующий этап, но говорить об этом нужно. Иначе разрываются семейные связи, ведь следствие идет по два-три года. Пока мы не уберем понятие ГУЛАГа из России, нас все равно будет тянуть вниз. Страх — это же тоже зима. Что такое страх? Когда ты не знаешь, что будет завтра, то есть неопределенность. А сегодня каждый человек Российской Федерации понимает, что поговорка «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» абсолютно точная.
 
Итак, подведем итог. Первое — надо растопить энергию предпринимательства. Главная точка для этого — «Москва-Сити». Там же надо построить парламентский центр. В старых зданиях Госдумы и Совета Федерации плохой запах. Там призраки. Там зима. Их надо сносить, а в Белом доме можно было бы сделать прекрасный музей. Причем уже четыре министерства РФ приняли решение, что переезжают в «Москва-Сити». Так что это способ растопить зиму и для чиновников. И третий важный элемент прихода весны — реформирование ФСИН и амнистия по всем ненасильственным преступлениям.
 
Русский человек сильный, и зима для него — привычная среда. У нас с супругой был семейный совет, и мы пришли к выводу, что мы все-таки приложим усилия и попробуем запустить весну. У ВДВ есть хороший девиз, которому я следую и в жизни: «Никто, кроме нас».   
Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    27.12.2017 16:56 Я есть Грут
    Да Вас могила не исправит.
    Опять нам байки свои травит.
    Про запоздалую весну
    Где-то в районе Катманду...
    1
78 «Русский пионер» №78
(Декабрь ‘2017 — Январь 2017)
Тема: снег
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое