Классный журнал

Андрей Бильжо Андрей
Бильжо

Снег среди ясного моря

22 декабря 2017 12:51
За что Дездемона полюбила снег. Суздаль как Венеция. Русские тройки вместо гондол. Черный снег Норильска. В колонке художника и писателя Андрея Бильжо много зимних, заснеженных открытий.
Снег последние годы меня не радует. Не он, конечно, в этом виноват. Не снег. Да в этом вообще никто не виноват. Скорее всего, время. Но не будем об этом.
 
В детстве снежинки щекотали лицо и в снегу хотелось кувыркаться. Как моя такса Дездемона. Вот кто любил первый снег, так это она!
 
Дездемона носилась по нему кругами. И шла в его свежем пушистом покрове, как подводная лодка.
 
А уж какать в чистый, только что выпавший снег для нее было особое удовольствие. Она, конечно, об этом не говорила, но всем своим видом это показывала.
 
А в Норильске в мае я видел сугробы снега до третьего этажа.
Сугробы черного снега.
 
Как-то вечером в Венеции я возвращался из театра. Мосты были посыпаны крупной солью. На вопрос «зачем?» мне ответили, что завтра утром будет снег и высокая вода, что бывает в Венеции крайне редко. Крайне редко, чтобы и то и то одновременно.
 
Утром я проснулся в половине шестого. Шел крупный снег. В семь часов я уже вышел из дома. Вся набережная была засыпана снегом. Еще не было воды. Только чистый девственный снег. Из дома выбежал (выкатился, вывалился) ребенок с папой. И папа его стал фотографировать. На фоне снега. Потом из ресторана выскочил официант в белой рубашке с бабочкой и стал фотографировать своего друга. А потом друг фотографировал официанта. На фоне снега. А снег все шел и шел. Шел и шел. А потом стала прибывать вода. Где-то снег начал таять от воды, и в воде плавали его островки. И еще в воде плавали выставленные на улицу, но не дождавшиеся мусорщиков завязанные синие пакеты с мусором, на которых лежали шапки белого снега.
 
Венецианцы ходили в высоких сапогах. Я пошел на Сан-Марко. Площадь была полностью затоплена. Из воды торчали столешницы, засыпанные снегом.
 
На черных гондолах лежал белый снег толстым слоем.
 
Повсюду ходили дворники с такими машинками, в которых крутится какая-то пирамидоподобная вертушка, и эти машинки разбрасывают крупную соль.
 
Специально у Сан-Марко стояли спасатели-полицейские — не дай бог, чтобы кто-нибудь свалился со специальных мостков в воду. Но я-то был, как всегда, в высоких сапогах, поэтому спокойно гулял по воде.
 
Зрелище это, конечно, фантастическое. Мороз и солнце в Венеции. Солнце, снег и высокая вода! Я фотографировал какие-то венецианские уголки, которые были уже совсем засыпаны снегом. И если не видеть воды, то эти венецианские уголки были очень похожи на уголки какого-нибудь маленького древнерусского городка типа Суздаля. Не знаю чем, но точно похожи.
 
Суздаль я часто сравниваю с Венецией, особенно зимой. Не только потому, что Суздаль очень люблю. В Суздале, например, вместо гондол тройки с санями. И так же дают накрыться пледом, а вместо гондольеров кучера.
 
Я спрашивал венецианцев в тот снегопад: как часто такое бывает? Они отвечали, что давно не помнят такого снегопада.
 
Моя жена тогда сказала: «Снег в Венеции идет, снег Венеции идет». Ну, в смысле, к лицу.
 
Первый день снегу венецианцы очень радуются. Во второй день меньше. На третий день закрывают лицо шарфом. На четвертый мрачнеют. На пятый совсем впадают в депрессию. Снег в Венеции шел уже шестой день. Я зашел в одно из любимых кафе выпить стаканчик вина. Венецианцы сидели мрачные. Хозяин кафе по имени Франко выглядывал на улицу буквально каждые 15 минут. Я спросил его: «Что, смотришь, не растаял ли снег?» Он ответил утвердительно. Я сказал ему, что завтра улетаю в Москву и что в Москве минус 30 градусов. Я сказал громко, чтобы все слышали. Сказал это не без гордости. Венецианцы схватились за головы и быстро повеселели.
 
Дома в Венеции в это время у меня стоял цветок «рождественская звезда». Теперь он стал популярным. Такой с красно-зелеными листьями, где зеленый цвет переходит в красный. А тогда я увидел его впервые. В магазине он будто просился в дом. И я не мог ему отказать и не приютить его, как щенка.
 
Я уже вышел из дома и закрыл дверь. И почувствовал какой-то дискомфорт, какую-то тревогу. Я чего-то не сделал или сделал что-то не так. Все закрыл, все выключил. Я вернулся. На столе в темноте (ставни были закрыты) краснел цветок. Я его бросил. Предал. Попользовался, полюбовался и бросил. Тогда я достал старый пустой чемодан и положил в него цветок. Так «рождественская звезда» перелетела из Венеции в холодную, неприветливую, заснеженную Москву.
 
Этот цветок долго еще жил в моем доме на подоконнике, глядя на меня с благодарностью. И краснея на фоне занесенной снегом Москвы. Молчаливый итальянец в России.
 
Будьте здоровы и держите себя в руках.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (8)

  • Ivan Pesotskiy
    22.12.2017 22:58 Ivan Pesotskiy
    ОТ АВТОРА

    Общеизвестно, что в канун Нового года всегда происходят невероятные истории. Одна из таких приключилась и со мною. Заглянул на сайт «Русского Пионера» – встретил новые лица, обогатился впечатлениями от новых творческих работ, обрадовался старым знакомым, соприкоснулся с интересными людьми, почувствовал дыхание в спину открытых оппонентов и скрытых анонимов, переполненных перманентно, то ли завистью, то ли какой-то обидой. Но главное, я почувствовал, что это тоже неотъемлемая и настолько мизерная негативная составляющая бытия, что на это не стоит обращать внимание, а просто чувствовать себя выше, счастливее от того, что не надо «доказывать кому-то что-то», как справедливо было подмечено в одном из последних цитатников «Русского Пионера» словами Нельсона Манделы.

    СОРОК СЛОВ АНДРЕЯ БИЛЬЖО И
    ОДИН РИСУНОК КСЕНИИ КЛЕБАНОВОЙ
    (Рассказ – Комментарий)

    Простите, уважаемый Андрей, как я ни старался следовать вашему совету, не смог «удержать себя в руках» после прочтения рассказа «Снег среди ясного моря». Нахлынуло столько ярких воспоминаний, радостных и смешанных чувств, впечатлений от прогулок… Нет, не о Венеции, не о Суздале или Норильске. Воспоминания о чистой и нежной любви наших меньших и преданных друзей. Мгновенно созрела мысль ответить автору, поделиться своими чувствами, написать комментарий, отзыв или рассказ. Каким получился сегодняшний экспромт, судите сами.

    Проявление этой бескорыстной любви началось с самого первого дня встречи, когда в нашу семью из-за пазухи у возвратившегося из питомника сына выглянуло бархатное, милое, но грозное и бесстрашное молчаливое чудо – английский бульдог по имени Диксон. И хотя ему было всего восемь с половиной месяцев от роду, он уже выглядел вполне оформившимся властелином территории и пространства. Он сразу же стал обходить все углы и потаённые места в квартире, всех обнюхивать, заглядывать в глаза каждому домочадцу, как будто спрашивая, а кто здесь главный, – я (в смысле – он) или ты?

    Особенно меня растрогало до слёз описание сцены общения Дездемоны (таксы Андрея) с первым снегом. Для меня это было что-то непредсказуемое и не ожидаемое одновременно в двух сценах. Первая сцена, – это полная аналогия с реакцией Дездемоны на снег у нашего "агличанина" Диксона, Это – тоже безмерная радость бороздить снег мордой, бегать кругами, валяться на спине, искать какие-то запахи в снегу, барахтаться, отряхиваться, жадно и с радостью пережёвывать, глотать снег, приносить перчатку или мяч и т.п. После таких прогулок иногда можно было даже не мыть лапы, а просто вытереть их и всё туловище от снега тёплым полотенцем.

    Вторая сцена, – в главной роли автор (хозяин Диксона). Я никогда не предполагал, Андрей, что всего порядка сорока ваших простых слов о Дездемоне вызовут у меня такую бурю чувств. Признаюсь честно, я сам не ожидал такого отклика от моего уже обветренного морями и странами за почти восемь десятков лет, а также грубеющего, но ещё сохранившего былую выправку тела. Скупые мужские слёзы вдруг ручьём хлынули из глаз, я шмыгал носом, не переставая всё время, пока писал эти строки. Было ощущение, что я только что вернулся с прогулки со своим любимцем и заново переживаю, прокручиваю в памяти неизгладимые, радостные моменты общения с Диксоном. Моменты, которые он искренне, всем своим горячим преданным сердцем отдавал всем нам, не требуя взамен ничего, кроме ответной ласки, улыбки и команды «Можно!».

    Моё состояние во второй сцене достигло апогея, когда я стал рассматривать рисунок Ксении Клебановой с бегающими кругами таксами. Оказалось, что все восемь конкурсантов, участвующих в бегах – все из породы такс. Напрасно пытался я обнаружить среди них хоть какое-то внешнее сходство с англичанином Диксоном. Увы, знать не судьба. Мелькнула даже мысль, обратиться к Андрею Бильжо – Деду Морозу или к Ксении Клебановой – Снегурочке с просьбой дорисовать в этом забеге хотя бы одного англичанина. Или посадить его на снег отдельно, как будто он отдыхает и наблюдает за происходящим. Это действительно так бывало, потому что англичане почти все «сердечники», и быстрый продолжительный бег им не показан. Более того, Диксон в таких случаях проявлял незаурядную смекалку. Играя в догонялки с другими, боле лёгкими собаками, Диксон не бежал полный круг вокруг дома, а останавливался, поворачивался в другую сторону и, присев на лапы, напряжённо выжидал соперника с противоположной стороны. Потом набрасывался на него и начинался захватывающий дружеский поединок.

    Мой отзыв был прерван повторным настоятельным приглашением благоверной супруги, что ужин готов, всем – за стол! За окном лёгкие пушинки предновогоднего снега медленно падали на землю, укрывая её осиротевшие, схваченные тонким льдом, замерзающие оголённые участки. По прогнозам синоптиков на Новый год ожидалась лёгкая метель и сильные снегопады. Наступала зимняя весёлая пора для совместных прогулок и возможных новых знакомств...

    © Dr. Ivan Pesotskiy, 2017
    22 декабря 2017 Лета
    1
  • Я есть Грут
    23.12.2017 01:40 Я есть Грут
    Понять их можно. Не с руки
    Играть в Италии в снежки.
    Это как нам рвануть на пляж,
    Завидев снежный антураж.
    1
    •  
      Ivan Pesotskiy
      23.12.2017 10:53 Ivan Pesotskiy
      Пушистых пляжей нет у нас,
      И оттого пустые кассы.
      Секрет открою я для вас, -
      Чужие метим мы, как таксы.

      © Иван Песоцкий 2017
      23 декабря 2017 Лета
      1
      •  
        Я есть Грут
        25.12.2017 00:26 Я есть Грут
        Я Песоцкому Ивану
        Отвечать в стихах не стану.
        Ведь он - любитель потрындеть.
        И мне за ним здесь не успеть.
        1
        •  
          Ivan Pesotskiy
          25.12.2017 12:09 Ivan Pesotskiy
          И НА ТОМ СПАСИБО, «Я ЕСТЬ ГРУТ»

          Два года жил я без «трындовки», –
          Решал акцентные дела.
          А заглянул, – нет той массовки,
          Аур исчез, всем правит Грут, –
          Тяжелый всё же его труд.
          Ответ не нужен, – нас судьба свела.

          © Иван Песоцкий 2017
          25 декабря 2017 Лета
          ип-рп
          •  
            Я есть Грут
            25.12.2017 12:34 Я есть Грут
            Свела так свела. Я только "за". Пионерских галстуков хватит всем. -:)
            1
            •  
              Ivan Pesotskiy
              26.12.2017 22:14 Ivan Pesotskiy
              СО СВИДАНЬИЦЕМ!

              За «Со свиданьицем!» – похоже,
              Налить тогда бы не мешало
              Хотя бы «Медовухи» чарку.
              Кусочек чёрного и сало
              Оставим на потом под «Старку»
              На Новый год иль Старый всё же? –
              А то ведь скажут, что негоже!

              P.S. Вот про галстук, не понятно, –
              Где купить, почём, когда?
              Поподробнее и внятно, –
              За наличные, бесплатно?
              Чтобы помнить «Пионера»,
              «Я есть Грут»-а иль, к примеру,
              Елену, Фохта и Андрея –
              Возвращенца из Помпеи,
              Долго, многие года.

              © Иван Песоцкий 2017
              26 декабря 2017 Лета
              ип-рп
              1
  • Алла Авдеева
    27.12.2017 11:10 Алла Авдеева
    Главное, чтобы гололёда не было.
    1
78 «Русский пионер» №78
(Декабрь ‘2017 — Январь 2017)
Тема: снег
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям