Классный журнал
Кирсан
Илюмжинов
Илюмжинов
Счастье на штыках
30 ноября 2017 12:00
В своей колонке про революции президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объясняет, почему он так настойчиво пропагандирует и популяризирует шахматы. И совершенно не случайно, что именно в этом, «революционном» номере на страницах «РП» появился шахматный кружок под руководством Кирсана Илюмжинова. С чем мы и поздравляем читателей.
Ни одна революция, свершавшаяся под благими лозунгами, по большому счету не достигла своих целей. Общество нельзя «загнать в счастье железной рукой». Лишь одна революция способна построить счастливое будущее — революция души. И каждый должен совершить ее самостоятельно.
Накануне столетия русской революции мы вновь начинаем задаваться вопросом: что это было? Великий социальный эксперимент или исторический сбой? Почему СССР потребовал для своего развития миллионы жертв, а в итоге выродился в тоталитарную страну под управлением дряхлых генсеков и пал в считанные дни? Почему никто не вышел на защиту «первого в мире государства рабочих и крестьян»?
Мне кажется, причину величайшего краха в новейшей истории найти несложно. Она в том, что ни одна революция, начиная с событий в Британии XVII века, не приносила народам обещанных изменений. Французы, взявшие в 1789 году штурмом Бастилию под лозунгами «свобода, равенство, братство», очень быстро получили нищету, внешнюю и гражданскую войны. А заодно и революционный террор, творимый комиссарами, которые были «равнее других». Кстати, и комиссары пали жертвой своей же революции.
Невероятное ухудшение жизни мы видим и сегодня — в странах, переживших так называемые цветные революции. В одном из соседних государств уже пережили три социальных катаклизма (и, по слухам, намерены устроить четвертый). И с каждым из них жизнь простого человека становилась все тяжелее, а сейчас там и вовсе тысячи людей гибнут в горниле братоубийственной войны.
Югославия, Ливия, Ирак, Сирия — неужели никто не видит, что насильственная смена власти приносит еще больше проблем? Похоже, дело не в этом. Революции всегда совершают относительно небольшие группы. Они руководствуются своими идеями или, что хуже, своими корыстными целями, прикрываясь общепонятными и привлекательными лозунгами.
А потом миллионам или сотням миллионов приходится расплачиваться. Даже если инициаторы погибают — а революция часто пожирает своих детей, — это слабое утешение для тех, кто вынужден жить дальше, едва сводя концы с концами, под страхом провиниться в недостаточно революционном образе мыслей или образе жизни.
Невозможно принести на остриях штыков. Невозможно гуманитарными бомбардировками привести к демократии общество.
Удивительно, но идейными наследниками ранних большевиков стал пул развитых государств во главе с США. Только вот сами большевики довольно быстро отказались от авантюрной идеи мировой революции, осознав именно то, о чем я писал выше. А вот наши западные партнеры с невиданным упорством продолжают попытки «демократизации» тех, кто об этом, в общем-то, не просил.
Недавно мне попались на глаза совершенно фантастические цифры: оказывается, за последние пять лет войны в Сирии 87 стран антиасадовской кое
лиции потратили на вооружение и подготовку мятежников более $45 млрд!
Сколько людей осталось бы в живых, сколько беженцев не покинули бы свои дома, если бы эти деньги просто остались там, где их взяли. А если бы эта огромная сумма пошла на борьбу со смертельными болезнями, той же онкологией? За пять лет мы если бы и не победили рак, то уж точно заметно продвинулись бы вперед в решении проблемы.
И ведь нельзя сказать, что деньги были потрачены впустую. Увы, они были израсходованы вполне эффективно, неся смерть и горе. В погоне за призрачной «демократизацией» было нарушено основное и самое святое право человека: право на жизнь.
В силу обязанностей я много путешествую по миру и везде стараюсь познакомиться с людьми, посмотреть, как они живут, поговорить о том, что их заботит и о чем они думают. Я разговаривал с американцами и ливийцами, с французами и иракцами, с белорусами и украинцами, с представителями разных народов нашей страны. В Европе и Африке, в Азии и Америке люди мечтают об одном и том же: о мирной, спокойной и комфортной жизни.
Конечно, право голоса, право на свободу слова или на самовыражение — очень важные права. Но я убедился, что простым людям важнее право на безопасность и здоровье, право не быть голодным и не испытывать крайней нужды. Важно дышать чистым воздухом и есть здоровую пищу. Им нужен доступ к культурным богатствам и научным достижениям, личное интеллектуальное развитие.
Мне кажется, именно обеспечение этих прав своим гражданам, а по возможности и всем людям и есть единственная достойная цель для любого политика и руководителя государства. Это самая важная идеология. Для того чтобы ее воплотить, не нужны санкции, бомбардировки, торговые войны и дипломатические интриги. Всегда можно договориться на равноправных и взаимовыгодных условиях.
Более ста лет назад философ-футуролог Николай Федоров предложил «жить не для себя и не для каждого, а со всеми и для всех». Он рассматривал мир как единое целое, а каждого человека в нем — как его частицу, самостоятельную и вместе с тем взаимосвязанную с себе подобными и другими составляющими мироздания.
Уверен, это и есть та основа, на которой можно было бы построить действительно революционно новый, равноправный и справедливый мир. Не к тому ли призывали нас Будда, Иисус и Магомет — посланники Создателя, которых почитают во всем мире?
Если бы мы исполняли их заповеди, мир вокруг нас и в нас самих стал бы куда лучше и благодатнее. К сожалению, за прошедшие тысячелетия мы если и стали жить немного лучше, то, скорее, благодаря достижениям науки и технологии. Духовно мы остались теми же. Потому-то вместо того, чтобы «поступать с другими так, как хотим, чтобы поступали с нами», мы больше думаем о том, как бы обмануть и подмять под себя ближнего.
В реальности следование заветам, которые могли бы привести нас в новый мир, требует гигантской работы над собой. Для большинства из нас — неподъемная задача. Оттого-то революционеры с такой легкостью находят единомышленников и последователей. Сделать революцию просто: достаточно назначить врага (буржуев, католиков, москалей) и пообещать некие выгоды (взять и поделить, пропуск в рай или безвизовый въезд в Евросоюз). А когда оболваненная толпа сделает свое дело, можно спокойно заняться достижением собственных целей.
Одна из причин того, как легко мы поддаемся на демагогическую пропаганду, заключается в не самом высоком уровне развития интеллекта. Мы не умеем мыслить логически, не умеем видеть последствия своих действий. Для того я и пропагандирую шахматы по всей планете, чтобы сделать людей умнее.
Будь у меня возможность обратиться к революционерам, я бы предложил им то же, что некогда предложил Будда поспорившим брахманам: «Почему бы вам не сделаться сперва чистыми и добрыми? Может, тогда бы вы скорее познали Бога».
Я бы сказал: «Не спешите разрушать мир до основания, поскольку “затем” вы ничего не получите, кроме очередного и более страшного витка насилия. Начните с себя. Постарайтесь стать человечнее, умнее, добрее — и, может быть, не понадобится устраивать вселенский катаклизм». Кажется, Серафим Саровский говорил: «Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся».
И все же, если бы мне довелось встретиться за шахматной партией с Владимиром Лениным, думаю, мы бы нашли общий язык. Даже не потому, что он на четверть калмык. А потому, что и он мечтал о человеке будущего, строителе коммунизма — умном, знающем, добром. Не зря буддисты Индии признали вождя русской революции Махатмой, Учителем. И он, напомню, писал в одной из своих работ, что его современники не доживут до социализма, что его увидят их внуки.
Но история распорядилась иначе. Власть в стране буквально оказалась бесхозной, а среди соратников Ленина нашлось слишком много тех, кто верил, что можно загнать народ в счастье железной рукой и штыками внедрить революционные идеи. Чем все это кончилось, мы с вами — наследники той революции — знаем чересчур хорошо.
- Все статьи автора Читать все
-
-
28.11.2024Как стать миллиардером 2
-
25.09.2024Вовсе не элементарная частица 2
-
30.04.2024В каждой ноте любовь и надежда… 0
-
16.12.2023Всегда не готово 1
-
22.11.2023Я выхожу туда, где тени 0
-
03.10.2023Небуранный полустанок 1
-
11.07.2023Строго по рельсам 1
-
15.01.2023Чабан в буране 1
-
27.11.2022Тайган в неволе 0
-
06.07.2022Я ищу потерянный луч 0
-
10.05.2022Наше время еще не вышло 1
-
15.03.2022Я не умею милости просить 0
-
1
3715
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников1 3962Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 6046Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова7341Литературный загород -
Андрей
Колесников10511Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова1 9510Список литературы о лете
-
Андрей
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
- Новое
-
-
18.01.2025Zакрылся бар
-
18.01.2025Мои Кабардино-Балкарские удивления. Удивление четвёртое
-
18.01.2025ВЧЕРА…
-
Нам нужно Штаты убедить.
А после - строить вместе то,
О чём сказал он хорошо.