Классный журнал

Bита Буйвид Bита
Буйвид

Организм и его реакции

27 ноября 2017 10:45
Что и говорить, общеизвестны способности горячительных напитков совершать в сознании и судьбах людей революционные перемены, причем не всегда к лучшему. Алкогольный критик «РП» Вита Буйвид решила суммировать свой опыт в форме наукообразного доклада. Приготовьтесь конспектировать.
Ну вот. Опять внутренний ученый активизировался. Лженаучную работу пишет. «Организм и его реакции на революционные изменения алкогольного генезиса». Совсем ученый сбрендил. Уж не делирий ли у него? Да нет, трезв как стекло. А слово, кстати, примечательное. Сбрендил. Вот оно, слово­творчество народное. Знает народ, что от бренди проблемы бывают, да еще какие. Другие напитки таких проблем не подкинут. Другие совсем другие подкинуть могут. И вот тут кроется ключевая мысль моей лженаучной работы: с алкоголем к нам в организм попадают посторонние. С каждым напитком разные. И поэтому подходить к этому процессу нужно осторожно и желательно осознанно. Мало ли как они себя поведут. Вдруг и вовсе как враги. Поработят, заставят действовать по своей воле. Торт, например, съесть или СМС-сообщение отправить кому-нибудь стремное. Потом уйдут по-английски, бросят тебя в самый неподходящий момент, проснешься утром сам не свой, страданий не оберешься. Не свой. Сам. Чувствуете смысл? Очень важно такого врага вычислить и никогда не иметь с ним дела. Вот Катрин Денев, например, бордо не пьет. У нее от бордо настроение портится и даже характер. Это еще Роже Вадим подметил. И вот приняла она волевое решение, вычерк­нула бордо из своей жизни, заменила другими. И все прекрасно, милейший человек.
 
Очень важно найти своих в этом деле, надежных. И всячески их лелеять. Друзей ведь нужно беречь. С ними хоть в разведку. С ними процесс управляем. Относительно. И результат предсказуем. Ну почти. И все более-менее в норме. Раньше все так и жили: пиво/водочка/алиготе/портвейн/коньяк отечественный. Стандартный набор напитков — стандартный набор реакций. Всем было проще. А потом такое началось в 90-е! Это ведь настоящая алкогольная революция была. Что только к нам не хлынуло. Мама миа! От мартини до курвуазье, от самбуки до кристалла. Революция, она ведь свободу обычно сулит? Точно, свободы было хоть отбавляй: хочешь — в мушкетеры подавайся, хлещи анжуйское пополам с бургундским, хочешь чегеваристый вариант — пожалуйста, все виды рома и даже такие, которые Че и не снились. Желающие в мексиканские наркокартели поиграть тоже не внакладе остались: текила и золотая, и серебряная, и тебе «Маргарита», клубничная даже, и «Текила бум». Англоманы джином баловались, японисты — саке, декаденты — абсентом. И только контра белопузая упорно хлестала водочку. Правда, все больше скандинавского производства, но это так, для маскировки.
 
А теперь вернемся к теме моего доклада. Организм и его реакции. Я уже недели две знакомых своих опрашиваю, пытаюсь вычислить напиток, который революцию в сознании соотечественников произвел. Результаты пока не очень, плохо систематизируются. То ли напитков слишком много, то ли сооте­чественников. Но за две недели даже лженаучные исследования не делаются. Тут работы на пару лет как минимум. А вот трогательное воспоминание прорезалось. Я бы и не вспомнила об этом никогда, наверное, если бы не этот опрос.
 
Ленинград. Осень девяностого. Мрачная такая, и погода противная. Вот как сейчас. Только там еще и темно. Муж мой в Берлин уехал за фотографической славой. Соседки в коммуналке лютовали — начиналось классовое неравенство. Пыталась в мастерской пожить, в сквоте на Фонтанке, но там было слишком холодно. И тут случайно оказалось, что знакомые квартиру сдают у парка Победы. Хрущевка, первый этаж. Правда, ребенка на метро в школу возить. Но так хотелось хоть что-нибудь изменить, и я эту квартиру сняла. Это, конечно, было радикальное действие. После четырехметровых потолков и неспешных пеших прогулок по центру очень красивого города втиснуться в хрущевку и ездить каждый день на метро — то еще улучшение. Но это я сейчас так рассуждаю, а тогда меня мои действия очень даже радовали. Так радовали, что обязательно это нужно было отметить. Зашла в ночной магазин рядом с новым домом и купила самую дорогую и красивую бутылку из всех. Это был амаретто.
 
Жаль, что Кира Муратова больше кино не снимает. Визуальная часть абсолютно для нее. По цвету все было почти идеально: бледно-кремовая пятиметровая кухня, стол-книжка полированный, горчичный линолеум и желтоватая клеенка. Лампа в пожелтевшем пластиковом плафоне. Полный мрак, конечно. Достоевщина в хрущевском варианте — это ведь он у нас по желтому цвету специализировался? Но тогда мне все нравилось. Не совсем, конечно, но первое время удавалось себя обмануть. И бутылка эта коричневого стекла с огромной пробкой и золотис­той этикеткой.
 
Дочка в ванной нашла улитку, крошечную такую, водоплавающую. Улитку посадили в банку, кормили ее крошками от пирожного. Улитка их пожирала с подозрительной скоростью. И такое было счастье от этого всего. Напиток, правда, пить было сложно. Но завораживал его запах. Казалось, что он пахнет новой, совершенно волшебной жизнью. Красивой и вкусной. И очень спокойной.
Утром оказалось, что улитка сдохла. Переела крошек. Решено было не ехать в школу, а организовать погребение. Вещи свои мы не перевозили. Пришлось искать подходящую емкость в той квартире. Полезли в стенной шкаф и увидели на верхней полке большую коробку. Потянула ее, и на нас посыпались бумажки. Бумажек было очень много. Дождь из бумажек. Это были бутылочные наклейки. На верхней полке оказалось несколько коробок с этим добром и еще с пробками. Приличные такие наклейки: виски, джин, ром. И, конечно же, амаретто. Не такой, как мой вчерашний, но тоже очень красивая этикетка. Тоже с золотом.
 
Можете себе представить счастье первоклассницы, ставшей обладательницей такого богатства? Погребение улитки было шикарным — нарядным и торжественным. И потом еще много лет мы использовали эти этикетки в качестве бумаги для заметок. Они даже в Москву проникли с какими-то вещами. И я все еще с подозрением ко многим напиткам отношусь, особенно с красивыми этикетками.
 
Интересно, сейчас амаретто существует? Поискать, что ли. Пить, конечно, не стану, но так, в ностальгических целях. Пусть стоит.
 
Что-то я растрогалась. Не к лицу это ученому, пусть даже внутреннему. Нужно собраться и продолжить исследование. Все желающие принять участие в опросе могут направлять информацию в редакцию. Можно анонимно, но обязательно честно. Сообщите, пожалуйста, какой алкогольный напиток произвел революцию в вашем сознании. И год не забудьте указать, пожалуйста.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    28.11.2017 00:32 Я есть Грут
    Уже два года я не пью.
    Ни дорогое, ни туфту.
    И по спиртному не скучаю.
    Люблю покрепче выпить чаю.
77 «Русский пионер» №77
(Ноябрь ‘2017 — Ноябрь 2017)
Тема: революция
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям