Классный журнал

Буйвид
Организм и его реакции
27 ноября 2017 10:45
Что и говорить, общеизвестны способности горячительных напитков совершать в сознании и судьбах людей революционные перемены, причем не всегда к лучшему. Алкогольный критик «РП» Вита Буйвид решила суммировать свой опыт в форме наукообразного доклада. Приготовьтесь конспектировать.

Ну вот. Опять внутренний ученый активизировался. Лженаучную работу пишет. «Организм и его реакции на революционные изменения алкогольного генезиса». Совсем ученый сбрендил. Уж не делирий ли у него? Да нет, трезв как стекло. А слово, кстати, примечательное. Сбрендил. Вот оно, словотворчество народное. Знает народ, что от бренди проблемы бывают, да еще какие. Другие напитки таких проблем не подкинут. Другие совсем другие подкинуть могут. И вот тут кроется ключевая мысль моей лженаучной работы: с алкоголем к нам в организм попадают посторонние. С каждым напитком разные. И поэтому подходить к этому процессу нужно осторожно и желательно осознанно. Мало ли как они себя поведут. Вдруг и вовсе как враги. Поработят, заставят действовать по своей воле. Торт, например, съесть или СМС-сообщение отправить кому-нибудь стремное. Потом уйдут по-английски, бросят тебя в самый неподходящий момент, проснешься утром сам не свой, страданий не оберешься. Не свой. Сам. Чувствуете смысл? Очень важно такого врага вычислить и никогда не иметь с ним дела. Вот Катрин Денев, например, бордо не пьет. У нее от бордо настроение портится и даже характер. Это еще Роже Вадим подметил. И вот приняла она волевое решение, вычеркнула бордо из своей жизни, заменила другими. И все прекрасно, милейший человек.
Очень важно найти своих в этом деле, надежных. И всячески их лелеять. Друзей ведь нужно беречь. С ними хоть в разведку. С ними процесс управляем. Относительно. И результат предсказуем. Ну почти. И все более-менее в норме. Раньше все так и жили: пиво/водочка/алиготе/портвейн/коньяк отечественный. Стандартный набор напитков — стандартный набор реакций. Всем было проще. А потом такое началось в 90-е! Это ведь настоящая алкогольная революция была. Что только к нам не хлынуло. Мама миа! От мартини до курвуазье, от самбуки до кристалла. Революция, она ведь свободу обычно сулит? Точно, свободы было хоть отбавляй: хочешь — в мушкетеры подавайся, хлещи анжуйское пополам с бургундским, хочешь чегеваристый вариант — пожалуйста, все виды рома и даже такие, которые Че и не снились. Желающие в мексиканские наркокартели поиграть тоже не внакладе остались: текила и золотая, и серебряная, и тебе «Маргарита», клубничная даже, и «Текила бум». Англоманы джином баловались, японисты — саке, декаденты — абсентом. И только контра белопузая упорно хлестала водочку. Правда, все больше скандинавского производства, но это так, для маскировки.
А теперь вернемся к теме моего доклада. Организм и его реакции. Я уже недели две знакомых своих опрашиваю, пытаюсь вычислить напиток, который революцию в сознании соотечественников произвел. Результаты пока не очень, плохо систематизируются. То ли напитков слишком много, то ли соотечественников. Но за две недели даже лженаучные исследования не делаются. Тут работы на пару лет как минимум. А вот трогательное воспоминание прорезалось. Я бы и не вспомнила об этом никогда, наверное, если бы не этот опрос.
Ленинград. Осень девяностого. Мрачная такая, и погода противная. Вот как сейчас. Только там еще и темно. Муж мой в Берлин уехал за фотографической славой. Соседки в коммуналке лютовали — начиналось классовое неравенство. Пыталась в мастерской пожить, в сквоте на Фонтанке, но там было слишком холодно. И тут случайно оказалось, что знакомые квартиру сдают у парка Победы. Хрущевка, первый этаж. Правда, ребенка на метро в школу возить. Но так хотелось хоть что-нибудь изменить, и я эту квартиру сняла. Это, конечно, было радикальное действие. После четырехметровых потолков и неспешных пеших прогулок по центру очень красивого города втиснуться в хрущевку и ездить каждый день на метро — то еще улучшение. Но это я сейчас так рассуждаю, а тогда меня мои действия очень даже радовали. Так радовали, что обязательно это нужно было отметить. Зашла в ночной магазин рядом с новым домом и купила самую дорогую и красивую бутылку из всех. Это был амаретто.
Жаль, что Кира Муратова больше кино не снимает. Визуальная часть абсолютно для нее. По цвету все было почти идеально: бледно-кремовая пятиметровая кухня, стол-книжка полированный, горчичный линолеум и желтоватая клеенка. Лампа в пожелтевшем пластиковом плафоне. Полный мрак, конечно. Достоевщина в хрущевском варианте — это ведь он у нас по желтому цвету специализировался? Но тогда мне все нравилось. Не совсем, конечно, но первое время удавалось себя обмануть. И бутылка эта коричневого стекла с огромной пробкой и золотистой этикеткой.
Дочка в ванной нашла улитку, крошечную такую, водоплавающую. Улитку посадили в банку, кормили ее крошками от пирожного. Улитка их пожирала с подозрительной скоростью. И такое было счастье от этого всего. Напиток, правда, пить было сложно. Но завораживал его запах. Казалось, что он пахнет новой, совершенно волшебной жизнью. Красивой и вкусной. И очень спокойной.

Утром оказалось, что улитка сдохла. Переела крошек. Решено было не ехать в школу, а организовать погребение. Вещи свои мы не перевозили. Пришлось искать подходящую емкость в той квартире. Полезли в стенной шкаф и увидели на верхней полке большую коробку. Потянула ее, и на нас посыпались бумажки. Бумажек было очень много. Дождь из бумажек. Это были бутылочные наклейки. На верхней полке оказалось несколько коробок с этим добром и еще с пробками. Приличные такие наклейки: виски, джин, ром. И, конечно же, амаретто. Не такой, как мой вчерашний, но тоже очень красивая этикетка. Тоже с золотом.
Можете себе представить счастье первоклассницы, ставшей обладательницей такого богатства? Погребение улитки было шикарным — нарядным и торжественным. И потом еще много лет мы использовали эти этикетки в качестве бумаги для заметок. Они даже в Москву проникли с какими-то вещами. И я все еще с подозрением ко многим напиткам отношусь, особенно с красивыми этикетками.
Интересно, сейчас амаретто существует? Поискать, что ли. Пить, конечно, не стану, но так, в ностальгических целях. Пусть стоит.
Что-то я растрогалась. Не к лицу это ученому, пусть даже внутреннему. Нужно собраться и продолжить исследование. Все желающие принять участие в опросе могут направлять информацию в редакцию. Можно анонимно, но обязательно честно. Сообщите, пожалуйста, какой алкогольный напиток произвел революцию в вашем сознании. И год не забудьте указать, пожалуйста.
- Все статьи автора Читать все
-
-
17.12.2021Дорогие пузырьки 0
-
24.11.2021Круги на Эве и в небе 0
-
19.11.2021Страшная бутылка 0
-
24.09.2021Клуб «Жажда» 0
-
16.07.2021Побег из локдауна (продолжение) 0
-
09.07.2021Побег из локдауна 0
-
30.04.2021Ёрш творил чудеса 0
-
26.02.2021Про ферменты и рудименты 0
-
25.12.2020Коктейли в матрицу 0
-
01.11.2020Надземное 0
-
12.09.2020Мизантропы в раю 0
-
17.07.2020Зов водки 1
-
1
2525
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников307Река. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 6946Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 11303Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 15722Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 17675Коллекционер. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Ни дорогое, ни туфту.
И по спиртному не скучаю.
Люблю покрепче выпить чаю.