Классный журнал

Алена Свиридова Алена
Свиридова

Я ее ненавижу

07 ноября 2017 11:42
По-разному выражают колумнисты этого номера свое отношение к революции: кто-то иронично, кто-то отстраненно, кто-то сочувственно. А музыкант Алена Свиридова делает это страстно — другого слова не подобрать. Видимо, накипело за те годы, когда 7 ноября был красный день календаря.


День седьмого ноября — красный 
день календаря!
Посмотри в свое окно: все на улице 
красно!
 
Красный флажок щекочет ладонь своим шероховатым древком, разноцветные шарики норовят вырваться и улететь на свободу, бравурная музыка, гремящая из громкоговорителей на телеграфных столбах, пенящийся лимонад и бутерброды с сухой колбасой превращают холодный осенний день в праздник, которым я искренне наслаждаюсь. Спрятав замерзшую руку в большую, теплую ладонь отца и поправляя вечно сползающие белые колготки, я радостно кручу головой по сторонам, подпрыгиваю и улыбаюсь. На моем сереньком в елочку пальто красуется красный атласный бант, такой же украшает черное пальто отца. Какой же он у меня красивый! Эх, жаль, его не было вчера в детском саду на утреннике, где я пела песню про юного барабанщика, «в атаку он шел впереди!». Я тоже стояла впереди всех и пела с таким воодушевлением, что чуть не расплакалась на словах «Но, пулей вражеской сраженный, допеть до конца не успел!». Я героически допела до конца и поклонилась. Все так аплодировали, что, несмотря на смерть юного барабанщика, я была счастлива!
 
Революция заревом полыхала в сознании, кровь, пролитая революционерами, текла полноводной рекой, празднично раскрашивая серую, рыхлую вату осеннего неба. Костер революции стал вечным огнем, который горел у памятника Победы, а его искры разжигали мою холодную зависть к застывшим в пионерском салюте счастливчикам. Это я должна неподвижно стоять в карауле, одетая в пио­нерскую форму!! Юбка сине-стального цвета, рыжий кожаный ремень, белая блузка, рукав которой украшала нашивка с изображением оранжевого пламени. То же пламя горело на начищенной зубным порошком латунной бляхе ремня. Пилотка, белые гольфы, черные туфли и чеканный шаг меняющегося в строго определенное время караула заставляли меня страдать от зависти и несправедливости этого мира.
 
Павка Корчагин, он же божественно красивый юный артист Владимир Конкин, одетый в распахнутую шинель, украшенную красными петлицами, и буденовку на забинтованной изящной голове, сильно отвлекал от выполнения домашнего задания в школьные годы.
Кровососы-промышленники, эксплуатирующие голодных, замученных рабочих, красноармеец Сухов, белые офицеры, которые не сочувствуют народу и хотят его погубить, «Дети подземелья», «Тихий Дон», «Неуловимые мстители», верхи не могут, низы не хотят — весь этот форшмак из лозунгов, литературы, героизма, хорошего кино, прекрасных артистов, реальности и вымысла не давал ни на секунду усомниться, что революция — величайшее событие в мире! Великая Октябрьская социалистическая революция! Она уничтожила бедность и неравенство, жирных буржуев, кулаков и кулацких прихвостней, потных, толстомордых купчих и иже с ними — в общем, мразь. И я даже не задумывалась, что за всеми этими ярлыками стояли реальные, живые люди. Их было совсем не жалко, как фигурки в тире. А вот Петруху, которого зарезал Абдулла, — жалко. Французская революция, День взятия Бастилии — в общем, праздник какой-то! Да, забыла про Кубу и красавца команданте. Кровь, Огонь, Любовь! Романтика!
 
Думаю, я не одна такая. Мы все такие. Все, кто вырос в Совке, кто был выкормлен бутербродами с докторской колбасой. Все, кто в сознательном возрасте возненавидел этот Совок и истово начал поклоняться демократическим ценностям. Все, кто пошел на Болотную площадь и чувствовал легкое покалывание в животе от собственной смелости, сопричастности великому делу и правильности гражданской позиции. Революцию! Мы хотим революцию! Долой кровососов и держиморд! Доколе? Верхи не могут, низы не хотят!
 
Мы продолжаем любить революцию. Мы хотим одним махом! Свободы! Равенства! Братства! Героев!
 
Люди, опомнитесь! От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Сумма взяток останется прежней. Потому что они — это на самом деле мы. Они же одни из нас! А мы все выросли на вранье, словоблудии и лозунгах. Кого свергать? Кого ставить? Признайтесь, ведь мы все предпочтем дать гаишнику денег, лишь бы не остаться без водительских прав.
 
Ну да, я все понимаю, виноват, но черт, так опаздываю, может, решим как-нибудь по-братски? Ладно, спасибо, брат! Фу, слава богу, хер с ними, с бабками, зато без геморроя и с правами! И мы расходимся, довольные друг другом. Мы свободны! У нас есть свобода поступать не по закону, ладно, чего уж там, никто не видел.
 
Свобода у вас в голове. Только там! Вы можете думать о чем хотите, когда хотите и где хотите. Вот и вся свобода. А в материальном мире мы все в кандалах. Любая ипотека будет пострашней Бастилии. Вы мне скажете: а если не брать ипотеку, не обзаводиться семьей и детьми? Плевать на собственность и материальные блага? Да, тогда вы свободны! С одной оговоркой: в теп­лой стране. На мороз наплевать как-то не получается.
 
Что у нас там дальше? Свобода слова? Да полноте! Уже давно можно гавкать в интернете сколько душе угодно. Кто-нибудь стал от этого счастливее? Вряд ли. Слова — инструмент мышления, но не дела. Дела надо делать без лишних слов. Но мы слишком много говорим о политике, это позволяет нам осознавать себя здесь и сейчас, поддерживать свою самооценку на должном уровне, типа да, от меня зависит будущее страны! Но знаете, ведь абсолютно нет никакой разницы, поддерживаем мы руководящую политику партии или нет. От этого не зависит будущее нашей страны. Мы все равно ни черта не понимаем и не знаем. Не знаем, что нужно делать и как. Так ведь никто не знает! Те, которые у власти, — не знают. Все наши хваленые революционеры и борцы с режимом ни черта не знают. Не знают, что плоды любой революции незрелые и горькие.
 
Жаль, что никто не учит историю. Любая революция, свергающая политический режим, — просто борьба за власть, за место у кормушки, за удовлетворение собственных амбиций. Она несет только разрушение, кровь и хаос, в качестве молота используя народные массы, которые думают, что вершат историю, молодые и недовольные, желающие подвинуть старперов у кормушки и засунуть туда свое рыло. Читайте историю, двоечники! Вас просто используют, как презервативы, и засунут туда, куда и суют презервативы, даже в то ненавистное вам место, откуда вы пытаетесь вылезти. Революция высвобождает в людях самые мерзкие наклонности и пороки, которые становятся еще гаже, так как прикрываются высокими идеями! Толпа выставляет истерзанный труп своего вчерашнего отца и покровителя в витрину и делает с ним селфи!
 
Поэтому теперь я ненавижу революцию. И не принимаю участия в политических разговорах. Дело за учеными. Я верю в науку. Может, они скоро найдут способ всем нам жить по-человечески, а может, на это уйдут века — эволюция, в отличие от революции, процесс долгий. Может быть, мы все же поймем, что пресловутый Ноев ковчег — это наша Земля, а мы — каждой твари по паре. И нам стоит не раскачивать эту лодку. Лучше взяться за ум, за руки и спастись! Аллилуйя!   
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    7.11.2017 14:10 Я есть Грут
    С Алёной стоит согласиться
    И от идей тех откреститься.
    Уж лучше батюшку-царя,
    Чем кровь и слёзы Октября.
  • Дмитрий Хитрый
    14.11.2017 10:33 Дмитрий Хитрый
    Интересно было почитать, спасибо!
77 «Русский пионер» №77
(Ноябрь ‘2017 — Ноябрь 2017)
Тема: революция
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям