Классный журнал

Ольга Аничкова Ольга
Аничкова

До денег вовсе не жадна

19 октября 2017 11:00
Выясняется, что валюта — это не деньги, а Ольга Аничкова. Она имеет хождение в персональном государстве Ольги Аничковой. При этом денег актрисе Ольге Аничковой не хватает. Это не только парадокс, но и детектив, который расследует наш колумнист. Зато у малоизвестной актрисы никаких парадоксов: любит деньги, только давай.
«Валюта — денежная единица, которая является мерилом стоимости товаров и услуг на территории того или иного государства, а также выступает средством при покупке товаров и расчете за оказанные услуги».
Википедия
 
В моем личном, субъективном, локальном государстве с деньгами не очень. Настолько «не очень», что я научилась над этим смеяться. Нет, ну а что, в самом деле, лучше сесть и рыдать с банкой варенья у батареи? Я так пробовала. Проверено: деньги от этого не прибывают. От этого прибывает только целлюлит, и чтобы с ним бороться, нужно опять потратить много денег. Вывод: «Не рыдай, что денег нет, это дорогой проект». Можно, конечно, попробовать найти виноватых в сложившейся ситуации, но я отлично понимаю, что кроме меня самой виноватых-то в этом нет.
 
Ну были же варианты? Можно было выбрать другую профессию, например. Ну ту, первую, на которую училась. Ну вот по которой у тебя диплом с приличными оценками, рекомендации педагогов и предоставленные судьбой возможности. Кто орал с пеной у рта, что вне театра жизни нет, что никогда-никогда больше не снимет ни одного репортажа про неработающие лифты, проблемы ЖКХ и беспокойных бабушек, не напишет ни одного новостного выпуска по системе «Высоси из пальца, а то сегодня ни одного теракта» и не станет играть в подковерные редакционные игры? Сама и орала. Теперь, даже если бы и захотела, ни в одну подковерную игру меня бы не взяли. Во-первых, я так и не знаю правил, во-вторых, мне нечего ставить на кон, в-третьих, команды укомплектованы, равно как и скамейка запасных игроков, жадно ожидающих выбывания кого-нибудь из основного состава по причине травмы, пресыщения или летального исхода. В общем, понятно: с этим вариантом нормальных денег пролёт. Забыли, переходим к плану «Б».
 
А план «Б» ведь тоже был предложен судьбой. Отличный вариант «Замуж». И умен, и красив, и, блин, богат. Все заработал собственной башкой, если что. Ни одного трупа в анамнезе у человека не было, ни одной судимости, даже условной, а кабриолет синий был. Что тут, казалось бы, думать? Соглашайся, дурья твоя башка. Просто скажи «да», это не сложно… Сложно это. Ведь это ж не любовь, братцы! Я ведь вот этого люблю, с большим римским носом, большим артистическим талантом и большими финансовыми проблемами! Я за ним хоть в кизил, хоть в картофель, на что мне ваша Америка? Уберите свой синий кабриолет, я буду жить голож…ой, но очень принципиальной. А что мы с любимым будем есть? Так вот, можно хоть картофель, хоть кизил. Вода в кране бесплатная, а одежда нам не очень нужна. Так что, извините, нет. План «Б» мне тоже не подходит.
 
Хорошо, вот тебе еще вариант, борец за правду жизни. Ты попадаешь в первую волну ведущих мероприятий, которые работают без баяна, прокатывания апельсинов через штанину и не пытаются унести домой в карманах салат «Оливье». Ладно, так уж и быть, вот тебе немного чувства юмора, вот везение, вот отличный музыкант-джазмен… Что еще для денег тебе дать? А, ну вот тебе заказчики хорошие, которые в восторге, которые передают тебя по «сарафанному радио» дальше. Ну, вперед, к миллионам, фартовая ты наша… И деньги пошли. Хорошие, стабильные и честные, не придерешься. Что я с ними сделала? Может, накопила на что-нибудь дельное? Положила в банк под проценты? Вложила в бизнес? Отправила голодающим детям Африки? Не совсем. Я их про-фу-ка-ла. Как на что? А рестораны, а шмотки, а подарки друзьям, а красные ботинки? Мало ли способов существует для недальновидных людей… Немало, и я знаю их все. Короче, волна сошла на нет, люди выучили слово «кризис» и перестали праздновать «все-что-ни-попадя» во вселенских масштабах. Подумаешь, есть же театр, творчество, мысли, идеи, кизил и картошка! Не пропадем!
 
Мне кажется, в какой-то момент боги устали. Просто выдохлись придумывать варианты. Собрали очередную планерку, посидели, покурили и порешили, что нельзя же насильно причинить человеку счастье. То есть, конечно, можно привести лошадь к реке, но заставить ее пить — дохлый номер. Ну не хочет эта придурочная денег — что мы можем поделать? Не надо ей, видимо, в ее личном иллюзорном государстве этой опции. Извини, старуха, мы предлагали, креативили, тратили силы и время на этот проект. Потратились на презентацию, картриджи для принтеров и бумагу формата А4. Больше не побеспокоим, будь по-твоему.
 
Ну и все. Как сказали, так и сделали. Я по-прежнему не умею просить и добывать деньги, они же, боги, держатся данного слова. Всегда помогают в творчестве, работе, встречах и правильных людях вокруг, не дают наступить на совсем уж серьезные грабли или надеться глазом на острую ветку — короче, присматривают. Никогда не позволяют помереть с голоду и в последний момент, в самой, казалось бы, поганой и безвыходной ситуации, подбрасывают ровно столько, сколько нужно для того, чтобы выгрести. Без икры и не в шубе выгрести, но выгрести же! Больших же денег на постоянной основе стараются в руки не давать. Ребята, по-любому, спасибо! Не обижайтесь, что я так распорядилась вашими вариантами, пожалуйста. Оно, конечно, по юности, категоричности и слабоумию так вышло, зато искренне и от души. Спасибо, что совсем не вычеркнули из списка и что вы все время рядом. Заходите на суп из картошки и компот из кизила!
 
И хотя денег в моем личном, персональном, локальном и субъективном государстве как бы нет, валюта в нем, напротив, существует. Читаем: «Валюта, в широком смысле этого слова, представляет собой любой товар, способный выполнять функцию денег при совершении обмена товарами на рынке внутри страны или на международном рынке». То есть, переводя на язык финансово безграмотных и экономически отсталых, валюта — это почти все, что угодно. У американских индейцев за валюту в свое время отлично сошли стеклянные бусины, в Мексике проканали какао-бобы, в Риме — соль, в средневековой Руси — беличьи шкурки, на острове Яп — гигантские диски из известняка весом 8 тонн. Так вот, в моем личном, персональном, локальном и субъективном государстве валюта тоже существует. Валюта — это я.
 
Я все время меняю себя на товары и услуги внутри своего государства и за его пределами. Цены варьируются, торг возможен. Например, квартплата за сентябрь стоит вывихнутой лодыжки во время спектакля. Продукты на месяц — четыре новых седых волоса и регулярный прием успокоительных во время репетиций. Сигареты на неделю — головная боль после съемочного дня. И так всегда и все время. Такую уж я выбрала жизнь, профессию и систему координат. Такой расклад уже давно, я привыкла. Мне, например, нельзя радикально сменить цвет волос. Не поймет ни одно из актерских агентств, в базах которых я состою. Перекрашусь в брюнетку — не позовут на съемки, еще и загонят в черный список за непрофессионализм и безответственность. И вот я рыжая столько, сколько себя помню. Ну нормально. Нельзя же, к примеру, перекрасить доллар из зеленого в веселенький оранжевый. Все сильно удивятся. Вот и со мной так же.
 
Мне нельзя болеть, я валюта. Если мой организм, моля о пощаде, выходит из строя, экономическая жизнь в государстве останавливается. Желание, да что там, острая необходимость отлежаться в берлоге вдали от яркого белого света, выздороветь, отдохнуть, взять паузу — все это непозволительная роскошь. Мой рабочий инструмент — мое тело, мое лицо и мой мозг. Поэтому я страшно боюсь поломаться или сойти с ума. От страха много курю, лезу в любую драку и расшатываю и без того нестабильную нервную систему. Все логично, нет? Напомню, виноватых нет, сама не захотела по-другому.
 
Когда-нибудь, конечно, это кончится. Я думаю об этом редко, потому что это очень страшно и потому что это правда. Я уже не смогу браво скакать бодрой козой по сцене или съемочной площадке, носиться по фестивалям, делать пять дел одновременно и отказывать себе в необходимости поспать. Странно, вот не получается представить себя в 60 лет в клоунском гриме, без которого я не представляю сейчас свою жизнь. Глупо, смешно, неуместно, наверное. Марсель Марсо, скажете? Ну, к девочкам в искусстве другие счеты, чем к мальчикам. Ладно, там видно будет.
 
Может, боги, мои строгие приятели, помилуют меня и переведут на серьезные драматические роли, чтобы уж совсем не сбрасывать меня с поезда? Или, если так никак нельзя, то хотя бы позволят мне что-нибудь писать, режиссировать, преподавать, я не знаю… А может быть, я окажусь долговечной валютой? Ну вон держится же как-то доллар. А ему, между прочим, уже 232 года. Наверное, потому что он «In God We Trust» и весь расписан масонскими символами. Вдруг и мне повезет? Я же тоже «Trust in God» и еще в очень многое «Trust». А для хорошего дела и валютного долголетия набить себе татух с символами вольных каменщиков — не вопрос, если они не против.
 
Я — валюта, живущая в личном, персональном, субъективном государстве, где с деньгами не очень. Вот так парадоксально и забавно. Я без претензий, я сама так выбрала. Зато по совести. Зато по любви. Зато без измен себе и вонючих компромиссов. А кизил и картошка, я знаю, стоят недорого. Не пропадем.
 
Малоизвестная актриса же и к деньгам вообще, и к валюте в частности относится замечательно. Жаль вот только они ее в упор не замечают.
 
малоизвестная актриса
себе сказала как-то раз
если ты правда гениальна
то наиграй хоть на кредит
 
малоизвестная актриса
пойдет и купит шубу в пол
вот завтра прям пойдет и купит
а жить в коробке не беда
 
малоизвестная актриса
решилась на эксперимент
стоит на сцене и смеется
пока зарплату не дадут
 
малоизвестная актриса
гюго читала и камю
не очень это помогает
бельем на рынке торговать
 
малоизвестная актриса
мечтает всем раздать долги
мешают отдавать натурой
стыд возраст мама целлюлит
 
малоизвестная актриса
вообще не будет больше пить
не потому что печень жалко
а потому что денег нет
 
малоизвестная актриса
нашла случайно кошелек
в слезах на место положила
ведь честным должен быть актер
 
малоизвестная актриса
до денег вовсе не жадна
тому прямое подтвержденье
ее зарплата за спектакль
 
малоизвестная актриса
дом хочет яхту свой театр
жаль что ее саму не хочет
ни абрамович ни швыдкой
 
малоизвестная актриса
пошла зарплату получать
но в бухгалтерии сказали
идите с миром бог подаст
 
малоизвестная актриса
пошла на паперть в первый раз
взяла с собой из костюмерной
гипс флюс беременность и горб
 
малоизвестная актриса
решила поднабрать халтур
листовки гордо раздавала
в костюме ростовой свиньи
 
малоизвестная актриса
с улыбкой кризис переждет
с деньгами ж… по россии
а нищим что переживать
 
малоизвестная актриса
искусством пробует прожить
пока за басню сигареты
и хлеб за танец хрен кто дал
 
малоизвестная актриса
заколебалась в нищете
в алкоголизм пожалуй сходит
проверить вдруг там веселей
 
малоизвестная актриса
снялась в очередном г…
стыд перевесили ботинки
хлеб сигареты и кредит
 
малоизвестная актриса
вообще не ест четвертый день
это не строгая диета
это зарплата за июль
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    20.10.2017 13:44 Я есть Грут
    Весьма доходчиво о том,
    Что называется "облом".
    Прочесть до дыр всей молодёжи,
    Убавив спесь с нахальной рожи.

76 «Русский пионер» №76
(Октябрь ‘2017 — Октябрь 2017)
Тема: валюта
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям