Классный журнал

06 октября 2017 11:00
Когда мы попросили живущего в Нью-Джерси поэта и колумниста «РП» Владимира Друка высказаться на тему номера, мы, конечно, ожидали чего-то поэтического, романтического. А получили колонку как будто бы от профессионального финансиста. Но, вчитавшись, убедились: так про деньги может написать только поэт. Так по-человечески. Куда там финансистам.
«—…а еще был бит-Авель*… и еще было много других разных криптовалют и токенов, и эфир, зефир и другие, всего около 900 штук, а эфира еще и в помине не было… и биткоин стоил 11 центов…»
Бытие 3.0, глава 118-4
 
Криптовалюта появилась в мире, потому что никто больше никому не верит. Не верят газетам и ТВ, правителям и священникам, банкам и маркетологам, обещаниям, соседям и чужакам.
 
Криптовалюта основана на идее, что никакого доверия («trust») и не надо. А надо создать систему («блокчейн»), основанную не на доверии, а на том, что все — каждая трансакция — будет записано. И все в любой момент можно проверить.
 
Кто сказал «А», и кто сказал «Б». Кто что купил, продал, написал, прочитал, сказал, куда смотрел и что сделал.
 
Криптомонетки растут в цене, их покупают, продают и перепродают. Их принимают некоторые банки, кафетерии, винные магазины, торговцы оружием, некоторые страны и неформальные объединения. Их «добывают» (maining) программисты, ими спекулируют аферисты.
 
То есть процесс мировой «криптолизации» (?) пошел. Революция, о которой так долго говорили сетевые анархисты, киберпанки, хакеры и либертарианцы, свершилась! Раньше можно было зарегистрировать виртуальное государство, и было понятно, что тут до создания собственной валюты — один шаг. Он и случился. Вот и наш пролетарский интеллектуальный ответ глобалистам и мировой закулисе.
 
Как учит классическая конспирология, криптовалюта — это одновременно и заговор мировой буржуазии, и основа краха мировой финансовой системы.
 
Любопытно влезть внутрь черепной коробки среднего программиста-гения-хакера-криптовалютчика. Что обсуждают они в данный конкретный момент?
 
На самом крупном и авторитетном форуме BitcoinTalk.Org много разных дискуссий. В основном, понятно, технические. Но и вот, например, такие, «общего направления», одни из самых популярных:
 
— «Трамп — криптофашист. Гражданская война в США сегодня»;
— «Глобальное анонимное правительство»;
— «Можно ли есть человечину»;
— «Как вырубить электрическую систему США»;
— «Как приготовить свадебный торт для молодоженов-вампиров»;
— «Секс против Бога»;
— «Мастурбируют ли мусульмане»;
— «Машина, опресняющая воду, на солнечной батарее»;
— «Как бросить курить».
 
Ну и так далее…
 
Одновременно этот форум, да и несколько тысяч так называемых HYIP-сайтов (высокоприбыльных Понзи-ловушек), которые приводит всемогущий Гугл, полны объявлений и призывов вкладывать деньги в криптовалюту под обещания роскошных 100, 200, 1000 и 10 000 процентов в час, в день, в месяц, в год.
 
И многие вкладывают. В альткоины, биткоины и эфиры. Началось криптобезумие.
 
Покупок, продаж и перепродаж. Будто под воздействием реального медицинского галлюциногенного «эфира» объем торговли на мировых криптобиржах в течение последнего полугода каждый месяц удваивается.
 
Биткоины придуманы радетелями социальной справедливости, но богатство распределено крайне неравномерно и, как сказали бы раньше, «несправедливо»: 25 процентов всех биткоинов принадлежит всего лишь полусотне крупных владельцев.
 
Они играют рынком, играют на рынке, произвольно и внезапно опуская или поднимая курс той или иной монеты, поскольку никакого «физического» обеспечения у крипто нет. (Правда, настоящего, золотого обеспечения, как это было до 70-х годов, теперь нет и у доллара.)
 
Такая отстраненность доллара от реального золотого обеспечения во многом и послужила мотивацией появления криптовалют. За виртуальными деньгами ничего не стоит. И их никто не контролирует. Поэтому возможно «все».
 
Одни говорят, что курс биткоина будет через полгода 100 тысяч долларов или даже миллион, другие — что биткоин испарится, как привидение на рассвете. «Экспертам» легко делать предсказания. Вероятность, что угадают, равна 50 процентам. Или да, или нет. Как говорил философ Марк Аврелий, люди будут платить тем, кто их развлекает, и тем, кто их пугает.
 
Интересное наблюдение с того же форума криптовалют: оказывается, в последней серии «Безумного Макса» все время идет игра на замедлении или ускорении времени. То 24 кадра в секунду, то больше, то меньше. В результате возникает совершенно новый гипнотический эффект погружения — «immersion».
 
Не тот же эффект используется в раскрутке и рекламе криптоэкономики во всех печатных и электронных изданиях? Все это похоже на искусственно раздуваемый пузырь. Трудно удержаться и сохранять буддийское спокойствие, когда даже Япония признала биткоин официальным платежным средством.
 
Но пока что криптовалюты на полулегальном положении. Это примерно как самогон варить. То крипто разрешают в Исландии, то запрещают в Польше. То крипто обсуждают владельцы ведущих банков Европы, то арестовывают криптоэнтузиастов в Калуге. В некоторых странах за владение биткоином можно получить в лоб, в других — тюремный срок.
 
Опросил около ста человек — приятелей и «френдов», лично и через интернет. Среди них несколько высококлассных программистов и высокопрофессиональных финансистов. Ни один — ни один (!) — из моих знакомых на данный момент не имеет, не имел и, похоже, не собирается иметь криптоденьги в ближайшем будущем. Причины разные: недоверие, непонимание, как это работает, отсутствие лишних денег и пр. Думаю, это явление временное.
 
Все новостные каналы и газеты заполнены ежедневными криптоновостями. Кругом наводнения, бомбежки, голод, террор, пожары, война… Курс идет то вверх, то вниз, но главные новос­ти — кто кого сегодня нагрел: хакеры взломали биржу, хакеры обналичили чей-то криптокошелек… Двадцать пять миллионов пропало, десять, сто… За что Всевышний проклял Каина? За зависть? За жадность?
 
Создан миф, что криптовалюта анонимна. Для дурачков-любителей-дилетантов. Да, анонимна, но лишь до какой-то степени, выгодной игрокам «черного рынка». Так, несколько лет назад вскрыли международную сеть наркоторговцев и других нехороших товарищей под кодовым названием Silk Road (с англ.  —  «Шелковый путь»), которая была основана на обмене криптовалютами.
 
Но, оказывается, псевдоанонимность криптовалюты выгодна и богатым, и власть имущим. Поскольку на самом деле криптосеть совсем не анонимна, все трансакции, как мы уже сказали, записываются, и записываются навечно. Как наши грехи на небесах. Не отмолить.
 
У меня есть две новости, и обе так себе.
 
Чем больше думаю, тем больше мне кажется, что это несомненно гениальное изобретение может обернуться совершенно дьявольской стороной.
 
Первая: если рухнут цифровые деньги — рухнут мировые валюты. И будет новый небывалый финансовый кризис. И никому мало не покажется.
 
Второе: не знаю, будет ли расти или падать какая-нибудь определенная цифровая валюта, но, несомненно, будут развиваться технологии, на которых эти валюты основаны, — «блокчейн» (blockchain). И тут, уверен, эффект этой «новой экономики» на нашу жизнь будет невиданным и, скорее всего, катастрофическим.
 
Тогда все будет как в той провинции Китая, где уже, как пишут, полным ходом идет поголовная запись ВСЕХ социальных и финансовых действий каждого гражданина: куда ходит, что он покупает, от чего лечится, за кого голосует, что ест, что пьет, с кем общается. Если гражданин делает «все правильно», как велит ему созданный властями алгоритм, он получает положительные очки. А если нарушает — штрафы. Все прозрачно, все невозможно подделать, стереть, исправить. Полный цифровой надзор. Такой апофеоз сюжета «1984» на необыкновенном технологическом уровне.
 
Бывает, проскакивают в печати и оптимистические новости, например планы построить «заводы» по производству криптовалюты на Дальнем Востоке. Где, мол, полно лишней электроэнергии. Выглядит многообещающе и даже умилительно, поскольку буквально на соседней странице того же веб-сайта публикуются слова главы Минздрава, которая рассказывает об уровне алкоголизации Дальнего Востока, вдвое превышающем средний по стране.
 
Ах, фантики-фантики! Деньги теперь будут иметь маркетинговый довесок: каждая деревня, контора, мастерская, булочная или мебельная фаб­рика теперь выпустит в оборот свой «токен» — свой фантик. В надежде, что этот фантик вырастет при торговле на бирже и обогатит его владельцев.
 
Токенами будут платить (и уже платят) за посты в соцсетях, за рекламу и продвижение товаров, за promotion определенной компании, биржи, токена и пр. Поэтому, когда видите на каком-то форуме или в чьем-то посте «хвостик» в конце линка/ссылки, — уж точно сами решайте, покупать или не покупать, верить или не верить автору поста.
 
О каких масштабах явления идет речь? Сравним.
 
Футбол? Сколько американцев смотрят американский футбол? Около 115 миллионов. А сколько людей в Америке смотрят «неродной» европейский футбол? Около 25 миллионов. А сколько американцев играют в криптовалюту? В биткоин — около 14 миллионов. В эфир и остальные альткоины — еще примерно столько же. Общий объем торгов всей новой валюты примерно равен состоянию Билла Гейтса… Пока. Всего-навсего.
 
Технически, по алгоритму, в мире будет существовать не более 21 миллиона биткоинов. К настоящему времени, если не ошибаюсь, в ходу около 14 миллионов.
 
Я так считаю: здесь надо применить принцип старика Хоттабыча — трах-тибидох! — и раздать каждому игроку по мячу. То есть по биткоину. Пусть все играют. И всем будет счастие.
 
Пока что биткоин легче купить (хотя и это нелегко), чем продать. Но это еще пустяки: похоже, со следующего года прибыль от продажи криптовалюты будет облагаться налогами. Так обещает всемогущее Налоговое управление США. А с ним шутки плохи.
 
Да и недавние легкие опыты сбора десятков и сотен миллионов долларов на различные ничем особо не примечательные ведомственные фантики, так называемые ICO, похоже, будут строжайшим образом регулироваться государством. Китай, лидер в криптомире, эти фокусы с фантиками уже, говорят, запретил.
 
Кому нужна криптовалюта? Тем, у кого пусто в кармане? Кто надеется на свой (последний) шанс? Хакерам? Банкам? Диктаторам? Террористам? Нищим пенсионерам, которые не накопили на старость?
 
Как любое изобретение, оно может быть во благо, может во зло. Упадет крипто или вырастет — изменения, повторюсь, будут настолько серьезные, что мало никому не покажется. Как говорится, пожуем — увидим.
 
Пока что биткоин помог мгновенно собрать и перевести необходимые средства жертвам урагана в Техасе и на Карибах. У банков такая операция заняла бы несколько дней как минимум.
 
За прошедшее лето примерно 50 крупных хедж-фондов, старых и новых, стали официально инвестировать в цифровые деньги. Это серьезно.
 
Одновременно специально придуманный, шуточный, бессмысленный «Собачий токен» (Dogecoin) достиг сегодня капитализации в 200 миллионов долларов.
 
Из Сети:
«Выиграю или потеряю, по крайней мере надеюсь починить наконец крышу».
 
«Был интернет информации, потом интернет вещей, а теперь стал интернет чистых бабок! Что и требовалось доказать».
 
«Это гигантская Понзи-схема. И чем больше игроков она привлечет во всем мире, тем дольше она будет жить и тем страшнее будет крах».
 
«Я проверяю, что творится на бирже, все время. Сплю часа три-четыре».
 
«Вот брошу пить и курить, накоплю на биткоин…»
 
«Когда появился биткоин, это дало мне ощущение силы и новых возможностей: я понимаю, что происходит! Я могу создавать деньги! Я могу торговать ими на бирже! И я могу быть богатым от понимания этого! Это решение моей основной тоски!»
 
Ситуация принципиально смешная, патовая: когда каждый человек может выпустить свои деньги, они перестают быть деньгами.
 
Когда каждый вместо того, чтобы зарабатывать деньги, может их делать, то необходимость во всякой другой человеческой деятельности становится бессмысленной.
 
Вспоминается: «Ведь мы играем не из денег, / А только б вечность проводить!» (это А.С. Пушкин сказал, если кто забыл).
 
И вот я поднатужился и купил свои 0,0000017 от биткоина, на черный день. Гулять так гулять!
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    6.10.2017 11:52 Я есть Грут
    Покуда есть на белом свете род людей,
    Найдётся гениальный прохиндей,
    Который облапошит всех и вся,
    Как водится, богатства посуля.
76 «Русский пионер» №76
(Октябрь ‘2017 — Октябрь 2017)
Тема: валюта
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям