Классный журнал

Ольга Аничкова Ольга
Аничкова

Курортный завела роман

26 сентября 2017 12:00
Актриса Ольга Аничкова все правильно делает. Не доверяет памяти, а снимает мгновения лета на телефон. И получается убедительная доказательная база: «Дети Райка», «Крокус Сити», Венеция. Ну и «Сбор людей в 10:30», разумеется. Четко. В отличие от малоизвестной актрисы, у которой все как всегда.
 
«Я буду любить тебя все лето» —
это звучит куда убедительней,
чем «всю жизнь»,
и, главное, куда дольше!
М.И. Цветаева
 
У меня странная память. Я помню незначительные детали, запахи, случайные звуки, но забываю целые эпохи. Мозг сам решает, что нужно забыть, а что запомнить, ставит на события, людей и периоды жизни гриф «Отложено. Не секретно» и отправляет все это добро на самые дальние и пыльные стеллажи подсознания, где оно хранится годами. Системы выбора нет никакой, под печать может уйти что-то давнее или то, что произошло вчера вечером. И только чье-то случайное слово, попавшаяся случайно на глаза вещь или фотография могут запустить обратный процесс.
 
Например, кто-то скажет: «Мы остановились в ужасной придорожной гостинице…» И я, пораженная внезапным воспоминанием, думаю: «А я ведь когда-то работала ночным администратором в гостинице на час, господа!» И это же была эпоха, а я вообще забыла! Забыла, как без охраны оставалась одна на ночь со всей суточной кассой, как ругалась с мальчиком-проститутом, а потом, после одного происшествия, перешла с ним же в режим большого и молчаливого взаимного уважения. Забыла, как малолетки сняли номер и пытались вызвать дьявола, о чем с утра мне сообщила пучеглазая уборщица, отказавшаяся ликвидировать последствия. Забыла, как мне пришлось идти туда первой и увидеть последствия сеанса черной магии и как вся гостиница отдирала от ковра пентаграмму из воска. Забыла, как поднялась в номер по требованию гостей, у которых якобы было недостаточно полотенец, и как два здоровых амбала закрыли за мной дверь на ключ, когда я вошла. Забыла, что я им говорила, и не помню, почему ушла живой и невредимой.
 
Когда журфаковская банда в сборе, мои девицы развлекаются: «Оля, помнишь Сережу Пушистого?» И ржут как кони, потому что я каждый раз забываю и вспоминаю свой позор, и их развлекает, как я краснею, давлюсь от смеха и машу руками. Искренне забываю и искренне вспоминаю каждый раз заново. Общежитие ДАСа (Дома Аспиранта и Студента), где живут иногородние студенты и коренные московские тараканы, где если подпрыгнуть на шестом этаже впятером, то бетонное здание шатается. И был там Сережа... И у Сережи была прическа в стиле раннего Укупника и погоняло Пушистый. И не нравился он мне толком, и я ему примерно так же, но мы зачем-то, преодолевая обстоятельства, всю ночь целовались в коридоре. И прямо было не очень. Прямо откровенное фуфло это было, но неудобно было уйти, и его эти пушистые патлы все время лезли в лицо…
 
Но самый верняк не забыть — фотографии. Пусть даже в телефоне. Пусть даже плохого качества. Поэтому, зная фокусы своей избирательной памяти и тему «Русского пионера» «Как я провел это лето», я исправно фотографировала моменты. Чтобы не забыть. Чтобы самые настоящие. Ну, давайте смотреть фотографии? Альбомы. Все фотографии. Поехали.
Вот картинка с кучей цветов, коробочек и пакетиков. Это был мой день рождения, и он однозначно получился. Утро и день мы провели в профессиональной пахоте, переездах, волнениях, выступлениях и белом гриме. Не, ну а че? У артистов выходных и праздников не бывает. Зато нам не нужно каждый понедельник на работу к девяти. После выступления, счастливые и задолбавшиеся, мы прыгнули в машину и погнали в клуб «Дети Райка». Да-да, мы еще успели до его закрытия отметить там мой день рождения традиционным концертом «Малоизвестная актриса». Эту традицию я очень люблю: вход свободный для всех, кто желает обняться в этот день, 3 июня. И было чудесно. И были прекрасные знакомые и незнакомые лица. И отыграли мы, честно сказать, довольно прилично. А уже совсем ночью — мое любимое. Разбирать подарки, подрезать и ставить в вазы цветы, пить усталый чай и осознавать, что день действительно удался.
 
Мотаем дальше. Вот вам фотография двух электронных билетов. Концертный зал «Крокус Сити Холл», 20 июня, 20:00, Laura Pergolizzi. И я не буду ее удалять, хотя память телефона категорически забита. Это чтобы не забыть, какой был невозможный вечер и нереальный концерт. Хвалить свою любимую LP я могу бесконечно, но, услышав ее живьем, я осознала, что я ничего не понимала про нее раньше. Будучи сама в некотором роде эстрадно-джазовой певицей, я прекрасно знаю, что при записи на студии голос улучшается, проходит обработку, выравнивается и все такое прочее. А на концерте мы получаем примерно 60 процентов звучания относительно записи. Так вот, эта невозможная женщина на концерте выдает круче, чем в записи. Такое чувство, что ее «прижимают» в студии, потому что децибелы просто не влезают в звуковую дорожку. Я поражена. Я влюблена. Я знаю, к чему надо стремиться. Она была такая крошечная, такая лохматая и такая честная, что эффект от концерта не отпускал еще пару дней. Спасибо, Невероятная, легкости твоим крыльям и славы твоим невероятным возможностям!
 
Дальше наша с Мустафиной фотография в масках на пейнтбольном стрельбище. Теперь я точно знаю, что это не мое. Обидный синяк на заднице тому аргумент. Вот пострелять в тире и выбить 10 из 10 — это я со всем моим удовольствием, это я прям люблю. А палить по людям, пусть даже и разноцветными шариками с краской, — это увольте. Ну и синяк, да.
 
Дальше идут шесть сфотографированных листков формата А4. Дай им бог здоровья, и пропади они пропадом. Это диета, которую честно отстоял театр «ДаМы» в своем полном и неизменном составе. В особо тяжелые моменты мы изобретали фразеологизмы. Например: «Морковь — друг человека. И поел, и загорел». Теперь мы знаем 150 блюд из яиц и кипятка. Первое, второе, компот и десерт. В общем, мы продержались, и это главное. А седые волосы можно и закрасить.
 
На следующих двух фото счастливые лица двух очень красивых людей и моя бабушка на мопеде. Это моя двоюродная сестра осуществила свадьбу своей мечты. И это было прекрасно. И мопеды были ее обязательной частью. Ну а моя бабушка не могла на нем не сфотографироваться. Вообще, к слову сказать, бабушка у меня уникальная. Плавает с ластами, пишет на Прозе.ру, рубит в компьютерах и единственная из всей семьи получается красавицей на всех фотографиях. Ну так вот она на фото, на зеленом мопеде с чудесной улыбкой.
Дальше фото белых шляп-цилиндров. Прекрасная все-таки у меня профессия: никогда не знаешь, что за поворотом и что понадобится в следующий момент. А шляпы прямо сильно понадобились, и мне пришлось вспомнить, что это я умею. Деревянные болванки, запах клея ПВА, бесконечные клочки, кусочки, веревочки и тесемочки, три бессонные ночи, два новых изоб­ретенных слова, и вот уже готовы вполне достойные высокие цилиндры для новой программы. Дешевле было бы заказать у специально обученных людей? Несомненно. А как же терпкий вкус победы? Без него скучно живется на свете, господа!
 
Еще одна фотография рукописного листочка. Это мой ребенок решил написать распорядок дня на следующий день, видимо совершенно отчаявшись, что это когда-нибудь сделаю я. За лето он забыл все правила русского языка, но мысль мне очень понравилась. Синей ручкой и очень криво написано следующее:
«7:45 — Подъем
8:10 — Пробежка
8:40 — Завтрак
10:30 — Сбор людей
13:40 — Начало счастливой жизни».
 
Я просто не имела права это не сфотографировать. И не имела права забывать, что на самом деле я живу счастливой жизнью. Сразу с 13:40 по московскому времени.
 
А потом калейдоскоп самых важных моих летних фотографий. Вот крыло самолета, а под ним она, Яснейшая, как говорили во времена дожей. Моя Венеция. И я понимаю, что сюда нельзя устать приезжать. И хотя я могу на большой скорости без запинки пройти по этому путаному городу и не заблудиться, и знаю вроде бы все его нетуристические прелести, и чувствую тут себя абсолютно дома, тайнам и уровням этого непростого места нет конца. Вот я на фотографии сижу на ступеньках на площади Сан-Марко, пялюсь на прохожих со всего света и думаю про древних венецианцев. Жестокие и веселые прохвосты — так бы я их определила. Восхищенные туристы топчутся среди орнитозных голубей и с удовольствием фотографируют собор Святого Марка, знаменитые колонны, здание Дворца дожей. Мне бы так хотелось рассказать им все, что я знаю про это дело… Ну, например, что кони на фасаде собора — это копии. Оригиналы внутри, они белые, а не черные, и у них удивительная история. Отлитые в IV веке до нашей эры, они прожили в Риме 800 лет, потом их утащили на ипподром в Константинополе, и там они до 1204 года никого не беспокоили. А потом предприимчивый дож Энрико Дандоло захотел бронзовых лошадок себе. Тут в силу вступил главный принцип венецианцев: хочешь вещь — купи, не можешь купить — укради. Пошел парень вой­ной на Константинополь и забрал что понравилось. По той же схеме сперли и сами мощи Святого Марка из Александрии. Завалили свининой, чтобы мусульмане не стали проверять судно, и приперли домой, сделав Венецию одним из главных центров христианства. По-простому так. Или, например, с удовольствием рассказала бы я про две тайные алые колонны Дворца дожей, между которыми объявлялись смертные приговоры, и про то, что ходить между другими колоннами-гигантами — плохая примета, потому что между ними вешали преступников. Или про самое древнее в мире эротическое изоб­ражение, две головы любовников под каменным одеялом, спрятанное на седьмой колонне от моря, и про тайные знаки у моста Риальто, и про побег Казановы, и про демонов, мучивших Вивальди, и про мост проституток, и про Веронику Франко… Я так долго могу, остановите меня кто-нибудь. В ассортименте персональные экскурсии по Венеции, качественно, дорого.
 
Последняя фотография, которую я вам покажу, — наши счастливые рожи в узкой улице Венеции. На лбу нет ни мыслей, ни забот, и даже без косметики и с лохматыми волосами мы все тут как-то удивительно хороши. Мое лето еще не закончилось, впереди еще семь дней счастья, но я уже с уверенностью могу сказать, что я хорошо его провела. Когда я здесь, мне вообще кажется, что я живу счастливую жизнь с 13:40 по московскому времени. Я сюда так удачно сбежала от ненужных мыслей, и здесь получаются самые хорошие летние фотографии.
 
Увози меня, пожалуйста, скорее
К новым людям, лицам и мостам.
И поздравь попутно с юбилеем —
В сотый раз не то нашла не там.
 
В сотый раз готова сделать глупость.
В этот раз не сделаю. Не врать?
Маски есть «Дела», «Усталость», «Грубость».
Я умею точно подбирать.
 
Нет, конечно, схемы все известны.
Как все будет — знаю наперед.
Лучше увози меня, любезный.
Мне сейчас так проще, самолет.
 
Мне сейчас все время неспокойно
И все время хочется курить.
Помоги мне справиться достойно.
Меня нужно срочно увозить.
 
Ну, у малоизвестной актрисы лето тоже выдалось отличным, несмотря на град, дожди и глобальное потепление.
 
малоизвестная актриса
купила ласты маску круг
и хоть на море не поедет
так хоть в деревне отожжет
 
малоизвестная актриса
пила отличное вино
в вечернем платье на мальдивах
теперь проснулась и ревет
 
малоизвестная актриса
отлично выглядит всегда
нос обгорел и тушь кругами
ну чем не панда редкий зверь
 
малоизвестная актриса
открытки пишет всем друзьям
из рима ниццы и вероны
на почте в городе уфе
 
малоизвестная актриса
хотела загорелой быть
лежит с диагнозом ожоги
и легкий солнечный удар
 
малоизвестная актриса
курортный завела роман
затем случайно сам завелся
курортный пьяный николай
 
малоизвестная актриса
не очень любит самолет
это такое сука место
куда несут рыдать детей
 
малоизвестная актриса
проходит паспортный контроль
ей говорят чужое фото
наверно стоит бросить пить
 
малоизвестная актриса
на ленте ловит свой багаж
на самом деле выбирает
чужой получше чемодан
 
малоизвестная актриса
отлично летом отдохнет
потом последствия подлечит
легко районный диспансер   

Колонка Ольги Аничковой опубликована в журнале "Русский пионер №75. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    26.09.2017 16:40 Я есть Грут
    Вы как всегда бьёте ключом.
    И всё на свете - нипочём.
    Теперь в Венецию лишь с Вами.
    С чего начать - решайте сами.
75 «Русский пионер» №75
(Сентябрь ‘2017 — Сентябрь 2017)
Тема: Как я провел лето
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям