Классный журнал

Даниил Квят Даниил
Квят

Перезарядить батарейки

14 сентября 2017 10:30
Как утверждает (и в этом нет никакого преувеличения) автор колонки, его лето у всех, в том числе и у читателей «РП», на виду. Потому что лето автора колонки, российского гонщика «Формулы-1» Даниила Квята, состоит из гонок на летних Гран-при. Но есть и то, что остается за кадром. Зато попадает на страницы «РП»
«Как я провел лето» — звучит как тема школьного сочинения. Конечно, о чем еще могут спросить в сентябре, после летних каникул?
 
Вообще, в школе я не особо любил писать, это же все равно было заданием. Поэтому в то время я просто описывал свое лето — без лишних подробностей. Не потому, что подробности могли как-то испортить обо мне впечатление, просто я не хотел делиться своей личной жизнью с кем-то посторонним. Я думаю, все тогда этого немного стеснялись. Даже не то чтобы стеснялись — старались держать какую-то дистанцию, наверное. Но удивительно, сейчас процесс, бывает, затягивает: ты ловишь поток, и слова сами идут к тебе.
 
Итак. Этим летом я работал, так что такое мое сочинение было бы о работе. Хотя, в принципе, все знают примерно, как проходит мое лето. Оно довольно известное: гонки показывают по телевизору, поэтому некое такое реалити-шоу получается. Подробности я бы снова опустил. Не только же спорт у меня есть, еще личная жизнь и дом. Поэтому лучше просто о каникулах.
 
Каникулы у меня всегда были небольшие — две-три недели максимум. В детстве в это время часто ездили в Уфу к бабушке с дедушкой. Там в пригороде есть река довольно большая, мы на ней отдыхали. Еще, помню, там змеи водились — ужи. Мне было лет шесть-семь, мне нравилось их хватать — а они же безобидные — и бегать по пляжу пугать всех.
 
Позже, уже в Италии, свободного времени становилось меньше, потому что я все более профессионально начинал заниматься гонками. Мы с родителями ездили либо на море куда-нибудь недалеко от Рима, где я жил, либо на какой-нибудь остров рядом — дней на семь — и обратно.
 
Но, честно говоря, и в городе было весело, даже в учебное время. Италь­янские школы же немного отличаются от российских — там чуть меньше дисциплины. Она как бы есть, но детям все равно: они веселятся, всегда стоит шум, как в детском саду, все на уроках разговаривают, учитель постоянно кричит: «Замолчите!» Очень много эмоций, повышенных голосов, жестов. Со стороны это выглядит забавно, хотя за урок все равно как-то успевают дать много знаний.
 
Некоторым, кто себя плохо ведет, учителя звонят домой — поговорить с родителями. К счастью, на меня тяжелее всего было жаловаться: моим родителям жаловаться надо было на другом языке. Поэтому мне все более-менее сходило с рук. Один раз, правда, даже специально переводчика нашли. Я тогда подумал: ладно, пожалуй, дальше не стоит. Хотя в целом я никогда не делал ничего сумасшедшего, просто был одним из всех там.
Наверное, так было и потому, что моим основным увлечением всегда был спорт, учеба часто уходила на второй план. Но в целом мне нравилось ходить в школу, особенно последние годы, когда появилось много друзей. Я уже был гонщиком, так скажем, высоких категорий, поэтому многие хотели со мной познакомиться, им интересно было пообщаться, вопросы задать. В Италии же гонки очень развиты.
 
Конечно, когда я только переехал в Италию, было тяжело: у меня существовал языковой барьер, чувствовалась разница культур, мне не хватало России, русского менталитета. На половину занятий я ходил в русскую школу при посольстве, параллельно были уроки итальянского. Потом уже, когда я знал язык довольно хорошо, пошел в чисто итальянскую школу.
 
Сначала было неловко, но итальянцы довольно дружелюбные ребята: они поддерживали, старались помочь, войти в мое положение. Некоторым, правда, наоборот, не нравилось, что есть чужак. Но это все вопрос времени и привычки. Через пару лет я уже полностью был в своей тарелке. Не могу даже сказать, что как-то особенно пришлось преодолевать сложности. Помню, просто идешь в школу, смотришь вокруг себя и даешь жизни делать свое дело.
 
Сейчас для меня летние каникулы — это все равно работа, потому что физические занятия не останавливаются. Просто в это время нужно как можно лучше перезарядить свои батарейки, чтобы быть полностью готовым ко второй части сезона. Необходимо правильно распределить сон, тренировки, питание. В общем, в моих каникулах нет ничего особо веселого.
 
Я просто люблю проснуться, позавтракать спокойно, не строить каких-либо планов или расписаний. Очень важно полностью отключиться от своей профессиональной среды, тогда потом легче будет вернуться. Отдых для меня — это накапливание сил, я не большой поклонник суперактивного времяпрепровождения. Конечно, на пару дней можно посвятить себя чему-то довольно экстремальному, но в целом я просто стараюсь расслабиться и не думать более чем на два часа вперед.
 
Поэтому у меня нет особых «отпускных» привычек или списка «успеть за лето». Я просто живу, наслаждаюсь каждым днем и не думаю о том, куда надо, а куда не надо. При желании всегда можно все успеть: побыть дома, съездить на пару дней на море, увидеться с друзьями.
 
Еще я люблю выезжать на природу, потому что город для меня как клетка. Понятно, что здесь, в Монако, немного другие понятия такого отдыха: есть гостиницы, рестораны, нет дикой природы. Хорошо помню, как когда-то в России мы ходили в поход на горное озеро Кардывач. Спали в палатках, ловили рыбу, готовили из нее суп. Там тоже были змеи, и все, зная мою любовь к ним, говорили: вот это вот — гадюка. Не трогай ее. Сейчас я бы с удовольствием снова сходил в такой поход, думаю, понравилось бы еще больше. Ну и гадюк бы трогать не стал, я уже боюсь змей.
 
На Байкал еще очень хотел бы съездить. Я даже слышал, что там зимой устраивают некое экстремальное вож­дение: когда озеро полностью замерзает и лед становится очень хорошим, туда привозят машины и учат на них скользить. Было бы очень интересно.
 
Короче говоря, каникулы — это всего лишь личное время, и как его провес­ти, каждый решает для себя сам.
 
Чем мне запомнится это лето? Мы пару раз с девушкой ездили ужинать в одно место на юге Франции. Там закат был очень красивый.   

Колонка Даниила Квята опубликована в журнале "Русский пионер №75. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    14.09.2017 12:43 Я есть Грут
    Подбросьте Карлосу ужа,
    Чтоб ездил даже не дыша.
    Продолжит внаглую катить,
    Можно гадюку подложить.
    Она ему вмиг растолкует,
    Кто в Торо Россо щас банкует.
75 «Русский пионер» №75
(Сентябрь ‘2017 — Сентябрь 2017)
Тема: Как я провел лето
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям