Классный журнал

Марк Курцер Марк
Курцер

Люблю работать, когда светло

10 сентября 2017 11:15
Человек-легенда Марк Курцер помог появиться на свет тысячам других легенд. Потому что любой человек, уверен Марк Курцер, является легендой. И поэтому он провел лето с толком: так, чтобы остальные могли провести лета.
Как я провел это лето? Я провел его на работе и в работе. И очень рад этому. Это не преувеличение, не бравада с моей стороны. Отдыхать мне бывает грустно. Счастлив врач, у которого много работы, который часто оперирует. Это не только мое мироощущение. В качестве примера я могу назвать многих моих коллег, известных врачей Москвы, руководителей крупнейших больниц, которых отличает прежде всего то, что у них ненормированный рабочий день, что они всегда готовы откликнуться на экстренный случай, срочно провести консультацию, помочь своим пациентам. Независимо от летних каникул. Не важно, поступает ли просьба в будний день или в выходные. Я сам никогда не отключаю телефон. Если не звонят мне, то звоню нашим врачам и интересуюсь, как идут дела. Если чувствую, что какие-то проблемы, то начинаю переживать, метаться. Думаю о том, что если бы находился на месте, то было бы в тысячу раз спокойнее и я мог бы решить все вопросы. Для меня лично очень важно чувствовать себя востребованным, и моя работа дает мне такую удивительную привилегию.
 
Летом, несмотря на отпускной период, в наших госпиталях и клиниках нагрузка возрастает. Прибавляется работы у врачей всех направлений: травматологов, кардиологов, терапевтов, урологов, врачей других специальностей. К нам приходят не только лечиться, но и для профилактических обследований, причем все члены семьи — от пожилых до школьников. Очевидно, на это появляется у людей больше времени. Летом также больше рожают. В этом году июнь стал рекордным по количеству родов по сравнению с другими месяцами года. Увеличение количества обращений связано еще и с тем, что многие роддома закрываются на профилактику, а у нас в компании все спроектировано так, чтобы можно было работать беспрерывно без ущерба для лечебного процесса.
 
Если не считать командировок по стране, поездок на конференции, то мое рабочее время делится примерно поровну между двумя кабинетами. Один — в Перинатальном медицинском центре на Севастопольском проспекте, второй — в клиническом госпитале в Лапино. Летом в Москве меньше пробок, и поэтому я не теряю так много времени на дорогу, а значит, могу с большей пользой использовать свое время как врач. Мне нравится работать летом, потому что в летние месяцы практически замирает общественная жизнь и меньше различных обязательных мероприятий, на которых я вынужден присутствовать в президиуме, что тоже высвобождает мой ресурс как специалиста. Становится меньше рутины. А еще летом поздно темнеет. Я люблю работать, когда светло и не надо никуда срываться.
 
Для меня лето — это счастливая возможность сосредоточиться, спокойно подумать, написать статью. Проанализировать собственную медицинскую практику и работу моих коллег с тем, чтобы двигать вперед новые методики, совершенствовать научные подходы по нашей специальности. Я использую свои поездки в российские регионы, чтобы не только придать личный импульс развитию наших клиник, но поделиться опытом, провести мастер-классы. Этим летом, например, я делал это в Уфе. Несмотря на то что занимаюсь акушерством и гинекологией уже 40 лет, я продолжаю сталкиваться с неожиданными, уникальными случаями. Например, именно этим летом вместе с нейрохирургами из Солнцевского центра помощи детям я впервые в своей профессиональной карьере провел операцию по разделению так называемых сиамских близнецов. Сейчас они выписаны вместе с мамой из нашего госпиталя в Лапино и чувствуют себя хорошо. А первоначально был риск, что исход будет не таким благополучным.
 
К сожалению, в нашей сфере часто случается так, что при патологии пациенток либо отговаривают от продолжения беременности, либо предлагают провести тяжелые операции, которые не позволят им иметь детей в будущем. Действительно, диагнозы бывают крайне неблагоприятные, сложные, но мы в компании сделали ставку именно на органосохраняющие операции и научились успешно их проводить. Я стараюсь делиться таким опытом.
 
Я рад, что именно этим летом на Севастопольском проспекте мы открыли специальный центр для пациенток с проблемами невынашивания, генетической патологией плода. Мы готовились к этому давно. В масштабе страны это серьезная и давняя проблема. Очень много пациенток с потерями беременности, с неудачными попытками ЭКО, осложнениями после предыдущих родов. Мы помогаем им, выявляем причины, оказываем помощь. В нашем центре будут проводиться прогнозирование и лечение всевозможных осложнений, прием родов и выхаживание новорожденных с 23 недель гестации. Открытие такого центра потребовало подготовки отдельной команды специалистов, закупки недешевого оборудования. Одновременно это шаг в направлении ломки определенных сложившихся в акушерстве стереотипов, когда из-за медицинских проблем, в силу различных противопоказаний матерям рекомендовалось отказаться от рождения ребенка. Я с удовлетворением отмечаю, что информация о нашем подходе к сложным случаям через разные каналы — интернет, вебинары, мои лекции, рекомендации других врачей — становится доступна широкой аудитории. Нам пишут из российских регионов, бывших советских республик, приезжают на лечение, и в результате мы своими усилиями создаем новые семьи. Многие наши пациенты на собственном опыте убедились в том, что мы открыты для таких обращений.
 
У нас в компании работает более 7000 сотрудников. Я чувствую за них ответственность, отвечаю за благополучие компании как бизнеса. Но мы же работаем в особой сфере — в здравоохранении. Поэтому надо не только понимать, какие шаги предпринимать в среднесрочной, долгосрочной перспективе, как в любом бизнесе, но и хорошо чувствовать чисто медицинские аспекты развития. Это умение предвидеть, какие направления могут быть наиболее востребованы, какие инвестиции в диаг­ностическое оборудование окажутся оправданными, как дальше, в частности, будет развиваться репродуктология, перинатальная диагностика.
 
Требуется ли мое постоянное личное присутствие, вмешательство, чтобы мы успешно развивались и дальше? Уровень наших специалистов таков, что они справятся и без меня, но просто у меня такая особенность, такой характер, что я хочу знать все, быть в курсе всех событий, быть уверенным в том, что ничего не упущено. Почему я не люблю никуда далеко и надолго уезжать? Потому что построенные нами с нуля госпитали, клиники — это все равно что мои дети, мне нравится ими заниматься, опекать, растить, передавать опыт. Это и есть идеальный отдых для меня. Вот так я и провожу лето.
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    10.09.2017 17:47 Я есть Грут
    Вы всё же, друг мой, отдыхайте.
    Поплавайте, позагорайте.
    Иной раз справятся без Вас,
    Исполнив Курцера наказ.
75 «Русский пионер» №75
(Сентябрь ‘2017 — Сентябрь 2017)
Тема: Как я провел лето
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям