Классный журнал

Оксана Бутман Оксана
Бутман

Виражи на каникулах

07 сентября 2017 10:06
Оксана Бутман на страницах «РП» показывает себя искренним человеком. Конечно, в журнале это проще, чем в жизни. Удается ли и в жизни? Удается. Да, пусть с переменным успехом. Но ведь так со всеми. Но когда ты рассказываешь про свое лето, то тут тем более все по‑честному: слишком яркое солнце — если что, все сразу видно.
 
Передо мной промелькнула вся моя жизнь так же быстро, как промельк­нули перед глазами проблески света в темноте и едва различимые виражи рельсов, пока спиной вперед, то вверх, то вниз головой я мчалась в вагонетке аттракциона по мотивам чудесного мультфильма «В поисках Немо» в парке развлечений Диснейленд. Между мыслями о том, что плохого и хорошего я сделала в этой жизни, какую память после себя оставлю, я с ужасом думала, что чувствует мой 8-летний сын Марк, находясь в соседней вагонетке один с незнакомыми людьми. Мы сидели с сыном по отдельности, потому что никак не ожидали подвоха и встали в экспресс-очередь, из которой каждого посетителя добавляли на свободное непарное место в вагонетке. И теперь я очень волновалась, что не могу его поддержать. После того как леденящий душу аттракцион закончился, я осо­знала, что исчезли все мои глубинные страхи, связанные как с прошлым, так и с будущим, и почувствовала себя легко и свободно. Затем, отстояв в очереди на другой аттракцион, The Hollywood Tower Hotel, примерно час, за который пришли в себя и передохнули, мы вошли в огромный лифт, который поднялся на самый верх стилизованного под старину здания, на высоту 48 метров. Падение на огромной скорости вниз, в «шахту» было настолько стремительным, что мое тело, скрепленное ремнями, все равно немного оторвалось от кресла, и я реально прочувствовала известное выражение, как «сердце в пятки уходит». Я сделала очередное для себя открытие: падения не стоит бояться, его тоже можно пережить. Итак, одни страхи клином вышибли другие страхи. Вероятно, в этих аттракционах есть своя особая магия — вот почему не только дети, но и взрослые стремятся попасть на них. Ну что ж, первые школьные летние каникулы моего сына начались просто замечательно! А может, это не только его каникулы, но и мои? Может, таким образом я осуществляю свои детские мечты?
 
Конечно, в советском провинциальном детстве я и представления не имела ни о диснеевских мультфильмах, ни тем более о Диснейленде, но зато кое-какое представление об аттракционах у меня было. Удивительно, в моем родном маленьком городке на Урале было несколько аттракционов, например карусели «Ветерок», на которых меня постоянно укачивало. Обычно я ходила на аттракцион с кабинками, в которых нужно было постоянно приседать, чтобы кабинка сделала круг, — это было больше похоже на фитнес, чем на развлечение. Со временем аттракционы заржавели, сломались и в конце концов закрылись, поэтому главными развлечениями во время моих школьных каникул стали велосипед и купание в речке. Те же развлечения ожидали моего сына на даче сразу же после поездки в Диснейленд, но получилось совсем по-другому — и причиной тому стали новоявленные виртуальные друзья покемоны. Если в детстве мы бегали друг за другом, прятались, дрались по-настоящему, то у сына те же самые действия происходили в виртуальном мире. Но благо, что, ловя покемонов, мой сын, не любитель прогулок, стал долго гулять пешком на свежем воздухе в любую погоду. И еще хочу отдать должное покемонам: мои сыновья Марк и Даниил с разницей в двенадцать лет наконец нашли общую тему для интересов и стали больше общаться друг с другом.
 
Не только я, но и старший 20-летний сын Даниил захотел осуществить свои детские мечты — поехать вместе с нами в Леголенд в августе, чтобы отметить день рождения младшего брата. Марку просто невозможно было отказать в его желании отметить день рождения в Леголенде в Биллунде (Дания) — на родине лего, так как за один летний месяц он собрал более тридцати разных наборов лего — больших и маленьких. Оказалось, что в Леголенде кроме парка аттракционов находится еще и крытый комплекс с аквапарком, боулингом, катком, лабиринтом, и это означало, что мы сможем там хорошо провести время и в дождливую погоду, что мы и сразу же сделали в день прилета. Когда в аквапарке Марк попросил нас вместе скатиться по водяной горке на резиновом баллоне, мы охотно согласились — на первый взгляд ничего плохого это не предвещало. Сама горка находилась снаружи здания, поэтому нам не было видно этой сложной витиеватой конструкции. Спуск по водной горке неожиданно оказался очень страшным, в какой-то момент я подумала, что мы перевернемся вниз головой и на нас наткнутся другие люди, спускавшиеся на баллоне вслед за нами. В голове возникла ужасающая мысль: «А вдруг инженеры неправильно рассчитали распределение разного веса в баллоне, скорость, градус, высоту и прочие параметры и где-то ошиблись?» Ох, лучше взрослым людям совсем не думать об этом! А вот дети, естественно, не задумываются об инженерных решениях и поэтому испытывают на аттракционах не столько страх, сколько восторг, снова и снова скатываясь со всевозможных горок.
 
На следующий день огромный парк Леголенд встретил нас длинными очередями. Так как у младшего сына был день рождения, ему на куртку повесили значок Happy Birthday Legoland, и некоторые посетители Леголенда, заметив его, радостно приветствовали и поздравляли Марка. Это было очень мило! В отличие от совсем не милых фотографий с нашими перекошенными от страха лицами, которые предлагали нам приобрести после аттракционов. Хотя сейчас эти фотографии стоят дома на книжной полке и напоминают о страхе и восторге, о визге и смехе и о том, что, несмотря на крутые виражи, жизнь замечательна!
 
Главное различие Диснейленда и Леголенда состоит прежде всего в тематике этих парков развлечений. В Диснейленде постоянно сталкиваешься с героями и сюжетами полюбившихся мультфильмов и фильмов, все такое узнаваемое и сказочное. В Леголенде кроме аттракционов находится огромное количество потрясающих скульп­тур людей, животных, машин, городов, космических кораблей, созданных из лего и в большинстве своем двигающихся, которые вызывают восторг и восхищение. Есть там и спокойные аттракционы — лазерные стрелялки, катание на лодочках, аквариум с живыми рыбами и со скульптурами из лего в воде. Поражают креативность, мастерство и вложенный во все это огромный труд и время — и впечатления об этом однозначно останутся на всю жизнь. Перед вылетом в Москву у нас было время доехать и до сафари-зоопарка, который находится недалеко от Леголенда. Наверно, это было важно после технологичных и будоражащих аттракционов — соприкоснуться с природой. Дети с удовольствием рассматривали гуляющих вдоль дорог животных — жирафов, львов, обезьян — и постепенно приходили в себя.
 
Впереди нас ждал еще отдых на море. Свои школьные каникулы я обычно проводила дома и у бабушки в деревне, но в студенческие годы наконец добралась и до Черного моря. Мне очень повезло, что Мос­ковскому авиационному институту, в котором я училась, принадлежал замечательный студенческий лагерь на берегу моря недалеко от Алушты. Мне удалось пару раз отдохнуть там по путевке во время летних каникул. Но однажды, когда невозможно было приобрести путевку, я согласилась поработать там и… уборщицей. На уборку уходило три-четыре часа в день, а в остальное время я наслаждалась морем и веселой студенческой жизнью. Именно там первый раз в жизни я попробовала шампанское «Абрау-Дюрсо» и влюбилась. Естественно, каникулы в летнем лагере МАИ — это лучшее воспоминание о моей студенческой жизни.
 
Под конец школьных каникул Марка и студенческих каникул Данилы мы наконец добрались до Средиземного моря, на пляжах которого стали проводить много времени. Во-первых, на пляже можно было поймать новых покемонов, которым, естественно, «море по колено». Во-вторых, метрах в ста от берега находился плавающий понтон, с которого дети и взрослые прыгали в море. И вот мой младший сын, который ленился плавать, стал сам доплывать туда несколько раз в день, чтобы попрыгать с понтона. Глядя на него, я убедилась, насколько важна цель, чтобы заставить себя двигаться дальше, а не барахтаться на одном месте, например у берега.
 
А впереди детей ждал новый учебный год. Они повзрослели и узнали много интересного, так как школа жизни не прекращала свою работу даже во время каникул!
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    7.09.2017 13:03 Я есть Грут
    Я за статью Вам ставлю "пять".
    И не устану повторять,
    Что летом нет вещи важней
    Каникул собственных детей.
75 «Русский пионер» №75
(Сентябрь ‘2017 — Сентябрь 2017)
Тема: Как я провел лето
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям