Классный журнал

Легойда
Лето с Дон Кихотом и остальными
05 сентября 2017 09:20
Иногда складывается впечатление, что глава Синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, профессор МГИМО Владимир Легойда занимается не своим делом. Ему бы лучше журнал какой-нибудь редактировать: слишком много понимает в словах… Ах да, редактирует. Тогда, может, ему бы лучше писать колонки в «Русский пионер»… Прекрасно ведь получается. Ах да, пишет…
…с Сервантесом, Хомским, Ландау, Пушкиным, немножечко Довлатовым и Басё и, конечно, со студентами, абитуриентами и собственными детьми
Все мы родом из детства. Я вел два дневника. В один записывал «как прошел день» и свои мысли по этому поводу. Во второй — цитаты из книг, которые читал или перечитывал. Поэтому, кстати, сочинения на раннеосеннюю тему «Как я провел лето» всегда писал легко — материала было в преизобилии.
Это лето я, как и все мы нынче, провел в фейсбуке. Временами захаживая во ВКонтакте (или в ВКонтакте?). Из Одноклассников удалился, твиттера и инстаграма нет — грешен. Подумываю, правда, о своем канале в телеграме. Но это, наверное, уже только на следующее лето.
В общем, разворачиваем лоскутное одеяло записей — обо всем на свете: работе, отдыхе, книгах, детях… Студентах, которые тоже дети.
Итак.
1 июня
Я: Аня (7 лет), откуда шишка на лбу?
Лиза (9 лет): Папа, у нее на самокате тормоза не сработали.
Я: Откуда у самоката тормоз? Нет там тормозов!
Лиза: Папа, там есть ручные тормоза. Отстаешь от развития техники.
Учись у детей!
Учись у детей!
3 июня
На днях ужинали с паном Кшиштофом Занусси. Он подарил свою новую книгу «Мои стратегии. Как нам жить?». Читаю с интересом. Первая книга пана Кшиштофа называлась «Пора умирать». Я любил дарить ее друзьям на день рождения. Юмор понимали. Не все.
Из новой книги: «Мне довелось смотреть телесериал по мотивам “Жизни Клима Самгина” на фестивале в Монте-Карло. Снятый на русском языке, он шел с английскими субтитрами, и вопрос “Как жить?” был переведен “What should I do?” (“Что мне делать?”). Думаю, в этом переводе отражена вся пропасть между мышлением Востока и Запада. Русский человек ставит вопрос очень широко, неопределенно, и к этому подталкивает его сам язык. Английский язык — продукт другой культуры и других взглядов. Русский вопрос касается самой сущности жизни. “Как жить” перед лицом страданий, несправедливости и зла, осознавая невозможность исправить этот мир? Англичанину нужна практическая задача — что делать, ибо действие для него — основное содержание жизни».
6 июня
Сегодняшнее экзаменационное: «козлоногие трагики».
Видимо, пыталась сказать про сатиров. Все-таки без студентов жизнь была бы гораздо более блеклой.
8 июня
Экзаменационное
Я: …Вот вы какую последнюю художественную книгу прочитали?
Студентка (после длинной паузы): А «Солярис» Лема — это художественное произведение?
Я: Чем отличается научная аксиома от религиозной догмы?
Студентка: Аксиома требует доказательств!
Меня тут справедливо упрекнули, что публикую только «смешные» ответы студентов. Конечно, есть и хорошие. Конечно, иногда бывают и отличные. Вот сегодня было несколько ну очень взрослых ответов. Увы, их меньше, чем хотелось бы. И, увы, других больше, чем…
Но все это, конечно, упрек в первую очередь тем, кто учил.
В общем, я люблю вас, мои дорогие студенты!)))
9 июня
О полезном для государства
«Дорогою Дон Кихот спросил студента, какого рода и свойства его упражнения, занятия и труды, студент же на это ответил, что занимается он науками светскими, а что упражнения и труды его состоят в сочинении книг, весьма полезных для государства и весьма увлекательных; что одна из его книг называется “О костюмах”, и в ней описываются семьсот три костюма, их цвета, девизы и эмблемы, так что во время празднеств и увеселений придворные, вместо того чтобы выпрашивать у других или же, как говорится, ломать себе голову над костюмами, отвечающими их надобностям и желаниям, могут в его книге сыскать и выбрать себе любой образец, какой им только понравится» (Сервантес).
10 июня
Экзаменационное
Студент: Основной конфликт был в том, что Джордано Бруно не стеснялся в выражениях…
Что ж, в каком-то смысле верно…))
Отличникам сегодня придумал penalty — ставил пятерку небольшим авансом, но давал чтение на лето. А одной отличнице, которая ну просто очень хорошо отвечала, в качестве поощрения сказал прочитать летом «Диалектику мифа» Лосева. А что? Пусть читает, раз такая умная…
12 июня
Доброго утра и хорошего дня с Дон Кихотом и Санчо:
«— Живи по правде — вот самая лучшая проповедь, а другого богословия я не знаю, — объявил Санчо.
— Никакого другого богословия тебе и не нужно, — заметил Дон Кихот, — но только вот чего я не могу уразуметь и постигнуть: коли начало мудрости — страх Господень, то откуда же у тебя такие познания, если ты любой ящерицы боишься больше, чем Господа Бога?
— Судите, сеньор, о делах вашего рыцарства и не беритесь судить о чужой пугливости и чужой храбрости, — отрезал Санчо, — по части страха Божия я кого хотите за пояс заткну. Засим позвольте мне, ваша милость, полакомиться этими самыми пеночками, а все остальное есть празднословие, за которое с нас на том свете спросят».
На ночь глядя с Сервантесом:
«Мне известно, что некая дама спросила одного такого гороскопщика, будут ли у комнатной ее собачки щенки, и если да, то сколько и какой масти. Сеньор астролог, составив гороскоп, ответил ей, что у собачки родятся три щенка: один зеленый, другой красный, а третий разномастный, при условии, однако ж, если означенная сучка понесет между одиннадцатью и двенадцатью часами дня или же ночи и притом в понедельник или же в субботу, но случилось так, что спустя два дня сучка околела от расстройства желудка, а сеньор прорицатель был признан в этом городке за искуснейшего вещуна, — так величают всех или почти всех прорицателей».
13 июня
На ночь глядя с мудрым Санчо Пансою:
Герцогиня: «…заботы о сером я беру на себя: уж если для Санчо это такая драгоценность, я буду беречь его как зеницу ока.
— Довольно, если вы будете беречь его просто как осла, — возразил Санчо».
14 июня
Люди часто путают пошлое и похабное. Оттого не видят, что в жизни гораздо больше пошлости, чем они думают.
15 июня
Жена с Лизой были сегодня у врача. Лизе неделю назад сделали небольшую операцию на лбу. Наложили косметический шов. Сегодня утром она сильно потерла лоб и шов порвала. Кровь, крики… Поехали. Замечательный врач в РДКБ Лизу успокоил, наложил новый шов. Попросил быть аккуратнее и через 10 дней приходить снимать швы. «А мы не можем через 10 дней, — говорит жена. — Мы будем на Кипре». — «Ну так и я буду на Кипре. Вы где будете?» — без паузы спросил доктор. «В Ли-лимассоле», — слегка заикаясь, ответила жена. «И я в Лимассоле. В общем, приходите снимать швы».
Так потом и случилось. Жили в 10 минутах ходьбы друг от друга.
16 июня
«Овчан, Мовчан или Марчан?»
Что-то полдня смеюсь…
18 июня
Хорошего дня с Сервантесом:
Дон Кихот: «Всякий порок, Санчо, таит в себе особое наслаждение, но зависть ничего не таит в себе, кроме огорчений, ненависти и злобы».
19 июня
По поводу последних «православных» дискуссий о (не)возможности кормления грудью в храме и не только…
Всегда завидовал тем, у кого есть время высказываться «на разные темы». А интеллектуалы (без кавычек) соревнуются, кто «интеллектуальней», без нравственного «ригоризма» и «ханжества» (строго в кавычках) напишет. И в отзывах сразу маркировка: «свой» — «чужой».
А зачем?..
P.S. Почему-то вспомнилось у Довлатова:
«— Да, колоритно у вас, — сказала Лида. — Я ведь по образованию гигиенист.
— Меня за антисанитарию к товарищескому суду привлекали.
— Чем же это кончилось?
— Ничем. Я на мятежный дух закашивал. Поэт, мол, йог, буддист, живу в дерьме… Хотите пива?
— Я не пью.
— Вот деньги. Рубль одиннадцать.
— Какая ерунда, — сказала Лида.
— Нет, извините, — громко возмутился Алиханов. Лида сунула горсть мелочи в карман. Надзиратель ловко выпил бутылку пива из горлышка.
— Полегче стало, — доверительно высказался он.
Затем попытался еще раз, теперь уже штурмом осилить громоздкую фразу:
— Чем я обязан, можно сказать, тому неожиданному удовольствию, коего…
— Вы филолог? — спросила Агапова.
— Точнее — лингвист. Я занимаюсь проблемой фонематичности русского “Щ”…
— Есть такая проблема?
— Одна из наиболее животрепещущих…»
Главный религиозный вопрос в изложении Шекспира:
«For in that sleep of death what dreams may come
When we have shuffled off this mortal coil». (с)
…в изложении пастернаковского Шекспира:
«Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?»
…и набоковского:
«какие сновиденья
нас посетят, когда освободимся
от шелухи сует?»
20 июня
Доброго утра и хорошего дня со Швейком:
«Привели к нам раз одного деревенского мужика. Его посадили на две недели за то, что пускал к себе ночевать солдат. Сперва думали — политический заговор, а потом выяснилось, что он это делал за деньги». (с)
Чур, без Гугла и Яндекса! Кто открыл первый детский хоспис в России?
UPD: Протоиерей Александр Ткаченко в 2003 году.
21 июня
Я: Лиза, запомни: когда встаешь из-за стола, салфетку клади на стол, не на стул!
Лиза: Папа, ты у меня слишком этикетный!
27 июня
«— Нет, я не могу без конца думать об этом человеке, — прошептал Самурай извиняющимся тоном.
— Это не важно. Даже если вы не отдадите Ему своего сердца, Он все равно отдаст вам Свое.
— Я проживу и без этого.
— Вы в этом уверены?
Бывший монах с жалостью глядел на Самурая, теребя в руках лист. Солнце стало припекать, в камышах застрекотали насекомые.
— Если человек может жить в одиночестве, почему же тогда мольбы о помощи переполняют мир? Вы побывали во многих странах. Пересекли моря. И везде должны были собственными глазами видеть, как люди, стеная и плача, просят Его о чем-то.
Монах не ошибался. Во всех землях, во всех деревнях, во всех домах, где побывал Самурай, он видел изображение жалкого, худого человека с раскинутыми в стороны руками и поникшей головой.
— Плачущий ищет того, кто будет плакать вместе с ним. Стенающий ищет того, кто прислушается к его стенаниям. Как бы ни менялся мир, плачущий, стенающий всегда будут взывать к Нему. Ради этого Он и существует.
— Я этого не понимаю.
— Когда-нибудь поймете. Когда-нибудь вы это поймете». (с)
Сюсаку Эндо. «Самурай».
28 июня
«Молчание», конечно, очень неплохой фильм. Но сильно уступает книге. Сама идея «молчания Бога» («Я не молчал, Я страдал вместе с тобой») вроде бы и присутствует, но воспринимается гораздо слабее. По крайней мере, мне так показалось. Так что если кто-то посмотрел фильм, но не читал одноименную книгу Сюсаку Эндо, очень рекомендую. Эндо — японский католик, один из самых ярких авторов второй половины XX века.
29 июня
Рома (4 года): А мы поедем в Домодедово или в Домовнуково?
1 июля
Рома: Я буду летчиком, хоккейным вратарем или поваром!
Я: Поваром — это очень хорошо. Я тогда познакомлю тебя с дядей Максимом Сырниковым. Может быть, он тебя научит.
Рома: А я ему понравлюсь?
Вот думаем теперь…
Как же актуально: «Уверенные заявления не следует смешивать с доказательством или даже с убедительной аргументацией» (Н. Хомский).
«Многое из того, что нам нужно сказать, бывает очень трудно выразить, может, даже и невозможно выразить. Часто обнаруживаешь, что не удается выразить простые намерения и чувства, которые хочется кому-то передать; из-за таких вещей в обыденной жизни рушится множество межличностных взаимодействий» (Н. Хомский).
5 июля
…Если бы мы все хоть вполсилы от того, что сейчас пишем и говорим за и против «Матильды», молились Богу и свидетельствовали о Христе в своей жизни, мир был бы другим.
6 июля
Как всегда интересное интервью моего дорогого Учителя, Ю.П. Вяземского:
«— Так есть великая русская литература. Честно говоря, мне кажется, что самый большой вклад, который Россия внесла в мировую культуру, это именно литературный вклад.
По моей теории — есть так называемые титаны мировой литературы. Это люди, которые поменяли литературное мышление, после них литература стала развиваться совсем иначе, она обрела другие контуры, другие парадигмы. Плюс к этому надо, чтобы у этого титана мировой литературы была школа в мировой литературе; то есть были авторитеты среди крупных сочинителей, которые бы подтверждали, что “я у него учился”.
Вот в Англии, например, такой человек только один — Шекспир. В Испании тоже один человек, его зовут Сервантес. В Италии я назову только одного человека — это Данте Алигьери. В Германии это тоже один человек, и зовут его Гете. А в России их два с половиной. То есть там по одному, а у нас два с половиной! Толстой и Достоевский — безусловно, и половинка — это Чехов. Да, во Франции есть Мопассан, который, на мой взгляд, ничуть не хуже Чехова, а пожалуй, даже глубже. В Англии есть Диккенс. Великие люди!
— А как же Пушкин — наше всё?
— Что касается Пушкина — понимаете, Достоевский меня бы порвал, как “Тузик грелку”, используя современное выражение, если бы услышал, что я его ставлю выше Пушкина. Да еще и Гоголя не упомянул. Мне бы досталось совершенно по-черному. Но дело в том, что Пушкин не изменил мировое литературное мышление, он был тем, что называется национальным гением, все силы Пушкина были затрачены на то, чтобы создавать великий русский литературный язык, на котором потом выросли и Толстой, и Достоевский, и Чехов».

8 июля
Об особенностях человеческой психологии и не только
Пару дней назад я опубликовал ссылку на интервью Ю.П. Вяземского, написав, что это интервью моего Учителя. На слово «Учитель» с большой буквы многие отреагировали однозначно: Легойда публикует интервью Алексея Учителя, снявшего «Матильду»! Это несмотря на цитату из интервью в преамбуле и фото Вяземского.
Это до какой же степени мы «завоевались», что мы не только не видим цитат и фото, но и первая ассоциация с «Учитель» для нас — не Христос!
В этой связи вспомнилась притча:
«Два монаха, отправившиеся в паломничество, подошли к броду через реку. Там они увидели нарядно одетую девушку, которая явно не знала, что ей делать, так как река была глубокой, а она не хотела испортить свое красивое платье. Тогда один из монахов недолго думая взял ее себе на спину, перенес через брод и опустил на сухую землю на противоположном берегу.
Затем монахи продолжили свой путь. Однако прошел час, и другой монах начал сетовать:
— Разве можно тебе прикасаться к женщине? Даже приближаться к ним является нарушением заповеди. Что заставило тебя отступить от монастырского устава?
Монах, который перенес девушку через реку, некоторое время шел молча и наконец ответил:
— Я перенес ту девушку час тому назад и забыл. А ты до сих пор ее несешь!»
Пора уже бросить, мне кажется…
9 июля
Аня: Я не буду суп!
Я: Суп будут все!
Рома: Суп будут все!
Аня: Рома, не повторяй за папой!
Рома: Я не повторяю, я соглашаюсь.
Многие из считающих себя атеистами, конечно, на самом деле никакие не атеисты. Так, юношеско-бытовой carpe diem. Если под атеизмом понимать мировоззрение — то есть продуманный, возможно, выстраданный отказ от веры в Бога. Для большинства таких атеистов их мировоззрение жестоко, ужасно и сводит с ума. Каким оно было, например, для Сартра, Камю или Ницше.
10 июля
Из сегодняшних бесед с абитуриентами (несколько раз повторявшееся):
— Кто написал «Ромео и Джульетту»?
— Шекспир.
— А в каком городе происходит действие?
— В (старом) Лондоне.
— Кто написал «Архипелаг ГУЛАГ»?
— Сейчас, сейчас… На языке вертится… Вылетело из головы…
12 июля
Совет Дон Кихота пишущим в социальных сетях:
«Кто не знает меры в болтовне и острословии, тот при первом же неосторожном шаге впадет и ударится в жалкое скоморошество».
18 июля
Доброго утра с Басё:
Ты не думай с презреньем:
«Какие мелкие семена!»
Это ведь красный перец.
20 июля
Невыдуманная история. Друг прислал.
«Как-то беседовал с умным молодым человеком 30 лет, ярым противником религии. И вдруг совершенно неожиданно он заявляет, что сознательно обходит и ругает все церковное, все относящееся к вере — потому что, если вдруг поймет, что это правда, жизнь его станет очень проблемной. Я удивился: “Почему?” — “Потому что тогда надо совсем по-другому жить”, — последовал ответ».
21 июля
Рома: Папа, а сегодня уже завтра?
Я: Не понял…
Лиза: Папа, Рома хочет спросить: уже суббота?
Рома: Папа, включи мне хоккей!
Я: Какой хоккей?
Рома: Как какой? Советский Союз — Канада. 7:3. Про Харламова. Ты что, не помнишь?
24 июля
О гордом смирении,
или На ночь глядя с «нашим всем»:
«Началась обедня, домашние певчие пели на крылосе, Кирилла Петрович сам подтягивал, молился, не смотря ни направо, ни налево, и с гордым смирением поклонился в землю, когда дьякон громогласно упомянул и о зиждителе храма сего» («Дубровский»).
27 июля
На ночь глядя с Ландау: «Ваше вранье представляет интерес только для вашей биографии». Как актуально для нашего «времени экспертов»!
29 июля
Доброго утра с Л.Д. Ландау: «Смогулия — это грузинская фамилия». Видимо, говорилось сотрудникам в ответ на неуверенность в собственных силах.
31 июля
На ночь глядя с академиком М.А. Леонтовичем: «Еще ни одна реформа не давала результатов, которые были обещаны. Всегда получалось хуже». В общем, сложно спорить с академиком.
1 августа
Друзья, а правильно я понимаю, что обрушившаяся сейчас на нас по всем возможным каналам реклама безалкогольного пива есть не что иное, как продвижение пивных брендов, то есть все равно реклама пива?
Не мытьем, так катаньем…
2 августа
На ночь глядя с М.Л. Гаспаровым: «Л. Леонов справил 94-летие, его спросили, что он мог бы сказать современным писателям, он сказал: “Ничего”».
3 августа
На ночь глядя с Гаспаровым: «Дочь персидского посла, учившаяся в МГУ в 1947 г., стоя перед “Явлением Христа народу” в Третьяковке, говорила: вот у нас всегда такая погода».
11 августа
На ночь глядя с Гаспаровым: «“Не судите, да не…” Притча Ремизова: во сне ругателю архангел показывает душу ругаемого: куда скажешь, туда и пойдет, в ад или рай. “Нет казни больше, чем судить”». (с)
12 августа
Лиза: Папа, ты сделал зарядку?
Я: Да, сделал.
Лиза: Папа, зарядку надо делать на свежем воздухе, чтобы получать солнечный витамин D.
Я: Лизонька, яйца курицу не учат.
Лиза: Папа, ты не курица. А я уже давно не яйцо.
Вот и лето прошло…
Колонка Владимира Легойды опубликована в журнале "Русский пионер №75. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
14.06.2022Pro свет. И про contra 1
-
01.01.2022Не лишиться подлинных чувств 0
-
15.12.2021Как я потерял в Америке 0
-
05.11.2021Post scriptum. Достоевский 1
-
18.02.2021Здесь был Сократ 1
-
07.01.2021Приходит младенец Христос 0
-
06.01.2020Правильная надежда 0
-
11.02.2018Ни с чем не спутаешь 2
-
06.01.2018"Низкая точность нашей жизни компенсируется ее мощностью" 1
-
28.11.2017Стяжи дух мирен 1
-
12.11.2016Шаркнул по душе 1
-
18.02.2016Откуда никто не уходил 1
-
5
3264
Оставить комментарий
Комментарии (5)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3518Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 8400Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 10350Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10453Литературный загород -
Андрей
Колесников14646Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Сообразительности пик.
Сейчас так все начнут писать.
Зачем мозги-то напрягать?
То помощь ждать от дневников.
Напрасно. Кроме же того,
Редактор смело взял его.
Дневник прекрасен! Это ясно.
Коммент для тех господ и дам,
Что могут дерзко вторить Вам.
Здесь публикуя "дневники"
Сплошь копирайтерской руки.
Прекрасен коммент Ваш, не так ли?
А прочих же господ и дам,
Что могут вторить мне иль Вам
Ужели принимать в расчет?
Прочь, копирайтер, ёшкин кот!
Наш слог изысканно прекрасен!
В век оголтелого копира
Лишь он один опора мира.