Классный журнал

Игорь Мартынов Игорь
Мартынов

Залетевшие

02 сентября 2017 10:20
Представляя главную тему номера — «Каникулы», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов объявляет и объясняет (при содействии классиков) особый статус отечественных каникул. Релакс нам только снится. Лето — на взлет!
Каникулярная пора дана нам не для расслабона — классики подтвердят. Это время великих дел, важнейших грабежей и очумелых по­двигов.
 
«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту». Так Родион Раскольников, по-своему усвоив прочитанные за долгую зимнюю пору труды, отправляется на большое, хотя и мокрое, но летнее дело.
 
Именно на каникулах Базаров приезжает погостить к другу Аркадию и, пока отцы бездействуют, витийствуя, успевает не только наворотить кучу материалистических деяний, но еще и идеалистически влюбиться, а потом, для пущей значительности, умереть, предварительно совершив врачебный подвиг.
 
Но и в том случае, когда главный герой не совершает дерзких поступков, как юный Обломов, — именно в летнюю пору он внутренне растет и оформляется.
 
«Ему страсть хочется взбежать на огибавшую весь дом висячую галерею, чтоб посмотреть оттуда на речку…
 
Он не внимал запрещениям матери и уже направился было к соблазнительным ступеням, но на крыльце показалась няня и кое-как поймала его.
 
— Ах ты, господи, что за ребенок, за юла за такая! Да посидишь ли ты смирно, сударь? Стыдно! — говорила нянька.
 
Не все резв, однако ж, ребенок: он иногда вдруг присмиреет, сидя подле няни, и смотрит на все так пристально. Детский ум его наблюдает все совершающиеся перед ним явления; они западают глубоко в душу его, потом растут и зреют вместе с ним.
 
Утро великолепное; в воздухе прохладно; солнце еще не высоко. От дома, от деревь­ев, и от голубятни, и от галереи — от всего побежали далеко длинные тени.
 
— Отчего это, няня, тут темно, а там светло, а уже будет и там светло? — спрашивал ребенок.
 
— Оттого, батюшка, что солнце идет навстречу месяцу и не видит его, так и хмурится; а ужо как завидит издали, так и просветлеет.
 
Смотрит ребенок и наблюдает острым и переимчивым взглядом, как и что делают взрослые, чему посвящают они утро.
 
Ни одна мелочь, ни одна черта не ускользает от пытливого внимания ребенка; неизгладимо врезывается в душу картина домашнего быта; напитывается мягкий ум живыми примерами и бессознательно чертит программу своей жизни по жизни, его окружающей».
 
Оказавшись в эмиграции, именно летние каникулы припоминают изгнанники как квинтэссенцию потерянной метрополии:
«Прокуроров было слишком много!
 
Кто грехов Твоих не осуждал?..
А теперь, когда темна дорога
И гудит-ревет девятый вал,
О Тебе, волнуясь, вспоминаем, —
Это всё, что здесь мы сберегли…
И встает былое светлым раем,
Словно детство в солнечной пыли…»
(Саша Черный).
 
«Что еще сказать о моих школьных годах? За эти годы я из мальчика превратился в подростка. Но как именно совершилось это превращение, опять один Бог ведает. А внешне жизнь моя шла, конечно, очень однообразно и буднично. Все то же хождение в классы, все то же грустное и неохотное ученье по вечерам уроков на завтра, все та же неотступная мечта о будущих каникулах, все тот же счет дней, оставшихся до летнего отпуска, — ах, если бы поскорей мелькали они!» (Иван Бунин).
 
«Как я провел лето» — главная тема лучших сочинений на русском. И продолжение — следует:
 
«В детстве лето было озвучено гудками паровозов. Пригородные дачи… Запах вокзальной гари и нагретого песка… Настольный теннис под ветками… Тугой и звонкий стук мяча… Танцы на веранде… Летом так просто казаться влюбленным. Зеленые теплые сумерки бродят под ветками. Они превращают каждое слово в таинственный и смутный знак…» (Сергей Довлатов).

Колонка Игоря Мартынова опубликована в журнале "Русский пионер №75. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 

 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    4.09.2017 00:00 Я есть Грут
    Каникул дивная пора
    Нам не для отдыха дана.
    Она для тьмы важнейших дел,
    Что сделать раньше не успел.
75 «Русский пионер» №75
(Сентябрь ‘2017 — Сентябрь 2017)
Тема: Как я провел лето
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям