Классный журнал

17 июля 2017 09:30
Говорят, солдатами не рождаются, солдатами становятся. А вот из урока мужества обозревателя «РП» Николая Фохта выходит, что капитанами рождаются. Но если ты родился капитаном, сможешь ли ты стать им? Вот в чем вопрос.
Сергей Капитанов всю жизнь посвятил своей фамилии.
 
Мы жили в одном доме, но каким-то странным образом мальчишеская судьба все время разводила нас по разным углам. Серега ходил в другой детский сад, родители выбрали ему другую школу, девочки приезжали к нему с Малой Бронной. Да и вообще, Сережкина мама ездила на мотоцикле, а папа — на автомобиле «пежо». Пойти в гости к нему — огромное событие. У него было множество игрушек, а мотоцик­летная мама всегда угощала пиццей собственного приготовления. А тогда, я вам скажу, приготовить пиццу — это было почти как диссидентство: шик и бесстрашие.
 
В общем, понятно: Серега был парнем необычным. И, надо отдать должное, он сам предопределил свою заковыристую судьбу, примерно в шесть лет. Я, как ни странно, отчетливо помню тот день.
 
Глубокое детство, нам по шесть. Мы с мальчиками из двора собираемся сыграть в футбол, три на три. Там, за первым корпусом, где теперь гаражи. Разбиваемся на команды, «матки-матки, чьи заплатки», если вы понимаете, о чем я. Мы с Сережкой в одной. Вратарем у нас Женька, высокий мальчик. Дело за малым — кто в защите, кто нападающий. Я, разумеется, назначаю себя форвардом, а Сережку — своим помощником, я так это сформулировал, чтобы его не травмировать. И вдруг Серега говорит: нет.
 
Что значит «нет»?
 
— Нет, ты не будешь тут командовать, — тихо так произнес, убедительно.
 
— Почему же это? Я в прошлой игре семь забил, а ты вообще ни одного.
 
— Нет. Знаешь, кто я?
 
— Дурак, что ль?
 
— Нет, Коля, теперь я не Серега, я Капитан. Папа вчера с мамой ругались, и знаешь, что он ей сказал? Он ей сказал, что хватит тут командовать, забыла, какая у меня фамилия, помнишь нашу клятву?
 
— И что?
 
— Мама сразу замолчала и говорит: яволь, герр капитан. Ну и они засмеялись. А потом опять стали пить вино на кухне.
 
— А почему она как фашист говорит?
 
— В глаз за фашиста получишь. Она с улыбкой, понарошку.
 
— Серега, так ведь она тоже Капитан, она ведь жена. У всех вас одинаковая фамилия.
 
— Нет, у мамы фамилия Сергачева.
 
— Почему?
 
— Ну вот потому, отец не разрешил взять свою. Капитан только один, понял? В общем, мы сделаем так: я капитан и назначаю тебя играть в нападении, а сам в защите постою. Сейчас пойду Женьку тоже предупрежу.
 
— О чем?
 
— Что я — Капитан.
 
Ну и все, понеслась. С этой поры Серега стал работать на фамилию. Он был капитаном всего: сборной младших классов по волейболу, по легкой атлетике, по футболу, конечно. Всеми правдами и неправдами добился девчачьей должности старосты класса и заодно получил место председателя совета дружины. Его не смущало несовпадение в названиях. Сначала на линейках к «старосте класса» он тупо добавлял в конце «капитан». А потом, практически через полгода, стал просто объявлять на торжественной линейке: капитан совета дружины, капитан класса и капитан третьего звена (звено он подмял для полного комплекта). Он знал наизусть «Двух капитанов», «Капитана Немо», в начальных классах напевал «капитан, капитан, подтянитесь…», в старших — «он сказал: капитан, никогда ты не станешь майором». Сереге было непросто: надо было хорошо учиться, чтобы, например, стать капитаном сборной школы на математической олимпиаде; нужно быть остроумным, чтобы получить звание капитана школьной команды КВН. И со всем Серега справлялся. Ну и закономерный итог: в девятом, кажется, классе он окончательно отказался от имени, полностью перешел на кличку — Капитан.
 
В школе к нему, разумеется, было особое отношение. И ученики, и учителя немного побаивались Капитана, признавая его недюжинные лидерские качества. В десятом классе самой популярной темой разговора в учительской было, куда же пойдет после школы Капитан. В общем-то, вариантов было немного, и все сходились, что подастся Капитанов в мореходку.
 
Жизнь оказалась не только жестче, но и мудрее. Серега после десятого класса оказался в Высшей школе милиции. Жили они уже не в нашем доме, а где-то на Пресне, но встречались мы регулярно: в «Каэме» (кафе «Молодежное»), в «Лире» или в «Метле» (кафе «Метелица»), в злачных, культовых местах. И, конечно, однажды я задал вопрос: почему в менты-то?
 
Ответ меня не удивил.
 
— Во-первых, потому, что в системе МВД каждое звание на одно выше, чем в армии. Например, в милиции капитан — это уже майор по-армейскому. Во-вторых, батя так решил. У него теперь дела отлично идут, но он ведь всегда смотрит в будущее — капитан, чего уж. Поэтому, говорит, нужен свой человек и в этой системе. В-третьих, — ну, Колян, от тебя-то я не ожидал — мы же за «Динамо», а милиция это самое «Динамо» и есть.
 
В какие-то немыслимые сроки после окончания ВШМ Серега стал капитаном. В девяносто третьем, кажется. И в этом взлете я тоже участвовал.
 
В те смутные и незаслуженно проклятые времена мы часто ходили в бар «Салют», по школьной еще привычке. Однажды Капитан позвонил мне домой и предложил там встретиться. Посидели, выпили по паре коктейлей, рассказали друг дружке, кто из наших где, — все как обычно. После этой неизбежной церемонии Капитан заказал еще пару «Воздушной почты» (на золотом «Капитане Моргане», разумеется) и приступил к изложению.
 
— Парень ты незаурядный, Николай, талантливый. К тому же спортсмен, разряд имеешь — ничего не упустил?
 
— Серега, ты меня пугаешь. — Я часто пользовался привилегией друга детства и называл его по имени — других, включая девушек, он резко прерывал и требовал по всей форме — Капитан.
 
— Мне осталось один шаг сделать, я сейчас старлей, — но шаг этот очень сложный, у некоторых он на годы растягивается, а то и на всю жизнь. Короче, мне сейчас необходимо себя проявить, взять какое-нибудь громкое, особо важное дело. И ты должен помочь.
Ого!
 
— В общем, оперативная обстановка такая. В Москве работает хитрая организованная группировка. Ее костяк — бывшие моряки, и не просто моряки, а подводники. Смысл аферы в том, что один из московских НПЗ под видом отходов сливает в Москва-реку бензин. Ну то есть бензин проходит по бумагам как всякая фигня, которая должна через очистительные системы, по коллекторам разным стать почти не опасной водой и уйти вниз по течению, за пределы города.
 
— А на самом деле?..
 
— А на самом деле очистных сооружений на одном из участков просто нет — по нему преступники гонят чистый бензин.
 
— В Москва-реку? На фиг?
 
— Конечно, не в реку. Практически каждый день к сточной трубе, которая расположена приблизительно на трехметровой глубине, подходит подводная лодка, а ее грузовой отсек, специально устроенный резервуар, заполняется прекрасным бензином, девяносто вторым кстати. Далее этот бензин переправляется на подлодке в кустарный цех, где с помощью копеечных присадок октановое число бензина повышается. Получается девяносто пятый и даже девяносто восьмой. Потом через сеть карманных АЗС бензин реализуется. С сумасшедшей прибылью. Мы выяснили, что заправляет всем этим отставник, каперанг (это значит «капитан первого ранга») Андрей Трофимов. Он ходил на нескольких подлодках, стоял на боевых дежурствах, все дела. А потом несправедливо, по его мнению, за дисциплинарные провинности (набил морду политруку по пьяни, хотя и за дело — тот чуть было девчонку керченскую не изнасиловал) был уволен, так сказать, списан подчистую на берег. Ну и пошел по наклонной. Сам придумал схему, сам построил мини-подлодку, сам команду набрал. Короче говоря, дело будет громкое. И надо сыграть на опережение.
 
— Что это значит?
 
— Это значит, что разработкой капитана Трофимова занимаются два отдела: мой, на территории которого стоит НПЗ, и Залесский, по местоположению подпольного цеха. И вопрос в том, кто быстрее накроет Трофимова — мы или они. Для меня это вопрос на два капитана.
 
Я давно с Серегой не общался и, скорее всего, что-то пропустил.
 
— Что значит «два капитана»?
 
— Ну как: за успешное раскрытие дела получаю капитанскую звездочку и закрываю еще капитана первого ранга. Два капитана итого.
 
Я, конечно, не стал расспрашивать его про предыдущих закрытых капитанов, а задал более насущный вопрос:
— Ну а я-то как могу тебе помочь?
 
— Можешь. Трофимова сгубит жадность. Дело в том, что на моей территории есть еще алкогольное производство, грубо говоря, коньячный завод. Так вот, они тоже гонят левую продукцию — Трофимов решил и здесь подсуетиться. Его грузовой резервуар устроен, как я это называю, по принципу презерватива. То есть одна часть заполняется бензином, а другая секция отделена резиновой перегородкой, и в нее заливается левый коньяк. Слабое место капитана Трофимова: загрузку он производит одновременно и в одном месте: к точке, где его лодка забирает бензин, подъезжает цистерна с коньяком. В реку сбрасывается рукав, водолаз из команды Трофимова подсоединяет его к порту второго резервуара, и происходит параллельное наполнение. Так вот, твоя задача — сорвать загрузку коньяка. Пока трофимовцы разберутся, в чем дело, мы их возьмем с поличным, бензина как улики нам за глаза хватит. Понял?
 
— В очень общих чертах. А как вы их арестуете-то? У вас что, тоже есть под­водная лодка?
 
Капитан тяжело вздохнул.
 
— Нету, к сожалению. Но я выписал взвод боевых водолазов — если не проберемся на борт лодки, схватим их водолаза. А уж его-то я раскручу, не сомневайся.
 
Я не сомневался.
 
— А почему просто не можешь задержать, ну с помощью своих?
 
— Ого, да ты знаешь, какие там жуки работают? Они за версту ментов чуют, мы не сможем и на сто метров подойти. А нам надо, чтобы они запустили процесс разгрузки. Если не будет условного знака или они отменят на полпути слив коньяка — все, Трофимов за тридцать секунд свернет операцию. И тогда мы его просто не поймаем. Он же под водой уйдет, понимаешь? Вся надежда на тебя. Внешность у тебя обычная, неприметная, подозрений не вызывает. Делай, брат.
 
Друг детства есть друг детства, я согласился. Во мне уже тогда сидела авантюрная жилка, подсознательно я, наверное, стремился к такой работе — и «дело Трофимова» стало моим боевым крещением.
 
Схема операции была простой. Я взял с собой Демида, Витьку Демидова, и Славку Гольца. Витька мастер спорта по боевому самбо, Гольц просто отличный самбист с великолепным подхватом, и он здорово дерется. Мы устроились возле места предполагаемой выгрузки-загрузки и стали пить. Вообще-то мы должны были изоб­ражать троих пьяных студентов, но здоровья-то навалом: решили, что для достоверности можем уговорить бутылку-другую «Акстафы».
 
Короче говоря, когда подъехала желтая цистерна, мы были реально хорошими.
 
Это и помогло.
 
Не успели мы заметить машину, из кустов выскочил мужичонка, крепенький такой, спортивный, со сломанным носом. Боксер, радостно и в унисон подумали мы.
 
— Пацаны, че вы тут третесь-то? Какие дела?
 
— С какой целью интересуетесь? — Я вступил в диалог подготовленным.
 
— Ох ты, прыткий какой. А если я тебя, мальчик, сложу вот тут, под осинкой, да и товарищей твоих рядом, что тогда скажешь?
 
Говорил он в отличие от меня убедительно, стало как-то даже некомфортно. На выручку пришел Демид:
— Да ладно, мужик, ты чего как зверь какой. Колян послезавтра женится у нас, идиот. Тихо сидим, выпиваем, не мешаем никому. Давай с нами.
 
— Вот что, ребята, давайте действительно по-хорошему. Коляна поздравляю или соболезную, сами решайте, но прошу вас руки в ноги и отсюда бегом. Вижу, ребята вы неплохие, видные, поэтому между нами: тут операция намечается, большую банду будем закрывать. Стрельба, все такое. Лишние и невинные жертвы не нужны. Всосали?
 
— Ага, поняли все. Ладно, на посошок и гоним отсюда, ага. — Демид проявлял чудеса актерского мастерства. — Давай с нами, по маленькой, за счастье молодых, да и за удачу операции. Как тебя звать, братан?
 
— Ммм… Алексей меня зовут. Ладно, вижу, хорошие ребята, нельзя обижать. Кто к нам с уважением, к тому и мы со всей душой. Сыпь давай, есть стакан-то?
 
Мы радостно и искренне рассмеялись и стали откупоривать новую бутылку. Вот это было по плану — надо было выиграть время. Алексей ухмыльнулся, взял в левую стакан и повернулся в сторону цистерны. Он поднял руку, сделал какой-то знак. Тотчас водительская дверь открылась, выскочил человек и стал суетиться. Демид изображал, что мучается с пластмассовой пробкой.
 
— Да куда ты ее в рот-то, обслюнявишь ведь. Дай сюда. — Гость достал из кармана хитрый нож-выкидушку и аккуратно срезал пробку. Я увидел, что напарник уже подтащил рукав к берегу и стал травить его в воду.
 
— Ну, давайте, пацаны, вздрогнем и разбежались. — Алексей разлил и приподнял стакан. Гольц и Демид поднесли стаканы ко рту и стали жадно пить. Я тоже сделал глоток. Алексей покачал головой, ухмыльнулся очередной раз и выпил.
 
В тот же момент Демид нанес короткий удар рукой в переднюю поверхность бедра. Алексей смешно присел, поперхнувшись портвейном. Он отбросил стакан и, давясь, полез в карман за ножом. Гольц перехватил его руку, и я уже приготовился к знаменитому подхвату. Но Славка перехитрил всех: он потянул руку вперед и подсел на мельницу — бах, и Алексей после короткого идеального движения упал замертво на землю.
 
И в тот же миг с реки долбанул прожектор, выхвативший коньячную цистерну. Я только успел заметить, что водитель вскочил в кабину и дал задний ход. Но ничего не вышло — судя по всему, шланг уже успели подсоединить. Цистерна подергалась — и заглохла.
 
Алексей продолжал тихо лежать.
 
— Давай водилу прихватим, — предложил воодушевленный Гольц.
 
Но уже подъехали менты, пара машин, и сами выдернули бедолагу из кабины.
 
Операция была завершена.
 
Через три недели мы праздновали в «Интуристе» Серегину звезду. Он опять стал капитаном.
 
Упорный человек, ставший рабом собственной фамилии. Ну, может, не рабом — добровольным слугой, солдатом. Достойно уважения.
 
Кстати, на милиции Серега не успокоился: после нашей знаменитой операции он уволился из органов и поступил в мореходку, в Питер уехал. Стал капитаном, между прочим.
 
P.S. Я чего вспомнил эту историю? Совсем недавно столкнулись с Капитаном на Новом Арбате. Обнялись, хотели было в «Метлу», но решили все-таки в тайский, чтобы через дорогу не переться.
 
Съели по том яму, дернули пивка, поговорили, вспомнили боевую свою юность.
 
— Ну что, Капитан, — не удержался я, — так и не стал ты майором?
 
Серега горько усмехнулся, вытер рот салфеткой и ответил:
— Знаешь, Колян, а ведь я сменил имя.
 
— Ну наконец! Стал Капитаном Капитановым?
 
— Неа. Что-то разочаровался я… Глупость какая-то, батя хрень какую-то в меня вдолбил. Я вдруг понял, что зря все это, впустую я рвал свою жизнь, бежал за миражом…
 
— Ну и кто ты теперь?
 
— Теперь я Сергей Капитонов.
 
— Ух ты. И чем занимаешься?
 
— Ну… На старости лет поступил в семинарию, в Троице-Сергиевой лавре. Это никогда не поздно. Вот, иконами увлекся, тринадцатый –пятнадцатый века мой конек. Магазин открыл тут, на Арбате. Антикварный. Так что если по этой части какая надобность будет — обращайся.
 
Сразу грустно мне что-то стало. Хотел было я сказать: «Ну что же, прощай, Капитан». Но взял себя в руки — какие в нашем деле сантименты — и просто, спокойно ответил:
 
— Обязательно, Серега.

Колонка Николая Фохта опубликована в журнале "Русский пионер" №74. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Сергей Демидов
    17.07.2017 10:42 Сергей Демидов
    нужен свой человек и в этой системе...

    Нужен человек в трех системах...
    МВД... КДП... АКМ...

    По ступеням проходит обучение и приобретение навыков тех, которые нужны для....
    Для чего нужны навыки, которые приобретаешь на каждой ступени...
    Антиквариат....скучно это уже...
    Плавание по морям и океанам также скучно...
    А МВД это примитив, который вряд ли поможет...

    АНТИКВАРИАТ....

    КВАдРИАТ - у этого есть будущее....

    Что продавать будем в КВАдРИАТЕ?

    Красный домик в 10 степени и шесть корыт справа, и шесть корыт слева ....

  • Я есть Грут
    17.07.2017 18:39 Я есть Грут
    Мораль сей басни такова:
    Будьте собой всегда, друзья.
    Не стоит сильно надрываться,
    Чтоб в капитанах оказаться.
    Быть может, ваш удел иконы.
    Не ставьте им свои препоны.
74 «Русский пионер» №74
(Июнь ‘2017 — Август 2017)
Тема: корабли
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое