Классный журнал

Алексей Гаврилов Алексей
Гаврилов

Корабли под Керченским мостом

02 августа 2017 09:15
В прошлом номере «РП» читатель познакомился с поэтическим творчеством актера Алексея Гаврилова. Но выясняется, что и в прозе актеру есть что сказать. Корабельная тема располагает. Вдохновляет.
Мои ботинки и ярко-синий зонт плывут по волнам московских пробок, словно я рыба, замерзшая в майских дождях. Корабли… Ну что ж.
 
Залив, бухты и корабли отражались в моих карих глазах, мальчика лет шести, приехавшего из заснеженной тайги в жаркие степи Керченского полуострова. На сваях разрушенного немецкими войсками моста я сидел с удочкой часами и на «рапана» и «рачка» ловил бычков для котов.
 
Тогда уже знал, какой ценой нам досталась победа в этих волнах и какой кровью был омыт весь Керченский пролив. На разрушенном мосту под сваями прекрасно ловилось, и получались отменные рыбные котлеты с гречкой. Я вырос в этих местах и знаю тут все окрестности, от переправы до центра. Я видел свои корабли в древнем Пантикапее и знаю, какая красота тут была в давние времена… Я рос, и мимо меня проплывали огромные сухогрузы, танкеры, рыбацкие корабли, мощные и грозные «погранцы».
 
Позже для меня наступят лихие девяностые, половина моей улицы уйдет в бригаду, потому что брат Земы, моего друга детства, возглавил ее, а позже они все куда-то «сгинули». Я же молодым пацаном, сыном военного, собираю свою компанию, и у «бати», так его все звали, нас обучают восточным военным техникам, и мы живем в окружении настоящих воинов. Наши маленькие тела всегда загорелые до уровня кирзы, накачанные, смотрелось это смешно, но мы никогда ни с кем не ссорились, наоборот, мирили, а дрались между собой. Меня били указкой по пальцам, если я не выучу стихи народного поэта Украины Тараса Шевченко, ибо «училка» была невероятной националисткой, и мы знали, что такое ор и ее указка, потому зубрили данного хлопца дюже гарно.
 
Корабли для меня — рыбацкие лодки, в удочках, закидушках, сетках, когда на веслах, когда на моторе, но на маленьком пляже недалеко от Маяка всегда стояли две наши лодки. Позже мой корабль попадет в стужу океанской Москвы на смене 94-го и 95-го. И мои корабли корпусами всех видов транспорта обнимут бетоном меня. Там, где я рос, у дома в 500 метрах, рядом с заводом МРС, видел, как скелеты старых судов перекрашивают и латают и вновь пускают на волну, разбивая шампанское. Страшно смотреть на старые, отслужившие свой век корабли. Суда для нас были объектами детских и юношеских забав. Привозили корабли всех «мастей», и мы целыми днями, залезая на палубу по деревянным стропилам, изучали внутренности железных хищников, играли в прятки, загорали, прыгали с грузовых кранов на палубах, если те стояли у пирса, копались часами в машинном отделении. Да, у меня было невероятно корабельное детство! Мы разбегались с черных, обжигающих пятки барж и опускались дельфинами в величественную глубину Босфорского пролива, и мы знали, что это так и было в Древние века. Я видел невероятно красивый корабль на розовых парусах, и ходила легенда, что он пришел к нам со съемок фильма; тогда я первый раз осознал мощь и силу кино. Друзьями нашей семьи были моряки дальнего плавания, до этого в советские времена объездившие если не весь мир, то точно половину, я застал время, когда еще мощь Советского Союза объединяла людей за одним столом целыми дворами, под навесом винограда всех сортов. Эти люди гордились страной, своими путешествиями в молодости, их время было невероятным ароматом братства пропитано. Вот бы сейчас так. К сожалению, мы сейчас дурно пахнем, словно разрозненные корабли мчимся по волнам проливов, морей, океанов, отливов в Социальных Водах Бытия. Каждый сам себе капитан. Сбиваемся в стаи на свободе волны, попутного ветра или стоим у пирса на ремонте, впитывая запах сварки от залатанных пробоин. Тогда слово «братство» витало в воздухе, я вдыхал на песке под шум волны пронзительно холодный запах керченского ночного неба с невероятным количеством созвездий, космос обнимал меня за крылья, и я осознавал, насколько прекрасна эта Вселенная с миллиардами ярких звезд.
 
Мимо моего дома, где я тогда жил, проезжал поезд два раза в день, барабанил мне в окна дождем и колокольчиком с переезда. Сейчас туда идут эшелоны поездов и машин и дух «братства» от пробок с переправы.
 
«Мост, главное, чтоб мост нам построили» — эту фразу я слышал еще в далеком 1989 году, еще от стариков, которые его ждали с войны.
 
Я хочу приехать к себе в дом, когда построят мост, и выйду посмотреть на него в футбольное поле в 5 метрах от кручи, между «Кубиками» и «Родничком», вдохну запах Родины, которую не отнять, с болью от воспоминаний, как в 90-е годы в этом районе при Украине не было поесть.
 
Ну то есть не совсем: в магазине макароны с мошками и иными насекомыми, томатный сок, хлеб два раза в день и много конфет — видимо, откуда-то сливали сладенькое. Так было года полтора.
 
Мне нравилось читать под керосинкой про партизан Аджимушкайских каменоломен. Люди, любящие свою родину, понимают, о чем я сейчас говорю. Я знаю, что мост, словно Величественный Корабль, расправит свои паруса, соединяя с большой землей. Думаю, я разорвусь на солнечные брызги от счастья и, наверно, всплакну, что Крым Наш, наполняя легкие свежестью ветров степных, что с курганов дуют, где живут друзья моего детства, татары.
 
И мимо меня будет плыть флот из русских кораблей, флот капитанов, пришедших посмотреть на братство народов, облитое в тросы, крепко стоящее на вечных сваях, на которых я уже не половлю бычка на «рапана» и «рачка» для котов и рыбных котлет. 

Колонка Алексея Гаврилова опубликована в журнале "Русский пионер" №74. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    2.08.2017 12:43 Я есть Грут
    Все люди - это корабли
    В бурлящем жизненном пути.
    Кто гордо реет, кто - в пучину,
    Кляня несчастную судьбину.
    Кому быть грозным кораблём.
    Ну а кому лишь топором.
    Блажен, кто верует, что он
    Непотопляемый понтон.
    Только дерьмо всегда не тонет.
    Не забывайте, кто "понтонит".
  • Антон Сергеев
    3.08.2017 14:53 Антон Сергеев
    Действительно, очень вдохновляюще!
74 «Русский пионер» №74
(Июнь ‘2017 — Август 2017)
Тема: корабли
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое