Классный журнал

Илиас Кокотос Илиас
Кокотос

Мой персональный рай

08 июля 2017 10:50
Отельер Илиас Кокотос живет на берегу моря. И хорошо, что дает жить и другим. Эта колонка — про эту жизнь. Ведь много всего начинаешь понимать, каждый день глядя на море. Иногда больше, чем хотелось бы.
У каждого человека, наверное, есть какое-то свое особенное место. Мое такое место — Элунда, бывшая рыбацкая деревня, маленький поселок на Крите, ставший за последние несколько десятков лет престижным курортом, известным на весь мир.
 
Мои родители построили здесь отель, когда мне было семь. Конечно, я не могу помнить Элунду той «рыбацкой деревней», я был слишком мал, но точно могу сказать, что атмосфера места не меняется со временем. Люди так же любят выходить в море, рыбалить, греческое солнце светит так же ярко, а проблемы каким-то образом становятся не такими значительными, стоит тебе только сюда приехать.
 
В детстве мы часто уходили с отцом в море — это было время только нашей семьи. Смешно, но тогда меня больше всего заботило, как захватить внимание родителей на этот период: мои брат с сестрой, хоть и любили такие путешест­вия, всегда плохо их переносили. Поэтому мама, няни, все вынуждены были суетиться вокруг них — укладывать, закрывать глаза, отвлекать… Я чувствовал себя отлично, у меня никогда не было морской болезни, но я очень ревновал, что никто не обращает на меня внимания, поэтому начинал поддельно плакать и кричать, что мне тоже требуется их помощь.
 
Сейчас папины яхты стали своеобразным символом наших отелей. «Элиана» и «Марина» — они названы в честь женщин нашей семьи, мамы и сестры. И они действующие, на них также можно плавать, что мы и делаем. Я до сих пор верю, что море — самая прекрасная и расслабляющая вещь в мире. Когда ты плаваешь, или слушаешь его, или даже просто смотришь вдаль — эти моменты помогают забыть обо всем, что тревожит.
 
Возможно, у меня и не может быть по-другому: я вырос на море, на нем стоят наши отели, в которых мы с братом и сестрой проводили все лето. Нашим любимым местом был частный пляж отеля Elounda Peninsula — он больше похож на бассейн, мы с друзьями там собирались, и отличный день нам был обес­печен. Водные лыжи, футбол, водные мотоциклы, теннис, сноркелинг — все развлечения так или иначе происходили на территории.
 
Став постарше, я начал активно интересоваться политикой (я и сейчас ею интересуюсь, но тогда хотел стать журналистом в этой области), и родители иногда брали меня с собой на совместные ужины с известными гостями, проходившие в другом нашем отеле — Elounda Mare. Это были ужины с императрицей Ирана, президентом Французской Республики, министром иностранных дел США, греческим премьер-министром. Помню, потом видел очень много газет с названием «Elounda Mare» (на самом-то деле это были заголовки статей, рассказывающих об их приезде) и никак не мог понять: как же так странно получается, что столько газет и, например, пепельница передо мной на столе одинаково называются?
 
Потом я вырос и понял не только почему так «называются» газеты, но и как управлять отелями и что за этими названиями стоит. Но моими любимыми местами так и остались те пляжные и околопляжные зоны, потому что там действительно проходит почти вся жизнь отеля. А сколько забавных историй было за это время! Расскажу по одной, связанной с каждым из трех наших отелей.
 
В 2008 году в Elounda Peninsula приехала Памела Андерсон со своими двумя детьми. На второй день пребывания она решила отправиться на главный пляж и поиграть с ними в волейбол. Жизнь на пляже остановилась. В течение четверти часа каждый, кто там был, наблюдал происходящее, как кино. Люди оторвались от своих книг, перестали плавать, загорать. Было очень смешно: они просто затихли и смотрели на нее.
 
С Elounda Mare вспоминается другая история. Это было в начале 1990-х. Гостившая там в это время императрица Ирана Фарах Пехлеви на одном из ужинов рассказала моему отцу, что очень любит играть в теннис и приглашает его сразиться. А отец отлично играет — именно поэтому перед матчем мама попросила его поддаться, «потому что соперник — женщина». Получила категорический отказ. «В спорте нельзя проигрывать!» — сказал мой отец и проиграл в пух и прах, потому что оказалось, что императрица играет еще лучше него.
 
Бывает, случаются и другие вещи. В 1998 году в Porto Elounda остановился очень известный премьер-министр — не могу называть его имени, потому что эта история никогда не была освещена в прессе. В целях безопасности он не хотел останавливаться на вилле или в бунгало, поэтому он забронировал люкс в Porto Elounda и заодно весь этаж для своей охраны. Из всех политиков, бизнесменов, звезд, пребывавших когда-либо в наших отелях, этот человек имел самые странные требования к бе­зопасности. Когда они заселились в свой сьют, его жена сначала поцеловала пол, а потом, я помню, они завешивали балконы всех двадцати номеров и сьютов черной тканью, чтобы ни один человек не мог разглядеть, что они делают на своих верандах.
 
Да, Элунда — магическое место. Я так говорю, потому что убежден, что оно имеет уникальную энергию, это мой персональный рай на Земле. Сейчас я живу в Афинах и приезжаю сюда, чтобы по-настоящему расслабиться. Иногда мне даже нравится бывать здесь в несезон, когда вся территория и отели пустуют, ты можешь гулять в одиночестве и размышлять. Появляется какая-то особая атмосфера. Это как море летом и зимой: оба прекрасны, но в сезон ты живешь вместе с ним, а зимой оно позволяет только наблюдать за собой часами.

Колонка Илиаса Кокотоса опубликована в журнале "Русский пионер" №74. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    10.07.2017 18:48 Я есть Грут
    Дико снедает любопытство:
    Кто занавешивал бесстыдство?
    Кто целовал в отеле пол?
    Иль это греческий прикол.
74 «Русский пионер» №74
(Июнь ‘2017 — Август 2017)
Тема: корабли
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое