Классный журнал

Джанлука Изайя Джанлука
Изайя

Моя гоммоне

07 июля 2017 11:15
Итальянец с рождения связан с морем. Тем более — неаполитанец. Глава модного дома ISAIA неаполитанец Джанлука Изайя с такой любовью рассказывает о своей резиновой лодке, на которой совершает многочасовые путешествия, что читатели понимают: море — его главный источник вдохновения.
Мы, неаполитанцы, — люди, привыкшие к морю и солнцу; отсюда у нас, наверное, такой позитивный взгляд на жизнь. Я обожаю море. Уплываю куда-нибудь и наслаждаюсь видом. На своей резиновой лодке за четыре часа доплывал из Неаполя до Сицилии. Моя десятиметровая гоммоне! На ней можно забраться в любые бухты, ее чувствуешь, понимаешь все движения, понимаешь, что ты ею управляешь. С большими яхтами так не бывает, к тому же им часто нельзя приближаться к береговой линии. Да даже по сравнению с самолетом для меня у лодки намного больше плюсов. Во-первых, я не умею его водить и не собираюсь учиться. Меня не завораживает идея управления самолетом. А вот лодка дает свободу. В море меня оставляют все негативные мысли, голова пустая, и я чувствую себя счастливым человеком. Ведь вода — это прежде всего основа жизни. Поэтому она является и источником вдохновения. Но Неаполь — это не только море, корабли и яхты, это город цветов, город контрастов. Вместе они создают особое настроение, с которым мы не только живем, но и работаем.
 
Неаполитанский колорит — визитная карточка нашей марки ISAIA. Мы просто рассказываем, какие мы есть, рассказываем историю себя. И символ марки — красный коралл — выбран, конечно, не случайно. Этому был целый ряд причин. Во-первых, в Средиземном море действительно много красных кораллов, ювелирные дома делают из них украшения. Кроме того, в Неаполе верят в сверхъестественное, боятся сглаза. А красный цвет, считается, отпугивает злые силы. Третий мотив скрывается в мифологии, которая связывает неаполитанцев с греками. Неаполь — город греческого происхождения, греческой мифологии. Как известно, Персей, защищая Андромеду, убивает медузу, отсекает ей голову, и капли ее крови, падая в море, превращаются в кораллы. Помню, написал о своих размышлениях одному из друзей, который работает в ювелирном квартале. Он прислал кусочек коралла, потому что мне хотелось полностью воспроизвести оригинальный цвет и форму. Этот кусочек, кстати, хранится до сих пор в миланском head-офисе.
 
И сейчас я точно могу сказать, что кораллы действительно оберегают. Однажды, когда я носил его на цепочке как украшение, у меня случились проб­лемы со спиной: были сильные боли, пришлось позвать врача. При осмотре я снял цепочку и оставил ее на столе. Врач ушел, а я заметил, что мой коралл раскололся. Расстроившись, звоню своему другу: «Знаешь, коралл раскололся! Что теперь делать?» — «Это хорошо!» — говорит он. «Как хорошо?!» — «Значит, он защитил тебя. Забрал на себя негативную энергию, выполнил свой долг», — объяснил он мне. Поэтому теперь я его склеил, хоть и не ношу, но храню в специальной коробочке.
 
Я вообще считаю, что очень важно прислушиваться к себе и делать то, что нравится. Не так важно стараться отличаться от других, сколько быть собой. Мы, итальянцы, сами друг на друга не похожи. Неаполитанцы, например, совсем не такие, как миланцы, мы друг друга никогда не поймем.
 
Мой индикатор — это молодежь. Я всегда, когда отправляюсь куда-то, наблюдаю за тем, как они одеваются. У молодых людей это получается очень непринужденно — так, как велит их сердце, потому что они еще свободны от обязательств, которые на них налагает общество. А я стараюсь эти образы, эти свежие идеи замечать и потом использовать в работе. Вот, например, москвичи: в сравнении с нами очень большая разница в выборе цвета одежды. В Неаполе люди привыкли одеваться ярко, в Москве больше темных оттенков. Это из-за климата. То же самое и в общении. Мы очень открытые, воспринимаем всех как друзей, даже если не были знакомы до этого. А москвичи соблюдают дистанцию, я это замечаю по клиентам, которые приходят в магазин. Они не любят, чтобы к ним сразу подскакивал продавец и засыпал вопросами. Им нужно побыть какое-то время одним, самим посмотреть. Но если ты с русским заводишь дружбу, эта дружба живет долгие годы.
 
Конечно, мы все отличаемся, но у России и Италии есть много точек соприкосновения. Вы так же любите архитектуру, Москва и Санкт-Петербург — потрясающие города. Приятно, что приложили свою руку итальянцы, но в любом случае они строили именно в русском стиле. Мне очень нравится ваша история. Если бы я мог выбирать, я бы с удовольствием пожил в эпоху царской России. Как меня прельщает история Древней Греции и Рима, точно так же меня завораживает история России. Потрясающая эпоха, очень интересно было бы там побывать.
 
У нас вообще много общего: богатые литературные традиции, музыка. Меня поразила история о том, что, оказывается, самая известная неаполитанская песня «O sole mio» была написана неаполитанцем в Одессе. В 1898 году Джованни Капурро находился там со своим отцом, скрипачом, который играл в местном оркестре. Видимо, он вдохновился одесским морем.

Колонка Джанлуки Изайя опубликована в журнале "Русский пионер" №74. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    10.07.2017 17:24 Я есть Грут
    Губа не дура! Я бы тоже
    Хотел пожить тогда вельможей.
    А перспектива бурлака,
    Каюсь, отнюдь мне не мила.
    Так что Вы, друг мой, уточняйте.
    И уж потом вовсю мечтайте.
74 «Русский пионер» №74
(Июнь ‘2017 — Август 2017)
Тема: корабли
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям