Классный журнал

Алексей Иванов Алексей
Иванов

Мускулы атомной подлодки

03 июля 2017 10:00
Рабочий Алексей Иванов недавно стал Героем Труда. И теперь он подтвердил это высокое звание, написав эту колонку для журнала «Русский пионер». Надо же: простым человеческим языком взял и рассказал какую-то настоящую правду. Основательно и честно. Пишет так же, как работает и живет.
Пять килограммов потеряла моя жена. И я… Непривычно все это: журналисты, поездки, само награждение. Я начал волноваться, когда еще в первый раз — в администрацию президента — поехал. Мне ведь не сказали зачем. Там узнал, что будут присваивать звание Героя Труда России. А пока в коридоре ждал, когда вызовут, с врачом из Краснодара познакомился. Оказалось, ему тоже будут присваивать Героя Труда. Хороший мужик. Потом сидели с ним, чай-кофе пили, обсуждали, кто кого с собой на награждение возьмет. Он смотрит на меня и говорит: «А костюмчик-то тебе надо заменить». А пиджак у меня нормальный — лет пять ему. Приехал в Северодвинск — пришлось всей семьей два дня по магазинам ходить. Рост-то у меня под два метра — непросто. Это на работе не замечаешь уже, что высокий. Привык: сорок три года на подводных лодках, в каких только условиях работать не приходится. Слесарь-монтажник судовой — это ведь не гайки крутить. Голова нужна. Наша работа — система гидравлики — «мускулы» атомной подводной лодки. И «кабинет» мой — от первого отсека до последнего. От того, как все правильно и качественно сделаем, зависит движение корабля. Поэтому думать надо в первую очередь. Двадцать один корабль уже построил со своей бригадой. Без нареканий. Прежде чем сдавать продукцию, нужно самому все проверить досконально, чтобы не было недоразумений с руководством. Только после этого — в отдел технического контроля… Интересная работа. Сначала заказ в цехе видишь, как растет, а потом на испытаниях в море. И везде слесарь-монтажник судовой — это прежде всего голова. Если не идет что-то на заказе — думай, как дело поправить. На одной из АПЛ так случилось. У меня была бригада из 30 человек, мы занимались монтажом всей общекорабельной гидравлики. Сказать, что там случилось, не могу — не имею права. Но, чтобы все наладить, надо было вызывать проектанта и ждать его решения не один месяц. Я нарисовал эскизы судовой арматуры. Мое предложение одобрили. Заводские конструкторы разработали чертежи. Все, работа дальше пошла. И график не сорвали. Главное — сделать на совесть и никого не подвести.
 
Путин тоже об этом в Кремле говорил. Мужик он хороший. Опоздал на 20 минут — там тоже свои дела у него. Ну и я не стал его задерживать, сказал «спасибо». Он наградил, я ушел с трибуны. Забыл про День кораблестроителя сказать. Вылетело — волновался! А праздник нужен. Уже после церемонии сказал, когда Путин нас с шампанским поздравлял. Начали чокаться с ним, он спросил у меня и у директора завода Михаила Анатольевича (тот тоже на награждении был, мы с ним когда-то в одном цехе работали): «Как дела на предприятии?» Все нормально, говорим, работы много. И сверхурочно. Все стапеля заняты строительством атомных подводных лодок. Летом будем лодку из цеха выводить. Директор пригласил президента. А потом я ему сказал, что у нас праздника нет. Два года пытаются что-то сделать — не идет! Путин не знал, сказал: «В первый раз слышу. Рассмотрим». Молодец, конечно. Мы, кстати, с ним с одного года. Очень понравился. Вроде трясешься, а такой же человек, как все. Не страшный…
 
Приехал в город, на дачу. Соседи пришли. Ой, говорят, хотя бы Путин еще годика три-четыре поправил, пожить бы по-хорошему. Нравится им Путин.
 
А после Москвы и я, и дочь, и жена с температурой лежали. Простыли. Потому и поехать 9 мая на парад на Красной площади не смог. Хотя приглашали, звонили. Много кто звонил после награждения, поздравляли. Вчера еду в автобусе — Юра с 8-го участка окликнул. Говорит, рад за предприятие. И в компьютере у жены в друзья товарищ с Греции попросился. Пишет, что служил со мной. Может, обознался? Все равно — спасибо всем. Надеюсь, что своей привычной жизни из-за награды не придется менять. Я ведь мужик, не общественный деятель… Вот после награждения познакомился с шахтером — там были Герои Труда прошлых лет, — он сейчас в Госдуме работает. Права шахтеров защищает. А я… я здесь нужен. Кораблей много идет. И завтра будем подавать электропитание на один из них. Надо все подготовить. Очень ответственный этап. Стране нужны надежные подводные лодки.

Колонка Алексея Иванова опубликована в журнале "Русский пионер" №74. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    3.07.2017 12:23 Я есть Грут
    Нам бы таких сейчас побольше,
    Чтоб жизнь не стала ещё горше.
    А то всё "деятели" чешут
    Да через слово людям брешут.
  • Сергей Демидов
    5.07.2017 09:06 Сергей Демидов
    мускулы головного мозга лучше бы напряг строитель....
74 «Русский пионер» №74
(Июнь ‘2017 — Август 2017)
Тема: корабли
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое