Классный журнал

Сергей Петров Сергей
Петров

За зипунами

03 августа 2017 11:20
Сергей Петров, следователь, радиоведущий, писатель. Разин Степан, разбойник, персидская княжна из Дагестана — за борт. Поход за зипунами в Севастополе. Жвачка и виски за шоколадку и грушу. Пилотка потеряна. Американцы захвачены. Войны не будет.
 
Корабельного в моей жизни предостаточно. С ранних лет корабли бороздят мое жизненное пространство, оставляя исключительно хорошее впечатление, доброе, как я не люблю выражаться — позитивное.
 
Вы помните одну из главных детских радостей? Напомню. Одна из главных радостей детства — заболеть! Это сейчас уже заболел — значит, плохо. Самочувствие отвратительное, так много хотел сделать и не сделал, хотел сходить куда-то и не сходил. Рефлексируя в таком состоянии, можно прийти к заключению, что ОРВИ — конец света. Но в детстве — совсем другое дело!
 
Не нужно ходить в школу, валяйся весь день на диване и смотри телевизор. Это может показаться странным, но во время всех моих болезней показывали один и тот же мультфильм — «Приключения капитана Врунгеля». Отправляется в свою гонку корабль «Победа», на старте уже становится «Бедой», но побеждает всех врагов, а мне приносит радость. Советским детям вообще везло на фильмы о море и кораблях. Даже когда умер Брежнев, показывали не что-нибудь, а «Мы из Кронштадта». Смотрел, признаюсь, с радостью, с удовольствием.
 
С не меньшей радостью я читал. Одной из любимых книг была «Разин Степан». Не «Степан Разин», а именно «Разин Степан» — роман Алексея Чапыгина. Любимый кусок этого романа — описание «похода за зипунами», дерзкой водной кампании казачьей вольницы.
 
Стенькина ватага на челнах спустилась вниз по Волге, вошла в Каспийское море и навела тот еще шорох в Дагестане, находившемся тогда под жестким протекторатом Персии. Радостно погуляли казачки, сказать о награбленном «в особо крупном размере» — ничего не сказать. Как известно, после этого похода чудак-атаман, явно выпив лишнего, выбросил за борт смазливую персидскую княжну. Одна из версий происшедшего: женщина на корабле — к несчастью.
 
К счастью ли, к сожалению, но я не разбойничал. Женщин за борт отправлял исключительно в фигуральном смысле, как и они меня. И все же в моей биографии есть один поход «за зипунами». Вряд ли его можно квалифицировать как разбой, но что-то среднее между грабежом и мошенничеством было.
 
На дворе стояло жаркое лето 1989-го, а может, и 1990 года. Место действия — Севастополь. Дело к развалу Советского Союза вроде как еще не шло, но в те дни случилось невообразимое: в одну из бухт главной военно-морской базы нашей страны зашел военный американский лайнер! Пусть и с мирными целями, но все-таки военный!
 
Новость об американском прибытии взволновала севастопольцев и гостей города, фактически это было первое столкновение с Западом.
Меня и брата взрослые выгнали из дома пинками.
 
— Какого черта вы, два дурака, спите? Американцы в город приплывают! Идите! Посмотрите!
 
Да, тогда эти американские черти притягивали к себе, как магнит притягивает металлическую стружку. Я держался дольше своих сверстников, конечно. До последнего стоял на своем: югославский Чингачгук Гойко Митич гораздо круче Сталлоне и Шварценеггера. И мускулы у него настоящие, а у этих — стероидные. Но тренды времени, мать их так! Пройдет несколько лет, и я буду петь хвалу «Макдональдсу». Недолго, но буду.
 
…По дороге к месту высадки мы зашли в продуктовый магазин и купили по три шоколадных батончика каждый. На площади морского вокзала очутились в тот самый момент, когда бравые американские матросы и офицеры делали широкие жесты. Подобно сеятелям, они швыряли в толпу центы и жвачки с высокого борта своего лайнера. Соотечественники ловили все это с остервенением, как дикари — дешевые бусы, брошенные испанскими конкистадорами. Ближе к кораблю пробраться было нереально. На площади не то что яблоку, семечку негде было упасть; там, наверное, собрался весь город, нас сжимали со всех сторон, и мы вынуждены были влезть на фонарный столб.
 
Американцы уже спускались по трапу. Милиционерам в белых форменных рубашках удалось несколько раздвинуть толпу, образовать так называемый коридор. По этому коридору, сверкая белозубыми улыбками, чинно шествовали матросы и офицеры, приветливо помахивая руками.
 
Толпа с высоты фонарного столба напоминала нам бушующее море.
 
— Мир! Дружба! Жвачка!
 
Такие раздавались крики. Отдельные соотечественники высказывались более предметно:
— Валюта! Доллары!
 
И протягивали кто рубли, кто «трояки», а кто-то даже червонцы и купюры достоинством в двадцать пять рублей протягивал.
 
Милиционерам какое-то время удавалось пресекать валютные операции. Схватившись за руки, они стойко сдерживали толпу. Помимо ментов в оцеплении стояли и моряки.
 
Но наивные американцы не знали, что их ждет дальше. Как только они вышли за пределы порта, стражи правопорядка допустили чудовищную ошибку. Не прошло и двух минут, как кордоны были сняты, и толпа хлынула в город.
 
Наиболее смекалистые представители американских ВМС заскочили в автобус, но автобус был почему-то один и представлял собой небольшой «пазик». Дверные «гармошки» сомкнулись, автобус рванул с места и спас всего лишь часть заокеанских гостей.
 
Остальным пришлось туго, еще недавно самодовольные и насмешливые морские котики панически бросились врассыпную.
 
Я не забуду искаженное ужасом лицо седовласого сержанта, попавшего в кольцо советских граждан. Создавалось впечатление, что эти минуты в его жизни были последними. Хотя его никто не собирался убивать. В руках у граждан были деньги, значки, плакаты. Все это они собирались на что-нибудь поменять. По фигу — на что.
 
После столкновения с советской действительностью, полагаю, сержант еще больше поседел. Уже тогда я понял, что метод ближнего боя, штыковая — не американский военный метод. Вот вам последствия дистанционной войны, кнопочки-компьютеры, высокоточные ракетные удары.
 
…Свою жертву мы с братом поймали в темной подворотне. Полненький негр опасливо вжимался в холодную стену и дергано двигал руками. Мы приближались к нему с шоколадными батончиками в руках, как разбойники с ножами.
 
Сначала он говорил нам «ноу», «ноу». А потом забрал наши шоколадки, вручил пару центов и мягкую пачку Marlboro (не реклама!).
 
Другого матроса мы обнаружили в сквере. Там обмен был равноценным. Он подарил нам две пачки американских жевательных резинок. Похоже, этот тип тщательно подготовился к визиту в Страну Советов.
 
Ну а третий столкнулся с нами случайно. Он вынырнул из-за угла, спасаясь от погони, наверное, и угодил в наши лапы.
 
Быстро оценив обстановку, американец отдал брату форменную белую пилотку. Сочувственно посмотрев на меня, он расстегнул свою сумку и достал бутылку виски. Тогда мне было четырнадцать лет. Или пятнадцать. И виски и сигареты я подарил своему дяде.
 
…Вдохновленные добычей, мы решили повторить свой рейд на следующий день. Выдвинуться в центр, выследить американцев и вновь произвести выгодный товарообмен. На этот раз помимо шоколадных батончиков с нами были груши и помидоры.
 
Выследить их удалось быстро. Но все они расхаживали по городу не просто так, а уже под конвоем. Американцы гуляли под ручку с русскими девушками. Они были очаровательны и грациозны, эти эрудированные проститутки или двоечницы-студентки с исторического факультета.
 
— Вон там, — томно произносила рыженькая чаровница, сопровождая свои слова изящным жестом руки, — проходил со своей конницей Наполеон…
 
…Я вспоминаю тот наш поход «за зипунами» с умилением. Давно уже выкурены те сигареты и выпит виски, посеяны монеты и пилотка, но не потеряна пришедшая в те дни мысль. Америка, конечно, великая держава. Но войны с ней все-таки не будет. Слабенькие они для нас бойцы.

Колонка Сергея Петрова опубликована в журнале "Русский пионер" №74. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    3.08.2017 12:35 Я есть Грут
    Американцы, как вояки,
    Лишь могут огрести по сраке.
    Подебоширить, побухать.
    Но только не повоевать.
74 «Русский пионер» №74
(Июнь ‘2017 — Август 2017)
Тема: корабли
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям