Классный журнал

Игорь Мартынов Игорь
Мартынов

Всё в том же русле

10 июня 2017 11:30
В своем зачине к главной теме номера — «Корабли» — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов отправляется в путешествие по воде и по времени, чтобы и обнаружить, и выявить неизбывные особенности нашего водного пути и наших (хотя и построенных в ГДР) судов.
Белеет парус — но одинокий. Морская вольная стихия — не наш водный путь. Наш путь — рукотворный: весельные галеры, бурлацкие жилы, совковая лопата зэка. Невольники русла, с открытием навигации мы время от времени отчаливаем от Северного речного вокзала по маршруту из варягов в греки: какая Марья без баяна, какая песня без штурвала, какая Волга? Ну какая?!
 
Наш флот знаком нам до последнего кнехта — все те же «Леонид Красин», «Княжна Анастасия», «Андрей Рублев» с гэдээровскоой верфи, лайнеры проекта № 302, на таких путаешься в веках: то ли уже 1991‑й, то ли еще 2018-й?
 
Речное судоходство предполагает неспешность хода и бессменность вида. Не вдаваясь в детали, взгляд находит по берегам стерильную сочную зелень, столь же статных пейзанок, сколь в цветных, почти китайских платьях, а рядом с ними и стада животных, которые своей статичностью ничуть не нарушают общей заторможенности пейзажа. Рукоплескали мы живой корове счастливо, как дети, и в ответ медленно брызнуло вымя ее, и второй млечный путь повис над нами, как белая радуга, и до сих пор еще висит.
 
Иногда движение из горизонтальной плос­кости и вовсе переходит в вертикаль: на канале, столь воспетом Горьким как ранний образец обустройства России. Сверхзадача шлюзования: понизиться на 38 метров, в шесть этапов, и всё под надзором статуй героев первых пятилеток, печальны чьи понурые лица. Теперь-то знают статуи, что те же результаты, даже Панамский и Суэцкий, возможно прорыть не за лагерную баланду, а исключительно за зарплату. Были бы вместо статуй дети и павлины, и веселые корабельные имена, и побег из миропорядка «Русского Нила», о котором еще Вас. Вас. Розанов писал: «Новый мир, “волжский мир”, охва­тывает вас крепко своим кольцом, не дает пробудиться ничему из прежнего. Писем и не ждешь, тогда как прежде три раза в сутки почтальон “подавал почту”. Натуральный, естественный мир самой Волги, панорама которой все шире раскидывается с каждым часом и сутками, решительно кажется вам интереснее всяких возможных политических новостей. Чувствуется, что здесь живут века: века строили эти городки и села, и, кажется, век стояла вот эта миниатюрная лавочка, где я покупаю чайную посуду». Розанов покупал чайники, я купил плетеную корзину, и в ней две вязанки местных бананов, которые оказались дешевле московских, а на вкус много слаще.
 
Далее — Дубна, с гигантским памятником Ульянову на берегу и с остатками постамента аналогичному по габаритам Джугашвили — напротив… Потом — Кимры, с широкой набережной и музеем обуви. Пассажиры с теплохода скинули «рибоки» и «пумы» и пообували ремесленные кимрские «адидасы» со шнурками из пеньки. Дети с пристани прыгали в реку, доставали со дна фарфор, серебро, канделябры, как они это делали и при Радищеве. А однажды, под Угличем, на нашем пути возникли лодки, в них угрюмые мужчины. И вспомнилось опять из Розанова: «Перед носом парохода возникла лодка, несколько мужиков, очевидно, пьяных, ломались, вертелись, а один, потрясая кулаком, неистово показывал, очевидно, пассажирам — на воду. Все поняли, что это не пьяные, а голодные мужики, и желают они всем пассажирам в воду. Утонуть». И мы уже изготовились к чему-то недоброму. Поравнялись: ба, да это ж рыболовы, тихие водяные! И крикнул с нашего борта бодрый матрос: «Мужики! Казна пуста! Пора кормиться рекою!» И мужики согласно забряцали спиннингами, замахали бреднями: «Пора! Пора!»
 
Углич, Рыбинск, Ярославль и далее… Умерщвление цесаревича Дмитрия, еще 180 человек на дыбу посажены… Месть Ярослава Мудрого Святополку Окаянному за убийство Бориса и Глеба… Отравления, мятежи, казни — короче, сплошь святые времена и персонажи. Бурная история на берегах тихой и безучастной реки, которая держит наши корабли на плаву и напоминает каждым утесом: «Никуда вы не денетесь из этого русла, земляки. И не пытайтесь!»

Колонка Игоря Мартынова опубликована в журнале "Русский пионер" №74. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
74 «Русский пионер» №74
(Июнь ‘2017 — Август 2017)
Тема: корабли
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям