Классный журнал

Андрей Бильжо Андрей
Бильжо

Хитросплетенность

18 апреля 2017 10:45
Писатель и художник Андрей Бильжо рассказывает людям, как детям, что такое хитрость и какой она бывает. Бывает, оказывается, низкой, как в Венеции, а бывает и высокой, как на Чукотке. Полезной бывает и смертельной оказывается. И даже со слезами на глазах.
 
«Крошка сын к отцу пришел,
И спросила кроха…»
 
— Пап, а хитрить — это хорошо или это плохо?
 
И тут папа перестал смотреть телевизор (читать газету, пить пиво, ругаться с женой…) и стал чесать затылок.
 
— Видишь ли, сын, — начал папа, — ну, во-первых, очень важно понять, кто хитрит. Если хитрит человек добрый и ради достижения благой цели для других, то это хорошо. Ну а если злой или жадный человек хитрит ради достижения личной выгоды в ущерб другим, то это — плохо.
 
Во-вторых, важно, как этот человек хит­рит. Ведь хитрить можно по-разному. Красиво, чисто, виртуозно и даже эстетично. Впрочем, ты этого слова, наверное, не поймешь. А можно хитрить грязно, безобразно и даже кроваво. Бывает, сынок, такая хитрость, когда в результате нее погибают люди. Это хитрость с жертвами. Хитрость с кровью, понимаешь? Хитрость со слезами на глазах…
 
— А это как? — спросила кроха и оторвала свой взгляд от экрана айфона.
 
— Ну, есть такие страны в мире, сынок, и их много, где те, кто у власти, хитрят. И хитрят для своей выгоды. Обводят вокруг пальца своих сограждан. Воруют у них все, что попадает под руку… Воюют… Надо, чтобы на экране жизни была надпись, как в кино: «В результате хитрости никто не пострадал!» Ну, иди, играй…
 
— Пап, а я тебя обхитрил. Я тебе такой вопрос задал, что ты перестал смот­реть телевизор (читать газету, пить пиво, ругаться с мамой…) и стал со мной разговаривать. А то ты со мной редко разговариваешь…
 
Жертвой хитрости я бывал не один раз. Меня даже однажды назвали лохом. Хитрить я пытался, не скрою, но безус­пешно… Я же лох…
 
Этот текст я пишу в Венеции. Одной из характерных черт венецианцев всегда была хитрость. История Венецианской республики во многом построена на этой хитрости. Да и сейчас в Венеции надо быть осторожным и внимательно смотреть на счет, который вам приносят в ресторане. Вас могут обаять и обхитрить. А попросту — обсчитать. Это венецианская народная хитрость.
 
Но сколь скоро я в Венеции, то не могу коротко не рассказать историю об одной красивой, умной, обаятельной, расчетливой, бессердечной и очень хитрой даме, покорившей и заставившей чаще биться сердца многих мужчин, и в том числе венецианцев, в начале XX века.
 
Я о россиянке из Киева Марии Николаевне Тарновской. Или попросту Манюне, как ее называли.
 
 
История первая. Документальная
 
Очень коротко. И только факты. Любознательные найдут подробности, если захотят.
 
Начало XX века. В 18-летнюю красавицу Марию Николаевну О’Рурк (да-да, звезда Голливуда Микки Рурк ее родственник, и в ней текла частично ирландская кровь) влюбился богатый ловелас и усатый красавец Василий Васильевич Тарновский. Они поженились. Свадьба была шумной и долгой.
 
Деньги в результате загулов постепенно кончались.
 
В Марию Николаевну безумно влюб­ляется в то же время брат Василия Васильевича Петр.
 
Петр Тарновский кончает жизнь самоубийством из-за неразделенной любви и чувства вины перед братом.
 
Поговаривали, что Манюня хитростью подтолкнула Петра к суициду, чтобы его брат Василий, ее муж, завладел его деньгами.
 
В хитрую Марию Николаевну Тарновскую влюблялись многие богатые мужчины Киева.
 
В одного из них, господина Боржевского, из-за обоснованной ревности законный муж Марии Николаевны Василий Васильевич выстрелил в ресторане, где они были вместе. И убил его.
 
Василия Васильевича арестовали.
 
Выпотрошив из своего мужа, находящегося под арестом, все деньги, Мария Николаевна подает на развод. Дело о разводе ведет адвокат из Москвы Донат Прилуков, который тоже влюбляется в роковую и хитрую даму.
 
Следите внимательно. Не теряйте хитросплетений.
 
В 1906 году адвокат Прилуков бросает свою семью с тремя детьми и бежит с Марией Николаевной Тарновской за границу.
 
За границей Тарновская встретила своих знакомых графа и графиню Комаровских. Графиня была больна. Мария Николаевна заводит роман с ее мужем, графом Павлом Комаровским. Графиня вскоре умирает, думаю, не без помощи нашей героини. И Павел Комаровский делает предложение Манне.
 
Вскоре граф отдает роковой хитрой даме большую сумму денег, завещает ей все свое состояние и покупает для нее дом в Венеции.
 
Тут же на сцене появляется еще один влюбленный — Николай Наумов.
 
Четвертого сентября 1907 года в Венеции Н. Наумов приходит в квартиру Павла Комаровского и убивает его.
 
Вся эта кровавая драма была продумана и подстроена хитрой Марией Николаевной Тарновской и ее адвокатом Донатом Прилуковым.
 
Следствие по этому делу длилось два с половиной года в Венеции.
 
Весь мир следил за ним. Все газеты писали об этом процессе.
 
Через восемь лет с небольшим Мария Николаевна выходит на свободу. После выхода из тюрьмы хитрая Манюня живет какое-то время в Италии. Затем в нее влюбляется американский офицер, за которого она выходит замуж и уезжает в Аргентину.
 
У нее было еще много любовников и мужей. В 1949 году она умирает в Аргентине.
 
Великий итальянский режиссер Лукино Висконти хотел снять фильм «Смерть в Венеции» как раз про эту даму. Он уже написал сценарий, но потом почему-то передумал.
 
 
История вторая. Вымышленная
 
Горшков в детском саду на всех не хватало. Алик это понял сразу. Он их посчитал. И садился после команды «По горшкам!» первым.
 
Алика уже в детском саду называли «хитрым, как еврей». Причем дети научились этому у воспитателей.
 
Да-да, ничего не поделаешь со стерео­типами. С устойчивыми клише. Если педантичный — то как немец. Если жадный и хитрый — то как еврей. Не буду продолжать этот ряд, чтобы никого не обидеть из обидчивых.
 
В школе Алик всегда делал домашнее задание. И хорошо отвечал у доски. Еще он, если знал ответ, тянул руку. И отвечал. «Ну, ты, Алик, хитрый, как еврей», — без злобы говорили одноклассники.
 
Алик не обижался.
 
Девчонкам Алик нравился, потому что он был ни на кого не похож. Не такой, как все.
 
«Алик себе на уме, — говорили его друзья и добавляли с завистью: — Хитрый, как еврей».
 
Алик в школе хорошо играл в футбол. Он был нападающим. Всех обводил и забивал виртуозно гол. «Алик опять всех обхитрил, — говорили одноклассники-болельщики с уважением и добавляли: — Хитрый, как еврей».
 
Окончив школу, Алик поступил в медицинский институт. «Вот Алик станет урологом или гинекологом и деньги будет лопатой грести», — говорили вокруг. «Хитрый, как еврей», — поддакивали другие.
 
В медицинском институте Алик влюбился в тихую девочку-отличницу в толстых очках, на которую никто не обращал внимания.
 
Алик и Настя, так звали его любимую, ходили везде вместе, держась за руки.
 
Это потом оказалось, уже перед свадьбой, когда Настя, беременная, привела Алика домой, что папа Насти крупный банкир. У Насти с папой были напряженные отношения, и она стеснялась своего банкирского происхождения.
 
На свадьбе гости со стороны Алика говорили с гордостью: «Наш-то все рассчитал. Хитрый, как еврей. Молодец!»
 
Алик и Настя окончили медицинский институт с отличием.
 
Алик стал фтизиатром, то есть врачом, который лечит туберкулез. А Настя стала терапевтом.
 
Вместе с ребенком, вопреки желанию родителей, они уехали работать на Чукотку. В областную больницу.
 
Алик по национальности был чукчей. И ему всегда хотелось вернуться на свою родину, откуда когда-то в Москву уехали его родители.
 
Вы, конечно, скажете, что так не бывает. Мол, это какая-то чушь.
 
Возможно… Но давайте вместе ломать стереотипы.
 
Окружающее обманчиво. Мы видим только то, что лежит на поверхности.
 
Будьте здоровы и держите себя в ру­ках.

Колонка Андрея Бильжо опубликована в журнале "Русский пионер" № 72. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
72 «Русский пионер» №72
(Апрель ‘2017 — Апрель 2017)
Тема: хитрость
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям