Классный журнал

Дарья Белоусова Дарья
Белоусова

Когда умирает волшебник

14 апреля 2017 10:27
Актриса Дарья Белоусова написала, наверное, самую пронзительную колонку в этом номере. О том, как чудесно, когда рядом с тобой есть волшебник. О том, как больно, когда он уходит.
 
Посвящается Сергею Кушнереву
 
Мой друг хитрый. Хитрый, потому что все вокруг хитрят, а он нет. Мой друг хитрый. Потому что мало я видела волшебников, а он самый настоящий волшебник. Просто он хитрый и не говорит, что он волшебник. Эти взрослые такие дураки. Скажешь им: «Я — волшебник!» — они тебя сразу на смех поднимут. Не поверят, конечно. Им же кажется: волшебник — докажи. Совсем как детям. А как докажи? Преврати собаку в тумбу! Или хотя бы солнце вместо дождя организуй! Это-то уж даже волшебник-первоклассник умеет. Не можешь? Ну и какой ты тогда волшебник? Ха-ха. Просто много о себе думаешь! Думаешь, что особенный! А сам такой же, как все! Не цветочками какаешь!
 
Такие смешные эти взрослые — они всегда очень хотят, чтобы все-все другие взрослые и дети этих взрослых были похожи на них. Никогда бы ничем не выделялись. Даже в самом простом. Ведь если сосед, к примеру, готовит лучше тебя — это, скорее всего, подозрительно. Наверняка он готовит точно так же, как ты, или даже хуже — просто под кроватью у него знаменитая поваренная книга, а там ясно написано, КАК ГОТОВИТЬ ХОРОШО. Вот и все. И никакого волшебства. А уж про сложные вещи и говорить нечего. Вот именно из-за таких дураков мой друг — хитрый. Он никому не говорит, что он волшебник. Но и никогда этого не отрицает.
 
— Будь прямой или загадочной! Вот и вся хитрость! Прямой или загадочной, — так говорит мне мой друг.
 
И он, конечно, идеалист. Потому что даже совсем глупые взрослые знают, что только идеалист может быть настоящим волшебником. Но именно потому, что все они реалисты, идеалист вызывает у них подозрение. Почти так же, как тот, кто лучше готовит. Идеалистом же быть неприлично. Потому что, если бы мы жили в идеальности, где все были бы идеалистами, это было бы прилично. Но так как мы живем в реальности, где живут реалисты, — стало быть, реалист и есть житель нашей реальности. Просто как «трижды три». (Взрослые всегда думают, что они хитрые и никто этого не заметит, и всегда вместо того, чтобы сказать знакомое со школы «дважды два», обязательно выдадут что-то оригинальное, наподобие «трижды три». Какие смешные эти взрослые.)
 
Однажды мой друг, который еще не был моим другом, пришел к своему другому другу. Не помню точно, был ли волшебником тот другой друг. Но уж во всяком случае он был или прямым, или загадочным, раз мой друг пришел именно к нему. И сказал: я сидел сегодня один в белой рубашке и подумал: есть одна старая индийская сказка. Про слепых мудрецов, которым дали ощупать разные части слона. Каждый из них в зависимости от того, к чему прикасался, делал вывод про слона в целом. Тот, который держал ухо, сказал, что слон похож на веер. Второй, который имел дело с ногами, думал, что слон похож на дерево. Остальные были уверены, что слон похож на веревку, стену или змею… И они никогда не узнали, как на самом деле выглядел слон. Я сидел один в белой рубашке, курил и думал: а что, если бы они объединили свои знания? Понимаешь? И мы… Если бы мы могли увидеть одни и те же события глазами абсолютно разных людей. И не факт, что они будут похожи, совсем наоборот. Но это будут одни и те же события.
 
— Только тогда случится какая-то достоверность, и только тогда мы приблизимся к правде, — так сказал мой друг-волшебник. А потом добавил: — Ведь будущее создается нами, но не для нас. Но создавать его — это кайф. А кайф — самое высокотехнологичное чувство на свете!
Мой друг-волшебник всегда говорил про прошлое или будущее так, как будто они сушатся где-нибудь в Валентиновке на веревке. И можно приехать в эту самую Валентиновку, выйти на мороз, снять с веревки это прошлое или будущее (в зависимости от того, что тебе сейчас нужно), встряхнуть и сложить в комод создавания. Волшебник, что скажешь. Ну кому из взрослых придет в голову копаться в прошлом или будущем и уж тем более развешивать их на веревке? Конечно, никому. Ведь это почти то же самое, что думать, как перекрасить газон из зеленого в красный. Тогда как все вокруг знают, что газон зеленый, а значит, он не красный. И зачем же красить его в красный? Это совершенно бесполезное занятие. Зеленое должно быть зеленым. Так нам говорили в школе. Когда мы были еще не взрослыми. Но мой друг, который никогда не хитрит, потому что все вокруг хитрят, — хитрый тем, что он никогда не хитрит. И если он видит, что газон можно перекрасить в красный, то почему бы это не сделать? Даже если все взрослые вокруг будут кричать, что газон бывает только зеленый. Не все ли равно? Не надо им доказывать. Просто твори свой мир. И тогда люди — даже взрослые, которые попадут в поле твоего мира, — начнут играть в нем по твоим правилам. Другие правила там просто не будут действовать. Вот и вся хитрость.
 
И однажды, уже после того, как он пришел к тому другому другу, который еще не я, он проснулся — в белой рубашке, один — и вспомнил: всего пять рукопожатий! Вспомнил, переоделся из белой рубашки в белую рубашку и пришел на работу. А там, конечно же, были одни взрослые. И тогда мой друг схитрил и сказал правду: «Я хочу, чтобы тот, кто не может найти, нашел! Я хочу дать надежду! Я хочу перекрасить реальность. Хочу, чтобы был мир, где люди смогут. Всего пять рукопожатий… И ты увидишь любовь. Пять рукопожатий — и ты обретешь друга. Пять рукопожатий — и ты увидишь того, кого хочешь увидеть. Разве это не чудо? Я хочу подарить людям чудо! Это же так просто! Я хочу перекрасить газон из зеленого в красный!»
 
Так сказал мой друг! И это была высшая хитрость, потому что это была правда. Он сказал так, и взрослые поверили ему. Потому что, попав в мир моего друга, нельзя играть не по его правилам. И в его маленьком мире люди смогли быть чуть-чуть счастливее. И те несколько часов в жизни, когда мой друг был рядом с ними, они все — и взрослые, и их дети — верили в то, что газон может быть красным. И я вместе с ними. Такой хитрый мой друг, который никогда не хитрит!
 
А потом… когда я лежала на зеленом газоне, почти как взрослые, и готовила суп по обыкновенной поваренной книге, точно как они, я услышала… Нет. Я ничего не услышала. Я просто пришла в Валентиновку — ту самую, где было развешано на веревке и прошлое, и будущее. И увидела, что на веревке теперь висит только настоящее. Я очень удивилась. Как же так? Неужели мой друг придумал какую-то новую хитрость и развесил теперь на морозе только то, что является настоящим? Я попыталась позвонить ему, чтобы спросить, где красный газон, но он не ответил. Тогда я позвонила другим друзьям — тем, которые были прямыми или загадочными, но они тоже ничего не ответили. Ни про прошлое, ни про будущее. Только про настоящее. Я спросила: «А что это? Настоящее?» Они молчали. И тогда я поняла, что мой друг-волшебник перехитрил нас всех. Он придумал свою главную хитрость. И просто исчез.
 
И после этого я не знаю, как мне быть с настоящим и где мне искать прошлое или будущее… Но, кажется, я что-то поняла. Я возьму кисть, краски и больше никогда не буду сомневаться. Я буду рисовать! Так, как мне подсказывает мое сердце. А еще… я надену белую рубашку. Как мой друг! И, может быть, когда-нибудь тоже стану волшебником. Ведь главное я уже знаю: главное — это не хитрить, когда все вокруг хитрят. И быть прямой! Или загадочной.
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Сергей Демидов
    14.04.2017 13:14 Сергей Демидов
    Разные люди с разными глазами обязаны видеть одно и тоже в одном и том же цвете, но это из области фантастики...
    В реальном мире, каждый видит только то, что видит и вряд ли кого -либо интересует взгляд кого-нибудь..
  • Сергей Макаров
    14.04.2017 15:40 Сергей Макаров
    С прожитым каждым годом — ценишь радость жизни.
    Есть больше поводов устать — года берут свое.
    Есть поводы устройством быта заниматься — без дома, что за жизнь.
    Кому-то повод есть искать подругу в жизни — один не воин в море жизни.

    И грусти повод есть — проходит все, обиды, радость, страх, любовь, когда-то,
    Проходит жизнь — пустеют записи страниц из книги жизни,
    Но если еще жив — пытаешся чинить свой жизни челн,
    И ищешь поводы для радости — то радости причины будут вновь..
72 «Русский пионер» №72
(Апрель ‘2017 — Апрель 2017)
Тема: хитрость
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям