Классный журнал

Ольга Бузова Ольга
Бузова

Сеть душевных нитей

28 марта 2017 08:00
Телеведущая Ольга Бузова временами стоит одна против диванной партии в Сети и будет стоять, сколько сможет. А что ей остается: ведь она — номер 1 в этой Сети. По количеству подписчиков, разумеется.
Весь мир построен как сеть. Под землей сплетены корни деревьев. Паук плетет паутину из своих шелковых нитей. Моря и озера соединены между собой сетью рек. Даже в космосе ученые открыли сеть загадочной темной материи, которая формирует галактики. В нейронной сети человека открыты уже даже на физиологическом уровне зеркальные нейроны — нейроны, которые отвечают за то, что человек способен сопереживать другому. Однажды писатель Генри Джеймс сказал:
«Переживание никогда не бывает ограничено и завершено; это чрезвычайная чувствительность, вроде огромной паучьей паутины из лучших шелковых нитей, натянутой в комнате сознания и улавливающей в свои сети каждую рождающуюся в воздухе частицу. Это сама атмосфера души; а если душа обладает воображением… она вбирает в себя тончайшие намеки жизни…».
 

Сеть — это то, что связывает все вокруг. И человек тоже так устроен. Что мы представляем собой без близких, родных и знакомых? Говорят, что с любым человеком мы связаны самое большое через 6 рукопожатий. В сети всегда происходит обмен. Ничего не изменилось испокон веков: где есть сеть — там есть обмен. Мнениями, сообщениями, информацией, деньгами и товарами. Обмен — это взаимодействие. Мы действуем на тех, кто с нами в сети, а они на нас. Сеть позволяет чувствовать связь с другими, а через это себя, то, что ты есть.
 

Нам важно быть в обществе, быть на связи. Может казаться, что если ты не в сети, то ты один. А быть одному, не в сети — как будто страшно. И это, может, не так уж и безосновательно. Ученые проводили такой эксперимент. Человека помещали в специальную изолированную комнату, где нет никаких внешних воздействий: звука, света, мебели и других предметов, нельзя выйти и с кем-нибудь пообщаться. Сначала это действует расслабляюще. Но за 15 минут в таком состоянии человек может сойти с ума. Мозг ищет хоть какую-то связь с внешним миром и не находит ее. Тогда начинаются галлюцинации. Нельзя пообщаться, так мозг сам выдумывает другую реальность, чтобы не остаться наедине с собой. Еще раньше эту особенность заметили тюремщики. Хочешь наказать — помести преступника в одиночную камеру.
 

Чем удобнее построена связь, тем лучше. Люди постоянно работают над этим. Сначала писали письма на бумаге, потом придумали телефоны и, наконец, интернет. Сейчас выросло поколение, которое и не понимает, как это — не быть в Сети. Мы спрашиваем своих друзей: «Ты в Сети? Нет? А где?!»
 

А что главное для нас? Сама по себе Сеть? Или сами те люди, которых она связывает? Нам важны друзья, которые в Сети, — с их достоинствами и недостатками, радостями и печалями? Или сам просто факт, что они «на месте, в Сети и никуда не делись»? Раньше люди больше обменивались мыслями и информацией, а сейчас по Сети ходят еще и эмоции. Без слов. Лайками и репостами. Для этого не надо прилагать усилия. Гораздо проще поставить смайлик или заявить о себе чужой картинкой. Чувство, что мы кому-то нужны, растет с количеством просмотров и лайков.
 
Интернет играет большую роль в моей жизни и в жизни, наверно, уже каждого человека. Я много езжу по России со спектаклями, семинарами и выступлениями. После мероприятия — фото с поклонниками, я всегда стараюсь не отказывать во внимании. Буквально через считанные минуты эти фото уже в социальных сетях с отзывами о тебе. Я читаю их, комментирую. Недавно решила объявить конкурс среди подписчиков. Ребята должны были снять клип на мою песню «Привыкаю» и выложить его в инстаграм. Конкурс длился больше месяца. В итоге я выбрала нескольких ребят и привезла их в Москву. Мы поужинали, погуляли и поговорили. Вот с такой легкостью можно проявить себя и получить какой-то бонус благодаря социальным сетям и своему креативу.
 
Интернет дал людям возможность работать из любого уголка планеты. У меня есть друзья, которые владеют империями и управляют ими по скайпу и планшету.
 
Недавно из СМИ я узнала, что стала самой популярной в сегменте российского инстаграма. Больше подписчиков, чем у меня, нет ни у кого. Приятно осознавать, что ты первый в том или ином месте. Правда, с титулом самой популярной я получаю и огромное количество негатива на своей личной странице. Вообще, у меня иногда возникает ощущение, что для некоторых людей написать мне гадость в комментариях под фото или видео — это смысл жизни.
 
Некоторые говорят, что интернет — это зло. Но я убеждена, что зло — это эдакие диванные войска. Которые заваливают фейсбук своими постами про то, как все плохо и что все нужно менять, но продолжают лежать на диване и жить на зарплату мамы или жены и все с большей радостью изливают свой яд в комментариях в наших социальных сетях и на новостных порталах — оскорбляя, сочиняя и фантазируя.
 
Я люблю интернет, потому что он дает мне возможность общаться и быть рядом с моими родными, несмотря на плотный график. Звонки по фейстайму, сообщения в вотсапе и фотографии в инстаграме — это все нас сближает. Несмотря на то что ученые уже выявили новое заболевание «интернет-зависимость», я могу с уверенностью сказать, что у меня ее нет. На отдыхе я вообще пытаюсь не брать с собой гаджеты, а проводить время на экскурсиях или с книжкой.
 
Я уверена, что нам стоит оторваться от планшета и проверить, с кем мы связаны через те самые рукопожатия. А сейчас я хочу построить свою сеть, сотканную из душевных нитей и настоящих рукопожатий.

Колонка Ольги Бузовой опубликована в журнале "Русский пионер" №71. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    6.04.2017 10:28 Сергей Макаров
    Что я скажу про это интервью?
    В нем можно отыскать десяток слов,
    В которых смысл на третьем месте
    На первом есть желание о славе в Интернете,
    И на втором есть оправдание своей судьбы,
    Как мема сериала «Дом».
    -------
    Что можно высказать «друзьям» подписки вашей;
    Не поддавайтесь на дешовую саморекламу.
    Есть женщины, которые внимание привлечь способны,
    И удержать внимание мужчины, уверенностю в самое себя,
    Но не кольцом в пупке, не фотографиями стиля Ню,
    Не вечными коментами о «светской» жизни фриков.
    И те, что настоящими зовутся,
    На собственную женственность имеют виды, личность,
    А не на мем в Сети и собственный экаунт с «френдами».
    Да и в сети их нет, себя они повыше ценят.
    Изюминка в них есть — загадка в жизни.
    За их умение заинтриговать и не дать ключа к разгадке,
    Ценю я лично больше, чем аккаунт в Сети.

    И этом мнение мое, и с ним возможно не считаься,
    У каждого свое есть мнение, ну если личности они,
    А не «френды», которые залайкают мем сериала «Дом».
71 «Русский пионер» №71
(Март ‘2017 — Март 2017)
Тема: Сеть
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям